Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram
     

 

28 июля 2008

К 100-летию первого Всемирного вегетарианского конгресса в Дрездене

К 100-летию первого Всемирного вегетарианского конгресса 
              в Дрездене

С 27 июля по 3 августа в Дрездене пройдёт 38-й юбилейный Всемирный Вегетарианский конгресс, организованный Международным вегетарианским Союзом (IVU). Место проведения Конгресса выбрано не случайно. Именно в Дрездене ровно 100 лет назад состоялся I Вегетарианский конгресс, объединивший сотни участников из разных стран и впервые продемонстрировавший силу вегетарианского движения в мире. Предыдущий конгресс проходил в Гоа (Индия) в 2006.

Показательно, что век назад, в далёком 1908 году на Конгрессе в Дрездене встал вопрос об особенности восприятия российскими делегатами вегетарианства как этическо-философского мировоззрения, а не только средства достижения здоровья и хорошей формы. Сегодня, спустя 100 лет, именно этический аспект вегетарианства стал приоритетным в мировом вегетарианском движении. Этому посвящены доклады, открывающие рабочую неделю проходящего Конгресса:
"Конституции и гуманность", автор Эйзенхарт фон Лойпер доктор юридических наук, создатель ассоциации адвокатов за права животных, инициатор внесения в немецкую конституцию раздела о правах животных, веган (Германия); "Философия прав животных", автор Дилип Бармен, веган (США) и др.

История

«Весь мир уже признал пользу вегетарианства, а в России пытаются развивать миф о его вреде,– говорит президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Однако, в дореволюционной России вегетарианское движение было очень сильным. Вегетарианские общества образовывались во многих городах, издавались книги и журналы, были открыты вегетарианские детские сады и школы, во многих деревнях России создавались вегетарианские коммуны. Многие из дореволюционных вегетарианцев России были строгими - т.е. веганами. Это произошло во многом благодаря влиянию самого знаменитого русского вегетарианца - Льва Толстого. Великий писатель оказал сильнейшее воздействие и на развитие современного вегетарианства за рубежом. Дональд Уотсон, создатель Веганского общества, был воодушевлён на это статьёй великого писателя «Первая ступень». После революции в СССР вегетарианство было подвергнуто репрессиям. В постсоветской России, особенно в последнее десятилетие, русское вегетарианское движение получило серьёзное развитие. В наши дни все большее количество людей обращается к вегетарианству, потому что хотят спасти жизнь животных, сохранить свое здоровье и экологию Земли».

Этика

В год человечество убивает ради употребления в пищу более 60-ти миллиардов сельскохозяйственных животных. На современных фермах применяются интенсивные методы выращивания животных, при которых с ними обращаются как с машинами для производства яиц, молока и мяса. Многие люди до сих пор не знают, что сельскохозяйственные животные и птицы уже давно не пасутся на лугах, не гуляют на свободе… Их содержат в тесных клетках и загонах, большинство из них не знают, что такое свежий воздух и солнечный свет, они никогда не увидят своих детей… Но и для тех немногих животных, которым предоставляется некоторая свобода "на деревне у бабушки", уготован один жестокий конец - бойня.

"Если мы задумаемся над тем, как человек обращается с животными, как он бъет по миру животных, то мы бы сказали, что он вообще не человек. Только подумайте ообо всех этих бойнях и производстве говядины или разведении домашней птицы, где животные содержатся в ужасных условиях. Часто животные перевозятся в фургонах без доступа к воде, что чрезвычайно жестоко. Это не сколько потому, что люди жестоки, сколько потому, что они не задумываются об этом. Когда конечный продукт оказывается перед ними на тарелке, то они не думают чем он был раньше и как превратился в то, что они видят...

Не стоит ждать, что люди с низким уровнем сознания, которые жестоки к животным, прекратят войны, перестанут манипулировать другими людьми, помогут побороть нищету в мире. Короче говоря, до тех пор, пока уровень самосознания низок, все недостатки сегодняшнего мира будут существовать и, вероятно, увеличиваться, аж до полного уничтожения людей". Янез Дрновшек, Президент Словении

"Если бы бойни имели стеклянные стены, все бы стали вегетарианцами". Пол Маккартни

Здоровье

"Экологические аспекты вегетарианского питания в контексте изменения климата", Мартин Шлатцер, диетолог, веган, докладчик Конгресса (Австрия): «Сейчас уже неоспорим постулат о том, что вегетарианский рацион питания пригоден для каждой стадии жизни человека. Даже для грудных детей, беременных женщин и кормящих матерей. Также для молодых людей и пожилых людей. Он пригоден для лечения рассеянного склероза, ревматоидного артрита и болезни почек. Исследования дают весьма положительные результаты. Исследование австрийских экспертов питания показали, что даже веганы (строгие вегетарианцы, которые не пьют молоко), имеют достаточно кальция и риск возникновения остеопороза ниже, чем у мясоедов. Плотность костной ткани у веганов выше, чем в среднем у населения». Веганский образ жизни значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и других, угрожающих человечеству болезней.

Экология

Животноводство для мясоедения является главным разрушительным фактором для экологии планеты, превышающим вред от промышленных объектов и автомобильного транспорта. Вырубка лесов для пастбищ и кормовых посевов, и как результат - обнищание, опустынивание почв. Загрязнение воды стоками с ферм и при обработке мяса. Свежая вода, запасы которой когда-то казались неисчерпаемыми, сейчас становится дефицитом. 70% потребляемой воды идёт на сельское хозяйство. Одна средняя ферма каждый день потребляет такое же количество воды, как и целый город с населением в 10 000 человек. Загрязнение атмосферы выделениями миллиардов животных, выращиваемых на мясо. Это факты признаны международной комиссией ООН в в докладах 2003 и 2007 гг.

Экономика и Голод

Производство пищи животного происхождения экономически менее выгодно, чем производство растительной пищи. Миллионы людей в мире умирают от голода в то время, как 80% овощных и 90% зерновых культур, которые могли спасти жизнь этих людей, идут на корм скоту. 90% всех сельскохозяйственных угодий требуется для пастбищ или для выращивания корма животным. Например, в 1989 году в мире от голода умерли 60 млн. человек. Если бы, например, только одни американцы, сократили потребление мяса всего на 10 процентов, то сэкономленного зерна хватило бы, чтобы прокормить этих людей! Чтобы прокормить одного вегетарианца требуется в несколько раз меньше земли, чем для питания мясоеда.

Знаменитые вегетарианцы

Пифагор, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Гассенди, Френсис Бэкон, Исаак Ньютон, Бенджамин Франклин, Карл Линней, Серафим Саровский, Перси Биш Шелли, Чарльз Дарвин, Лев Толстой, Николай Лесков, Марк Твен, Илья Репин, Томас Эдисон, Владимир Соловьев, Винсент Ван Гог, Никола Тесла, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Генри Форд, Паоло Трубецкой, Герберт Джордж Уэллс, Махатма Ганди, Альберт Швейцер, Эптон Синклер, Альберт Эйнштейн, Франц Кафка, Норберт Винер, Александр Несмеянов, Лайнус Полинг, Бенджамин Спок, Исаак Башевис Зингер, Святослав Рерих, Даниил Андреев, Иегуди Менухин, Джонни Вайсмюллер, Георгий Вицин, Татьяна Павлова, Янез Дрновшек

Израиль Гельфанд, Карл Льюис, Пол Маккартни, Мартина Навротилова, Стинг, Питер Гэбриэл, Джимми Пейдж, Брайан Адамс, Игги Поп, Джоан Баэз, Ричард Гир, Дастин Хофман, Алек Болдуин, Ким Бесинджер, Сева Новгородцев, Елена Камбурова, Адриано Челентано, Николай Дроздов, Пол Уотсон, Стивен Сигал, Клинт Иствуд, Хоакин Феникс, Софи Марсо, Алисия Сильверстоун, Орнелла Мути, Лив Тейлор, Натали Портман, Пако Рабанн, Петра Немцова, Татьяна Патиц, Дэвид Духовны, Том Круз, Брэд Питт, Джуд Лоу, Стелла Маккартни, Наоми Уоттс, Николай Носков, Андрей Лошак, Клара Новикова, Маша Калинина, Маша Цигаль, Ольга Шелест

Центр защиты прав животных «Вита»
www.vita.org.ru E-mail: vita-russia@yandex.ru

Материалы по теме:

Вегетарианство
Веганство
Этика вегетарианства
История вегетарианства
Вегетарианство и здоровье
Вегетарианство и экология
Гамбургер без прикрас (ФИЛЬМ)
Пожирание Земли (ФИЛЬМ)
Как перейти на веганскую диету. Справочник Комитета врачей за ответственную медицину
Видео
Библиотека

Форум: оставьте свой комментарий

 



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты
ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Веганская соцреклама
«Животные – не еда!»
ко Дню Вегана

А-уу! Президент, где же обещанный закон?
А-уу! Президент, где же обещанный закон?

Гитлер. Фальсификация истории
Гитлер. Фальсификация истории

К 70-летию Победы. Видеоролик Виты на стихи Героя Советского Союза Эдуарда Асадова
Ко Дню Победы

ПРЕДОТВРАТИТЬ убийство животных к ЧМ-2018 и ПРИНЯТЬ полноценный Закон в защиту животных
Нет убийствам к ЧМ-2018

В Международный день цирка стартует бойкот жестокого цирка
Бойкот жестокого цирка

Цирк: иллюзия любви. Фильм

Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных

ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки – объекты пожарной опасности в торговых центрах
ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

24 апреля - Международный день против экспериментов на животных
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ВИВИСЕКЦИИ
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
Россия XXI
легализует притравку?!
Более 150 фото притравки<br> переданы ВИТОЙ<br> Бурматову В.В.<br> в Комитет по экологии Госдумы
ПРИТРАВКА
ПОЗОР РОССИИ

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
Год собаки в России
Год собаки в России
Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня
Китай предпринимает<br> шаги к отказу<br> от тестирования<br> на животных
Китай предпринимает
шаги к отказу
от тестирования
на животных

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер