12 января 2018 - ВИТА в СМИ: интервью Ирины Новожиловой о комплексном решении проблемы бездомных животных в статье сайта Активатика
Конвейер боли для собак и людей


Пермский муниципальный приют для животных. Фото

Берлинский приют для животных. Фото
|
Вызывающий множество скандалов закон о защите животных среди прочих норм на федеральном уровне вводит в отношении бездомных животных метод ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинанция, выпуск), о котором «Активатика» неоднократно писала. Сейчас этот метод применяется локально в нескольких регионах России и споры зоозащитников и граждан относительно него не утихают. Одна сторона конфликта настаивает на гуманном отношении к собакам, которых после процедур предлагается отпускать на волю, а другая утверждает, что думать надо в первую очередь о людях, которых эти собаки могут все-таки покусать. Разбираемся в том, что же такое ОСВВ, нужна ли эта процедура, или же можно иначе решать проблему бродячих животных.
Что такое ОСВВ?
Принцип ОСВВ был разработан Всемирной организацией здравоохранения в конце прошлого века. Такой метод взаимоотношений с животными предлагался для стран с развивающейся экономикой и стран третьего мира, в которых остро стояла проблема бешенства животных, передающегося человеку через укусы. Трезво оценивая ситуацию, эксперты предложили строить специализированные приюты для сортировки и лечения отловленных животных. В ходе ветеринарного контроля в таких заведениях собак и кошек стерилизуют, оценивают их здоровье и навыки поведения, чипируют а затем – после непродолжительного карантина возвращают в среду обитания. В соответствии с правилами в среду возвращаются только полностью здоровые и неагрессивные собаки. Увидеть дворняг с ярким чипом в ухе можно на улицах некоторых российских городов и сейчас. Большинство из них действительно не агрессивны, но инциденты с такими собаками все же периодически случаются – даже здоровые и чипированные животные иногда нападают на людей, что естественным образом настраивает граждан против ОСВВ. Оставляют желать лучшего и условия содержания животных в переполненных приютах.
Приверженцы ОСВВ утверждают, что этот принцип позволяет резко сократить популяцию бродячих животных и должен быть введен всего на несколько лет, так как этого будет достаточно для решения проблемы. Однако, как показывает практика, такие меры работают пока не слишком успешно. В частности, за три года работы программы в Нижнем Новгороде, популяция бездомных животных сократилась всего на треть. В абсолютных цифрах это не так уж много, тысячи бродячих животных по-прежнему остаются на улице, значит, только отловом и вакцинацией проблему не решить, либо на ее решение уйдет очень много лет. Не слишком успешно работает аналогичная система и в Перми. О кошмарной ситуации в муниципальном приюте этого города мы писали в прошлом году.
«ОСВВ хорошо работает только в комплексе мер, - сказала «Активатике» президент Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова, - Как показывает наш опыт, темпы воспроизводства бродячих животных превышают возможности государства по их отлову, то есть бороться надо не со следствием – наличием собак на улицах, а с причинами, по которым они туда попадают. И прежде всего ограничивать бесконтрольное сейчас разведение животных. Если этого не сделать, все остальные меры будут абсолютно сизифовым трудом».
Масла в огонь конфликта между противниками и сторонниками ОСВВ подлил судебный прецедент – 25 января прошлого года Верховный суд РФ признал незаконным возврат стерилизованных безнадзорных собак в прежнюю сред обитания, согласившись с позицией гражданина Ростова-на-Дону Константина Загики и де-юре сделав программу возврата незаконной в РФ. Тем не менее, в некоторых регионах она по-прежнему работает. По мнению противников такого подхода, его лоббированием в России занимаются не только гуманистически настроенные зоозащитники, но и региональные власти, для которых ОСВВ – очень выгодный и коррупционно емкий проект. Особенно в том случае, когда он работает не слишком хорошо и количество собак на улицах города практически не снижается – как это происходит в той же самой Перми.
Как у них?
Большинство зоозащитников, выступающих за те или иные меры в отношении бездомных животных, ссылаются на успешный зарубежный опыт. В десятках стран проблема с бродячими собаками и кошками действительно решена успешно – в частности в северной и западной Европе, северной Америке и ряде других регионов. В этих государствах проблемой озаботились еще в середине прошлого века, когда самым эффективным способом решения считался отлов животных с дальнейшим содержанием в приюте и эвтаназией – о чипировании и выпуске обратно на улицы речи не шло.
