«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ КОШКИ И СОБАКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Законы НОВОСТИ О нас Как нам помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЖИВОТНЫХ
История проблемы
Эксперименты в медицине
Тестирование косметики, средств гигиены и бытовой химии
Белый Список
Чёрный Список
Опыты в учебном процессе
Трансгенные животные
Статистика
Вивисекция. Вопросы и ответы
Законодательство
Листовки и плакаты
Награда за вклад в гуманное образование 2008
Вы можете помочь гуманизации образования
Этичные товары
Фото
Видео
Листовки
Сайты


О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  


"БЕЛЫЙ" список фирм
"ЧЕРНЫЙ" список фирм


Листовки

Формат A5, pdf. 5 Mb
Формат A5, pdf. 5 Mb

Формат Doc. 70 Kb
Формат Doc. 70 Kb

Формат Doc. 580 Kb
Формат Doc. 580 Kb

Формат Doc. 150 Kb
Формат Doc. 150 Kb

Подписка на рассылку "Гуманное Образование" | RSS


Архив рассылки

20 июля 2013

Наука против вивисекции: прогрессивные тенденции в России

Статья Виты на сайте Фонда историка медицины Ганса Рюша

Более 150 миллионов животных гибнет в  муках ежегодно

Ганс Рюш

Ганс Рюш и его книги

Более трети своей жизни я участвую в работе Центра защиты прав животных "ВИТА". Я считаю, мне в жизни выпала большая честь - нести новую, гуманистическую мысль на моей родине. Миссия эта становится тем ответственнее и почетнее, если иметь в виду, что моя родная страна составляет аж одну шестую суши, проживает в ней 140 миллионов человек, а я переводчик на русский язык поистине революционных книг историка медицины Ганса Рюша и других ученых, показывающих несостоятельность опытов на животных с точки зрения науки.

Когда я только начинала работать над книгой "1000 врачей против вивисекции", то на первых же страницах прочитала, что, оказывается, в огромном Советском Союзе - так наша страна называлась до 1991 года, и территориально тогда она была еще крупнее - проводилось меньше опытов на животных, чем в крохотной Швейцарии. Факт этот меня поразил - во-первых, такое соотношение в любом случае трудно даже себе представить, во-вторых, мы знаем ситуацию с защитой животных в нашей стране изнутри, знаем особенности русской ментальности. А на нее огромный отпечаток наложила сложная, зачастую трагическая история, когда людям приходилось бороться, чтобы в буквальном смысле не умереть с голода. И родина великих гуманистов Толстого и Достоевского, вместе с тем, остается одной из немногих стран мира, где нет закона о защите животных от жестокого обращения, где ветеринарные врачи порой вынуждены либо оперировать по живому, либо отказываться от операций, потому что при использовании анестезии им грозит тюремный срок за хранение наркотиков…

В таких-то противоречивых условиях нам и приходится работать. С одной стороны, объяснить людям, что, выступая в защиту животных, мы защищаем и их самих, бывает очень и очень непросто, с другой - у нас менее выражено влияние промышленных интересов, чем в Европе и США, поэтому в каких-то отношениях работу вести оказывается легче.

Центр защиты прав животных "ВИТА" всегда уделял большое внимание проблеме опытов на животных и научным аргументам против вивисекции. Мы занимаемся проблемой опытов на животных с 1994 года, когда мы еще не имели юридического статуса, и только начинали объединять студентов биологических, медицинских и ветеринарных институтов, протестующих против практики экспериментирования на животных. Тема опытов по приоритетам является вторым (после пропаганды вегетарианства) направлением деятельности Виты. И к сожалению, ВИТА является единственной организацией, которая глобально занимается этой проблемой в России. Основной акцент в своей деятельности "ВИТА" делает на стратегических, глобальных проектах, осуществляя постоянное сотрудничество с российскими учеными, "звездами", VIP-персонами, формирующими в обществе нормы этичного поведения. ВИТА фокусирует своё внимание на информировании людей о проблеме, лоббировании законодательства и внедрении гуманных альтернатив опытам на животных в различных сферах.

За эти годы мы организовали множество статей, радио и телевизионных передач о проблеме опытов на животных, включая рейтинговые ток-шоу на Первом канале России; провели более десятка пресс-конференций и Круглых столов по теме опытов; а также организовали множество публичных акций по разным городам России.

Одной из величайших побед российского движения за прогрессивную науку стала отмена опытов на животных в 12 российских вузах. В Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины открыли компьютерный класс, и результатами обучения очень довольны как студенты, так и преподаватели. В Великолукской сельскохозяйственной академии виварий был переоборудован в ветеринарную клинику.

Но, несмотря на позитивные тенденции, противопоставление "защитники животных vs ученые" в России ещё сильно. Поэтому несколько лет назад нам пришла в голову идея собрать несколько десятков цитат врачей и ученых разных стран мира о несостоятельности опытов на животных с точки зрения науки. И наша задача оказалась гораздо проще, чем нам первоначально думалось: мучая Гугль запросом "врачи против опытов на животных", я нашла книгу Ганса Рюша "1000 врачей против вивисекции".

Счастью нашему не было предела. При замене опытов на животных в вузах мы понимали, что слово "альтернативы" некорректно, потому что предлагаемые нами клиническая практика, работа с трупами животных из этичных источников, компьютерные программы и т.д. - это на самом деле никакие не альтернативы, а единственно возможная организация учебного процесса, который нарушался жестокими и примитивными опытами на животных. Но когда нам стала доступна книга Ганса Рюша, то мы были поражены, сколько врачей и какого уровня выступают против опытов на животных из соображений их ненаучности.

После "1000 врачей" я переводила книгу "Убийство невинных". И в ней на примере Клода Бернара подтвердилась мысль, о которой мы догадывались, которую интуитивно ощущали, которую подозревали, исходя из наблюдаемого нами: вивисекция из эпизодической практики стала повсеместной из-за лени и одновременно амбициозности некоторых случайных людей в медицине. Так произошло и с Клодом Бернаром.

Что касается книги "Большой медицинский обман", я до последнего момента сомневалась, браться ли за нее, потому что жульничество современной медицины - это не такая уж новая тема для нашей страны. Но когда я ее прочитала, то поняла, что она в корне отличается от всего другого, что у нас есть на смежные темы. Во всей имеющейся литературе просто констатируется и на конкретных примерах доказывается то, что, например, вакцинация весьма опасна, как и многие лекарства, но нигде не анализируется, а почему вообще оказалась возможна такая ситуация, что современная медицина стала главной угрозой для здоровья и жизни людей. Г. Рюш в "Большом медицинском обмане" дает ответ на этот вопрос.

Впервые пролистывая "Большой медицинский обман" и мельком увидев критику некоторых зоозащитных организаций, я, несмотря на мое уважение к Г. Рюшу, почувствовала раздражение: ну что это такое, как можно ругаться с единомышленниками, да на страницах книги. Но когда прочитала внимательно, то вспомнила, как к нам, в среду убежденных апологетов прогрессивной гуманистической науки, пытались проникнуть такие же "единомышленники" во всем, кроме 5% опытов, "которые нельзя вот сейчас взять да снять". Они были готовы работать и работать, давали советы нашим неофитам о том, как сбалансировать свой рацион и где купить качественные продукты. Они были так нежны, так ласковы и очень красноречиво рассказывали, что не отменять 5% опытов - это только в интересах животных, ибо продолжение их в перспективе поможет завязать с жестокостью навсегда, на века. К счастью, в состав "Виты" входят люди с естественнонаучным образованием, и понять истинные намерения не составило труда, но тогда их появление казалось лишь одним из эпизодов. Оказалось, это был не "один из эпизодов", а закономерный эпизод, столь же неотвратимый, как проверка паспорта в аэропорту.

А сейчас я работаю над книгой Пьетро Кроче "Вивисекция или Наука", открывающей нам новые грани научного антививисекционизма. С ее автором я познакомилась еще при переводе "1000 врачей…", и меня поразило мужество этого человека - посмотреть правде в глаза и признать ненаучность вивисекции, которой он занимался всю жизнь.

Вивисекция или наука? Когда же такой вопрос прозвучит из уст наших, российских ученых? Мы не сомневаемся, что кто-то его уже задает, но про себя, боясь произвести вслух: российская академическая среда славится своей консервативностью. Эти "кто-то" - добросовестные и честные ученые, те, благодаря кому наука и продвигается, вопреки стараниям вездесущих клодов бернаров. И один из проектов в наших планах - это объединить таких настоящих ученых. Объединить через конкурсы научных исследований без использования животных, через создание организации врачей и ученых, поддерживающих прогрессивные тенденции. И, конечно, через такой испытанный метод как распространение книг Г. Рюша, П. Кроче, Р. Шарпа и других ученых в нашей стране.

Анна Кюрегян

Книги Ганса Рюша:

Убийство невинных

Тысяча врачей мира против экспериментов на животных

Большой медицинский обман

Центр защиты прав животных "ВИТА"
Сайт: www.vita.org.ru
Почта: vita@vita.org.ru

Информация по теме:

Оставьте свой комментарий



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Веганская соцреклама
«Животные – не еда!»
ко Дню Вегана
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
В России легализуют
притравочные станции!

Цирк: иллюзия любви. Фильм

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Грязная война против Российского Движения за права животных
Океанариум
Дельфинарий
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер