«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ И КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

ВЕГЕТАРИАНСТВО
История
Этика
Веганство
Здоровье
Экология
Еда - этичная пища
Потребление мяса и голод в мире
Человек - не хищник
Беременность и дети
Мясо - не еда
Рыба чувствует боль
Молоко жестоко
Яйца убивают цыплят
Трансген
Почему веганы не едят мёд
Религия
Cпорт
Знаменитые вегетарианцы
Этичные товары
Цитаты
Часто задаваемые вопросы
Книги
Листовки и плакаты
Сайты
Видео


О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  


Листовки:

Формат Doc. 180 Kb
Формат doc. 180 Kb

Плакаты:
Плакат. Формат jpg. 180 Kb
Формат jpg. 180Kb

ДИЕТА ДЛЯ НОВОЙ АМЕРИКИ (видео/текст)

Джон Роббинс

Представлено Джоном Роббинсом, автором бестселлера «Диета для новой Америки».

Я думаю, чему я научился на всем этом - это быть правдивым с самим собой, быть верным своему внутреннему голосу. И я начал замечать, что у нас есть могущество, наша жизнь действительно оказывает влияние. Просто будучи более сознательными по линии того, что мы едим, мы можем излечить себя, вылечить окружающую среду, вылечить планету.

ДИЕТА ДЛЯ НОВОЙ АМЕРИКИ.

Дамы и господа: Джон Роббинс:

Я думаю, что когда я был моложе моя семья была разочарована во мне. Мой отец создал очень успешный бизнес "Баскин-Роббинс" (Baskin & Robbins - знаменитая компания по производству и торговле мороженого), и он воспитывал меня следовать по его стопам. По мере того как я становился взрослее, моя совесть стала тянуть меня в другом направлении. Мой отец осуществил американскую мечту, меня же привлекала более глубокая мечта. Мечта об обществе, которое будет в согласии со своей совестью, поскольку оно относится с уважение к жизни, почитает жизнь. И вскоре я покинул дом. Я ушел от бассейна в форме стаканчика мороженого во дворе нашего дома, и весь стиль моей жизни изменился. Я сказал родителям, что не хочу полагаться на семейную удачу. Я хочу следовать своей целостности, своему сознанию и совести, и я хотел посмотреть что из этого получиться. У меня не было ни малейшего представления, но будучи молодым и опрометчивым, и немного легкомысленным, я хотел попробовать.

Итак, я ушел из родительской империи и переехал с женой на маленький остров у побережья Британской Колумбии. Мы расчистили участок земли и построили хижину, и начали выращивать себе еду. И мы стали вплетать себя в паутину жизни и пытаться укрепить заново свои корни в сообществе на земле, и почувствовать как это будет.

Я жил примерно на 600 долларов в год в течение 7 лет. Это был действительно маятник, я уверен, что вы это понимаете.

А мой отец, и моя семья… Конечно, я его понимаю, он думал, что я свихнулся. Он работал так тяжело, чтобы достичь успеха, и достиг его, а я от всего этого ушел. Он не мог этого понять.

Я был физически болен, в детстве я болел полиомиелитом, в результате чего я был парализован от пояса вниз. У меня были серьезные проблемы со здоровьем, когда я рос, и это привело к тому, что я стал очень и очень интересоваться тем как вернуть свое здоровье. И я стал исследовать и экспериментировать с различными диетами, и стал замечать как мы все питаемся в этой культуре и как это влияет на наше здоровье.

Сердечные приступы, рак, остеопороз, диабет, - основные болезни нашего общества, могут быть вызваны, в определенной мере, тем, что мы едим. Одним из докторов, которые помогли мне понять почему, был доктор Майкл Клаппер:

- Впервые я проснулся, так сказать, когда я работал анестезиологом и учился усыплять пациентов. Я видел многих пациентов до операции на сердце, при которой делается обход артерий, ведущих к сердцу (операция аорто-коронарного шунтирования - coronary bypass surgeries). Это было поздно ночью, и я сделал анализ крови сам. Когда я отнес кровь в лабораторию для обработки, я не поверил своим глазам. Обычно слой жидкости на поверхности сгустка крови вполне прозрачный, он желтый, но прозрачный, через него можно видеть. Кровь этого пациента была какой угодно, но не прозрачной. Сыворотка на поверхности была густой и жирной, белой; она выглядела как клей. И правда, она прилипла к стенкам пробирки, когда я ее потряс.

Я вернулся к пациенту и спросил: «Мистер Филипс, вы поели сегодня перед приходом в госпиталь?» Он сказал: «Да». - « А что Вы поели?» - «Я съел чизбургер и молочный коктейль». И когда он это сказал, я понял, что то, что я видел в пробирке было жиром из говядины, жиром из сыра, и молочным жиром из молока и мороженного. И весь этот жир прошел в его кровь и в действительности сделал его кровь жирной. Через 30-40-50 лет поддержания крови жирной происходят очень вредные изменения в сосудах.

С течением лет артерии засоряются жировым веществом. Потом образуется сгусток крови, который блокирует артерию полностью. Если артерия ведет к сердцу, то недостаток кислорода приводит к отмиранию сердечной мышцы, это инфаркт. Если заблокированная артерия ведет к мозгу, у пациента инсульт.

- На следующее утро мы отвезли мистера Филипса в операционную и я сделал ему наркоз. Хирург открыл ему грудную клетку, и начал вытягивать из артерий желтые, жирные отложения жирового вещества, вызываемого атеросклерозом. ("Атеросклероз" подразумевает два процесса в сосудах: отложение жировых веществ (afhere - по-гречески "кашица") с образованием бляшки и уплотнение стенки сосуда (skleros - "твердый") - прим. ред.).

Знаете, мы умираем от инфарктов, это одна из главных причин смерти в развитых странах сегодня. Можно сделать вскрытие (autopsy), это довольно частая процедура; она была гораздо более принятой, но все равно ее делают много, много раз. Что происходит - это ваше тело кладут на стол и разрезают грудь, и копаются там пока не найдут сердечную артерию, артерию, питающую сердце, артерию, закупоренную и не дающую потоку крови и кислорода попасть в сердце, что и убивает сердце, убивает вас. И они находят эту артерию и разворачивают ее, и они буквально вытягивают толстый и в форме сосиски кусок жирного вещества, который убил вас.