В наиболее благополучных в отношении бродячих собак и кошек государствах, таких как Швеция, Норвегия, Финляндия и Германия, встретить уличное животное практически невозможно (в Берлине на данный момент всего 250 безнадзорных собак, все они содержатся в приюте), а для того, чтобы завести питомца необходимо преодолеть множество препятствий. В ходе различных подготовительных процедур будущий владелец должен оплатить пошлины и доказать, что он способен содержать животное, обеспечивать ему достойную жизнь и проводить с ним достаточно времени. При этом в последние годы фокус внимания европейских владельцев сместился с породистых собак на бродячих и часто – инвалидизированных животных, которые попадают в Европу и из России. О перевозке собак из московских приютов в Германию и Швейцарию «Активатика» подробно писала минувшей осенью.
Отсутствие бродячих собак и кошек на улицах логичным образом исключает введение ОСВВ в западной и северной Европе. Сейчас в этих странах работают приюты, которые справляются с небольшим количеством животных, оставшихся без владельцев. В приютах им оказывают помощь, а затем пытаются пристроить в новые руки. В крайних случаях – гуманно усыпляют. ОСВВ локально применяют на юге Италии и в восточной Европе. Сам по себе этот принцип неплохо работает в небольших городах, где популяция животных составляет несколько сотен особей и легко может быть отслежена, в мегаполисах же на положение дел влияет слишком много факторов и, исключив естественное размножение животных, серьезно снизить их популяцию просто невозможно.
Как должно быть?
Программа ОСВВ, вызывающая множество споров, – лишь одна из мер, которая может повлиять на ситуацию, но не самая важная. Ее низкая эффективность в крупных городах связана с тем, что естественное размножение бездомных животных – далеко не единственная причина увеличения их популяции. В зоозащитном Центре «ВИТА» выделяют четыре основных канала, по которым животные попадают на улицу: во-первых, это излишки неконтролируемой заводческой деятельности, в ходе которой лишний приплод оказывается на улицах. При этом деятельность заводчиков породистых животных практически не контролируется на государственном уровне и находится в «серой» экономической зоне, даже несмотря на то, что стоимость некоторых собак и кошек составляет десятки тысяч рублей за особь. Во-вторых, это бесконтрольный приплод домашних питомцев, владельцы многих из которых не проводят стерилизацию, стимулируя рождение новых не востребованных животных. По словам, Ирины Новожиловой, особенно большой поток таких собак и кошек приходит в крупные города по осени – по завершении дачного сезона. Появившиеся на свет летом собаки сбиваются в стаи в районе дачных участков и массово мигрируют в города, где вступают в борьбу за кормовую базу. В третьих, это потерявшиеся животные или животные, оказавшиеся на улице из-за смерти владельцев, и, в-четвертых – приплод самих бездомных животных.
Перекрытие этих каналов обеспечит резкое снижение количества бездомных собак и кошек на улицах городов. В качестве мер, способных улучшить ситуацию, эксперты называют жесткий контроль разведения породистых животных (лицензирование, налогообложение, квотирование), введение ощутимого налога на не стерилизованных животных для владельцев (существует во всех странах, решивших проблему), строительство приютов для собак и кошек, которые смогут принимать животных от населения в случае необходимости, и в качестве временной переходной меры – ОСВВ. В «Вите» срок работы этой программы оценивают в пять лет, в случае исполнения всех остальных пунктов. В дальнейшем ОСВВ не понадобится, так как животных на улицах городов практически не останется.
Кроме того, проблема бездомных животных напрямую связана с другой острой для России проблемой, о которой в минувшем году «Активатика» писала многократно, – мусорной. Именно мусор – это кормовая база для всех городских животных и птиц, которая позволяет им питаться и размножаться на протяжении всего года. Разделение мусора, введение закрытых мусорных контейнеров для пищевых отходов и другие современные меры смогли бы значительно сократить кормовую базу, а значит, снизить привлекательность городов для бездомных животных и естественным образом уменьшить их популяцию.
Как будет?
Если законопроект о защите животных будет принят в том виде, в котором он существует сейчас, единственной мерой из перечисленных выше, введенной на Федеральном уровне, станет ОСВВ. Пунктов о налогах, контроле заводческой деятельности или обязательной стерилизации домашних животных в документе, к сожалению, нет, но есть надежда, что они могут появиться в будущем в виде поправок.
«Как бы нам, зоозащитникам, ни хотелось говорить, что животное – это член семьи, член общества, мы сейчас все живем в городах – и все равно при нашей утилитарной модели общества отношения человека с животными – экономические, – сказала «Активатике» Ирина Новожилова, – А раз это экономические отношения, то здесь всё можно просчитать и избежать появления на свет ненужных животных. В данном случае необходим рациональный подход, он был бы более гуманен. Вместо того чтобы каждый раз кидаться на амбразуру и строить потемкинские деревни, нужно однажды сесть всем вместе и грамотно просчитать стратегию решения проблемы. Если мы строим дом, у него должен быть фундамент, и если мы хотим решить проблему бездомных животных, то этим фундаментом является перекрывание крана разведения. Не сделано это – все остальные меры будут сизифовым трудом. Это будет здание с четвертым, пятым этажом, но без фундамента».
Семенов Илья, 12 янв. 2018, 14:33
Источник: Activatica
Постоянная ссылка на сайте ВИТА: http://www.vita.org.ru/new/2018/jan/12.htm
Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru
Материалы по теме:
Позиция Центра защиты прав животных "ВИТА" по вопросу решения проблемы бездомных животных (в тезисах)
Три шага решения проблемы бездомных животных
Причины эскалации жестокости в России:
1. Отсутствие Федерального Закона «О защите животных от жестокого обращения»
2. Деморализация общества посредством пропаганды жестокости в СМИ
3. Грязная война против российского движения за права животных - Центра защиты прав животных «ВИТА»
«Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»
"Котики VS Мертвые котики: кто соберет больше лайков в соцсетях?"
Увеличение наказания по 245 ст УК РФ никак не изменит "инвалидный" текст статьи и тем более не заменит полноценный закон в защиту животных
Президент ВИТЫ Ирина Новожилова: "245 cтатья УК РФ даже при увеличении срока работать не будет"
Внимание: розыск! Найдите зоозащитников, которые радуются принятию поправок к 245 статье
"Мы получили пустой выхлоп: член экспертного совета МГД Елена Иванова об ужесточении ответственности за жестокое обращение с животным"
Полное интервью президента ВИТЫ И.Новожиловой Би-Би-Си о правах животных, фрагмент которого вошёл в статью "Права животных и деонтологическая этика" от 25.11.2017 - (ВИДЕО)
Зоозащитники передали президенту более 1.5 млн подписей с требованием принять закон в защиту животных - Вместо принятия закона - в очередной раз за 18 лет - отказ. Вместо категорического запрета антизаконных и жестоких манипуляций с животными - притравки, контактного зоопарка и т.д. - власти объявляют о легализации этих "видов деятельности".
«Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»
Жестокость - признак деградации
«…Такого как сейчас - никогда не было»
Будь веганом - спаси жизнь!
Пока в России существует правовой вакуум в отношении животных - «Реабилитация» характеризует ситуацию
• Поколение «Жесть»: часть людей деградировала на жестоких сюжетах – Ирина Новожилова в интервью телеканалу «Звезда» (ВИДЕО)
• Хабаровские живодерки. Как защитить права животных?
• Преступники - на свободе, спасатели - под судом. Россия – за правосудие
Видео:
• Забота о слабых - удел сильных
• Будущий закон о защите животных от жестокости. Пожелания и опасения общественности - 8 февраля 2017
• Животные России - право на жизнь. Круглый стол в Общественной палате РФ. Доклад Ирины Новожиловой. 12 марта 2017
• Будущее. Начало. Невыносимая жестокость - как остановить издевательства над животными
ЖИВОТНЫЕ, которых мучают и убивают ради мяса и молока - ВНЕ ЗАКОНА:
• Гамбургер без прикрас. Первый русский веганский фильм о страданиях животных в сельском хозяйстве ради мяса и молока
• Путь мяса
• Мясо и молоко из концлагеря
• Молоко жестоко
ЖИВОТНЫЕ, которых мучают и убивают ради меха и кожи - ВНЕ ЗАКОНА:
• Мех и шуба. Что происходит на зверофермах
• Пусть они живут!
ЖИВОТНЫЕ, которых мучают и убивают ради опытов - ВНЕ ЗАКОНА:
• Подопытная парадигма
ЖИВОТНЫЕ, которых мучают и убивают ради развлечений - охоты, притравки, цирка, зоопарка, контактного зоопарка, дельфинария, океанариума, фотобизнеса и т.д. - ВНЕ ЗАКОНА:
• Ответный выстрел
• Цирк - иллюзия любви
• За кулисами цирка
• Притравка - позор России
• Мир отказывается от содержания дельфинов в неволе
• Киты в цистернах. Спустя 10 месяцев полиция обнаружила косаток на ВДНХ | ВИДЕО
• 4 дня из жизни морского котика в контактном зоопарке
ЖИВОТНЫЕ, которых называют домашними любимцами - собаки и кошки - ВНЕ ЗАКОНА
• Ирина Новожилова о "шариковых-догхантерах", о проблеме бездомных животных и Законе
СПАСИ ВСЕХ ЖИВОТНЫХ - БУДЬ ВЕГАНОМ
• Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение за права животных в России
• Веганское движение в России: История, кампании, победы и цели. Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА» на ВегЛайфЭкспо 2016
• Земляне
• Комментарии
|