«Это легализация VIP-отстрела». Ученые объяснили опасность поправок, разрешающих добычу редких животных «в исключительных случаях» - Такие дела - ВИДЕО
В России 1 августа вступили в силу поправки к федеральным законам «Об охоте» и «О животном мире», которые в исключительных случаях позволяют добычу краснокнижных животных. Ученые считают, что эти поправки — лазейка для законного убийства животных редких видов. Законодатели это отрицают. 170 тысяч человек попросили отменить закон, посчитав, что он разрешит охоту.
Одно слово
Чуть больше недели назад вступили в силу поправки к статье 11 закона «Об охоте». До 1 августа в документе был пункт, который запрещал добычу млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу, за исключением отлова в целях научно-исследовательской и образовательной деятельности, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов.
В новой редакции закона этот пункт убрали, но добавили другую статью и заменили слово «отлов» на «добычу». Теперь в законе сказано, что «в исключительных случаях добыча редких и находящихся под угрозой исчезновения охотничьих ресурсов допускается в порядке, предусмотренном Федеральным законом “О животном мире”».
«В самом законе “Об охоте” указано, что добыча — это и отлов, и отстрел. Раньше было прямо написано, что возможен только отлов, а теперь отстрел разрешен, хотя и в исключительных случаях», — говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения Greenpeace в России Михаил Крейндлин.
Изменение вызвало реакцию природоохранного и научного сообщества. Еще до принятия закона была создана петиция «Не допустим охоту на исчезающие виды животных в России», которую к настоящему моменту подписали почти 200 тысяч человек. Старший научный сотрудник Центра кольцевания птиц России Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук кандидат биологических наук Софья Розенфельд в декабре 2020 года подготовила и опубликовала обращение к Владимиру Путину.
«Вскоре на стол к президенту ляжет законопроект, исключающий из федерального закона “Об охоте” прямую норму, запрещающую охотиться на краснокнижных животных. По сути дела, это легализация их VIP-отстрела. Кроме того, законопроект фактически ставит непреодолимые бюрократические препоны ограничениям на охоту и внесению новых видов в федеральную и региональные Красные книги», — написала Розенфельд.
Она добавила, что закон с новыми поправками может привести к серьезным последствиям для редких и исчезающих животных. В то же время поправки, которые в закон «Об охоте» предлагало внести научное сообщество, вновь были проигнорированы.
Охота или научное исследование?
По закону «О животном мире» оборот краснокнижных животных допускается в порядке, предусмотренном властями. Согласно постановлению правительства № 13 от 6 января 1997 года, добыча краснокнижных животных допускается только в исключительных случаях в целях сохранения объектов животного мира, осуществления мониторинга состояния их популяций, регулирования их численности, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, а также обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.
Охота в этот перечень не входит, и есть опасения, что влиятельные любители трофейной охоты будут убивать животных под видом научно-исследовательских работ.
Один из авторов законопроекта депутат Владислав Резник — член президиума Клуба горных охотников, объединения любителей трофейной охоты на диких горных копытных животных. Он предлагал Минприроды оценить возможность введения в России программ, которые разрешают охоту на краснокнижные виды, чтобы охотники в дальнейшем финансировали охрану этих видов.
В 2016 году президент клуба написал письмо вице-премьеру правительства России и попросил выделить пять разрешений на добычу путоранского снежного барана, который находится в Красной книге, взамен на финансирование программ охраны этого подвида «в размере 15 000 000 [рублей]», писала «Медуза».
«Только благодаря тому, что мы подняли шум, ссылаясь как раз на этот запрет (запрет на отстрел краснокнижных животных. — Прим. ТД), нам удалось это предотвратить. Причем была разработана специальная научная программа изучения популяции этих баранов», — рассказывает Крейндлин.
Запрет в силе
После того как появились новости о том, что в России разрешили охоту на краснокнижных животных, Минприроды выпустило разъяснение. В нем указано, что поправки «ни в коей мере не меняют ситуацию с редкими и исчезающими видами животных», «запрет на добычу охотничьих ресурсов, занесенных в Красную книгу, в России по-прежнему действует».
Там также сказано, что в исключительной ситуации разрешение на добычу выдает Росприроднадзор, оно «единоразово и привязано к конкретному случаю». «По факту каждого добывания, например, медведя-людоеда на месте составляется акт с указанием времени, места, орудий добывания и фамилий ответственных лиц». С начала этого года было выдано 129 разрешений, среди которых «и добыча китов коренными малочисленными народами, и установка меток для мониторинга, например, на белых медведей».
