«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

ВЕГЕТАРИАНСТВО
История
Этика
Веганство
Здоровье
Экология
Еда - этичная пища
Потребление мяса и голод в мире
Человек - не хищник
Беременность и дети
Мясо - не еда
Рыба чувствует боль
Молоко жестоко
Яйца убивают цыплят
Трансген
Почему веганы не едят мёд
Религия
Cпорт
Знаменитые вегетарианцы
Этичные товары
Цитаты
Часто задаваемые вопросы
Книги
Листовки и плакаты
Сайты
Видео


О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697

youtube   youtube   vkontakte   Instagram
     

Листовки:

Формат Doc. 180 Kb
Формат doc. 180 Kb

Плакаты:
Плакат. Формат jpg. 180 Kb
Формат jpg. 180Kb

"Россия вегетарианская" - проект "Виты" по восстановлению истории русского вегетарианства

ПЕТРОГРАДСКОЕ ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

(Основано 1 декабря 1901 г.)

Отчет о деятельности общества за 1914 год
и
список членов на 1 января 1915 г.

Адрес общества: Садовая ул., д. № 24, тел. 571-03

© «ВИТА» Центр защиты прав животных. Восстановление текста, корректура и набор
Москва, 2009


Анкета. В Декабре отчетного года в Столовой были разложены опросные листки, со следующим текстом: «Совет Петроградского Вегетарианского Общества, с целью лучшего устройства Общест­венной столовой, возможного приближения ее к вкусам и потребностям посетителей и содействия, таким путем, распространению вегетарианства, –  просит высказаться на обороте сего по касающимся упомянутой столовой вопросам, и затем опустить настоящий листок в имеющийся в столовой ящик для писем». Далее, на обороте, были помещены вопросы: «желательны ли и какие именно изменения 1) в составе меню, 2) в приготовлении блюд, 3) в размере порций, 4) в расценке порций, 5) в сервировке, 6) в вентиляции помещения 7) Нет ли замечаний относительно служащих или  8) по другим вопросам. Подпись и адрес (оглашены не будут)».
Поступило обратно из этой анкеты 261 запол­ненный листок; из этого числа принято к сведению 254. так как 7 ответов носили характер неуместной шутки. Разработал результаты анкеты член Ревизионной  Комиссии А. И. Кони.
Большей частью отвечали не на все вопросы.
На первый вопрос  – по поводу меню – 40% всех ответов выражают желание большего разнообразия блюд, многие указывают определенные продукты и кушанья, сильно расходясь между собою в выборе: так например, 20 человек признают лук же­лательной приправой чуть ли не в каждом кушанье, и столько же лиц категорически отрицают этот продукт в каком бы то ни было виде. Большая часть ответов требует, чтобы в составе меню были: фрукты, мед, овощи всех сортов, яйца, рис, орехи, ячменный хлеб, овсяный кисель бобы, капуста, грибы, пирожные и пироги всех сортов, молочные супы; чтобы прибавляли больше масла, и было бы несколько сортов каши; чтоб на столах были все приправы, в том числи перец, горчица, уксус, до сих пор отсутствующий. 8% требует, чтобы обеды давались и 1/2 пор­циями. Коренные недостатки находят в меню очень немногие: так, невкусными считают обеды 7%, малопитательными – 3.5%, жалуются на подачу остывших блюд – 14% , на недостаток некоторых к ве­черу – 4%, между тем как громадное большинство – больше 90% – довольны, а из них 28% выражает Обществу свою глубокую признательность и нахо­дят, что Столовая стоит на должной высоте.
Размер порций 20% находят малыми, 6% – боль­шими, 5% –заявляют, что они вполне доста­точны, а остальные воздерживаются, – значит, 80% согласны с существующими размерами.
Цены представляются дорогими для 25%, дешевыми для 5%, значит удовлетворительными для 75%, из коих 10% это выражают на словах. По этому вопросу один посетитель в своем ответе отмечает противоположность интересов Общества и посетителей: «На эти вопросы не может быть разных ответов, так как конечно каждый посе­титель желает за наименьшую плату получить ощущения наибольшей сытости, и уже Обществу предоставляется удовлетворить это желание в доступных ему пределах, без ущерба для себя».
Сервировка удовлетворяет 89%, из них 4%, находят ее вполне хорошей и даже образцовой; 2% жалуются, что столы нечисты, 5% находят клеенки некрасивыми (один, наоборот, называет это удачной идеей), и 4% находят разные недо­статки в посуде.
По отношению к помещению недовольства выражается мало: 1.5% заявляют, что иногда холодно, 4% – что в малом зале душно, а в раздевальной тесно, особенно к вечеру; а остальные, т. е. 94% – или воздерживаются от замечаний, или дают пох­вальные отзывы.
На вопрос относительно служащих 82%воз­держиваются от ответа, 8% дают хороший отзыв, а 10% желают, чтобы официантки подавали быст­рее, были вежливее, громко не разговаривали, и находят у них недостаток дисциплины; 7 человек выражают пожелание о предоставлении им возможности давать на чай служащим.
Из различных пожеланий отдельных посети­телей столовой можно привести наиболее сущест­венные: введение целых обедов за определенную плату; действие столовой с 11 ч. утра до 10 час. веч., при 2 сменах прислуги; упрощение названий блюд, приготовление постных блюд во все по­стные дни, более изысканное меню в праздничные дни; перемену существующей системы обеденных марок; введете абонементных книжек в 1 и 3 p.; скидка для учащихся; предоставление посетителям полотняных салфеток, с хранением в отдельных ящиках; приобретение пылесоса и бесплатное предоставление весов для самовзвешивания; расширение помещения, устройство читальни, курительной, отдельных уборных для мужчин и женщин; украшение стен картинами и диаграммами, изрече­ниями великих   людей по вегетарианству; открытие новых столовых в других частях города, оглашение результатов анкеты и повторение ее в будущем.
Для общего итога этой анкеты вполне подходит признание одного посетителя, что Совет об­щества идет навстречу требованиям посетителей столовой, и недаром она приобрела симпатии публики.
Обороты столовой развивались с начала года и до Октября включительно, а затем стали опять падать, оставаясь, однако, значительно выше соответствующих цифр прошлого гола. При этом с переездом в новое помещение, более просторное и благо­устроенное, скачок вверх был особенно заметен, и в то же время число разовых посетителей вдруг стало сокращаться за счет абонементов, как видно из следующей таблицы. Очевидно, столовая стала приобретать прочные симпатии среди публики.

