Новое исследование обнаружило корреляции между режимами питания (веганский/вегетарианский/всеядный) и составом микробиома кишечника, связанного с более низким риском кардиометаболических нарушений и расстройств кишечника. Выводы были сделаны на основании данных, полученных более чем на 21 561 испытуемых. Эти участники были вовлечены в пять исследовательских когорт в трёх странах - Великобритании, США и Италии.
Исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology и является детищем компании ZOE, которая выпускает наборы тестов для домашних исследований, позволяющих пролить свет на то, как пользователи реагируют на различные продукты питания.
Чтобы подкрепить данные опроса, исследователи также использовали инструмент под названием Метагеномная оценка пищевого потребления (MEDI), который использует пищевую ДНК в метагеномах кишечника для количественной оценки потребления пищи.
Целью исследования было понять состав микробиома людей, которые следуют одному из трех различных стилей питания: всеядные, вега?ны и вегетарианцы. Исследователи также хотели увидеть распространенность маркеров микробиома, определяемых как геномные ячейки на уровне вида (SGB), связанные с набором кардиометаболических маркеров, таких как ИМТ, артериальное давление и липопротеины. Эти ассоциации были сопоставлены с помощью различных исследований PREDICT в так называемом рейтинге микробиомов ZOE 2024.[LJ1]*
Исследователи также применили методы анализа данных, общие для метаанализов, включая платформу ИИ для сортировки имеющихся данных.
Исследования показали, что обнаружены «сильные конфигурации микробиома для вега?нов, вегетарианцев и всеядных с несколькими характерными микробами, которые подтверждают и расширяют несколько предыдущих выводов».
На основании данных, полученных от группы с всеядным питанием, исследователи смогли заявить, что могут определить, является ли человек потребителем красного или белого мяса на основе наличия определенных микробов, включая A. putredinis, B. wadsworthia и R. torques. Эти микробы связаны с более сильным воспалением и заболеваниями кишечника. Они также связаны с ухудшением кардиометаболического здоровья.
Напротив, микробиомы вега?нов имели сигнатуры микробов, связанных с ферментацией клетчатки. Эти микробы, как правило, были сильными производителями полезных короткоцепочечных жирных кислот, связанных с улучшением общего здоровья кишечника.
Исследователи отмечают, что менее благоприятный состав кишечника мясоедов связан с их тенденцией потреблять меньше фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки
«В итоге, наша работа подтверждает, что люди могут формировать свой собственный микробиом кишечника и, как следствие, свое здоровье, напрямую через простой выбор рациона, а также более косвенно через методы ведения сельского хозяйства и производства продуктов питания», — пишут исследователи. «Эти характеристики диеты будут важны для информирования экспериментов по конкретным взаимодействиям между отдельными микробами (или генами) и пищевыми компонентами и потенциально применимы в ряде областей, включая улучшение (клинических) интервенционных исследований различных диет и эпидемиологических исследований, где доступны образцы кишечника, но не подробные данные о диете».*