3 мая 2025
Эксперимент мирового масштаба: в Варшаве музыкальный спектакль «Остров Пищи» с участием известных актеров поднимает проблему нравственного выбора человека в отношении к индустрии смерти животных
Будь
вега́ном - спаси жизнь!
Варшава, согласно последним международным оценкам, не просто так была названа столицей веганства...
Спектакль «Остров Пищи» («Wyspa Jadlonomia»), который идет в Театре Studio в Варшаве, представляет собой современную музыкальную сказку с моралью. Он интересен хотя бы потому, что представляет собой эксперимент почти мирового масштаба — он был вдохновлен Jadlonomia — веганским блогом о кулинарии и кулинарными книгами Марты Дымек, знаменитого польского шеф-повара- вегана. Но есть и множество других причин посмотреть это шоу.
Вначале все как в жизни: возникает сложная жизненная ситуация (неизлечимая болезнь отца), которую родители хотят скрыть от ребенка, потому что детям «о таких вещах не рассказывают, детям они неинтересны, детей нужно защищать». Разговор, полный шипящих и шуршащих звуков («шепот-шепот», «пш-пш»), производит эффект, обратный задуманному: ребенок уже знает, что происходит что-то плохое, он испытывает тревогу и страх, которые тем сильнее, чем больше ему приходится рассказывать.
Так начинается полусказочное путешествие Маленькой М. (которую играет великолепная польская актриса Майя Панкевич, известная по многим фильмам). Конец этого пути — найти ключ к своей собственной ответственности, своей собственной роли в контакте со злом (Тенью), которое принимает различные формы и искусно спрятано в самых повседневных словах, предметах или действиях, таких как еда. А еда (как и подобает шоу, вдохновленному веганскими кулинарными книгами) становится не только темой в «Wyspa Jadlonomii», но и полем битвы.
Битва идет между тем, что привычно и популярно («оно должно быть жирным и питательным» — говорит отец Маленькой М. в конце разговора шепотом с женой, отстаивая свое право на шашлык и кровяную колбасу), тем, что повседневно и домашне («Я ем это дома. Это приходит из дома» — повторяет Маленькая М., желая объяснить употребление мяса Животному, который открывает ей глаза на то, что мясо — это забитые животные, его братья и сестры), и тем, что полезно (запоминающаяся панк-песня о ранних овощах), по-настоящему питательно («Радуга цветов, палитра вкусов» — Фалафель, один из многих персонажей, появляющихся в шоу, восхваляет веганскую пищу) и этично (также в контексте климатического кризиса).
Но трапеза на «Остров Пищи» — это повод затронуть гораздо более важные и сложные темы. Путь Маленькой М., начинающийся с ее отказа принять исключение (перекладывание проблем на плечи детей) и ведущий через извилины различных других типов фальсификаций, характерных для мира взрослых, — это путь, требующий мужества и решимости, а в его конце нет четких ответов или банального хэппи-энда.
В конце пути может оказаться, что мы не на все имеем влияния и не можем все изменить, но это не значит, что не стоит пытаться что-то изменить в пределах наших возможностей. Потому что иногда достаточно лишь перемен в вашей собственной тарелке, в вашей собственной среде, на вашем собственном «острове», чтобы мир стал лучше. И это, пожалуй, самая честная мораль, которую может дать современная сказка — для всех старше 10 лет, как мы читаем в описании шоу.
Создатели Wyspa Jadlonomii - Мацей Подставной, Дорота Ковальковская и Ян Чаплиньский - ставили своей целью предложить произведение "для всех". А юмористические диалоги заставят смеяться зрителей разного возраста (хотя и по разным причинам — для людей постарше это будет смех после обнаружения намека, для молодых — радость от хорошего веселья, происходящего на сцене, к которому — в самом конце — они смогут присоединиться).
В то время как песни (исполненные в различных музыкальных стилях — лирическая оригинальная песня, рэп, панк) во многих моментах будут цеплять ухо каждого. Наконец, в то время как различные побочные сюжеты будут привлекать внимание небольшой деталью (пусть даже это окажется ругательством — кстати, рассуждения о вежливости являются одним из самых интересных сюжетов этого шоу), более серьезные диалоги, которых становится все больше по мере развития действия, могут вызвать у некоторых кратковременную деконцентрацию. В целом100-минутное представление выглядит захватывающе прекрасно.
Подводя итог: «Остров Пищи», безусловно, стоит посетить (независимо от того, что оказывается у нас на тарелках каждый день, т. е. едим ли мы веганскую пищу или нет). Он ненавязчиво (через интеллигентное подмигивание зрителю, через юмор или через песню) побуждает к размышлениям о том, как выглядят наши «острова» и как мы могли бы заботиться о них лучше и разумнее, не принимая при этом на себя вызовов, выходящих за рамки наших возможностей.
На сцене Театра-студии, кроме Майи Панкевич, мы увидим: Даниэля Добоша, Томаша Носиньского, Марцина Пемпуса и Эвелину Жак.
Центр защиты прав животных «ВИТА» -
Веганское общество России, Москва
VITA News по мат. Perspektywy |
Poczujcie ten vegan pride! | Magda Tytula /2025/jan/31/
Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/new/2025/may/03-1.htm
ВИДЕО
«Остров Пищи» («Wyspa Jadlonomia»)
Вега́нская кухня
Вышло в свет третье издание книги "Веганская кухня"
Топ-10 лучших городов для вега́нов - 2024
Мясокомбинат закрыт и станет "Музеем сострадания к животным". Сокращение производства мяса в Европе и США ведет к трансформации животноводства в растениеводство
История движения за права животных в России. Фильм
Всемирный
день вегана: эксклюзивное интервью с основателями веганского движения
ГАМБУРГЕР
БЕЗ ПРИКРАС. Первый русский веганский фильм поможет вам сделать первый
шаг для спасения животных, людей и планеты
Испытание
на человечность
История
веганства
"Неизвестный
Толстой. Первая ступень"
О бьющихся
сердцах, свете и любви
В
словарь русского языка добавили 675 новых слов, среди которых - "вега́н"
Первый
Вега́нский фестиваль в России, Москва 2004
О
вега́нстве впервые на российском ТВ
Открытие
первого в России вега́нского ресторана, Москва, 2011
Фотогалерея со Дня открытия первого
вега́нского
«ВИТА» удостоилась награды «За выдающееся милосердие». День рождения
ВИТЫ в «Loving Hut», Москва, 2012
Ссылки по теме:
Вега́нство
- моральный
долг человечества и условие жизни на Земле
• Комментарии
|