Здоровое питание для жизни – для женщин
Плюс более 100 вкусных рецептов
Комитет врачей за ответственную медицину с Кристиной Кисвер
Вступительное слово доктора медицины Нила Барнарда
Меню и рецепты Дженнифер Реймонд
Перевод на русский язык: Анна Кюрегян, Центр защиты прав животных «ВИТА», 2016
Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/zhen-zdrav.htm
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 7
Профилактика рака
Что бы Вы подумали, если бы выглянули из окна и увидели движущийся трейлер, который выявляет рак легких? Если бы медицинский работник быстро проводил скрининг организма, чтобы выявить ранние признаки рака легких и спасти жизнь. Неплохая идея, подумали бы Вы, но не совсем в точку. В конце концов, мы уже знаем, что курение – это самый крупный фактор риска рака легких. И мы знаем, что обеспечение общественности этой информацией спасло бесчисленные жизни. Не лучше ли потратить финансы на просвещение, чтобы удержать людей от курения и предотвратить эту болезнь? Конечно. И в случае с раком легких делается именно это.
Если бы такие же средства тратились на активные программы по профилактике рака груди – не только на раннюю диагностику – мы бы, возможно, победили войну с раком, которая была провозглашена еще в 1972 году, но не изменила жизнь большинства женщин. Вместо этого ситуация изменилась к худшему. В течение первых десятилетий после объявления войны заболеваемость раком груди неумолимо росла, не небольшой спад начался только недавно. Рак женщин поражает сейчас каждую восьмую женщину, хотя в 1970-е годы – каждую четырнадцатую. Из-за отсутствия более качественных стратегий спасения жизни многие женщины после 40 лет решают только делать ежегодную маммографию в ожидании той, которая выявит рак и в надежде одолеть его раньше, чем он одолеет их. Явно не решительная военная тактика и не образец подержания здоровья, который дочери могли бы перенять от матерей. Программы, которые сосредотачивают внимание исключительно на стратегиях раннего выявления, игнорируют все существующие знания о профилактике.
Когда речь идет о раке легких, то каждый человек слышал призыв отказаться от курения, а кто-то внял ему. Что касается других видов рака, разоблачение их главных виновников, таких как неправильное питание, малоподвижный образ жизни, экологические факторы, определенные лекарства, происходит гораздо медленнее. Мы не можем указать точную причину рака груди в каждом конкретном случае, и предотвратить его на 100% также нельзя. Но мы знаем о факторах риска, столь тесно связанных с его возникновением, поэтому меры по их устранению почти наверняка уменьшают опасность. Один из способов, используемых правительством для оценки эффективности противораковой борьбы, состоит в выявлении уровня «пятилетней выживаемости», то есть, количества пациентов, которые остались живы через пять лет после диагностики рака. Когда этот показатель улучшается, то новости об этом попадают в СМИ, и нам начинает казаться, что победа уже не за горами. Но горькая правда состоит в том, что всего лишь происходит диагностика болезни на более раннем этапе.
Недавнее исследование, опубликованное в Journal of the American Medical Association, указывает, что выживаемость в течение пяти лет более вероятна в наши дни, так как пациентам ставят диагноз тогда, когда опухоль еще мала. Из этого не следует, что более качественные методы лечения не продляют жизнь больным раком и другими заболеваниями. Но они далеки от совершенства и, что главное, не прекращают болезнь. Ученые проанализировали данные по 20 видам рака, диагностированным в 1950-1995 гг., при этом они смотрели на частоту заболеваемости, выживаемость в течение пяти лет и смертность. Хотя выживаемость в течение пяти лет увеличилась при всех 20 видах онкологии, лишь пять видов онкологических заболеваний стали встречаться реже. Авторы исследования утверждают, что должностным лицам следовало бы сосредотачивать внимание на смертности – наиболее верном показателе того, происходит ли победа над раком или любой другой болезнью, опасной для жизни. Возможно, при более точном измерении успехов были бы разработаны более эффективные инициативы по предотвращению рака. При нынешних условиях выживаемость в течение пяти лет в малой мере показывает взаимосвязь с общим уровнем смертности, то есть, с тем, что действительно имеет значение.
Понимание факторов риска
Ключ к длинной, здоровой жизни, к защите себя и своей семьи лежит в понимании некоторых факторов риска. Фактор риска это нечто, увеличивающее шансы человека заболеть. Большинству людей ясно, что высокий уровень холестерина является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а чрезмерное пребывание на солнце – рака кожи. Одно только наличие фактора риска рака – и любой другой болезни – не значит, что она непременно разовьется. Точно так же болезнь может возникнуть и тогда, когда никакие факторы риска выявить невозможно. Однако, новейшие научные свидетельства показывают, что 70-80% всех случаев рака связаны с факторами образа жизни, такими как пища, курение, алкоголь, физическая активность. Это такие факторы риска, на которые мы влиять можем. По-видимому, лишь незначительное меньшинство случаев рака связаны с экологическим загрязнением, наследственными факторами или «раковыми генами», о которых мы так много слышали за последние годы. На самом деле, даже когда гены, предрасполагающие к раку, и присутствуют, питание и образ жизни могут сыграть решающую роль в том, проявятся ли вообще они.
Рак груди сегодня
Рак груди является сегодня вторым по распространенности онкологическим заболеванием среди североамериканских женщин и уступает место только немеланомному раку кожи. Крупные организации по борьбе с раком разделяют факторы риска на те, которые изменить нельзя, например, пол, и те, которые изменить можно, например, питание и курение. Но прежде чем Вам приведет в уныние длинный перечень неизменных факторов риска, обратите внимание на то, что между ними и изменяемыми факторами грань тонка. Например, возраст контролировать нельзя, но на пороге 50, 60, 70 лет на здоровье и физическую форму огромное влияние оказывают пищевые и другие привычки, бывшие с нами всю жизнь.
Неизменяемые факторы риска
Пол, возраст и рака. Неудивительно, что принадлежность к женскому полу повышает опасность рака груди. Эта болезнь бывает у мужчин, но у женщин – в сто раз чаще.
Если слушать поверхностные сообщения на медицинскую тему, то может создаться впечатление, что сам по себе возраст есть пугающая перспектива. Мы часто узнаем, что чем возраст более трех четвертей женщин, которым диагностировали рак груди, составлял 50 лет и старше. Но чрезвычайно низкие показатели рака груди у женщин, которым больше 50 лет, в таких странах как Таиланд, Япония, Тайвань, Мексика, Филиппины, показывают, что рак груди – это не обязательно болезнь пожилого возраста, что она зачастую отражает результат привычек на протяжении всей жизни, и не последней из них является наше питание. У женщин европеоидной расы вероятность рака груди немного больше, чем у негроидной расы, а у азиаток, испанок и латиноамериканок опасность этой болезни несколько меньше.
Радиация. Радиация может повредить ДНК, вызвать мутации клеток, которые приводят к раку. Женщины, которым при лечении других видов рака облучали грудную клетку, имеют повышенный риск рака груди.
Рентгеновские лучи являются важным средством диагностики, но ими часто злоупотребляют. Совсем безопасной дозы радиации не существует, и каждое соприкосновение с ней повышает риск повреждения клеток. Любое облучение, пусть даже минимальное, увеличивает общую опасность. Если врач предлагает сделать рентген, то выясните, почему это необходимо.
Вероятно, многие женщины не осознают, что маммография – это тоже рентген. Она может спаси жизнь, но следует удостовериться, что используется современное оборудование с низким облучением (1 рад или 1000 миллирад). Возраст, когда рекомендуют делать ежегодную маммографию, постоянно снижается (сейчас ее рекомендуют женщинам, начиная с 40 лет), и поэтому важно, чтобы женщины знали о рисках, сопряженных с нею, и об их предотвращении до принятия решения.
Радиация также исходит от естественных и рукотворных источников, таких как урановые заводы и ядерные электростанции. Работа в определенных сферах – в радиологии, атомной промышленности, горнодобывающей промышленности, в любой отрасли, которая предусматривает соприкосновение с ионизирующим излучением – увеличивает ее воздействие. Даже столь привычные предметы как светящиеся наручные часы, детекторы дыма, фарфоровая посуда, солнцезащитные очки и стоматологический фарфор могут содержать радиоактивные материалы.
Женщины, собирающиеся сделать маммографию, возможно, не знают, насколько это обычное дело, когда результаты при первоначальном просмотре кажутся «подозрительными». Невероятно, однако новое исследование, опубликованное в Journal of the National Cancer Institute, выявило, что женщины сталкиваются с почти 100%-ной вероятностью получить неверный положительный результат на каком-то из первых девяти плановых маммографических скринингов. Позже некоторые «подозрительные» образования оказываются всего лишь кистами или воспаленными лимфоузлами. Это может привести к ненужным биопсиям и дальнейшему облучению (от дополнительных маммографий) плюс к ненужному беспокойству.
Исследователи обнаружили, что ложные положительные результаты учащаются в зависимости от количества прошлых биопсий груди, семейной истории рака груди, использования эстрогена, промежутка времени между маммографиями, отсутствия маммографий в прошлом (для сравнения) и индивидуальной склонности рентгенолога находить аномалии на маммографии. Только увеличение возраста связывают с понижением шансов на ложный положительный результат. К счастью, осознание большой вероятность ложного положительного результата поможет уменьшить страх, если врач порекомендует дополнительное обследование. Но маммография также недооценивает опасность в целом, речь тут идет только о ранней диагностике для спасения жизни. Как мы более подробно увидим ниже, приоритетом в борьбе с этой болезнью должна быть профилактика через изменение образа жизни.
Разрастание клеток груди в прошлом. Фиброкистозные изменения без пролиферативной болезни груди, или фиброкистозная болезнь груди – это распространенный, но несколько вводящий в заблуждение термин, он используется для описания многочисленных симптомов, таких как боль, воспаления, уплотнения и выделения и не связан с риском рака груди. Однако если более ранняя биопсия груди показала протоковую гиперплазию (буквально она означает «слишком много клеток в протоке»), если эти клетки оказываются измененными (протоковая гиперплазия с атипией), или если они продолжают расти и закупоривать протоки груди (протоковая карцинома in situ), то опасность рака груди возрастает. Все эти три состояния обратимы, и при них нужны тщательные последующие обследования у врача.
Личная и семейная история. Рак груди чаще встречается у тех женщин, у которых близкие кровные родственницы имели эту болезнь, или же которые сами ранее перенесли ее. Некоторые исследователи онкологических заболеваний сообщают, что рак груди у матери, сестры или дочери удваивает шансы женщины заболеть. Принадлежность к этой категории может вызвать чувство бессилия перед неотвратимым. Однако важно принимать во внимание тот факт, что жизненные привычки – питание, физическая активность, курение, потребление алкоголя – часто бывают общими у членов семьи, и в результате, создается ложное впечатление о риске, передаваемом по наследству. Поэтому, если Вы попадаете в категорию риска, то особенно важно придерживаться образа жизни, направленного на предотвращение рака – о нем мы поговорим позже.
Менструальный цикл. Женщины, у которых менструации начались рано (до 12 лет), или же менопауза наступила поздно (после 50 лет), имеют немного повышенный риск рака груди, это предположительно связано с тем, что они в течение жизни больше соприкасались с эстрогеном. Обычно считается, что эти этапы жизни предопределены, однако на них большое влияние оказывает пища. Как мы видели в главе 3, на возраст наступления половой зрелости сильно воздействует питание, то же касается и возраста менопаузы. Эта информация может огорчить взрослого человека, потому что нельзя отмотать время назад и изменить возраст пубертата. Однако в любом возрасте переход на правильное питание может изменить вектор развития многих болезней, в том числе и рака. Приучение детей к правильному питанию сызмальства, обеспечение разнообразных овощей, фруктов и другой веганской еды задаст им бесценный жизненный старт.
Генетика. Хотя в последние годы ученые много узнали о том, как гены влияют на развитие рака, рак груди, скорее всего, передается по наследству менее, чем в 10% случаев. Ученые выяснили, как определенные дефектные гены под названием BRCA1 и BRCA2 неспособны предотвратить клетки от изменений. Сегодня женщины могут сделать генетический анализ крови, чтобы определить, унаследовали ли они гены BRCA1 и BRCA2. Но возможности изменить генетику не, поэтому особенно важно придерживаться такого питания и образа жизни, при которых опасность свелась бы к минимуму. Помните, что большинство изменений ДНК, вызывающих рак груди, возникают в течение жизни женщины, а не из-за наследования. Учитывая, что ежегодно 180 тысячам женщин в США ставят диагноз рак груди, можно предположить, что 160000 из них – огромное число – заболели из-за отсутствия знаний о профилактике.
Факторы риска, которые можно контролировать
Питание. Пища, которую мы едим на протяжении жизни, имеет важное воздействие на опасность рака в тот или иной период, это связано как с ее способностью регулировать гормональный баланс, так и с воздействием на массу тела, а последняя тесно связана с опасностью рака груди, особенно в период менопаузы. Отказ от жирных продуктов – мяса, молочных продуктов, яиц, жареной и маслянистой пищи – это задача номер один, если мы хотим снизить опасность рака груди. По мере того, как количество жира в рационе уменьшается, то же самое происходит с количеством эстрогена в крови. В свою очередь, если нет избытка эстрогена, но прекращается излишнее стимулирование клеток в репродуктивных органах. Более того, избавление от холестерина устраняет еще одну питательную среду для роста раковых клеток. Избегание как животных, так и растительных жиров укрепляет иммунную систему, а это, в свою очередь, препятствует распространению рака.
Но сокращение количества жира – это еще полдела. Когда ученые впервые более низкий уровень рака груди у японок, то они вскоре поняли, что это в значительной мере связано с их нежирной пищей, но не полностью. Сейчас ясно, что большое количество овощей и соевых продуктов в традиционном японском питании обеспечивают больше антиоксидантов и фитохимических веществ (природная защита от рака обнаружена во всей растительной пище), чем нам дает наше питание, основывающееся на курице и рыбе. Эта комбинация – мало жира много овощей – спасает от рака. К сожалению, современные японки, которые изменяют свой рацион из-за появления большого количества жирной пищи в их стране, имеют все больший уровень рака груди. Вывод ясен: независимо от того, на чьей стороне генетика, она не является достойным соперником питанию. С помощью него можно обеспечить себе такую же защиту. Отказ от животных продуктов радикально сократить количество жира, устранит весь холестерин и обеспечит место для веществ, восстанавливающих и ремонтирующих клетки, замедляющих процесс старения, предотвращающих болезни. Антиоксиданты и фитохимические вещества, которые напрямую препятствуют возникновению рака, сконцентрированы в цельных зерновых, овощах, бобовых, фруктах. Антиоксидант ликопин, присутствующий в помидорах, арбузах, клубнике и других ярко-красных овощах и фруктах, является мощным борцом с раком. Так что приготовьте печеные томаты и вместе с черными маслинами и чесноком добавьте их в поленту, вместо того, чтобы есть их с гамбургером, и Вы усилите защиту от рака и избежите встречи с опасными гетероциклическими аминами, канцерогенными ядами, образующимися при жарке мяса на гриле.
Пища не только обеспечивает нас защитными питательными веществами. Она может изменить базовую биохимию организма и удивительным образом настроить наши гормоны. Оптимальное противораковое питание поддерживает уровень эстрогена низким – с той же цель разрабатывали мощный лекарственный препарат тамоксифен. Безопасный и недорогой путь воспроизведения этого действия состоит в отказе от продуктов, поднимающих уровень эстрогена, и при нем не возникает опасности нежелательных побочных эффектов. Американское онкологическое общество рекомендует «ограничить потребление жирной пищи, особенно животного происхождения». А если Вы не просто ограничиваете ее количество, а полностью исключаете ее из рациона, то у Вас появится возможность увеличить вдвое и даже втрое количество полезных для здоровья веществ. Отказавшись от животных продуктов, используя для приготовления пищи растительное масло в минимальном количестве и научившись использовать ароматические травы (такие рецепты можно найти в конце книги), Вы сможете вести противораковый образ жизни.
Дополнительное преимущество здорового питания состоит в том, что она помогает вывести вредные химикаты из организма Токсические субстанции, атакующие наши клетки и стимулирующие выпуск свободных радикалов, присутствуют везде – в воздухе, в воде, в пище. В печени присутствуют ферменты, призванные уничтожать их до того, как они причинят организму всевозможный вред. Их эффективность в значительной мере зависит от пищи, которую мы едим. Лучший способ поддержать эти ферменты состоит в потреблении большого количества овощей, особенно крестоцветных, таких как брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, кейл и цветная капуста. Они способны защитить от целого спектра химикатов, даже относительно новых для человечества, таких как автомобильные выхлопные газы и фабричные выбросы. Это важно, потому что мы не можем избежать всякого соприкосновения с токсинами и не знаем точно, какие вещества мы вдыхаем ежедневно; но мы можем обеспечить наши клетки мощным вооружением.
Оральные контрацептивы. Крупные исследования показали, что женщины, использующие противозачаточные таблетки, особенно препараты более ранних поколений, начиная с молодого возраста и в течение многих лет, имеют немного больший риск рака груди. Он уменьшается, если в дальнейшем от таблеток отказаться и не принимать их более 10 лет.