 

Продано разовых обеденных марок на
»            абонементных книжек на

Январь

Февраль

Март

Апрель

2059.56
1520. –

2107.22
1405. –

2372.03
1580. –

2229.70
1350. –

 

Продано разовых обеденных марок на
»            абонементных книжек на

Май

Июнь

Июль

Август

2872.91
1475. –

3703.29
1860. –

3724.30
1795. –

3688.07
2370. –

 

Продано разовых обеденных марок на
»            абонементных книжек на

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

3537.55
2590. –

3285.22
2975. –

2986.48
2645. –

2839.54
2140. –

Что касается чистой прибыли от столовой, то таковая в первом полугодии, несмотря на меньшие обороты, была выше, чем во второй половине года, и притом главным образом – вследствие менее значительных, эксплуатационных расходов в прежнем помещении (само помещение было дешевле на 200 руб. в мес., жалование служащим тоже платилось меньше, приблизительно на 300 руб.), причем заведующая была материально заинтересована в прибыли, получая с нее 25%. В новом помещении потрачено много средств на оборудование и об­становку, и сознательно не преследуется лишней при­были. При таких условиях определившаяся за отчетный год чистая прибыль по столовой – 2387 руб., – должна быть признана весьма удовлетворительным результатом.
Усиленный переход разовых посетителей в ряды постоянных клиентов  –  «абонентов», по льготным обеденным книжкам, повел к зна­чительному увеличению остающегося на руках у этого рода посетителей кредита, цифра коего к концу года превысила тысячу рублей.

