2 декабря 2016
Позиция Академии питания и диетологии 2016: Вегетарианское, веганское питание
|
Согласно позиции Академии питания и диетологии, надлежащим образом спланированный вегетарианский, включая веганский, рацион питания является здоровым, сбалансированным и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний. Эти рационы подходят на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, период лактации, младенчество, детство, юность, зрелость, пожилой возраст и для спортсменов.
Растительные рационы питания являются более экологически устойчивыми, чем рационы, богатые продуктами животного происхождения, поскольку при производстве растительных продуктов затрачивается меньше природных ресурсов и оно связано с гораздо меньшим экологическим ущербом.
У вегетарианцев и веганов снижен риск развития определенных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет 2-го типа, гипертонию, некоторые виды рака и ожирения. Низкое потребление насыщенных жиров и высокое потребление овощей, фруктов, цельных злаков, бобовых, соевых продуктов, орехов и семян (все они богаты клетчаткой и фитокомпонентами), являющееся характерным для вегетарианского и веганского рациона, обеспечивает меньший уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, а также эффективный контроль уровня глюкозы в сыворотке крови. Эти факторы способствуют снижению хронических заболеваний. Веганам необходимы надежные источники витамина B-12, такие как обогащенные продукты или добавки.
Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets
Vesanto Melina, MS, RD
Consultant, Vancouver, Canada
Winston Craig, PhD, MPH, RD
Andrews University, Berrien Springs, MI
Susan Levin, MS, RD, CSSD
Physicians Committee for Responsible Medicine, Washington, DC
Перевод на русский язык: Алексей Иванов, Центр защиты прав животных «ВИТА», VITA News
Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/new/2016/dec/02.htm
Источник: Academy of Nutrition and Dietetics
Позиция Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианского питания, 2009
Позиция Американской ассоциации диетологов о вегетарианстве и веганстве. 1997
Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru
Материалы по теме:
• Гамбургер без прикрас. ФИЛЬМ
• Здоровье нации. Научная конференция "Вегетарианство: здоровье, этика, экология". ВИДЕО
• Веганство
• Окончательный диагноз: мясо вызывает рак. Монография МАИР по оценке потребления красного мяса и переработанных мясопродуктов
• ВОЗ назвала мясо причиной возникновения рака. Мясопродукты признаны канцерогенными веществами, такими как асбест и мышьяк
• Вегетарианство, веганство и здоровье
• Китайское исследование. Колин Кэмпбелл. China Study (China-Cornell-Oxford Project). Результаты самого масштабного в истории человечества исследования связи питания и здоровья, охватившего 880 млн жителей Земли за 20 лет
• Куриное мясо и рак печени и поджелудочной железы | ВИДЕО
• Обработка куриного мяса связана с опасностью возникновения канцерогенных вирусов
• Саммит по изменению климата 2015 и проблемы глобального мясоедения
• Ученые: мясо - одна из причин глобального потепления. Международный саммит по климату в Париже. 1 декабря 2015. Лора Уэллсли, Королевский институт международных отношений
• Мясо и молоко - угроза Земле. Исследования Технологического университета Чалмерса, Швеция
• Почему органические мясо, молоко и яйца не являются экологичными продуктами
Комментарии
|