Веганская диета с низким содержанием жиров способствует значительному снижению веса за счет замены животной пищи растительной, даже если не все эти растения «полезны».
Краткое содержание:
Участники, придерживавшиеся низкожировой веганской диеты, потеряли больше веса, чем участники средиземноморской диеты, в основном благодаря исключению продуктов животного происхождения и уменьшению потребления масел и орехов. Увеличение потребления растительной пищи, даже «нездоровой», было тесно связано с более выраженной потерей веса.
Новый анализ Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованный в журнале Frontiers in Nutrition , показывает, что люди, придерживающиеся веганской диеты, как правило, едят больше растительной пищи, даже той, которая считается «нездоровой» в индексе растительной диеты. Это изменение в пищевом поведении было связано с более выраженной потерей веса по сравнению с людьми, придерживающимися средиземноморской диеты.
Потеря веса была связана с несколькими факторами: отказом от продуктов животного происхождения; употреблением в пищу таких продуктов, как картофель и очищенные зерновые, которые классифицируются как «нездоровые» согласно индексу растительной диеты; и ограничением потребления добавленных масел и орехов, которые тот же индекс классифицирует как «полезные».
«Наше исследование показывает, что даже когда низкожировая веганская диета включает в себя так называемые нездоровые растительные продукты (согласно индексу растительной диеты), такие как очищенные зерновые и картофель, она лучше средиземноморской диеты для снижения веса, поскольку исключает продукты животного происхождения и добавленные масла», — говорит Хана Калеова, доктор медицинских наук, доктор философии, директор по клиническим исследованиям Комитета врачей за ответственную медицину и ведущий автор исследования.
Как сравнивались диеты
Этот анализ основан на предыдущем исследовании Комитета врачей, в котором проводилось прямое сравнение низкожировой веганской диеты и средиземноморской диеты. В этом исследовании 62 взрослых с избыточным весом были случайным образом распределены по двум группам питания на 16 недель. Веганский план включал фрукты, овощи, злаки и бобовые, а средиземноморский — фрукты, овощи, бобовые, рыбу, низкожирные молочные продукты и оливковое масло первого отжима. Ограничений по калориям ни для одной из групп не было.
После первых 16 недель участники вернулись к своему обычному рациону на четырёхнедельный перерыв, а затем перешли на противоположный план ещё на 16 недель. Результаты первоначального исследования показали, что веганская диета привела к более выраженному снижению веса и улучшению состава тела, чувствительности к инсулину и уровня холестерина.
Понимание индекса растительной диеты
В ходе вторичного анализа исследователи изучили дневники питания участников, чтобы выяснить, как три системы оценки индекса растительной диеты (PDI, hPDI и uPDI) соотносятся с изменениями веса при обеих диетах. Система PDI маркирует продукты следующим образом:
К «полезным» растительным продуктам относятся фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, масла, кофе и чай. К «вредным» растительным продуктам относятся фруктовые соки, сладкие напитки, очищенные зерновые продукты, картофель и сладости.
Индекс присваивает баллы следующим образом:
PDI: Показатель увеличивается при увеличении потребления растительной пищи в целом.
hPDI: показатель увеличивается при употреблении большего количества «полезной» растительной пищи и меньшего количества «неполезной» растительной пищи.
uPDI: Показатель увеличивается при употреблении большего количества «нездоровой» растительной пищи и меньшего количества «полезной» растительной пищи.
Что результаты показывают о потере веса
Анализ показал, что показатели PDI значительно выросли у участников, придерживавшихся веганской диеты, но остались прежними у участников, придерживавшихся средиземноморской диеты. Показатель hPDI увеличился в обеих группах, в то время как показатель uPDI увеличился в группе веганов и снизился у участников, придерживавшихся средиземноморской диеты.
С потерей веса было связано только увеличение показателей PDI и uPDI, наблюдавшееся исключительно на низкожировой веганской диете. Рост показателей hPDI не соответствовал изменению массы тела ни в одной из групп.
Почему веганская диета дала такой эффект
Большая часть прироста показателей PDI, hPDI и uPDI на веганской диете была обусловлена исключением продуктов животного происхождения. Сокращение потребления масел и орехов также способствовало повышению показателей uPDI. В совокупности эти тенденции указывают на то, что замена продуктов животного происхождения на растительные, наряду с сокращением потребления масел и орехов, может быть эффективной стратегией для контроля веса.
СВЯЗАННЫЕ ТЕМЫ
Здоровье и медицина
Холестерин
Питание
Диета и потеря веса
Ожирение
Альтернативная медицина
Оставаться здоровым
Веган
Вегетарианец
Боль в спине и шее
СВЯЗАННЫЕ ТЕРМИНЫ
средиземноморская диета
Трансжиры
Ненасыщенные жиры
Питание
Диета
Детокс-диета
Аллерген
Смог
Источник истории:
Материалы предоставлены Комитетом врачей за ответственную медицину
Ссылка на журнал:
Хана Калеова, Рейган Смит, Илана Фишер, Хейли Бреннан, Татьяна Знаенко-Миллер, Ричард Голубков, Нил Д. Барнард.
Индекс растительной диеты в Средиземноморье и веганская диета: вторичный анализ рандомизированного перекрёстного исследования.:
Frontiers in Nutrition, 2025; 12 DOI