Финансовое положение Общества

Чистый капитал Общества на 1 января 1914 г. составлял 3747 р. 57 к. Актив составляли: денеж­ная наличность в кассе столовой, кассе казначея, и вклад в Сберегательную Кассу – всего 1368 р. 77 к.; за должниками Общества – 1010 p. 50 к.; инвентарь столовой – на 1524 р. 11 к.; инвентарь библиотеки и книжного склада – 600 руб. Пассив: долг абонентам – 422 p. 15к.; разные другие долги – 109 р. 65 к.
В течение отчетного года поступило: прибыли от столовой – 2387 р. 75 к.; членских взносов – 122 р.; процентов по Сберегательной кассе и текущему счету в Банке – 45 р. 60 к.; от комиссионной про­дажи чужих изданий – 31 р. 69к. За производством разных расходов по устройству собрании, печатанию отчета, почтовой переписке и др., всего на 183 р. 79 к., и выдачей 400руб. субсидий: 100 p. на  усиление средств «Вегетарианского  Обозрения»,
300 р. на прокормление детей запасных в Ольгинском детском приюте трудолюбия, – прибыль по Обществу определилась в 2001 p. 25 к., капитал Общества возрос до 5748 р. 82 к.
Главную часть актива на 1 января 1915 г. составляет инвентарь столовой, значительно попол­ненный в отчетном году по описи и оценке 3262 р. 90 к.; затем было произведено расходов на 1500 р. 60 к., за счет 1915 г. и последних годов (на­логи, ремонт, остатки припасов); денежная налич­ность в Сберегательной Кассе, на текущем счету в Банке и на руках у кассирши столовой и казначея 913 р. 81 к.; за должниками остается 460 р. 50 к.; инвентарь библиотеки и книжного склада, тоже пополненный в отчетном году, на 1 янв. 1915 г. уже оцени­вался в 727 р. 25 к. В пассив на 1 января значится кредит абонентов столовой, возросший до 1017 р. 65 к., долг Электрическому Обществу – 71 р. 61 к., и мелкие долги 3 лицам – 26 р. 98 к.
Таким образом, хотя денежная наличность Общества и уменьшилась за истекший год, общий капитал его возрос на 53%.
Наглядные таблицы инвентарного баланса и счета прибылей и убытков Общества, а также счета эксплуатации Столовой, помещены в приложениях.
Совет  Общества:
Председатель проф. А. Воейков
Секретарь Л. Барон
Казначей Э. Фишборн
Член Совета Б.  Калар

Протокол Ревизионной Комиссии Петроградского Вегетарианского Общества
Проверив составленный Советом Финансовый Отчет за 1914 год, Ревизионная Комиссия нашла его составленным правильно, причем все записи соответствуют оправдательным документам, и на­личность кассы на 1 января 1915 года соответствует сальдо отчета.
4 марта 1915 г.
Председатель Ревизионной Комиссии Н. Гейке.
Члены комиссии В. Люба, А. Кони.

Инвентарный баланс на 1 января 1915 года
Актив


На 1 января 1915 г. Общество имеет

 

 

 

 

По счету кассы Казначея

 

 

 

 

Наличных денег

12

49

По счету кассы столовой

 

 

 

 

Наличных денег

43

98

По счету Госуд. Сберег. Кассы

 

 

 

 

Остаток вклада, с % за 1914 г.

481

86

По счету Волжско-Кам. Банка

 

 

 

 

Остаток тек. счета, с % за 1914 г.

320

28

По счету подотчетных сумм

 

 

 

 

Под отчетом у кассирши, благотворит. марок и квитанций и выручка от их продажи

 

 

 

55

 

20

По счету должников Общества

 

 

 

 

В долгу за Н. Евстифеевым

135

50

 

 

В долгу за К. Дроздовым

200

 

 

В долгу за Е. Евстифеевой

125

460

50

По счету расходов 1915 г. и послед. Годов

 

 

 

 

Аванс жалования, выдан. кассирше столовой

20

 

 

Остаток провизии

64

 

 

Остаток топлива

18

 

 

Остаток бумаги салфеточной

4

 

 

Остаток абонем. книжек, бланков и др. канц. принадлежностей

 

21

 

 

 

Уплачен. Промыслов. налоги за 1915 г., со столовой и заведующей

 

313

 

60

 

 

Остаток расхода на ремонт, отнесен. на сметы 1915 и послед. Год

 

1060

 

 

1500

 

60

По счету имущества

 

 

 

 

Посуды, по описи и оценке

689

25

 

 

Белья

268

 

 

Другого движ. имущ. по описи и оценке

2305

65

3262

90

По счету библиотеки

 

 

 

 

Книжный шкаф и библиотечные книги по описи и оценке

540

14

По счету склада изданий

 

 

 

 

Наличность принадлежащих О-ву изданий, своих и чужих, по описи и оценке

 

 

 

187

 

11

Баланс

6865

06

Пассив


На 1 января 1915 г. Общество должно

 

 

 

 

По счету поставщиков столовой

 

 

 

 

Обществу Электр. освещ. 1886 г. за электрическ. Энергию

71

61

По счету абонентов столовой

 

 

 

 

По проданным и непогашенным обеденным книжкам

1017

65

По счету служащих столовой

 

 

 

 

Остаток жалования, причитающ. заведующей М. Шульц

17

По счету разных лиц

 

 

 

 

За проданную вегетарианскую литературу, взятую на комиссию:

 

 

 

 

Издателю «Вегетарианского Обозрения»

3

43

 

 

Издателю «Вегетарианского Вестника»

6

55

9

98

Всего Общество должно на 1 января

1116

24

Капитал Общества на 1 января 1915 г.

5748

82

Баланс

 

 

6865

06

 

Счет эксплуатации столовой в 1914 году

Израсходовано

 

 

 

 

Государственные и городские сборы

 

 

 

 

Промысловые свидетельства, дополнит. промыслов. налог, раскладочный торговый сбор, 2% сбор с помещения, телефонная плата

 

 

 

610

 

65

Помещение, плата швейцару и дворникам

3532

31

 

Ремонт

 

 

 

 

Перестройка кух. очага. Настилка плиточного пола. 

894

 

 

Водопроводные работы

246

 

 

Настилка линолеума

143

71

 

 

Устройство электрич. освещения, звонков и вентиляции (без вентиляторов

 

128

 

01

 

 

Разные работы по стар. и новому помещению

122

05

 

 

Всего израсходовано на ремонт

1534

27

 

 

Перенесено на смету 1915 и послед. год

1060

474

27

Отопление

 

 

918

33

Освещение и энергия для вентиляции

 

 

272

44

Посуда – списано на бой, пропажу и амортизацию

 

 

340

44

Белье – списано на амортизацию

 

 

169

10

Другое движимое имущество – списано на амортизацию

 

 

555

17

 

Канцелярский и типографский расход

 

 

 

 

Письменные принадлежности, абонементные книжки, меню и др.

 

 

 

417

 

29

Провизия

38866

20

Бумага салфеточная

241

20

Чистка помещения, стирка белья, мелкие починки

324

91

Вознаграждение заведующей

1729

07

Вознаграждение остальных служащих (со включ. праздничных)

 

 

 

7156

 

40

Разные денежные выдачи

258

45

Разный расход по Столовой

381

39

Весь расход

 

 

56247

62

Чистая прибыль

 

 

2387

75

 

 

 

58635

37

 

Поступило

 

 

 

 

Выручка от разовых обедов

35505

87

 

 

Выручка от абонементов

23129

50

58635

37

 

 

 

58635

37

 

Счет убытков и прибылей за 1914 год

Израсходовано

По счету Столовой (см. особый счет)

 

 

 

 

Израсходовано в течение 1914 г.

55182

91

 

 

Списано на амортизацию

1064

71

56247

62

По счету разных расходов по Обществу

 

 

 

 

Печатание повесток о 12 собраниях

24

75

 

 

Печатание 200 экз. отчета за 1912 год

42

 

 

Печатание 1000 экз. устава

33

 

 

Почтовый расход

23

53

 

 

Канцелярский расход

5

34

 

 

Выписка и покупка изданий

42

71

 

 

Разный расход

14

46

185

79

По счету благотворительности

 

 

 

 

Субсидия на усил. средств Вегетар. Обозрения

 

100

 

 

 

Субсидия Ольгинскому детскому приюту трудолюбия на прокормление детей запасных

 

300

 

 

400

 

Прибыль за 1914 год

56833

41

 

 

 

2001

25

 

 

 

58834

66


Поступило

По счету столовой

 

 

 

 

Поступило в теч. 1914 г. валовой выручки

58635

37

По счету комиссионной продажи вегетарианской литературы

 

 

 

 

Получено прибыли от продажи изданий «Вегетарианского Обозрения» и «Вегетарианского Вестника»

 

 

 

31

 

69

По счету членских взносов

 

 

 

 

Поступило вступительных взносов

55

 

 

Поступило годовых взносов

67

 

122

По счету процентов

 

 

 

 

Поступило % по книжке Сберег. Кассы

25

32

 

 

Поступило % по текущ. Счету в Банк

20

28

45

60

 

 

 

58834

66

Член Совета – казначей Э.Г.Фишборн
Счетовод К.К.Лапин
Кассирша Е.П.Добротина
Члены Ревизионной Комиссии: Н.Н.Гейке, А.И.Кони, В.К.Скундицкий

Приложение №1
Общие правила
для служащих общественной  столовой
(утверждены Советом Общества)