И они посылают его в патолого-анатомическую лабораторию. На следующий день приходит результат. Он всегда один и тот же. Это было сделано примерно три миллиона раз в медицинских исследованиях во всем мире. И результат всегда один: «сатурированный (насыщенный) жир и холестерол». Не было ни одного раза, когда бы ответ был: «брокколи и тофу».

- Когда я увидел весь этот жир в крови пациента я начал думать о своей собственной крови. Я провел большую часть своего детства на молочной ферме в штате Висконсин, и я ел огромные количества мяса и сыра. Я понял, что и у меня тоже риск около 50% того, что мои артерии закупорятся и вызовут инфаркт или инсульт.

Диеты с высоким содержанием жира также подозреваются в причине некоторых видов рака. Доктор Джон Макдугал:

- Первый ключ к разгадке, который мы получили о связи рака груди и диеты был, когда мы посмотрели вокруг и обнаружили, что в различных странах различная вероятность рака груди. Например, в Японии риск рака груди среди женщин очень низкий, в то время как в Америке риск рака груди во много, много раз выше; а именно, в 6 раз выше.

В странах, в которых люди едят мало жира, процент заболевших раком груди низок. Чем больше жира едят люди, тем выше процент заболевания раком груди. Это может быть совпадением, а может быть и ключом к разгадке. Одно из наиболее исчерпывающих (всесторонних) исследований в мировой истории медицины о диете и заболеваниях проводится в Китае под руководством доктора Колин Кэмпбелла из Университета Корнелл.

- Исследование в действительности очень уникальное по сравнению с другими прошлыми исследованиями в том смысле, что мы проводим так много различных измерений. Мы собираем 367 параметров информации, который были последовательно опубликованы; мы вполне довольны собранными данными.

Так что в этом смысле, возможно, это одно из крупнейших исследований, которые были когда-либо проведены по причинам заболеваний. Это была идеальная возможность для нас поехать в Китай и посмотреть что такое особенное люди делают в различных районах, в результате чего в одних районах возникает заболевание раком, а в других нет. Этот обзор был, конечно, очень большим и включал по сто взрослых в каждой округе, всего 6500 человек.

Колин Кэмпбелл провел очень важное исследование и по-настоящему привлек всеобщее внимание. Он изучал людей в Китае и связывал их диеты с шансами получить различные болезни, включая рак груди. Он обнаружил, что когда у вас диета с низким содержанием жира, вы едите много риса и овощей, очень мало растительного масла, очень мало мяса, у вас очень низкая вероятность рака груди.

По отдельным видам рака: в Китае, - возникновение рака груди гораздо реже, рака прямой кишки гораздо реже, а в нашей стране они составляют вместе с раком легких три основных раковых заболевания.

Чтобы обнаружить причины низкого процента рака работники доктора Кэмпбелла собирали сотни параметров информации от каждого человека: наследственность, медицинскую историю, диету и физические упражнения. Свидетельства ведут к одному фактору:

- В Китае, потребление животной пищи составляет около 10% от общего потребления белков, по сравнению со средним 70% в США. Мы в Америке действительно употребляем необычайно большое количество животной пищи по сравнению с Китаем.

- Современный способ, которым большинство американцев питается, никогда еще не имел места в истории человечества, никогда раньше люди не ели так много жира и так много белков каждый день. Люди едят бекон и яйца на завтрак, чизбургеры на ланч и пиццу на обед, и они потребляют огромные количества жира и белков.

Идея очень понятна: если вы хотите уменьшить риск рака, вам следует есть меньше мяса, меньше молока, меньше жира в целом, включая растительный жир, а употреблять больше зерновых, фруктов и овощей.

Одна теория наводит на мысль, что наша диета с высоким содержанием жира может вызывать некоторые виды рака. Употребление большого количества жира создает высокий уровень гормона эстрогена в крови. Эстроген стимулирует рост грудной и маточной тканей, и это может заложить основы для развития рака. У мужчин употребление жира может увеличивать выработку мужского гормона, тестостерона, что, вероятно, подготавливает основы для рака простаты.

- В связи с этой новой информацией, мне кажется ясно, что нам реально надо делать - это ограничить употребление любой животной пищи, и пытаться основывать нашу диету как можно больше на растительной пище.
Не обязательно каждый должен стать вегетарианцем, чтобы уменьшить риск рака, однако, каждый раз, когда вы заменяете мясо на спагетти, вы делаете шаг в сторону уменьшения риска заболевания.

Я хотел выучить все, что я мог, поэтому я начал искать литературу и ходить в медицинские библиотеки. Я был потрясен тем, что я выучил.

Остеопороз - заболевание, которое беспокоит сегодня много женщин. К зрелым годам кости становяться тонкими и хрупкими и легко могут ломаться.

- Когда мне сказали, что у меня остеопороз, я очень испугалась потому, что я еще молодая. Я буквально почувствовала, что я распадаюсь. Я помню я пришла домой и бросилась на постель, я плакала. Мой муж зашел и спросил: «Что случилось?» Я сказала: «Я распадаюсь».

Остеопороз - это потеря тканей кости. В результате, если у кого-то остеопороз они существенно потеряли 50-70% костной ткани до того, как у них случиться перелом. И тогда вот что происходит - человек кашлянет или чихнет и у него ломается ребро или он проедет на велосипеде по бугристой дороге, и у него ломается кость в позвоночнике.

Когда посмотреть что происходит в мире, то видно где часто и где редко встречается остеопороз; и вы будете потрясены фактом, что он часто встречается там, где казалось бы люди едят лучше всего, в том смысле, что они потребляют много молочных продуктов, например, в таких странах как Америка, Англия, Финляндия и Швеция, и в этих странах самый высокий процент остеопороза. В то же время как там, где люди потребляют мало молочных продуктов, например, в странах Азии и Африки, у них самые крепкие кости и меньше всего остеопороза.

Опять же, это может быть совпадением. Но не все так думают.

- Одна из характеристик остеопороза, которая я думаю, является наиболее важной, связана с потреблением животного белка. Было показано, что животный белок, увеличивает выведение кальция из тела, что приводит человека к большому риску. Молочные продукты содержат кальций, который нужен для крепких костей. Однако, они также содержат животный белок и некоторые подозревают, что это приводит к истощению запасов кальция в теле.

Доктор Клаппер объясняет теорию:
Когда человек ест концентрированный белок, то в течение последующих 3-4 часов из его тела выводится с мочой больше кальция, чем обычно. А когда тело теряет этот минерал, то он замещается кальцием, который забирается из костей.

Таким образом, белковая диета наряду с курением и недостатком физических упражнений и другими факторами может способствовать тому, что кости утончаются и легко ломаются.

Остеопороз становится заболеванием характерным для западных стран, что довольно интересно по следующей причине. Если слушать традиционную информацию в этой стране, то согласно ей, чем выше потребление кальция, тем ниже риск остеопороза у женщин. Поэтому женщинам советуют принимать побольше кальция. Но тогда довольно странно, что в Китае, где потребление кальция намного ниже, чем здесь, риск остеопороза ниже, а не выше.

- Продукты питания распределены по четырем группам. Первая - это молочные продукты, в них входят…

Я помню как мы учили в школе четыре основные группы продуктов питания, и я верил каждому слову. Я думал, что в этом была заложена мудрость нашей культуры.

- Кто из вас ел сегодня что-нибудь из молочных продуктов?

Просто посмотрите на мелкий шрифт на учебных материалах в школах. Вы увидите, что большую часть информации предоставляет сама промышленность, и конечно, они остаются в выигрыше.

- Мороженое, сыр, йогурт.

Я хотел услышать а что скажут в самой молочной промышленности.
Мэрилин Уилкинсон, из Ассоциации объединенной молочной промышленности.

- Совет по молочной продукции - это правая рука по вопросам питания, обучения и исследований для молочной промышленности. Национальный Совет по молочной продукции был образован в 1917 году, так что молочная промышленность имеет долгую историю заинтересованности в исследованиях вопросов питания и обучения вопросам питания, задолго до того, как возникла тема широкого потребления в том виде, каком она есть сегодня.

- Основные четыре группы продуктов питания, которые можно увидеть на школьных стенах, - это реклама молочной промышленности. Попросту переверните таблицы и посмотрите что предлагают в школе. Национальный Совет по молочной продукции или другая промышленность, которая пытается продать свой товар; это - реклама.

- Совет по молочной продукции- это сам по себе не бизнес по продаже, это бизнес по обучению и исследованиям. Если он что-то и продает, в кавычках, то хорошее питание, и это то, что он всегда продавал.

- Люди верят в основные четыре группы продуктов питания, поскольку их так учили с детства. Но посмотрите на последствия: у нас очень модернизированная страна, с высокой технологией, и в этой стране болезнь - это норма. Половина людей умирает от инфарктов, одна из десяти женщин умирает от рака груди, ожирение - это эпидемия. Это последствия того, что люди верят в основные четыре группы продуктов питания.

О чем в действительности говорят нам эти четыре группы? У разных людей - разные мнения на этот счет.

- Если у вас четыре основные группы продуктов питания, и две из них - это мясо и молоко, значит, мы говорим детям, что половина вашей еды должна состоять из животных продуктов.

И многие школы следуют установленным директивам Совета по молочной продукции. Но некоторые люди верят, что новые открытия теперь приведут к изменениям.

- Ну, Совет по молочной продукции сам по себе не устанавливает общественных директив по здоровью. Мы видим нашу роль в интерпретировании этих директив. Как многим известно, сегодня директивы рекомендуют употреблять 30% калорий из жира. Поскольку мы интерпретируем ежедневно эти директивы, то мы знаем, что возможно употреблять разнообразие продуктов, из которых некоторые имеют больше жира, некоторые меньше жира, так, чтобы получить эти 30%.

- Я рекомендую, что число должно быть намного ниже, чем это (30%). Свидетельства из научной литературы предлагают, что если спуститься до 15-20% калорий из жира, или даже ниже, то это будет к лучшему. И единственный способ, при котором человек может это сделать, состоит не в том, чтобы употреблять маложирные продукты, как советуют сейчас, а в том, чтобы действительно ограничить употребление животной пищи. В будущем мы все больше и больше будем слышать такого рода информацию.

Чему мы должны учить своих детей? Какая диета способствует здоровью?

- Во всем мире, когда люди в порядке и здоровы, они страдают от различных болезней, которых у нас нет, например от малярии, холеры, но они не страдают от инфарктов, рака груди, ожирения, которые есть у нас. И причина этого очень простая, их диета сосредоточена на крахмалах. Совершенно необходимо, чтобы люди это понимали: речь идет не о диете из салатов, брокколи и цветной капусты. Речь идет о диете из риса, картофеля и зерен, и крахмалистых овощей с добавлением фруктов и овощей как приправы. Это то, что люди едят в Африке, Китае и Японии до тех пор, пока они не становятся богатыми.

Доктор Кэмпбелл сравнил относительно бедные районы в Китае с районами гораздо более богатыми. Вы можете ожидать, что люди с более высоким уровнем жизни более здоровые. Напротив, у них больше болезней рака, сердечных заболеваний и диабета. Некоторые специалисты думают, что главная причина этого в том, что богатые люди едят гораздо больше животных продуктов.

Животные продукты увеличивают риск некоторых заболеваний. Напротив, растительная пища содержит факторы, которые в действительности предотвращают эти заболевания.

- Вот то, что вы не можете отрицать: это пять фунтов жира, это то, сколько пять фунтов жира весят, это то, как выглядят пять фунтов жира. И за несколько месяцев вы можете употребить шесть или восемь таких кусков; при этом вы не делаете ничего необычного, вы просто наслаждаетесь «вкусной и здоровой пищей».

Когда пациенты, страдающие от сердечных заболеваний, диабета или рака приходят к доктору Макдугалу, он дает им совсем другой рецепт: он учит их новому способу готовить пищу.

