Научная конференция "ВЕГЕТАРИАНСТВО: ЗДОРОВЬЕ, ЭТИКА, ЭКОЛОГИЯ" в рамках XII Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России" | ВИДЕОанонс | ФОТО 1 | ФОТО 2
31 мая 2018, в Москве, в Гостином дворе, в рамках XII Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России" вот уже третий год подряд прошла научная конференция "ВЕГЕТАРИАНСТВО: ЗДОРОВЬЕ, ЭТИКА, ЭКОЛОГИЯ" с участием врачей различного профиля.
Участники конференции отметили неуклонный рост числа вегетарианцев/веганов в мире, в т.ч. в России, что подтверждается многочисленными аналитическими исследованиями и обусловлено информированностью людей о страданиях животных, вреде животноводства для экологии планеты и пользе вегетарианства для здоровья людей.
Тем не менее, 7 млрд живущих сегодня на планете людей продолжают ежегодно выращивать и убивать 70 млрд животных (не считая рыб) ради получения их мяса др. продуктов животноводства. Такая концепция мира вызывает всё большее отторжение у людей, которые хотят жить в мире без насилия и жестокости, поэтому марши против скотобоен проходят во всех странах мира с участием тысяч людей.
Питание животными продуктами является, кроме того, крайне нерациональной системой землепользования и приводит к стремительному уничтожению лесов ради возделывания кормовых культур, дефициту воды на планете, проблеме голода и использования генетически модифицированных продуктов. И, наконец, животноводство является одним из главных факторов, способствующих глобальному потеплению (51% от общего объема эмиссии вредных газов), поэтому в разных странах предложены планы по сокращению животноводства и информированию людей о пользе вегетарианства. Последней теме был посвящен только что прошедший в конце апреля масштабный международный медицинский конгресс VegMed в Берлине.
В России процессы развития вегетарианского движения также заметны: в прошлом году начал вещание федеральный ТВ канал «Первый Вегетарианский», в Санкт-Петербурге построен жилой комплекс для вегетарианцев, только за апрель в Москве прошло 3 крупных Вегмаркета, где был представлен огромный ассортимент продуктов исключительно из растений: сыры, колбасы, молоко, мороженое, сладости и др.
В докладах участников конференции были отражены следующие постулаты:
- Десятки медицинских и диетологических организаций разных стран считают вегетарианство/веганство полезными для здоровья людей;
- Разрушительное воздействие на сосудистую стенку насыщенных жирных кислот, содержащихся в животных продуктах, является основной причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
- Рак пищеварительной системы (в т.ч. рак кишечника), прогрессирующий в современном обществе (за 10 лет увеличился на 28%), сокращается в 2 раза при переходе на вегетарианский тип питания, который изменяет микробный состав кишечника, способствуя развитию полезной микрофлоры;
- Молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах, негативно влияет на микрофлору кишечника, вызывая отторжение вплоть до непереносимости;
- Использование ферментированных растительных продуктов в питании наиболее полезно и эффективно в сравнении с другими способами колонизации кишечника полезной микрофлорой (молочные йогурты и др.);
- Анализ рациона современного человека характерен нехваткой овощей и фруктов, продуктов из цельного зерна и жидких растительных масел, а также избытком насыщенных животных жиров, сахара, соли;
- Исследования липидологами свойств насыщенных твёрдых растительных масел – пальмового и кокосового – опровергают распространённые мифы об их вреде, утверждая рекомендации использования их в рационе веганов в составе 10% от общего количества потребляемых жиров;
- Нутриентный состав материнского молока по показателям железа, магния, цинка, меди и белка не меняется в зависимости от типа питания женщины, вопреки распространённым мифам со стороны противников вегетарианства;
- Российские исследования антиоксидантной активности различных культур – злаковых, фруктов и овощей – показали, что её суммарное содержание резко возрастает (в 5 и более раз) в процессе проращивания семян различных культур. Рекордсменом по антиоксидантным свойствам являются проростки овса.
