И
нформационная панель о культурном наследии на Ившем-роуд в Лестере, недалеко от бывшего дома Дональда Уотсона, посвящена его ключевой роли в развитии веганского движения в 1940-х годах.
В своих письмах Дональд Уотсон упоминал, что на него повлияли взгляды Льва Николаевича Толстого (1828 - 1910 ) и его произведение "Первая ступень" (1893) о посещении бойни (см. проект Виты "Россия вегетарианская")
Итак, 16 ноября, 20 лет назад, на 96 году жизни умер Дональд Уотсон, основатель Веганcкого движения и создатель термина "веган", пополнив ряды известных веганов-долгожителей, таких, как историк медицины Ганс Рюш (1913-2007), биолог и основатель движения "AFAAR" за альтернативы экспериментам на животных Этель Тёрстон (1911- 2006), приматолог и антрополог Джейн Гудолл (1934 - 1925) и др.
Его прогрессивные взгляды продолжают и сегодня формировать современное общество, разворачивая его интересы к более широкой теме защиты прав животных.
Родившийся в сентябре 1910 года Уотсон вырос в семье, которая сыграла значительную роль в его решении стать веганом. Его отец, Уильям, провёл детство на семейной ферме в деревне Барнбург в Южном Йоркшире, прежде чем ушёл из дома, чтобы найти работу школьным учителем в соседнем городе Мексиборо. Молодой Дональд, вместе со своими двумя братьями и сёстрами, родился и вырос в этом городе, но часто приезжал на ферму во время школьных каникул.
Позже Уотсон вспоминал, как дорожил временем, проведённым там, до того дня, когда стал свидетелем забоя одной из двух свиней на ферме. Чувствительный мальчик очень привязался к животным, и потрясение, которое он испытал, услышав в тот день крики несчастной свиньи, привело к необратимому изменению его отношения к этому, казалось бы, идиллическому сельскому образу жизни. В 14 лет он дал себе новогоднее обещание полностью отказаться от мяса и рыбы, что ознаменовало начало его перехода к вегетарианству.
Позже в том же году он бросил школу, чтобы поступить учеником в местную столярную мастерскую своего дяди. Молодой Уотсон питал надежды стать плотником, но в раннем взрослении принял прагматичное решение пойти по стопам отца и получить образование, выучившись на преподавателя столярного дела.
На свою первую работу он переехал в Лестершир, где три года проработал странствующим учителем. Позже он вспоминал, как путешествовал по всему графству на своём верном велосипеде, посещая школы в «далеких местах, таких как Эшби-де-ла-Зуш и Касл-Донингтон, Шепшед, Хагглскот, Косби, Хинкли, Силби…». Жизнь стала легче, когда он наконец получил постоянную должность учителя в новой школе на окраине Лестера.
В свободное от работы время Уотсон стал секретарём Вегетарианского общества Лестера и посвятил всю свою жизнь страстной агитации. В июле 1939 года, узнав о строительстве в городе новой бойни, он написал в газету Leicester Mercury, задавая вопрос: «Как можно оправдать убийство высокочувствительных живых существ ради еды, если ни один известный диетолог мира не осмеливается утверждать, что мясная пища необходима для полноценного питания человеческого организма?»
К началу 1940-х годов Уотсон также стал испытывать всё большее беспокойство по поводу методов, используемых в производстве молочных продуктов и яиц, и поэтому начал исключать из своего рациона все продукты животного происхождения. Концепция полностью растительного питания не была новой. Такой образ жизни стал популярной темой для дискуссий ещё со времён образования первого Вегетарианского общества в Великобритании почти столетием ранее. Часто термин «вегетарианец» использовался без разбора, без проведения различий между теми, кто не ест мясо, но включает в свой рацион молочные продукты и яйца, и теми, кто этого не делает. Только когда Уотсон присоединился к дебатам с конца 1943 года, кампания за создание в Вегетарианском обществе [веганской] секции, занимающейся немолочным питанием, начала по-настоящему набирать обороты.
В этой кампании Уотсона активно поддерживала его 25-летняя сестра Ева, которая оказалась столь же эффективным поборником этого дела. В феврале 1944 года она опубликовала статью в информационном бюллетене Общества «Вегетарианский вестник», полную полезных советов о том, как перейти на здоровую безмолочную диету, не отказываясь от основных питательных веществ, необходимых для поддержания здорового образа жизни. Уотсон продолжил эту вступительную речь сестры в следующих двух выпусках информационного бюллетеня, написав, как теперь считается, основополагающую девятистраничную статью под названием «Стоит ли вегетарианцам есть молочные продукты?».
Эти статьи вызвали бурную дискуссию по этому вопросу в апреле того же года на собрании Кройдонского вегетарианского общества в Лондоне, на котором присутствовал Уотсон. Ученый из Лестера предложил, что «вегетарианцам следует стремиться исключить молочные продукты из своего рациона». Предложение поддержала Фэй Хендерсон, известная в лондонских кругах фигура, управляющая популярным вегетарианским рестораном The Attic Club в Холборне.
По данным газеты Croydon Times, предложение Уотсона в тот день было принято при поддержке всего трёх голосов против. Воодушевлённый этой поддержкой, он позднее в том же году обратился с официальным призывом на ежегодном общем собрании Вегетарианского общества создать отдельную секцию для членов, «воздерживающихся от употребления молочных продуктов». Это предложение было отклонено, и Уотсону посоветовали создать собственную группу вне Общества. В ноябрьском номере газеты The Vegetarian Messenger за 1944 год было опубликовано письмо Уотсона с приглашением к членам, воздерживающимся от употребления молочных продуктов, присоединиться к этой новой группе.
Когда он начал писать первый информационный бюллетень для Non-Dairy Produce Group, как она тогда ещё называлась, сообразительный Уотсон понял, что группе нужно более броское название. Существует несколько версий того, как именно он придумал слово «веганский».
Согласно комментариям Уотсона во втором выпуске журнала Vegan News, Фэй Хендерсон и её муж Аллан, возможно, приложили руку к созданию слова «веган». В начале 1945 года Уотсон писал: «Ещё до выхода нашего первого номера мистер и миссис Г.А. Хендерсон предложили слово „Allvega“, а в качестве названия журнала — „Allvegan“. Именно оттуда и произошло слово „Vegan“». Затем он перечислил несколько альтернативных, более «странных» названий, предложенных другими членами группы, включая „dairyban“, „sanivore“ и „beaumangeur“.
По сути, термин является всего лишь сокращением слова «вегетарианец».
Как бы то ни было, термин «веган» захватил воображение первых членов группы, и на собрании в апреле 1945 года Группа немолочных продуктов была официально переименована в Веганское общество .
На первых порах Уотсон практически в одиночку управлял этим новым предприятием, сохраняя при этом своё участие в Лестерском вегетарианском обществе и продолжая работать полный рабочий день преподавателем столярного дела. Он также регулярно публиковал статьи для страницы писем газеты «Leicester Mercury». «Я являюсь секретарём национального общества, насчитывающего почти сто членов, которые, выступая против эксплуатации животных, полностью воздерживаются от мяса, рыбы, птицы, яиц, молока, масла, сыра и мёда; другими словами, от всех продуктов животного происхождения», — писал он в марте 1946 года. «Соблюдая диету из овощей, цельнозерновых продуктов, орехов и фруктов, мы живём по меньшей мере не хуже других».
К моменту женитьбы Уотсона на Дороти в конце 1946 года число членов Веганского общества уже настолько выросло, что он был вынужден обратиться за помощью. Его верные друзья, Хендерсоны, снова пришли ему на помощь. Фэй стала секретарём Общества, а Аллан взял на себя обязанности казначея и редактора журнала «The Vegan».
Хотя впоследствии Уотсон стал менее активно участвовать в повседневной деятельности Веганского общества, он стал его первым президентом и оставался ключевой фигурой в деле повышения осведомленности о зарождающемся движении. В августе 1947 года он обратился к самой большой на тот момент мировой аудитории, когда его попросили выступить с речью о веганстве на 11-м Всемирном конгрессе Международного вегетарианского союза в Глостершире.
Делегаты со всей Западной Европы и США слушали обширную лекцию Уотсона о целесообразности растительного питания. Уроженец Лестера не только подчеркнул пользу веганства для здоровья, но и страстно доказывал его потенциал изменить мир к лучшему, зайдя так далеко, что сделал эффектное заявление о том, что со временем веганство может «уничтожить недоедание и голод».
Уотсон покинул Лестер в 1951 году, заняв новую должность учителя в школе в Кесвике. Он жил тихо с женой и дочерью в Озёрном крае, где находил огромное удовольствие в простых радостях жизни, таких как прогулки по горам и садоводство. Говорят, что во время работы в саду он всегда пользовался вилами, а не лопатой, чтобы не повредить дождевых червей.
Один из пионеров веганского движения скончался 16 ноября 2005 года, через два месяца после своего 95-летия. Уотсон оставался непреклонным защитником своего дела до самого конца. За три года до смерти он дал интервью, в котором выразил гордость тем, что его долголетие окончательно доказало мудрость растительного питания.
Однако с самого начала видение Уотсона в отношении веганского движения выходило далеко за рамки пользы для здоровья, включая его долгосрочные экологические и этические эффекты. Когда в конце интервью его спросили, что он считает своим величайшим достижением, Уотсон ответил: «Ощущение того, что я сыграл ключевую роль в создании великого нового движения, которое могло не только изменить ход событий для человечества и всего остального мироздания, но и изменить представления человека о том, как долго продлится его существование на этой планете».
• Вега́нство
(англ. veganism)
— наиболее последовательная форма вегетариа́нства, строго
вегетарианский образ жизни, полностью исключающий из рациона и быта
использование продуктов животного происхождения, так как те невозможно
получить без эксплуатации и убийства животных. Термин «вега́нство»
появился после того, как смысл «вегетарианства» (растительноядного
образа жизни) был искажен по причине модного увлечения массами
вегетарианством в качестве диеты, способствующей в такой трактовке
появлению компромиссов, противоречащих сути этого явления. Основная
причина веганства — этическая.
*Первая вегетарианская/вега́нская школа
зародилась в Англии в 1838 году, понятие "вегетарианство" в понимании
создателей школы изначально трактовалось, как вега́нство
- полный отказ от любой животной продукции, исключительно растительное
питание. Искажение сути вегетарианства возникло позднее
после слияния первой лондонской школы с компромиссной манчестерской
группой, допустившей в рацион молоко
и яйца.
Однако само зарождение современного веганства произошло в России
благодаря Толстому и толстовскому
движению, где русские
вегетарианцы (веганы по сути) ставили во главу угла этическое отношение
к животным, что и повлияло на основателя первого в мире Веганского
общества и создателя слова "веган".
Слово веган (англ. vegan) образовал Дональд
Уотсон, соединив первые три и последние две буквы слова
"вегетариан" (англ. vegetarian) - "начало и завершение пути
вегетарианца".