- В питании очень простые правила. Одна очень простая идея состоит в том, что холестерол присутствует только в животных продуктах. Ни в каких овощных продуктах нет никакого холестерола. Это дает вам хорошую идею от том, как выбирать еду. Животные продукты - это жирная еда, их надо оставить для особых случаев, а продукты растительного происхождения должны быть вашей ежедневной едой.

Пациенты доктора МакДугалла задавали те же вопросы, которые и я: если я не буду есть мясо, получу ли я достаточно белка?

- Общепринятый миф состоит в том, что нельзя получить достаточно белка из растительных продуктов. Это совершенно неверно. Научные исследования последних 50 лет ясно показывают, что для потребностей человека растительные белки являются более выскокачественными. Я делаю вызов любому диетологу: укажите мне диету, основанную на любом крахмале и любых овощах, которая бы была дефицитной в белках. Это нельзя сделать.

Сколько же нам ежедневно нужно белка?

Американское правительство рекомендует около 50 гр. Но в среднем американец потребляет 200% от этого количества.

Я думаю, что мы злоупотребляем белками, особенно животными белками. Нам надо серьезно рассмотреть возможности снизить их количество.

- В нашем обществе люди верят, что болезни вызваны недостаточностью. В конце концов, посмотрите что люди делают, они волнуются о том, чтобы получить достаточно белка, они принимают горсти витаминных и минеральных добавок.
Задумайтесь на минутку. Сколько человек вы знаете, у которых болезни, вызванные недостатком: цинга, бери-бери, пелагра? Кто-нибудь из ваших друзей ходил к врачу в этом году по поводу белковой недостаточности? Это не то, где лежит проблема. Проблема формулируется не в терминах недостатка.

Проблема лежит здесь, в терминах избыточности. У кого-нибудь из вас есть друзья с проблемами избыточности: избытка калорий, избытка жира, избытка холестерола?
Вот где лежит проблема. А не здесь. И пока вы не начнете смотреть в этом направлении, вы не найдете ответа на вопросы проблем здоровья у американцев.

Поскольку доктор МакДугалл убежден, что питание является фундаментом для здоровья пациентов, он тратит время на то, чтобы научить их новым способам питания. Я спросил его пациентов какие у них впечатления о новом способе питания.
- Моя диета раньше… Если бы я вам рассказала, вы бы только воскликнули «О, Боже!» Она состояла в основном из жира.

- Обычно я съедал на завтрак бекон и яйца. И пока я заканчивал завтрак, я думал о том что буду есть на ланч. А когда я заканчивал ланч, я уже думал о том, будет ли в нас на обед большой бифштекс. И я не мог понять почему я все время себя чувствовал неустойчивым.

- Постоянно посещать врачей и слышать от них, что мой организм не реагировал на лечение и что надежды у меня не было.

- Мои пациенты приходят в больницу больными, потому что они пируют 21 раз в неделю. В результате у них болезни королей и королев. Когда вы останавливаете причины болезней, то появляется шанс к выздоравлению.

- Я потерял 36 фунтов, мой холестерол упал до 152.
- Я чувствую себя совершенно счастливой, и я чувствую, что сейчас нет ничего, чего бы я не могла сделать.
- Я себя прекрасно чувствую. Причина, по которой я это говорю - та, что все те симптомы прошли.
- Я похудела, что замечательно. Знаете, я была хронически на диете, принимая все эти диетические таблетки.Теперь я могу питаться так, как мне хотелось всю мою жизнь.

Они выучивают эту простую истину, что надо делать упражнения, отдыхать, и питаться правильными продуктами.

- Я просто живу сейчас. Знаете, нет ничего лучше этого. Я не собираюсь умирать. Точка.

Нескольно лет назад Карл Перис страдал от инфаркта.
- Я скажу вам честно, я думал, что умру на операционном столе.

И это происходит в нашей стране каждые 32 секунды. Основная ирония состоит в том, что в так называемых бедных странах главные заболевания, которые убивают нас, довольно редки. Люди в развивающихся странах начинают беспокоиться, что они могут скоро стать такими как мы.

Растет беспокойство, что все больше и больше людей ходят в сеть МакДональдса. Если вы посмотрите на диету молодых людей в моей стране сегодня, диету детей, подростков, они едят все больше гамбургеров, делая это основной едой, съедая при этом все больше мяса. И это означает, что мясо, которое раньше было как гарнир или как небольшая часть порции, становится основной едой. Размер куска мяса на тарелке для одного человека в Америке был бы разделен на пятерых человек в моей стране.

Наше сельское хозяйство производит в два раза больше мяса на человека, чем в 1900 году.

Когда я путешествовал по стране я думал о том, что я узнал. Я понял, что я хотел узнать больше о том, как мы питаемся. Я хотел заглянуть за кулисы того, как производится наша пища.

- Большую часть года они пасутся на пастбищах…
Я понял, что мои представления о домашних животных пришли из моего детства.

Эти картины довольных, миролюбивых коров. Как я выучил, в реальной жизни имеется глубокая связь между новорожденным бычком и его матерью. Да и другие коровы всегда выражают сильный интерес к новорожденному бычку.

- Это хороший здоровый бычок.
Фермер Джон Шоневельд с гордостью показал мне прибавку к своему стаду.
- К сожалению, это бычок. Если бы это была телка, то я бы ее оставил.
- Ему дадут сосать молоко матери?
- О да, о да! Он будет сосать мать и останется с ней на ночь, а завтра утром его заберут туда, где его будут выращивать.
- Их выращивают на телятину?
- Да, некоторых выращивают на телятину.

Если у коровы родился бычок, то его часто забирают от матери на следующий день; после чего ему наденут цепь на шею и поместят в клетку до конца его жизни.

- Это превосходная, нежная, вкусная, сочная телятина, вы прямо можете ее резать вилкой. Это невероятно популярное блюдо в изысканных ресторанах, оно называется также «букка», это телячья голень.
Животное выращивают в специальных условиях, чтобы получить этот невероятный деликатес.

Если животное редко может двигаться, то его мышцы остаются слабыми и мягкими.
- Мышцы животного нежные, очень бледные. Обратите внимание на этот палевый, белый цвет, молочный жир.

Мы платим дополнительно за это, мы платим большую цену, потому что нас учили, что более светлое значит более полезное.