Разъяснить информацию решили и в WWF России. Там отметили, что поправки ничего не изменили в существующем порядке. По тому же закону «О животном мире» «действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красную книгу, <…> не допускаются». А полного запрета на добычу краснокнижных видов в России никогда и не было, добавили в организации.
В этом с WWF соглашается генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. «Исходя из практики Хабаровского края, недавно был случай, когда раненый тигр напал на человека, это привело к смерти человека. Инспектора охотнадзора пытались отловить тигра. Но он их обманул и напал на них — инспектора были вынуждены его изъять из природы методом отстрела для спасения своей жизни», — рассказал Арамилев.
Он считает логичным, что теперь краснокнижные животные выведены из-под действия закона «Об охоте», что подтверждает в их отношении прерогативу фаунистического закона «О животном мире».
Зоолог, доктор биологических наук, специалист по экологии, поведению и охране крупных хищников, член Международной комиссии по особо охраняемым природным территориям Международного союза охраны природы Никита Овсяников не согласен с этим и говорит, что новая формулировка закона вызывает у него возмущение.
«Такое положение есть в законе “О животном мире” на экстраординарный случай, когда возникает необходимость какое-то животное истребить. Например, бешеное. Это не имеет отношения к охоте, поэтому такой нормы не должно быть в законе “Об охоте”, потому что на это животное не охотятся», — уверен Овсяников.
Крейндлин считает, что противники поправок будут следить за выдачей разрешений на добычу краснокнижных животных, предавать гласности случаи охоты под прикрытием и пытаться отменить изменения.
Эпоха исчезновения видов
Овсяников указывает и на вред нескольких других поправок. С 1 августа заносить в Красную книгу новые виды нужно на основании данных государственного мониторинга и опубликованных научных оценок численности, которые учитывают естественные колебания. Они должны быть размещены в интернете на официальном сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти не менее чем за 180 дней до принятия решения.
По словам зоолога, оценка численности — одна из самых сложных задач в экологии животных и исполнить ее точно, тем более для длительного периода времени, в большинстве случаев просто невозможно. «То, что ученые называют оценкой численности, — это сбор данных, которые позволяют относительно и по некоторым показателям встречаемости прикинуть уровень обилия. Только и всего. Дальше эти данные в результате компьютерных манипуляций можно трансформировать, интерпретировать любым способом», — говорит Овсяников.
Заведующая лабораторией Красной книги Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Анна Белоусова отмечала, что система государственного учета пока не отлажена, в то время как развиваются альтернативные способы отслеживания численности, например с помощью волонтеров-бердвотчеров. Они наблюдают и ведут подсчет птиц на определенной территории и сообщают об этом специалистам — так внесли в Красную книгу горлицу обыкновенную.
Глава «Амурского тигра» Сергей Арамилев, напротив, говорит, что новый регламент подсчета животных и птиц задает четкие параметры для внесения видов в Красную книгу и вынесения из нее без битв между разными группами специалистов.
Раньше решение выносилось на основе заключений экспертов, которые не только определяли численность, но и проводили комплексную аналитику, оценивали состояние вида, угрозы, которые стоят перед ним, в том числе потенциальные, объясняет Овсяников. Численность популяции может меняться очень быстро, и по новым правилам можно просто не успеть защитить вид от опасности, подчеркивает он. Особенно это важно в условиях глобального изменения климата.
Последние пять лет на Земле были самыми жаркими в истории метеорологических наблюдений, уровень мирового океана сейчас повышается в три раза быстрее, чем 100 лет назад, об этом говорится в докладе Организации Объединенных Наций, опубликованном 9 августа, — документ составлялся на основании 14 тысяч научных работ.
Из-за деятельности человека в будущем все чаще будут происходить природные катаклизмы, а периоды экстремальной жары во всех регионах мира будут увеличиваться.
«Мы живем в эпоху шестого массового исчезновения видов. В ряду историческом это первое массовое исчезновение видов животных, которое происходит в результате деятельности человека. В таких условиях нужно, наоборот, усиливать меры охраны, доводить до такой стадии, когда ими можно пользоваться быстро и эффективно, а не ломать то, что строилось годами и хоть как-то работало», — подчеркнул Овсяников.
Новые поправки — это экологическое преступление, которое подрывает авторитет России — страны, которая заботится о сохранении природы и несет международную ответственность, заключил он.
В канун Дня России Путин утвердил закон, разрешающий охотиться в расположенных в зеленых зонах лесах. Прежде такая деятельность была запрещена.
Ранее психиатр, специалист МНИИ психиатрии Минздрава России Виктор Ханыков (долгие годы являлся экспертом Института психиатрии им. Сербского) дал оценку группе лоббистов, протаскивающей законы в интересах мизерной группы стрелков по живому.