- В соответствии со стратегией развития РФ, где в качестве приоритетного направления выделены разработка эффективных способов переработки и хранения с/х продуктов, а также технологий создания безопасных и качественных продуктов питания, российскими учёными разработан новый функциональный продукт - сублиматы из проростков 32 культур, которые благодаря лиофильной вакуумной сушке сохраняют до 95% полезных веществ.
- Сбалансированный вегетарианский/веганский рацион подходит для всех периодов жизни, в т.ч. в период беременности и кормления грудью. Источником белка для матерей-веганов в последнем триместре беременности (особенно возростающие потребности в белке) являются бобовые, орехи, семена, крупы, грибы, водоросли.
- Отдельные рекомендации врачей с целью профилактики и лечения целого спектра заболеваний касаются использования в рационе амаранта, в семенах которого содержится до 17% белка, важный компонент человеческой кожи сквален, а по содержанию незаменимых аминокислот белок амаранта можно сравнить с белком женского молока.
В качестве пожеланий участники конференции заявили о необходимости:
1. Корректировки российских норм лечебного питания с учётом мировых медицинских исследований о пользе вегетарианства.
2. Внедрения разработанных российскими учёными и одобренных соответствующим приказом Минздрава (№330) вегетарианских, веганских и сыроедных диет в систему государственного общепита.
3. Популяризации вегетарианства, как одной из главных составляющих здорового образа жизни, посредством государственных СМИ.
4. Создания образовательных программ для врачей, а также курсов по планированию растительного питания для нутрициологов и диетологов.
5. Продвижения в магазины шаговой доступности обширного ассортимента растительных продуктов, которые пока доступны только на специализированных ярмарках.
Организаторы конференции и её участники выражают благодарность Лиге «Здоровье нации» за возможность обсуждения столь насущной и актуальной темы пользы вегетарианства на платформе форума «Здоровье нации – основа процветания России».
Москва, Гостиный двор, Ильинка 4, конференц-зал № 2
31 мая 2018
Во время мероприятия были освещены следующие темы:
- Вегетарианское движение в России и в мире. Итоги прошедшего года. Успехи, насущные проблемы, исследования;
- Диеты включения и диеты исключения для лечения и профилактики болезней пищеварительной системы;
- Влияние насыщенных жиров на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
- Применение вегетарианского типа питания в лечении заболеваний
опорно-двигательного аппарата;
- Баланс жиров в рационе вегетарианцев;
- Дети и вегетарианство: мифы и практический опыт;
- Функциональное питание. Сублимированные продукты из проростков и ростков
и др.
Список докладчиков и тем:
1. Вступление. Модератор конференции - Новожилова Ирина Юрьевна,
биолог, журналист. Вегетарианское движение в России и в мире. Итоги
прошедшего года.
2. Базарова Айна Борисовна, к.м.н., врач-гинеколог. Вегетарианство в
акушерстве и гинекологии.
3. Вялов Сергей Сергеевич, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.,
доцент кафедры общей практики Медицинского факультета РУДН , «Диеты
включения и диеты исключения для лечения и профилактики болезней
пищеварительной системы. Польза ферментированных продуктов».
4. Данильчук Татьяна Николаевна, д.т.н, профессор, директор Института
биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств в ФГБОУ ВО
"Московский государственный университет пищевых производств"
"Функциональное питание.Сублимированные продукты из проростков и
ростков".
5. Курышев Владимир Вячеславович. врач-невролог. "Применение
вегетарианского типа питания в лечении заболеваний
опорно-двигательного аппарата".
6. Медведев Олег Стефанович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой
фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ. "Баланс жиров в рационе вегетарианцев."
7. Попова Мария Михайловна, нутрициолог. «Дети и вегетарианство: мифы и
практический опыт»
8. Чудинов Алексей Владимирович, аспирант, старший научный сотрудник
НИИ МСЭРИ, врач-липидолог. "Влияние насыщенных жиров на развитие
атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний".
Научная конференция "ВЕГЕТАРИАНСТВО: ЗДОРОВЬЕ, ЭТИКА, ЭКОЛОГИЯ" в рамках XII Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России"