Свиньи всегда были моими любимыми животными. Они игривы, чувствительны и любящие. У них тесная семейная жизнь. В некотором смысле они на самом деле умнее, чем собаки. Я думал, что свиней выращивают на свежем воздухе, в приятных дворах. Но такие фермы, сфотографированные 40 лет назад, являются историческими пережитками. Свиней выращивают сейчас совсем иначе.

Для того, чтобы выдержать соревнование, фермеры должны поместить максимальное количество животных на минимальной площади, и там животные живут всю свою жизнь. У свиней сильные естественные инстинкты: копать, строить лежбище, заботиться о потомстве. Но в заточении все эти сильные инстинкты подавляются.

Как гражданин с совестью, человек, который хочет, чтобы его жизнь была утверждением милосердия и уважения к миру, когда я вижу, что делают с этими животными, это заставляет меня подумать в совершенно новом свете о том, чем питаться. Я задаю себе вопрос: «То ли это, во что я хочу сделать свой вклад в мире?»

Сегодняшние куры не бегают больше по дворам ферм. Они не скребут землю, и не клюют, не смотрят на солнце и не могут иметь поведение, которое куры имели на протяжении миллионов лет.

Куры, несущие яйца, содержатся в клетках в такой тесноте, что они даже не могут поднять крылья.

У этих птиц очень сильный территориальный инстинкт, так что обычно у них есть определенный порядок клевания, который они создают с помощью ориентации себя в пространстве. Но здесь они не могут больше этого делать поскольку они стиснуты вместе так сильно. В результате, их инстинкт приводит к тому, что они постоянно клюют друг друга. Промышленность реагирует на это тем, что отрезает им клювы, это называется "дебикирование" (обрезание клюва). Сейчас это стандартная процедура в промышленности. В результате куры продолжают клевать, но они не могут больше убить друг друга в процессе этого.

Куриная промышленность - это хороший пример того, когда в одном помещении могут находиться 100 000 или 200 000 кур вместе в тесноте. Люди, которые выращивают кур - экономические существа, они реагируют на рыночный спрос дешевой курятины. По традиции, гуманный аспект даже не входит в уравнения. Идея в том, чтобы производить кур подешевле.

Один из других способов, которым индустрия реагирует на стресс и переполнение птиц в помещении - это скармливание их антибиотиками.

Если в птицеферме, где находится 200 000 птиц, возникает заболевание, то оно может убить всех птиц за очень короткое время. Поэтому нужна биологическая защита, необходимо дать животным такое количество антибиотиков, чтобы они выдержали даже малую инфекцию.

Антибиотики, которые дают сельскохозяйственным животным, действительно очень мощные, и их находят часто в мясе и молочных продуктах. Никто точно не знает эффекта этих лекарств на организм человека, но об этом довольно неприятно думать, когда сидишь и ешь ланч.

Допустимый уровень установлен федеральным правительством, и я полагаю, что он правильный. Проблема в том, что есть люди, которые не очень ответственны, и они используют лекарства без разбора, часто не под наблюдением ветеринаров, и тогда мы находим эти огромные остаточные количества в мясе.

И если мы отравляем кур, и так непристойно с ними обращаемся, то что же мы делаем по отношению к самим себе в процессе этого?

Каждый раз когда я возвращался домой, я пытался понять значение того, что я узнавал. И я вспомнил историю об индейском вожде Сиэтле (его именем назван город. - прим. ред.). Около 100 лет назад это был вождь северо-западного индейского племени. В то время его люди должны были покинуть землю и уйти в резервацию. Это было очень печально, я уверен вы знаете историю о том, как белые люди пришли на континент и что потом случилось. Это было очень трагично, очень мучительное и очень трогательное время. Он произнес речь, и он сказал что-то, что я навсегда запомнил.

Он сказал: «Хорошо, мы уйдем». Вы знаете, они пробовали все остальное, они сражались, они убегали, они пробовали все, но им оставалось или умереть, или уйти в резервации. Он сказал: «Хорошо, мы уйдем». «Но,» - сказал он, - «я прошу только об одном у Великого вождя Вашингтона», так он его назвал.

Теперь, о чем вы думаете он попросил? О чем бы я попросил? Когда я представил себя на его месте, о чем бы я попросил? Может, я попросил бы дать мне еще лошадей, или одеял, или еды в дорогу?

Нет, он попросил совсем о другом. Он сказал: «Что мы по-настоящему хотим, это только одного - чтобы белый человек обращался с животными на этой земле как с братьями, как с частью своей семьи.» Почему он об этом попросил? Я думаю, я знаю.

Он посмотрел на нас, посмотрел на белых людей и увидел нашу глубокую отчужденность, разъединенность с жизнью, как разобщены мы становимся, он увидел войну, которая занимает место в нашей жизни, войну против природы, против окружающей среды, против друг друга, против его людей, против самих себя, бесконечную, опасную, непрерывную, ужасную. И он хотел вылечить нас.

Я думаю, что для вождя Сиэтла жизнь сама была священной. И звуки птиц, поющих на деревьях были как храм, дыхание было как молитва. Мы так взаимосвязаны, что то, что мы делаем с окружающей средой и то, что мы делаем с другими формами жизни становится нашей собственной судьбой.

Я помню как я был шокирован, когда я увидел впервые животноводческую ферму. Это было яркое впечатление о том, как еда, которую мы употребляем, глубоко влияет на окружающую среду. Когда мы думаем о скотоводческой ферме, многие из нас представляют себе Джона Уэйна, и открытое пространство, на котором коровы едят траву.

Всего лишь в возрасте 6 месяцев тысячи коров собирают вместе, для того, чтобы их поместить в клетки и откормить. Кормушки для скота - это конвейер для производства мяса. Если кормить коров зерном вместо травы, то мясо получается с жиром, и мраморного вида, что американцы предпочитают.

Современные кормушки часто производят и нечто совсем другое. Все поголовье скота в Америке превосходит население людей в 4 раза, и они производят огромное количество навоза, - 1.6 миллиарда тонн, это эквивалент около 6 000 фунтов навоза непосредственно от животных на одного человека в Америке.

Одна ферма для, скажем 20 000 животных, призводит столько же отходов, сколько и целый город Альбукерк. К сожалению, коровы не платят за канализацию, поэтому отходы идут на землю, на поверхность ручьев и в таком виде это является разрушительным и вредным.

Я вспоминаю молочную ферму, которую я посетил раньше, когда я видел новорожденного бычка. Джон Шоневельд говорил мне о том, что его беспокоят огромные горы навоза, собирающиеся повсюду вокруг.

- Меня беспокоят кучи удобрения в этом районе, потому что, когда дует ветер, удобрение тоже сдувает, а мы очень тщательно относимся к санитации наших продуктов.

Всех наших коров ежедневно обмывают перед тем, как доить. В смытой воде мы получаем много навоза, это вода, которая стекает с животных, когда мы смываем навоз. Это наша главная проблема, потому что вода должна пройти в землю, и мы боимся, что нитраты поступают на уровень питьевой воды.

Когда молочная ферма окружена полями, навоз может быть полезным, но когда вокруг города, то навоз становится угрозой.

- Совет по контролю воды проверил нашу воду и сказал, что она загрязнена нитратами. Мы были сильно шокированы, и после этого задумались о том, как это влияет на здоровье наших детей.

Кэрол Клоуз и ее семья живут недалеко от другой молочной фермы в южной Калифорнии. Она думает не может ли быть, что врожденные дефекты ее детей были вызваны нитратами в воде. Исследования показывают, что нитраты могут быть причиной серьезных медицинских проблем.

- Нитраты в питьевой воде - это действительно серьезная угроза. Грудные дети, пьющие воду с нитратами, могут прямо посинеть, потому что нитраты соединяются с гемоглобином в их крови, который переносит кислород; таким образом дети не могут получить кислород в тканях. Это так называемый синдром «голубых младенцев», который может вызывать серьезные повреждения или даже смерть.

Оказывается, что нитраты могут попадать в грудное молоко.
То, что я видел было ситуацией, в которой все были недовольны.

- Я думала, что, может быть, мои дети имели недостаток кислорода в мозгу, и это повлияло на их развитие, на их умственное развитие. Я беспокоилась о проблемах, которые могут быть в будущем, о соседях, которые по-прежнему пьют эту воду после того, как стало известно, что вода загрязнена, не получат ли они рак.

- Перед нами очистка, стоимость которой будет примерно около 70 или 100 миллионов долларов, для того, чтобы очистить эту подземную базу для воды.

- Я беспокоюсь обо всех в нашем городе, кто никогда даже не проверял свою воду, и я беспокоюсь о том, что, что, … что они никогда и не узнают.

Я был поражен узнав, что мудрый выбор продуктов питания не только улучшит качество моего здоровья, но и качество нашей воды. То, что мы едим коллективно, имеет невероятное влияние на наши ресурсы, особенно на воду.

Чем больше я узнавал, тем больше связей я замечал. Тем больше я представлял себе, что может произойти, если мы будем есть меньше мяса.

- Хорошо, кто из вас любит математику?
По мере того как я узнавал об угрозе от нашей диеты, основанной на животной пище, не только нашему здоровью, но и окружающей среде, я стал изучать все больше и больше, и меня часто просили выступaть перед группами людей, включая школьников.

Представьте себе, что вы оказались один на необитаемом острове. Вы там один и вы ответственны за выращивание еды для себя. После трудной работы на поле вы можете произвести 12 фунтов зерна.

Случайно у меня здесь оказались 12 фунтов зерна. Если бы это были зерна кукурузы, то что бы я из них мог сделать? Ребекка.
- Кукурузные хлопья.
- Из 12 фунтов зерен кукурузы я бы мог сделать 54 кукурузных шарика. А что если выращенные зерна -- это зерна пшеницы, что из них можно сделать?
- Хлеб.
- Из 12 фунтов пшеницы можно сделать 12 буханок хлеба. Этого вам хватит почти на 2 недели. Теперь предположим, что вместо этих зерен в форме спагетти, или сериала, или хлеба, вы хотите ввести в свою еду мясо.

Как вам перевести зерно в мясо? Ну, у меня случайно имеется суперискусная, модная машинка люкс, которая переведет зерно в мясо.

Поможешь мне? Я прошу тебя взять это зерно и поместить его в мою искусную, модную машинку и перевести зерно в мясо. Итак, мы поместили 12 фунтов зерна в машинку по переводу зерна в мясо, и я должен теперь немного поколдовать.

Закройте глаза, пока я буду крутить ручку, я не хочу, чтобы кто-нибудь помешал энергетическому полю. Мы немного поколдовали, и зерно превратилось в мясо.

Откройте глаза. Мы положили сюда 12 фунтов зерна. Сколько вы думаете мы получили фунтов мяса?
- 12 фунтов мяса.
- 10 фунтов мяса.
- Стаси, покажи всем сколько мы получили говядины из 12 фунтов зерна. Один фунт мяса.

12 фунтов зерна дают много хлеба, макаронных изделий или сериала. А если 12 фунтов зерна поместить в волшебную машинку, то мы получим всего лишь один фунт мяса. Вот это и происходит, когда мы скармливаем зерно коровам. Мы даем корове 12 фунтов зерна и получаем только один фунт мяса обратно.

Вернемся к нашему воображаемому необитаемому острову. Если вы выращиваете зерно для себя, то вам бы пришлось обрабатывать примерно 1/6 акра земли, но если вы выращиваете зерно, чтобы кормить коров, для того, чтобы есть мясо, то вам нужно обработать в 12 раз больше земли.

И обработка всей этой дополнительной земли в Америке меняет лицо нашей страны. Когда первые поселенцы приехали в Северную Америку, большая часть нашего континента была покрыта роскошными, животворными лесами, и лугами с высокой травой, воздух был чистый, вода прозрачная, жизнь процветала повсюду.

Сегодня, пролетая над нашей страной, мы видим, что большая часть лесов и лугов пропала, и их очистили даже не под асфальт и города, а под пастбища и поля.

Вы можете сказать: «Хорошо, но ведь нам надо выращивать еду для питания.» Но в действительности большая часть зерна, которое мы выращиваем в этой стране, идет не для питания людей, а на корм скоту; 80% кукурузы в Америке идет для скота, 90% урожая сои и 90% овса идут на корм скоту.