  1. 1. Служащие должны иметь в виду, что Столовая Петроградского Вегетарианского Общества имеет целью давать возможность обеда, приготовленного из произведений растительного царства, а также молочных продуктов, с полным исключением мяса убитых животных (мяса, дичи, рыбы), а также спиртных напитков, и что эта столовая должна содействовать распространению безубойного питания.
  2. 2. Имея это в виду, служащие должны, по­скольку от каждого зависит, содействовать тому, чтобы посещение столовой было возможно привлекательно для публики, чтобы посетители всегда по­лучали за возможно недорогую плату, возможно более разнообразную, возможно лучше приготов­ленную, и возможно лучше поданную пищу из до­брокачественных продуктов, и всякие возможные удобства; и встречали со стороны служащих пре­дупредительное и внимательное отношение.
  3. 3. В частности, служащие обязаны, для той же цели: заботиться о соблюдении в столовой должного порядка, чистоты и благочиния и возможно большей тишины; соблюдать личную чистоту и оп­рятность (следить за чистотой рук и ногтей) и, остерегаясь занести какую-нибудь заразу, не укло­няться от периодически производящегося врачебного осмотра, и заявлять кому следует в случае заболевания своего или своих домашних, для при­нятия необходимых мер предосторожности; бережно обращаться с припасами, со всем имуществом столовой и ее помещением, для возможного сокра­щения стоимости содержали ее и, с другой стороны, внимательно следить за своевременным ремонтом помещения и исправлением и пополнением всего имущества и припасов и, в устранение и предупреждение всяких недочетов, отнюдь не молчать о замеченном, но заявлять кому следует; являться вовремя на службу и исполнять работу добросо­вестно и быстро; уходить лишь по окончании работы.
  4. 4. Вместе с тем, служащим строго воспре­щается: являться в Столовую в нетрезвом виде или распивать в ней спиртные напитки; курить в помещении Столовой; приносить в Столовую мяс­ную пишу для какой бы то ни было цели; отпус­кать кушанья бесплатно лицам, не служащим по Столовой или не занимающим должностей по Об­ществу, и уносить, без разрешения заведующей, кушанья, продукты и какие-либо принадлежности; в часы работы принимать каких-либо гостей или вести разговоры, иначе как по делу; принимать от посетителей подарки или чаевые деньги.
  5. 5. Самовольная отлучка служащего или непоявление на службу может по усмотрению Совета или заведующей Столовой, по принадлежности, повлечь увольнение без предупреждения.
  6. 6. За причиненный Обществу ущерб каждый служащий отвечает отдельно; за бой и повреждение посуды и пропажу таковой кухонные служащие и официантки отвечают все по раскладке, в раз­мере 50% стоимости посуды, удерживаемых из жалования.
  7. 7. Жалование выдается в последний день ме­сяца, под расписку, в присутствии заведующей или ее помощницы. До срока, с разрешения заведую­щей (для высших служащих с разрешения члена Совета, наблюдающего за столовой) может выда­ваться заработанная часть жалования; авансы выдаются лишь с разрешения Совета.
  8. 8. Размер жалованья определяется по нормам, установленным Советом, и может быть увеличен с разрешения Совета в зависимости от качества и продолжительности службы.
  9. 9. Каждый служащий имеет право на свобод­ные дни, от 3 – 4 в месяц, по соответствующей очереди и распределению, установленному вперед.
  10. 10. Прослужившие более года могут просить о двухнедельном отпуске, с сохранением содержания.
  11. 11. Кроме настоящих правил, служащие все должны руководствоваться указаниями, даваемыми им членом Совета, наблюдающим за Столовой, а низшие служащие, – безусловно обязаны повиноваться указаниям заведующей. К этим же двум лицам следует обращаться со всякого рода заявлениями, по принадлежности.