Гормонозаместительная терапия. Мы уже знаем, что рак груди – это болезнь, которая запускается через гормоны, то есть, эстроген заставляет раковые клетки расти быстрее (и вообще вызывает их появление). Поэтому было бы логично избегать таких способов лечения как гормонозаместительная терапия, которая способствует риску рака. Исследования показали, что опухоли груди быстро растут при стимуляции эстрогеном и уменьшаются при его устранении. Отказ от гормонозаместительной терапии вкупе с нежирным веганским питанием снижает уровень эстрогена до самых безопасных показателей.
Алкоголь. Для оптимальной защиты от рака груди целесообразно потреблять только безалкогольные напитки. Алкоголь уменьшает способность печени обезвреживать канцерогенные вещества в крови, ослабляет способность иммунной системы восстанавливать поврежденную ДНК, поднимает уровень эстрогена. Исследования показали, что всего один алкогольный напиток в день повышает опасность рака груди на 50%. Также потребление спиртного связано с раком пищевода, рта и горла.
Физическая активность. Физические упражнения благотворны по многим причинам, и не в последнюю очередь потому, что они уменьшают риск рака груди, матки и шейки матки. Возможно, это связано со снижением повышенного уровня эстрогена. Занятия в гимнастическом зале, сезонный спорт, например, лыжи или плаванье, и даже ежедневные прогулки укрепляют иммунную систему, не говоря уже о его значении для борьбы с депрессией.
Масса тела. Потеря лишних килограммов не только уменьшает риск рака – если болезнь все же возникает, то более стройные женщины живут дольше, чем женщины с бОльшим количеством жира. Как мы видели в главе 6, лучший способ похудеть заключается в сосредоточении внимания на том, какую пищу Вы едите, а не на ее количестве. Нежирное веганское питание – это простой способ сохранить оптимальную массу тела на всю жизнь. Самый лучший его аспект состоит в том, что на самом деле это никакая не диета. Вкусная веганская пища по своей природе содержит мало жира, поэтому ее количество и калорийность не оказываются в центре внимания. Килограммы исчезают без усилий.
Кормление грудью. Некоторые исследования показывают, что кормление грудь немного понижает риск рака груди, особенно если оно длится 1,5-2 года. Другие исследования не выявили его воздействия на уровень этой болезни.
Рак матки и яичников
Рак яичников и матки сходен с раком груди в том, что касается половых гормонов, и продукты, поднимающие их уровень, способствуют их развитию, в то время как оба эти онкологические заболевания редко встречаются у женщин, придерживающихся нежирного растительного питания. Также меньшему риску подвержены те женщины, у которых нет излишней массы тела. Эстрогенные добавки, которые используются в гормонозаместительной терапии, могут повысить опасность рака матки, если не вводить прогестерон.
В случае с раком яичников пища тоже имеет значение. Тут не только полезен отказ от жирной пищи; защиту обеспечивают также овощи и фрукты. Исследователи из Йельского университета обнаружили, что две маленькие порции овощей в день снижают опасность на 20%. Каждые 10 г насыщенных жиров увеличивают риск рака яичников на 20%. Это количество присутствует в 2 стаканах цельного молоках или всего в двух унциях сыра чеддер.
Молочные продукты могут сыграть и другую роль в возникновении рака яичников. Вдобавок к присутствующему в них жиру в них также есть сахар лактоза. Когда лактоза расщепляется в организме, она высвобождает галактозу, которая, как считается, токсична для яичников. Гарвардские исследователи обнаружили не только то, что питание женщин, страдающих раком яичников, обычно содержит больше молочных продуктов – они также выявили, что это же касается женщин с бесплодием (см. главу 4). Зачастую ученые с осторожностью говорят о причинах рака до тех пор, пока причины не становятся настолько очевидными, что игнорировать их более не представляется возможным. Это касалось рака легких и курения, и та же самая тенденция наблюдается в случае с раком женских репродуктивных органов. Даже сейчас мы не можем утверждать, что каждый курильщик с раком легких заболел из-за своей вредной привычки. Но когда дело доходит до профилактики болезни, то ее взаимосвязь с питанием, потреблением алкоголя и другими факторами оказываются очень важными фрагментами мозаики. Обширные популяционные исследования показали, что факторы, связанные с образом жизни, запускают рак груди. У нас есть достаточно четкое понимание того, что это за факторы, и нет нужды ждать, когда исследователи объявят о них в вечерних новостях. Наши повседневные привычки, от еды и питья, до физической активности и использования лекарств, имеют значение для здоровья клеток – клеток груди, яичников и всех других. Каждая привычка может работать на Вас или против, давая Вам больше возможностей для здоровья, чем Вы думаете.
Продолжение
Содержание
Вернуться к началу
Комментарии |