Если мы выращиваем огромные количества зерна для корма скота, то какой эффект это имеет для окружающей среды?

Высоко-токсичные пестициды, гербициды, фунгициды общепринято употребляются в современном животноводстве наряду с нитратными удобрениями.

Я спросил фермеров и людей в сельском хозяйстве: «Почему вы используете столько химикатов?»

- Химикаты, в основном удобрения и пестициды, стали преобладать в последние 50 лет; они чрезвычайно помогли увеличить урожаи. Обратная сторона состоит в том, что люди используют их и злоупотребляют ими, и это приводит к тяжелым последствиям для окружающей среды в сельско-хозяйственных районах.

Фермеры втянулись в тот стиль животноводства, который поощрялся. За последние 30 лет удобрения поощрялись университетскими исследователями как наиболее эффективный способ производства продуктов питания.

- Я думаю, что дело не в том, что фермеры специально стараются сделать что-то похуже, и делают все возможное, чтобы загрязнить нашу окружающую среду, но их учили определенным образом как надо вести сельское хозяйство, и теперь мы обнаруживаем, что многое из этого было ошибочным.

Сельско-хозяйственные химикаты часто попадают в озера и реки. Нитраты из удобрений и навоза приводят к неограниченному росту морских водорослей, которые забирают драгоценный кислород и забивают тем самым другие формы жизни. Результат этого может быть катастрофическим для всех форм жизни, зависящих от этой экосистемы.

Кукуруза - это одно из тех зерен, которые используются в животноводстве, и это то, куда поступает наибольшее количество инсектицидов, наибольшее количество гербицидов, и наибольшее количество удобрений по стране.

Согласно Агенству по защите окружающей среды, в сельской местности в Америке половина источников воды в настоящее время заражена нитратами и другими сельско-хозяйственными химикатами. Если беременная женщина пьет эту воду, то, как считают некоторые исследователи, ее плод имеет больший риск получить врожденный дефект.

Чем больше я узнавал, тем больше разных взаимосвязей я видел, тем больше появлялось у меня разных образов. Я начал представлять себе, что Диета для новой Америки могла бы для нас дать: у нас бы стала чище вода, у нас бы стало меньше химикатов, которые накапливаются в пищевой цепочке - то есть химикатов в пище, которую мы употребляем. Наши тела стали бы здоровее, у нас бы стал более счастливый мир.

Чего я не знал - это того, что есть еще другой пример того, как все в мире взаимосвязано, другой урок, который мне предстояло выучить.

Часть животных, выращиваемых на мясопродукцию, находятся в западных районах страны, где климат очень сухой. Часть урожая для корма скота тоже производится на Западе, в районах с редкими осадками и в которых вода - это драгоценный ресурс. Когда я ездил на машине на Западе, я иногда удивлялся как вообще можно здесь вырастить какую-нибудь сельскохозяйственную культуру. Ответ состоит в том, что нельзя… если мы не найдем способа доставить сюда воду.

Ирригация сельскохозяйственных культур в таких засушливых районах требует огромного количества воды. Немногие городские жители знают о том, как много воды используется для ирригации кормовых культур.

Если вы видели Калифорнию вы, наверное, решили бы, что большая часть воды расходуется в Лос-Анжелосе: 12 миллионов населения, окруженных газонами и бассейнами, снабжающими водой полупустыню.

Но ирригация кормовых культур и альфы-альфы требует больше воды, чем все люди в Лос-Анжелосе вместе взятые, и даже, чем все города в штате вместе взятые.

По оценкам, для ирригации земли для кормовых культур, необходимых для производства 1 000 фунтов* тел бычков, которые поступают на конвейер скотобойни, требуется количество воды, достаточное для того, чтобы в ней плавал морской эскадренный миноносец. (*1 фунт = 0,454 кг. прим. ред.)

Мы субсидируем животноводство, давая им дешевую воду. В некотором смысле, мы по существу платим за животноводческую индустрию из своих ресурсов. Мы опустошаем то, что чрезвычайно ценно для людей, для городов, для людей, чтобы иметь питьевую воду, для дикой живности, для всей системы поддержания жизни на Западе, да и вообще в Америке, и все это для того, чтобы сделать в животноводство громадный вклад, гораздо больший, чем в любую другую промышленность.

Согласно данным Калифорнийского Университа, в настоящее время для того, чтобы вырастить в Калифорнии фунт яблок требуется 49 галлонов* воды, для производства одного фунта картофеля - 24 галлона воды, а вот для производства фунта говядины в Калифорнии требуется более 5 000 галлонов воды. (*1 галлон = 3,785 л. прим. ред.)

Половина воды, потребляемой в настоящее время в Америке, идет на выращивание кормовых культур для скота. Вследствие этого, произошло то, что, в особенности в юго-западных областях Соединенных Штатов, или в штатах на высоких возвышенностях, в которых находится резервуар Огаллала, - это такой подземный водный бассейн, - этот бассейн выкачивается и исчерпывается с такой невероятной скоростью, что некоторые люди оценивают, что уже в этом поколении он будет осушен. Это площадь, на которой находится столько же воды, сколько и в Великих Озерах.

Действительно вода идет на корм скоту. Мы вскоре увидим подрыв всей экономики в штатах на высоких возвышенностях. Очень глубоко под землей в штатах на высоких возвышенностях, под самым сердцем нашего континента лежит самый большой в мире запас пресной воды, - подарок от ледниковой эпохи, - это натуральное чудо было сформировано за геологический период времени. Экономика людей в штатах на высоких возвышенностях зависит почти полностью от этой воды, но эта вода осушается так быстро, что специалисты по окружающей среде предсказывают, что резервуар Огаллала может быть осушен всего лишь через 30 лет.

И куда идет эта вода? Большая часть воды идет на ирригацию кормовых культур для скота.

Особенно после засухи 1988 года, стало ясно как драгоценна вода, и то, что наши реки и источники воды протекают с очень низким уровнем.

Широко-масштабное животноводство забирает больше воды из рек и источников, чем любая другая деятельность человека в нашем обществе.