Обязанности служащих столовой
(Утверждены Советом Общества)

Обязанности заведующей столовою
Заведующая действует на основании заключенного с нею Советом условия о найме и указаний, даваемых ей Советом и наблюдающим за столо­вого членом Совета, в согласии с касающимися содержания столовых законоположениями, обязатель­ными распоряжениями администрации и требованиями городской управы, неся ответственность за допу­щенные ею в столовой недочеты и непорядки.
Заведующая закупает все припасы, посуду и утварь, принимает купленный товар, составляет список кушаний на каждый день и назначает им цены, руководит приготовлением и отпуском еды и питья, и обслуживает посетителей. Она наблюдает за чистотой и сохранностью помещения, обстановки, утвари и посуды, припасов и разных принадлежностей столовой, и ведет список инвентаря. У нее находятся ключи от столовой, сарая, ледника и других запираемых помещений и хранилищ. Она нанимает и увольняет прислугу и распределяет между ней работу, следит за здоровьем, внешним видом и поведением прислуги, заботится о своевременной выдаче прислуге причитающегося жалования и о поощрении за хорошую и продолжи­тельную службу.
Обо всех значительных происшествиях в столовой заведующая без промедления доводит до сведения Совета. Ему же она докладывает своевременно обо всех замеченных недочетах и злоупот­реблениях, устранение коих не в ее власти, а равно о более важных заявлениях полиции, домо­вой администрации, посетителей и др.
Заведующая обязана с 12 час. дня до 7:30 час. вечера находиться в помещении столовой, для непосредственного руководства и наблюдения.

Обязанности помощницы заведующей
Помощница заведующей, действуя на основании заключенного с нею Советом условия о найме, помогает заведующей при исполнении ее обязанно­стей, и заменяет ее, а равно кассиршу и контро­лершу в дни отдыха и в случаях болезни или отсутствия по другим причинам. Замещая означенных лиц, она обязана нести их обязанности и ответственность.
В обычное время помощница заведующей главным образом следит за обслуживанием посети­телей, руководя официантками и швейцарами, наблюдая за чистотою и порядком в обеденных комнатах и принимая заявления от посетителей.
Помощница заведующей обязана находиться в помещении столовой с 12 ч. до 7:30 ч.

Обязанности кассирши
Кассирша производит продажу посетителям обеденных марок, оплату предъявляемых в кассу счетов и другие денежные выдачи по столовой, обязательно по оправдательным, документам, и ведет ежедневную приходно-расходную кассовую книгу. Она отвечает за сохранность вверенных ей денег, ценных знаков, книг и документов.
Кассирша действует на основании заключенного с Советом условия и получаемых от Совета и Казначея Общества указаний. Передоверять кассу она может только с ведома и разрешения Каз­начея.
Помимо основного дела, на кассиршу может быть возложена продажа вегетарианской литературы, а также благотворительных марок, и ведение отчетности по сей операции.
Кассирша обязана избегать накопления больших сумм в кассе, своевременно сдавая Казначею ненужные для текущих оборотов деньги.
Кассирша обязана находиться при кассе с 12 час. до 7:30 час. веч.

Обязанности контролерши
Контролерша действует на основании условия о найме, заключенного с нею Советом, и даваемых ей Советом и Казначеем указаний.
Она отбирает у официанток предъявляемые ими при пропуске кушаний для подачи посетителям обеденные марки, проверяя правильность оп­латы и задерживая неоплаченное. Поступившие в контроль разовые марки контролерша немедленно опускает в особую кассу или кружку, а по окончании работы сосчитывает и сверяет свой счет с таковым же кассирши. Абонементные же марки накалываются на наколки, и по подсчете уничтожаются. Результаты подсчета записываются в кон­трольную книжку, и удостоверяются подписью кассирши и контролерши.
Контролерша обязана находиться на месте с 12 ч. до 7:30 ч. веч., передоверяя свои обязанности лишь с ведома казначея или заведующей.

Обязанности счетовода
Счетовод действует на основании заключенного с ним Советом условия о найме и полученных от Совета и казначея указаний.
Он проверяет правильность записей в при­ходно-расходной кассовой книге и итоги счетов, делает ежемесячный выборки из кассовой книги, и ведет книги: инвентарную, главную, и мемориал, а на основании их составляет годовой баланс и счет убытков и прибылей.
Счетовод обязан являться в столовую лишь в меру необходимости.

Обязанности остальных служащих
Официантки, т. е. подавальщицы и уборщицы обязаны ежедневно в 8 час. утра являться на ра­боту. Они, по указаниям заведующей и ее помощ­ницы, занимаются чисткой овощей, резкой хлеба, уборкой помещения и пр. По открытии столовой для посетителей официантки-подавальщицы начинают без замедления подачу кушаний, причем каждая официантка обязана обслуживать определен­ные столы и иметь приколотым на видном месте номер. Уборщицы выносят использованную по­суду и приводят в порядок столы, этим же за­нимаются и подавальщицы, поскольку это не мешает исполнению их прямой обязанности – подаче кушаний. Подавальщицы, принимая заказ, обязаны отбирать у посетителя обеденную марку, а до подачи кушаний предъявлять таковые в контроль, оплачивая их полученными марками. Сами марок для посетителей официантки покупать не должны. На кухне и в буфете официантки, потребовав заказанные кушанья и напитки, дожидаются отпуска таковых, отнюдь сами не беря заказанного. С по­сетителями официантки вступать в пререкания не должны, а жалобы докладывать заведующей. Строго воспрещается утаивать от контроля обеденные марки и брать на чай от посетителей. По закрытии столовой официантки обязаны убрать обеденные столы и посуду и сосчитать приборы, затем они, около 7:30часов, свободны.
Кухарки обязаны ежедневно с 7час. утра до 7 час. вечера находиться безотлучно на кухне или в буфетной, готовить кушанья по указаниям заведующей и, в отсутствие последней, следить за порядком и руководить остальными кухонными служащими. Кухарки строго должны следить за чистотой и исправностью употребляемой посуды и доброкачественности отпускаемых кушаний.
Помощницы кухарок являются на службу в 6:30 ч. утра, помогают кухаркам готовить и зани­маются отпуском кушаний, строго держась при этом получаемых от заведующей указаний. Уходят по прекращении отпуска кушаний и уборке, около 7:30 ч.
 Судомойки являются в 6:30 ч.утра и главным образом обязаны в течение дня перемывать ис­пользованную посуду и утварь, а также полы; они же помогают чистить овощи, топят плиту и т. п. Уходят по закрытии столовой и уборке, около 7:30 ч.
 Швейцары обязаны во время прихода посетителей безотлучно находиться в передней, при вешалках, и являются ответственными лицами за сданные им на руки платье и вещи; последние они принимают и выдают посетителям по особыми номерам. Швейцары следят за соблюдением порядка в пе­редней со стороны посетителей, приглашая в случае необходимости для объяснения заведующую. Швейцары исполняют кроме того разные поручения заведующих, топят печи, проветривают ком­наты, следят за порядком в уборной, обслуживают телефон и др.
Bсе эти служащие – официантки и швейцары, кухарки, помощницы их и судомойки получают утром чай с хлебом и маслом, перед открытием столовой обед и при закрытии ужин из 2–3 блюд, причем время и место еды, а также пределы выбора кушаний указываются заведующей. Bсе они пользуются свободными днями 3-4 раза в месяц, по очереди, устанавливаемой вперед заведующей. За бой и пропажу посуды все они, кроме швейцаров, отвечают по раскладке, в раз­мере 50% стоимости, причем сумма эта опреде­ляется заведующей и удерживается при выдаче жалования.

Продолжение

Начало

Сохранить весь Отчет о деятельности общества за 1914 год в формате doc (rar. 69 Kb)  


Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПЕТИЦИЯ РАССЛЕДОВАНИЕ
ЗАПРЕТ ПРИТРАВКИ

История движения за права животных в России
История движения
за права животных

Всемирный день вегана: эксклюзивное интервью с основателями веганского движения в России
Интервью с основателями
веганского движения

Петиция против использования животных в цирках
ПЕТИЦИЯ
ЗАКРОЙ
ПРЕСТУПНЫЙ ЦИРК
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

Безмолвный ковчег. Джульет Геллатли и Тони Уордл
Разоблачение убийцы
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПЕТИЦИЯ
Требуем ввести
жесткий госконтроль
за разведением
животных-компаньонов
в стране!

О "священной корове" "Москвариуме", неправовых методах и китовой тюрьме
О "священной корове" Москвариуме
неправовых методах
и китовой тюрьме

Цирк: иллюзия любви
Цирк: иллюзия любви

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Самое откровенное интервью Ирины Новожиловой о цирках
Самое откровенное интервью
Ирины Новожиловой
о ситуации с цирками

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

О страшных зоозащитниках и беззащитных укротителях
О свирепых зоозащитниках
и беззащитных укротителях

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Звёзды против цирка с животными - 2. Трейлер
Звёзды против цирка
с животными - 2

Открытое письмо Елены Сафоновой Путину
Открытое письмо
Елены Сафоновой
президенту

«ГУНДА» ВИКТОРА КОСАКОВСКОГО БОЛЕЕ ЧЕМ В 100 КИНОТЕАТРАХ И 40 ГОРОДАХ С 15 АПРЕЛЯ
«ГУНДА» В РОССИИ

Вега́нская кухня
Вега́нская кухня

О коррупции в госсекторе
О коррупции в госсекторе

В Комиссию по работе над Красной книгой России включили... серийного убийцу животных Ястржембского
В Комиссию по
Красной книге
включили...
серийного убийцу
Восстанови Правосудие в России. Истязания животных в цирках
Безнаказанные истязания
животных в цирках

ВИТА о правах животных
ВИТА о правах животных = вега́нстве

Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных

ГОСПОДСТВО. DOMINION. Русский перевод: ВИТА - ФИЛЬМ
ГОСПОДСТВО. DOMINION
Русский перевод: ВИТА

Какой Вы сильный!
Какой Вы сильный!

Первая веганская соцреклама
Первая веганская соцреклама

Невидимые страдания: <br>изнанка туризма<br> с дикими животными
Невидимые страдания:
изнанка туризма
с дикими животными

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк:
незаконно, жестоко, опасно

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по бездушию

ЖЕСТОКОСТЬ И<br> БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ<br>
А воз и ныне там:<br> найди пару отличий 12 лет спустя
ЖЕСТОКОСТЬ И
БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ
А воз и ныне там:
найди пару отличий 12 лет спустя

Белого медведя<br> в наморднике<br> заставляют петь и<br> танцевать в цирке
Белого медведя
в наморднике
заставляют петь и
танцевать в цирке

Великобритании запретила использование животных в цирках
Великобритании запретила
использование животных
в цирках

НОТА ПРОТЕСТА
ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ
НОТА ПРОТЕСТА
Путину

Россию превращают в кузницу орков?
Россию превращают
в кузницу орков?

Вместо «золотых» бордюров и плитки в Москве - спасенная от пожаров Сибирь!
Вместо «золотых» бордюров
и плитки в Москве
- спасенная от пожаров Сибирь!

24 апреля - Международный день против экспериментов на животных
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ВИВИСЕКЦИИ
ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Вега́нская соцреклама
«Животные – не еда!»

Центру защиты прав животных ВИТА стукнуло... 25 лет
Центру защиты прав животных ВИТА стукнуло... 25 лет

Концерт к Юбилею Международного Дня защиты прав животных в Саду Эрмитаж, Москва
Концерт к Юбилею Международного Дня защиты прав животных

Друзья! Поддержите
Российское Движение
за права животных

Концерт за права животных в Москве
Концерт за права животных в Москве

Спаси животных - закрой жестокий цирк в своей стране
Спаси животных - закрой жестокий цирк в своей стране

Подпишите ПЕТИЦИЮ За город, свободный от жестокости!
Подпишите ПЕТИЦИЮ
За город, свободный от жестокости!
А ну-ка, отними:<br> Аттракцион<br> невиданной щедрости<br> "МЫ ловим, а спасайте - ВЫ!"
А ну-ка, отними:
Аттракцион
невиданной щедрости
"МЫ ловим,
а спасайте - ВЫ!"

Запрет цирка с животными в США: 2 штат - Гавайи
Запрет цирка с животными в США: 2 штат - Гавайи

ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки – объекты пожарной опасности в торговых центрах
ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки

Ау! Президент, где же обещанный закон?
Президент, где обещанный закон?

В Международный день цирка стартовал бойкот жестокого цирка
Бойкот жестокого цирка

Барселона – город для вега́нов («веган-френдли»)
Барселона – город для вега́нов («веган-френдли»)

Гитлер. Фальсификация истории
Гитлер. Фальсификация истории

К 70-летию Победы. Видеоролик Виты на стихи Героя Советского Союза Эдуарда Асадова
Ко Дню Победы
Россия за запрет притравки
Яшка

ПЕТИЦИЯ За запрет операции по удалению когтей у кошки
ПЕТИЦИЯ За запрет операции
по удалению когтей у кошки
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ:
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
Россия XXI
легализует притравку?!
Более 150 фото притравки<br> переданы ВИТОЙ<br> Бурматову В.В.<br> в Комитет по экологии Госдумы
ПРИТРАВКА
ПОЗОР РОССИИ

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
Год собаки в России
Год собаки в России
Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»
Китай предпринимает<br> шаги к отказу<br> от тестирования<br> на животных
Китай предпринимает
шаги к отказу
от тестирования
на животных

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

ЦИРК: ПЫТКИ ЖИВОТНЫХ
Цирк: новогодние
пытки животных

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2024 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер