Россия
вегетарианская:
Проект
"Виты" по восстановлению истории дореволюционного русского
вегетарианств
______________________________________________________________
Вегетарианское
обозрение, Киев,
1912 г.
(Избранные статьи)
ВО.1.1912
Международная вегетарианская
пресса
I
Вегетарианский вестник
Хотя вегетарианский вестник отя казалось
бы, что этот отдел нужно начать не с покойников, а с здравствующих
ныне вегетарианских органов, но, надеюсь, что читатели отнесутся
снисходительно к моему желанию познакомить единомышленников с
первым русским вегетарианским органом, "Вегетарианским вестником".
Какие причины вызвали появление "Вегетарианского вестника"
я и по сей день не знаю, несмотря на то, что знал его редактора-издателя,
Б.А. Долячко, и состою и по настоящий день в дружеской переписке
с бывшими его сотрудниками.
Первый номер "Вегетарианского вестника" вышел в С.-Петербурге,
в январе 1904 г., последний – в июне 1905 г. Таким образом, журнал
просуществовал 1,5 года, дав своим читателям 18 интересных и содержательных
номеров.
В журнале принимали участие видные вегетарианские деятели, как
например, проф. А.И. Воейков, академик И.Р. Тарханов, г-жа Е.Ю.
Рейнке и др.
Журнал стоил 5 рублей в год. Внешность органа была безукоризненна.
По своему изяществу, рисункам и крупному шрифту "Вегетарианский
вестник" мог смело конкурировать с заграничными вегетарианскими
органами.
Что же касается содержания органа, то оно было строго научное
и серьезное.
Это большая заслуга со стороны Б.А. Долячко, что он первый вегетарианский
орган в России поставил на такую высоту, сразу придав ему серьезное
значение и направление, не допускавшее никаких плоских шуток и
необдуманных возражений со стороны наших многочисленных противников.
Но несмотря на все эти хорошие стороны, орган имел, по моему
мнению, один крупный недостаток, именно, в нем не чувствовалось
души его руководителя.
Порой хотелось, чтобы из-за серьезных научных статей, выглянуло
бы живое человеческое лицо, почувствовалась бы живая душа, трепетная,
волнующаяся... Но этого не было.
Так иногда, прогуливаясь по комнатам какого-нибудь дворца, смотришь
с интересом по сторонам, любуешься красотой стен, высокими лепными
потолками, прекрасными окнами и дверьми, чудными паркетными полами,
и выходя думаешь, как это красиво, роскошно, просторно, но холодно,
безжизненно.. .
Пересматривая все эти 18 номеров, лежащие теперь передо мной
на столе, я ощущаю всю научную красоту и серьезность "Вегетарианского
вестника", но чувствую, что волнующей, трепещущей жизни в
нем нет и не было.
Быть может потому, что в журнале не было хроники вегетарианского
движения, но ясно то, что в 1904 г. и не могло быть еще никакой
хроники. На всю Россию числилось тогда одно вегетарианское общество
и две-три вегетарианские столовые. Что же можно было тогда зарегистрировать?
Но и без хроники все же в органе могло быть больше жизни.
"Вегетарианский вестник" является теперь библиографической
редкостью. Причины прекращения органа мне неизвестны.
Думаю, что российские единомышленники добрым словом помянут здравствующего
Б.А. Долячко и всех бывших сотрудников "Вегетарианского вестника",
положивших начало периодической вегетарианской прессе в России.
Иосиф Перпер
ВО.2.1912
Международная вегетарианская
пресса
II
"Vegetarische Warte". (Вегетарианская башня). 45-ый
год издания.
(Frankfurt a, M.-S., Gartenstrasse, 1).
"Vegetarische Warte" – орган Германского Вегетарианского
Союза, объединяющего единомышленников Германии, Швейцарии и Австрии.
Первый номер этого журнала вышел в июне 1869 г. под редакцией
Эдуарда Бальцера, основателя и ближайшего сотрудника органа, в
г. Нордгаузене под названием "Vereinsblatt fur Freunde der
naturlichen Lebensweise" (Журнал приверженцев естественного
образа жизни). Э. Бальцер редактировал и издавал "Vereinsblatt"
(орган выходил ежемесячно) вплоть до 1885 г. (17 лет), и это наложило
на журнал своеобразный, так сказать, бальцеровский оттенок. Читая
эти пожелтевшие страницы органа 70-х и 80-х годов, ощущаешь и
теперь известное удовлетворение их содержанием. От каждой страницы
так и веет Бальцером, его темпераментом и широким кругозором.
Содержание органа было прекрасное, разностороннее и живое, в
нем преобладала этическая сторона вегетарианства.
В 90-х и позднейших годах "Vereinsblatt" часто менял
свое название, редакторов и издателей, что, конечно, сильно отражалось
на направлении органа.
В настоящее время орган называется "Veg. Warte" выходит
два раза в месяц (26 номеров в год) и редактируется президентом
Германского Вег. Союза, д-ром мед. G. Sells'ом. "Veg. W."
самый распространенный вегетарианский орган в Германии.
В настоящее время в органе преобладает гигиеническая сторона вегетарианства,
хотя печатаются статьи, освещающие вегетарианство с этической
и других точек зрения. В органе несмотря на его разностороннее
содержание, чувствуется, по моему мнению, некоторая узость, какая-то
замкнутость.
Как будто люди пришли к конечной цели, разбили биваки, сели отдохнуть
после утомительного пути и с таким наслаждением предались отдыху,
спокойствию, что совсем забыли, что конца пути они еще не достигли,
и что чуть свет надо тронуться дальше. Это спокойное, я сказал
бы, застывшее состояние чувствуется в органе, редко в нем мелькнет
какая-нибудь статья с призывом "шире и дальше!".
Крупные достоинства органа: серьезное научное направление, популярный,
живой немецкий язык, общедоступность (3 рубля в год с пересылкой)
и аккуратный выход номеров.
Журнал издается на средства Германского Вегетарианского Союза
и рассылается всем членам (членский взнос – 2 р. 50 к. в год)
безвозмездно.
Как орган Союза "V. W." освещает все нужды и интересы
последнего. В журнале ежегодно печатаются отчеты о деятельности
Союза, его финансовом положении и проч.
"Vegetarische Warte" является действительно вегетарианской
башней, вегетарианской крепостью, за стенами которой концентрируется
немецкий вегетарианский мир с его интересами и злободневною жизнью.
Иосиф Перпер
ВО.3-4.1912
Международная вегетарианская
пресса
III
"La Reforme alimentaire" ("Реформа питания").
(Бельгия. Bruxelles. 60, rue des Drapiers. Dr E. Nyssens).
"La Reforme alimentaire", орган объединенных вегетарианских
обществ Франции, Бельгии и, в последнее время, Италии выходит
15 числа каждого месяца под редакцией д-ра Ниссейна-Верлейсена.
Общее впечатление, получаемое даже при первом взгляде на журнал
– это строго деловой характер, которым он проникнут. Эта деловитость
сказывается во всем, как со стороны содержания, так и во внешнем
виде. В этом отношении он во многом напоминает так называемый
"Revue" различных французских научных обществ. Видно
по всему, что та идея, которая им пропагандируется (здесь не совсем
уместно слово "пропаганда") является результатом не
только убеждения, веры, но следствием выводов, добытых работой
рассудка, беспристрастно анализирующего данные действительности.
В этой строгой научности журнала и заключается его сильная сторона.
Ни одной иллюстрации или просто даже виньетки вы не встретите
на его страницах. Не найдете там и беллетристики. Общая физиономия
его выступает еще рельефнее, если сравнить его с другими вегетарианскими
журналами, например, с "Vegetarische Warte" 15. Такое
самоограничение одной только сферой научной разработки вопросов,
касающихся вегетарианства, можно было бы счесть за недостаток,
но если присмотреться к составу сотрудников, среди которых были
и в настоящее время находятся такие авторитетные научные силы,
как: Huchard, Lefevre, Paul Carton, Fauvel, Pascault, Labbe и
другие; если разобраться в статьях, опубликованных журналом, то
придется признать, что эта своего рода специализация является,
наоборот, огромным достоинством.
Разбираясь в фактах со спокойствием, свойственным всякой объективной
научной разработке вопросов, журнал, как бы приглашает читателя
с тем же спокойствием вникнуть в их смысл. А ведь ничто так не
убедительно, как спокойное изложение данных, добытых беспристрастным
изучением жизненных явлений.
Статьи, помещаемые в "La Reforme alimentaire", касаются
главным образом вопросов физиологии и часто вопросов чисто медицинских.
Число последних преобладает. Попадаются статьи этического характера,
статьи касающиеся гигиены, диететики и проч.
Являясь органом упомянутых обществ "La Reforme alimentaire"
печатает отчеты и все касающееся их внутренней жизни. Кроме того
журнал относится внимательно ко всей вегетарианской прессе и с
аккуратностью отмечает все интересное, что в ней появляется.
Читатели "Вегетарианского обозрения" имели возможность
познакомиться с некоторыми данными, касающимися жизни объединенных
Французского и Бельгийского обществ 16. В данной беглой заметке
мы лишены возможности дать более подробные сведения. Данные эти
красноречивей слов говорят нам об их деятельности и нет сомнения,
что немалая заслуга в этом отношении должна быть отнесена на счет
издаваемого этими обществами органа.
Издается журнал на средства обществ и рассылается бесплатно всем
членам, платящим 5 fr. (1 руб. 90 коп.) в год. Дохода поэтому
он не дает. Из отчетов казначея за 1911 год видно, что в приход
поступило от журнала 1870 fr. Истрачено из общей суммы расходов
Общества в 7066,70 fr., на издание журнала 2147,20 fr.
"La Reforme alimentaire" вступает в 16-ый год своей
жизни. Сосредоточив свое главное внимание на научной разработке
вопросов, касающихся вегетарианства и сконцентрировав главные
силы на одном пункте – на аргументации и разработке этих вопросов
с точки зрения физиологии и медицины, пытаясь тем самым поставить
вопрос о вегетарианстве на научную почву, "La Reforme alimentaire"
шаг за шагом, каждой своей статьей, наносит удары людскому предубеждению
и тем способствует конечному торжеству защищаемой им идеи.
Ю.Н.
ВО.5.1912
Международная вегетарианская
пресса
IV
"Hygie" ("Гигиена").
Revue mensuelle independante (6 фр.).
Hygiene generale. — Vegetarisme.
Франция. Paris, rue de Vaugirard, 53.
J. Morand.
Достаточно бегло перелистать несколько первых попавшихся под
руку номеров разбираемого журнала за время до 1911 г., чтобы поразиться
чрезвычайному сходству его с "La Reforme Alimentaire",
сходству не только внешнему, ограничивающемуся одинаковым форматом,
цветом той же иссиня серой обложки, шрифтом, распределением материала,
но и в общих чертах, одинаковым его содержанием. Приглядываясь
внимательнее, вы найдете знакомые имена: Fauvel'я, Pauchet, Nyssens'a,
Henry Labbe, Р. Carton'a, Morel'я и др., но на этом, пожалуй,
и кончается сходство.
При более же близком знакомстве обнаруживается и своя физиономия
журнала, свои задачи и пути к разрешению их. Как показывает само
название журнала, цель его заключается в распространении практических
сведений по гигиене, но сведений не случайно подобранных, а изложенных
с известной точки зрения и освещенных одной общей идеей.
Вот почему мы находим в нем статьи не только узкого специального
характера, но и статьи по общим вопросам вегетарианства. Правда,
не в таком доминирующем количестве, как, например, в "La
Reforme Alimentaire", и это понятно.
Последний является как бы официозом объединенных вегетарианских
обществ Франции, Бельгии и Италии, ему и по положению и по задачам
подходит роль руководящего органа 17. "Hygie" же имеет
целью обслуживать интересы только французского вегетарианского
общества, ограничив сферу деятельности одной определенной областью
практической гигиены.
Но близость ли к редакции "La Reforme Alimentaire",
проводящей с удивительной выдержанностью и цельностью свои идеи,
одинаковый ли состав сотрудников, или другие причины, как, например,
сравнительная молодость журнала, ставили его в своего рода зависимость
от первого, зависимость, сказавшуюся в недостаточной определенности
его физиономии. Быть может, журнал нащупывал почву, подыскивал
тон и приспособлялся к своей аудитории, старался, как говорят,
найти себя, свое место; так или иначе, но в 1911 г. "Hygie"
выходит совершенно преображенной. Появился другой формат, изящная
с виньеткой обложка, другой шрифт, другой порядок статей, новые
рубрики, иллюстрации, словом, журнал подвергся полнейшей перемене,
коснувшейся не только формы, но и содержания. Из ежемесячного
органа практической гигиены, журнал превратился в независимый
орган общей гигиены и вегетарианства.
Получился чрезвычайно симпатичный и привлекательный облик журнала.
Редакция его, по-видимому, нашла себя, нашла путь, по которому
она направится к своей цели.
Наряду со статьями по общим вопросам вегетарианства, имеются
статьи также и по этике и общей гигиене. Помещены биографии известных
ученых, вегетарианцев; приложены их портреты. Появился, в качестве
прибавления, чрезвычайно живой отдел "Echos", напоминающий
"По миру" "Вегетарианского обозрения". Остались
от прежнего журнала отдел ежемесячных подробных таблиц: "menus
rationnels", отдел обзора вегетарианской прессы и рубрика
отчетов о деятельности Французского вегетарианского общества.
Сохранено место для "Pensees et maximes" (мысли и максимы).
Нет теперь в журнале того внешнего холода, так уместного для
официозной "La Reforme Alimentaire" и так не соответствующего
журналу, поставившему себе целью откликаться на животрепещущие
вопросы жизни. От нынешней "Hygie" веет теплотой и любовью
к проповедуемой ею идее.
По характеру своему она приближается к типу таких журналов, как
"Vegetarische Warte" и наше "Вегетарианское обозрение".
Журнал выходит 6-ой год, из коих 2-ой в преображенном виде. Будем
надеяться, что в этом, обновленном своем виде журнал получит широкое
распространение и послужит тем торжеству правды вегетарианства.
Мы, со своей стороны, шлем ему свои наилучшие пожелания успеха.
Ю. Нирон
Примечания
15 - См. "Вегетарианское обозрение" 1912
г. № 2, стр. 90-91.
16 - См. "Вегетарианское обозрение" 1912 г. № 1, "По
миру", стр. 47.
17 - См. "Вегетарианское обозрение" за 1912 год, номер
3-4, отдел "Библиография и критика", стр. 155.
_________________________________________________________________
Сохранить
Вегетарианское Обозрение, Киев, 1912 г. в формате doc (zip. 370Kb)
|