Если нас волнует ситуация с водой, а это кровь жизни, не только на Западе, но и во всей стране, то нам надо ограничить употребление мяса и направлять воду только на урожаи, которые нужны для нашего непосредственного употребления.

Когда люди покупают мясо, они думают, что цена, которую они платят, - это столько-то долларов и центов. Но если бы мы могли посмотреть на мясо и увидеть его настоящую стоимость: огромные количества воды, обширные земли, загрязнение всех наших систем поддержания жизни! Цена для окружающей среды должна теперь тоже подсчитываться как настоящая цена, которую мы платим за любой продукт.

- Если бы американцы изменили свой способ питаться и уменьшили количество употребляемого мяса, то освободились бы огромные территории земли, с которыми можно делать замечательные вещи.

Просто представьте себе, что могло бы произойти, если бы в этой стране люди ограничили потребление мяса, и тем самым снялось бы давление выращивать все больше кормовых культур для скота. Вследствие этого землю можно было бы опять засадить лесами, что помогло бы даже ситуации с глобальным потеплением.

С появлением здорового леса мы бы имели непрерывный источник древесины для строительства домов; здоровый лес выделяет в воздух кислород, и потребляет углекислый газ, он стабилизирует почвы, очищает воду, дает жилье для диких животных. Здоровый лес - это гораздо больше, чем акр земли, засеянный травой, с коровами на них. Даже если просто вернуть лес на этих землях, - это уже было бы замечательным их использованием.

Мы сможем иметь доступную воду там, где она раньше не была доступна, потому что вся вода не будет идти на культуры для корма скота. Больше воды станет доступно для роста городов.

- Это также будет означать, что количество химикатов, которые поступают в окружающую среду, радикально сократится, а любая малость, которую мы можем сделать, чтобы сократить количество этих химикатов очень и очень критично в настоящее время.

У нас будет меньше сердечных заболеваний, меньше инсультов, меньше рака, диабета; мы станем стройнее, в лучшей физической форме, здоровее и вообще более счастливыми людьми.

- Если мы действительно, как люди, зададим себе такие вопросы: «Какие последствия потребления мяса?», «Как обращались с животными, которые оказались на моей тарелке?», то у нас появится возможность выбора, возможность уважать жизнь, и, может быть, сократить потребление мяса.

Итак, у нас есть возможность выбора. Возможность сделать излечивающий выбор, выбор, который может вылечить нас, наши тела. Когда мы сокращаем потребление жира, протекающего через наше тело, мы начинаем себя чувствовать лучше почти сразу же. Страховые компании и врачи будут довольны, животные, - у них нет голоса ответить нам, - будут очень сильно довольны, реки, наши дети, наши внуки, - все те, кто еще не родились, - будут довольны, возможно, больше всех.

Норман Каузинс выразил это наиболее красиво, он сказал: «Нет ничего более могущественного, чем человек, действующий согласно своей совести, таким образом помогая вызвать к жизни коллективную совесть».

Но просто слова - это не то, что имеет значение. Важно то, чтобы ваши слова были в полном соответствии с вашим образом жизни, вашим собственным поведением, и с вашими духовными ценностями и убеждениями.

По мере того как мы проходим через 90-годы (этого столетия), я абсолютно уверен, что союзы по защите окружающей среды будут разрастаться, соединяясь вместе с обществами по вопросам здоровья и теми, кого волнуют вопросы голода, защиты животных, и все они будут объединяться вместе в новое сообщество, которое скажет американским людям: «Если вас волнуют эти вопросы, сократите употребление мяса».

Я думаю, что то, что мы сегодня начинаем понимать, - чрезвычайно важно; мы начинаем осознавать, что природа - это не товар, это не что-то, что можно распродавать, и из чего вы можете извлекать все, что вам угодно, даже не пытаясь задуматься о последствиях. Вместо этого, природа - это сообщество, частью которого мы являемся, которому мы обязаны жизнью. Когда мы заботливо относимся к природе, мы заботливо относимся к самим себе.

Когда мы по-настоящему ценим и заботимся о природном мире, наша жизнь приобретает смысл, который выше, чем само наше существование, и в то же время существеннен для нас самих. В наше время начинает восходить красота, и я думаю, что это прекрасно быть частью ее.

***


Если вас затронули эти вопросы, и вы хотите сделать изменения в своей жизни и в окружающем вас мире, мы можете связаться с Earth Save,- благотворительной организацией, основанной Джоном Роббинсом. Earth Save исследует отношения между выбором продуктов питания и многими из современных наиболее важных проблем: мирового голода, здоровья человека, возрастающей стоимости медицинского обслуживания, и разрушением наших национальных ресурсов.

Earh Save предлагает новые и своевременные решения. Руководство к действию по Программе Здорового питания в школах обеспечивает материалами о том, как доставить в вашу школу питательные ланчи, основанные на растительной пище, и как мотивировать школьников выбирать здоровую еду.

Чтобы заказать Диету для новой Америки и другие материалы по образованию, обращайтесь в Earth Save по адресу:

Earth Save,
706 Frederick St., Santa Cruz, CA 95062.
(800) 362-3648.
www.earthsave.org

Earth Save имеет местные группы по всей стране. Чтобы найти ближайшую к вам группу, и стать ее членом, звоните: (800) 362- 3648.

Загляните также на сайт Джона Роббинса: www.foodrevolution.org

© Перевод с английского Татьяны Гельфанд, сентябрь 2003

Джон Роббинс - признан одним из ведущих в мире специалистов по воздействию диеты на окружающую среду и на здоровье, автор международного бестселлера "Диета для новой Америки", и автор книги "Революция в питании. Как ваша диета может помочь спасти вашу жизнь и наш мир."

Интервью с Джоном Роббинсом

Диета для Новой Америки

Вегетарианство и здоровье

Как перейти на веганскую диету. Справочник Комитета врачей за ответственную медицину



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Вегмарт <br> на Тверской<br>3-4 января
Вегмарт на Тверской
3-4 января

Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Веганская соцреклама
«Животные – не еда!»
ко Дню Вегана
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
В России легализуют
притравочные станции!

Цирк: иллюзия любви. Фильм

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Грязная война против Российского Движения за права животных
Океанариум
Дельфинарий
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер