25 февраля 2019 - VITA News
7 прогнозов на будущее: станет ли 2019 годом «чистого мяса»?
"Вега́нство - моральный долг и условие жизни человечества на Земле. Будь вега́ном - спаси жизнь! " - ВИТА
Я попросил Пола Шапиро, автора бестселлера «Чистое мясо: как выращивание мяса без животных произведет революцию в обеде и в мире», помочь мне сформулировать семь прогнозов на предстоящий год в отношении этого потенциально революционно нового вида пищи.
Для непрофессионалов «чистое мясо» - это термин, используемый для обозначения настоящего мяса, полученного путем культивирования клеток животных in vitro, то есть без необходимости убивать какое-либо животное.
Прекращение животноводства, или даже его существенное сокращение, принесет огромную пользу планете, нашему здоровью и, конечно же, жизни 56* миллиардов животных, ежегодно убиваемых для потребления мяса.
Очевидно, что прогнозы на конец года - это всегда игра, а не просто рациональный анализ, но именно поэтому они нам и нравятся.
Пол Шапиро:
1) Главные новости
Продажи. Скорее всего, к концу 2019 года будут реализованы фактические продажи «чистого мяса».
На самом деле, это может произойти даже до конца 2018 года. Есть компания под названием Just, которая уверена, что продаст по крайней мере образцы «чистого мяса»к концу 2018. Даже если это будет просто символическое, одноразовое событие, оно все равно будет важно, поскольку оно показывает, что правительство готово разрешить фактическую продажу сегодня.
Возможно, это не самая большая новость, но я думаю, что это важная новость.
2) Страна, где впервые продадут «чистое мясо»
Если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал где-нибудь в Азии. Тем не менее, я должен сказать, что правительство США до сих пор проявляло значительную активность в этой области, поскольку Министерство сельского хозяйства США и FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) на ранних этапах закладывают основу для регулирования культивируемого мяса. Я не думаю, что есть другие страны в мире, правительственные учреждения которых сделали то же самое.
FDA и USDA до сих пор ведут образцовую работу, чтобы Соединенные Штаты лидировали в этой клеточной сельскохозяйственной революции.
Я также не удивлюсь, если Израиль еще больше расширит свое лидерство в производстве «чистого мяса». Вместе с инвестициями мясной промышленности в SuperMeat и стейком, только что произведенным Aleph Farms, Израиль в некотором роде является Меккой для мира выращенного мяса.
3) Самое большое препятствие
Нормативные акты, которые будут разработаны для защиты действующих отраслей животноводства путем подавления такого рода сельскохозяйственных инноваций, могут потенциально убить эту отрасль еще до ее рождения.
Существует также риск того, что индустрия «чистого мяса» начнет процветать в некоторых странах, в то время как в других будет слишком много юридических ограничений для эффективной работы компаний.
4) Неожиданные новые игроки на поле
В настоящее время существует около двух десятков компаний, которые пытаются производить «чистые продукты животного происхождения» [т.е. без эксплуатации и убийства животных], и несколько из них образовались в 2018 году. Такие кампании, как Memphis Meats, выполняют очень впечатляющую работу, и я не сомневаюсь, что еще больше новых, замечательных компаний присоединятся к этой платформе в 2019 году. Не все выживут. Но фактически, одна компания из тех, которые были основаны в 2018 году, уже вышла на поле.
Но эта многообещающая область будет продолжать развиваться. Рост будет сосредоточен на большем разнообразии продуктов. Например, одна из компаний, которой я особенно восхищаюсь, Mission Barns, была основана в 2018 году, сосредоточилась только на производстве «чистого жира», который я попробовал ранее в этом году и который мне очень понравился.
5) Количество людей, которые будут есть «чистое мясо» к концу 2019 года
(PS. Надеюсь быть одним из них)
Я бы сказал, что сейчас около 500-1000 человек попробовали «чистое мясо». Вероятно, ближе к отметке 500, но трудно сказать. Например, компания New Age Meats в этом году провела дегустацию своей (по-видимому, вкусной) [веганской] колбасы [приготовленной без убийства животных] для 40 человек, и теперь количество мероприятий, на которых люди могут попробовать эту продукцию, становится все больше. К концу 2019 года, и я буду настроен очень оптимистично, я надеюсь, что, возможно, около 3000 человек попробуют «чистое мясо».
6) Тип «чистого мяса», который будет наиболее успешным
На самом деле большое внимание будет уделено птице и рыбе, особенно рыбе. Если вы посмотрите на стоимость производства «чистой рыбы» с использованием клеточного сельского хозяйства или клеточной аквакультуры, вы увидите, что она ниже, чем стоимость производства, скажем, «чистой говядины».
Одна из причин этого заключается в том, что рыба является хладнокровным животным. Следовательно, вам не нужно держать культуру при такой высокой температуре, как это происходит с млекопитающими.
Более того, некоторые виды рыбы, такие как голубой тунец, очень дорогие, поэтому цена их чистых альтернатив может быть вполне конкурентоспособной. Между Finless Foods, Wild Type и Blue Nalu - впечатляющими компаниями с миллионной аудиторией в каждой - уже идет гонка за выводом первой культивируемой рыбы на рынок.
7) Ваша собственная роль в движении «чистого мяса»
Я буду продолжать работать в качестве активиста в этой области, в качестве автора и предпринимателя. Я особенно в восторге от The Better Meat Co., b2b-компании, которую я основал в 2018 году, и которая уже работает со стартапами по производству «чистого мяса». Я буду продолжать писать о последних событиях в этой области, и я буду путешествовать по странам для продвижения моей книги «Чистое мясо» в Азии и Европе после выпуска новых изданий.
Кстати, в последние пару лет в движении за «чистое мясо» шли большие споры о том, как его назвать. В конце концов, the Good Food Institute пришел к выводу, что «чистое мясо» - это выражение, которое вызывает наиболее положительный отклик у потенциальных покупателей
Однако, это выражение не одинаково хорошо переводится на другие языки. Например, я итальянец и уверен, что мы никогда не назовем это «carne pulita». Мне было интересно, как этот аспект повлиял на перевод названия вашей книги на разные языки.
Да, «чистое мясо» не одинаково хорошо звучит на всех языках, поэтому в некоторых странах название книги будет «Культивированное мясо» (как в Нидерландах).
Но даже в Соединенных Штатах этот вопрос не урегулирован. Я немного об этом писал, но «чистое мясо» кажется точным и лучше всего работает с потребителями.
Тем не менее, могут быть веские причины для рассмотрения других вариантов, и я, безусловно, открыт для них. Сейчас я тоже довольно часто употребляю термин «культивируемое мясо». Некоторые используют «мясо на клеточной основе». «Чистое мясо» никогда не станет нормативным термином, так же, как чистая энергия не является юридическим термином.
Но я думаю, что решение о том, какой термин должны использовать сторонники отрасли, должно основываться на доказательствах того, что является точным и хорошо работает с потребителями. Я не привязан к какому-либо конкретному термину и с нетерпением жду информации от Good Food и Mattson, которые проводят исследования по этой важной теме.
Давиде Банис - редактор и медиа-исследователь из Нидерландов. В данный момент занят запуском Kinder World, новой платформы для людей, заинтересованных в мире добрых дел.
Перевод: Сабина Велибекова, Центр защиты прав животных «ВИТА» / VITA News
Источник: «7 Predictions On The Future Of Clean Meat in 2019», Forbes, Davide Banis, Dec 14, 2018
Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/new/2019/fev/25.htm
Примечания:
Пол Шапиро, основатель Compassion Over Killing (COK) и вице-президент Гуманного общества США (HSUS), является автором бестселлера «Вашингтон пост» «Чистое мясо: как выращивание мяса без животных произведет революцию в обеде и в мире», (опубликовано в издательстве «Саймон и Шустер» в 2018 году). Он также является генеральным директором и соучредителем The Better Meat Co., четырехкратным спикером TED, соведущим подкаста «Business for Good» и давним лидером в области продовольственной устойчивости.
Когда Полу было 13 лет, он прекратил есть мясо в результате изучения методов производства мяса. Примерно через месяц он перестал есть яйца и молочные продукты, став вега́ном.
"56 миллиардов животных" - по последним данным - более 70 миллиардов животных в год убивают люди (эта цифра касается только сухопутных животных, рыба и другие морские и речные животные исчисляются сотнями миллиардами жертв).
ООН: проблема потребления мяса является самой серьезной для всего мира. Программа ООН по окружающей среде (UNEP) наградила вега́нские бренды Beyond Meat и Impossible Foods
Гамбургер без прикрас (Фильм)
У нас осталось 12 лет. Предупреждение Земли
Первое исследование состава биомассы Земли и влияние человека на жизнь планеты. Человечество — лишь 0,01% от всех живых организмов, и оно уничтожило 83% диких млекопитающих
Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru
Премьера фильма-победителя M6NTHS ("6 месяцев") о жизни поросёнка - к началу года Свиньи
Премьера нового вега́нского документального фильма «Конец мяса» - ВИДЕО
Леонардо ДиКаприо инвестирует в вега́нский стартап Beyond Meat
Вега́нская компания Beyond Meat ("В обход мяса") завоюет Великобританию в 2018
Веганский «Невозможный бургер» Impossible впервые появится в Азии в новом году
2018 год станет бумом веганства
Мясники вынуждены ориентироваться на веганство: мясная компания приобретает веганский бренд за $120 миллионов
Будь вега́ном - спаси жизнь! Кто такие вега́ны? Веган. Вега́нство
«Кровавая бойня: поглощая прошлое». Мартин Фримен в фильме 2067 года - ВИДЕО (русский дубляж)
Материалы по теме:
• Веганство
• Почему веган?
• Знаменитые спортсмены — веганы, вегетарианцы
• СNN о Патрике Бабумяне: "Крутой веган качает железо и разрушает стереотипы"
• Веган Фрэнк Медрано: мужская сила происходит… от растений!
• Карл Льюис — великий легкоатлет, спринтер, обладатель 9 золотых Олимпийских медалей, признан "лучшим атлетом всех времен",
веган (Вступление к книге веганских рецептов "Very Vegetarian")
• Вегетарианство, веганство и здоровье
• Китайское исследование. Колин Кэмпбелл. China Study (China-Cornell-Oxford Project). Результаты самого масштабного в истории человечества исследования связи питания и здоровья, охватившего 880 млн жителей Земли за 20 лет.
• Окончательный диагноз: мясо вызывает рак. Монография МАИР по оценке потребления красного мяса и переработанных мясопродуктов
• ВОЗ назвала мясо причиной возникновения рака. Мясопродукты признаны канцерогенными веществами, такими как асбест и мышьяк
• Веганский гид
• Веганская еда
Видео:
• Забота о слабых - удел сильных
• Гамбургер без прикрас
• Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
• «Здоровье нации – основа процветания России». Научная конференция "Вегетарианство: здоровье, этика, экология"
• Земляне
Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru
• Комментарии
|