Сразу три новых открытия ученых приблизили нас к этичному настоящему: учёные Новосибирска (Россия), Южно- Уральска (Россия) и Конгенс Люнгбю (Дания) научились синтезировать соответственно "сыродельные" ферменты химозин (он же реннин - сычужный фермент), тирозин и, наконец, молочный белок казеин.
Веганские альтернативы учёным помогли создать грибы из группы дрожжей, считающиеся сорняком на Урале два вида череды - облиственная и волосистая, и... бактерии.
Итак, по порядку. Вместо получения сычужного фермента - химозина - из желудков убитых телят, как это делается традиционно,
в Новосибирске создали веганский фермент для производства сыров с использованием грибов из рода дрожжей.
Автор разработки Валерия Мелешенко под руководством сотрудника ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора Дмитрия Щебакова уже получила штамм, способный производить необходимый фермент.
Следующее открытие сделали ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), обнаружив, что экстракт распространённого сорного растения Bidens pilosa (череда волосистая) является перспективным источником ферментов для пищевой промышленности - а именно: позволяет получать более дешёвые растительные альтернативы дорогостоящим ферментам, необходимым в сыроделии.
В рамках работы Международной лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов ученые доказали, что экстракт листьев череды волосистой ускоряет расщепление белков, что делает его пригодным для получения биологически активных соединений, таких как тирозин, впервые выделенный из сыра в 1846 году и являющийся одним из белков, экспрессируемых всеми живыми организмами.
"Экстракт череды волосистой может стать альтернативой многим ферментам животного происхождения", — отметила заведующая кафедрой пищевых технологий и биотехнологий Ирина Потороко.
В ряде СМИ упомянут другой вид череды, способной расщеплять белки и заменять дорогостоящие ферменты - Череда облиственная, травянистое растение, которое попало к нам из Северной Америки в XVIII веке и широко распространилось.
И, наконец, найден способ создания молочного белка без использования животных.
Долгие годы эксперты пытались создать веганский сыр, который по вкусу и текстуре был бы похож на традиционный молочный.
Хотя прогресс в этом направлении уже заметен, многие веганы всё равно чувствуют, что есть над чем работать.
И вот ученые из Технического университета Дании сделали прорыв! Они смогли воссоздать молочный белок — казеин — без использования животных продуктов. Это очень важно как для улучшения растительных альтернатив молоку, так и для снижения негативного влияния молочной промышленности на природу.
Казеин — это главный белок коровьего молока, и одна из самых сложных задач при создании его растительной альтернативы заключается в правильном фосфорилировании, процессе, который позволяет казеинам связываться с кальцием. Датская команда нашла способ фосфорилировать казеин с помощью модифицированных бактерий, а также разработала альтернативный метод, который имитирует фосфорилирование путем замещения отдельных строительных блоков белка.
Результаты впечатляющие — полученный казеин по своим свойствам очень близок к настоящему. Исследователи отметили, что это открытие может произвести революцию в индустрии альтернативных белков и повлиять на устойчивость пищевого производства.
Рынок казеинов растет, и эксперты прогнозируют его дальнейший рост в ближайшие годы, что открывает новые горизонты для веганских продуктов.
Так что многовековой фильм ужасов с бесконечным изнасилованием молочных коров, убийством телят и потрошением их желудков ради получения сычуга, подходит к концу. Человечество ещё на один шаг станет добрее.