«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

ВЕГЕТАРИАНСТВО
История
Этика
Веганство
Здоровье
Экология
Еда - этичная пища
Потребление мяса и голод в мире
Человек - не хищник
Беременность и дети
Мясо - не еда
Рыба чувствует боль
Молоко жестоко
Яйца убивают цыплят
Трансген
Почему веганы не едят мёд
Религия
Cпорт
Знаменитые вегетарианцы
Этичные товары
Цитаты
Часто задаваемые вопросы
Книги
Листовки и плакаты
Сайты
Видео


О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697

youtube   youtube   vkontakte   Instagram
     

Листовки:

Формат Doc. 180 Kb
Формат doc. 180 Kb

Плакаты:
Плакат. Формат jpg. 180 Kb
Формат jpg. 180Kb

Научные основания вегетарианства
или безубойного питания

доктора медицины
Анны Кингсфорд

перевод с английского
Издание "Посредника"
для интеллигентных читателей

Москва
Типография И. Д. Сытина и К., Валовая улица, собственный дом
1893

СОДЕРЖАНИЕ:


Последствия мясной диеты

Существуют самые веские научные основания в пользу того, что видимые преимущества мясной пищи всецело обусловливаются ее возбуждающим действием, подобным действию алкоголя. Мясная пища, как и алкоголь, сильно и быстро действует на нервную систему; при этом усиленно расходуются не только составные части пищи, но и элементы организма. А если это так, то употребление мяса косвенно способствует уменьшению жизненной силы и сокращает естественную продолжительность жизни. Нас могут обвинить в преувеличении, если мы скажем, что мясная пища приводить к преждевременной смерти; однако, не подлежит сомнению, что она составляет причину преждевременной старости, болезней и расстройств в силу порождаемых ею привычек: алкоголизма, излишества в половом инстинкте и невоздержности во многих других отношениях. О непосредственном действии мясной пищи на нервную систему д-р Пэви говорит: "Животная пища значительно лучше утоляет голод, чем растительная, и насыщает на более продолжительное время; другими словами, животная пища остается дольше в желудке, что подтверждается и общими наблюдениями. В то же время животная пища оказывает сильное возбуждающее влияние на весь организм. В литературе имеются примеры того, что животная пища в некоторых случаях, напр., после голодания или у людей, привыкших к исключительно растительной пище, производила до того сильное возбуждающее действие, что обусловливала состояние, похожее на опьянение. Д-р Дендас Томсон приводить рассказ о влиянии мясной пищи на некоторых туземных индейцев, обыкновенная пища которых состояла только из растительных продуктов и, между прочим, говорит следующее: „они поели вплотную , наполнив свои желудки так, как будто им никогда более не придется есть. По прошествии часа или двух, к удивлению путешественника, выражение их лиц, их болтовня и жестикуляция стали таковы, что не оставляли сомнения в том, что мясная пища повлияла в данном случае подобно опьяняющему напитку. Вторичное угощение мясом повело к тому же самому результату". Д-р Дрюитт, описывая свойства приготовленной по его указанию жидкой говяжьей эссенции, говорит, между прочим, что она производить крайне быстрое и замечательно возбуждающее влияние на мозг, и потому предлагает употреблять ее в качестве вспомогательного средства одновременно с водкой, а то и прямо вместо нее во всех тех случаях, где имеются значительные истощение или слабость с подавленным состоянием мозговой деятельности. С другой стороны было признано, что подобными возбуждающими свойствами отличается и либиховский мясной экстракт в тех случаях, когда его употребляют в изобилии.

Я лично знала одну молодую, очень нервную даму, которая редко решалась есть за обедом более одного мясного блюда, опасаясь чрезмерного возбуждения. Как-то раз, сильнее проголодавшись, она преступила это правило и съела две бараньих котлетки. Я сидела с нею за столом и не замедлила убедиться, что невоздержность ее была наказана настоящим опьянением.

Не подлежит сомнению, что выбором пищи можно повлиять и на характер животных. По словам Либиха ( Lancet , vol . I , 1869), именно питание мясом порождает в плотоядных животных те задорные и свирепые инстинкты, которыми они отличаются от травоядных. Медведь при анатомическом музее в Гиссене отличался спокойным и кротким нравом, пока его кормили одним хлебом, но лишь только ему стали давать мясо, он сделался буйным и опасным. Известно, что свиньи, когда их кормят мясом, становятся задорными и нередко бросаются на людей. Точно также и собак кормят мясом, когда хотят развить в них злость и сделать опасными для воров. Ищеек, гончих и вообще охотничьих собак кормят мясом, между тем комнатных собак, мопсов и такс советуют кормить сухарями и хлебом с молоком, так как от них требуются кротость и мягкость нрава. Подобных примеров можно набрать множество, но они общеизвестны, и вместо того, чтобы повторять их, мы сделаем лучше, если займемся причиною этих явлений.

Дюлонг утверждает, что величина "потери" кислорода, то есть та часть вдыхаемого кислорода, которая поглощена кровью и не возвращается в воздух в составе выдыхаемой угольной кислоты, составляет у травоядных животных приблизительно одну десятую часть того количества, которое вступает внутри организма в соединение с углеродом и возвращается в виде угольной кислоты; у плотоядных же „потеря" кислорода составляет от одной пятой до половины того же количества. Файф и Спальдинг доказали опытами, что у одного и того же неделимого смешанная пища вызывает большее потребление кислорода, чем растительная, и что в первом случае дыхание бывает учащеннее, чем в последнем. Эти данные доказывают, по мнению д-ра Крэджи, что мясная пища вызывает более усиленную деятельность легких, чем растительная.

Лихих в своей „Животной жизни" обращает внимание на подвижность и неугомонность львов, тигров, гиен и прочих животных, содержащихся в зверинцах, и прибавляет, что люди, питающиеся мясною пищей, также бывают раздражительны и непоседливы. Причина такого повешенного давления в ходе жизненного механизма, без сомнения, заключается в особенных условиях питания. создаваемых мясной пище: как мы уже видели, в ней вовсе не содержится углеводов. При животной пище переход питательного вещества в организм совершается гораздо быстрее, чем при растительной, а следовательно требует и сравнительно большей затраты жизненной силы и вещества со стороны органических тканей. Переваривание мяса происходит преимущественно в желудке, тогда как переваривание главных составных частей растительных продуктов совершается в значительной мере в кишках. Поэтому в последнем случае пищеварение и усвоение совершаются медленнее и представляются более сложными и шире распространенными процессами, чем при мясной пище, требующей почти исключительно деятельности желудка. Я полагаю, что возбуждающее влияние животной пищи следует приписать главным образом слишком быстрому прониканию в кровь преобладающих в мясе азотистых веществ, а также отсутствию замедляющего и регулирующего действия углеводов. Подобно действию алкоголя, возбуждение от мясной пищи быстро проходит, и организм требует повторения того же ощущения, лишь только желудок освободится от своего содержимого. Между таким возбуждением и действительным увеличением сил организма существует огромная разница; а между тем как часто люди обманывают себя, принимая одно за другое! Многим случалось наблюдать у выздоравливающих — особенно после тифа — припадки так называемой мясной лихорадки — febris carnis : она появляется сразу после перехода па мясную диету, которую прописывают пациентам, выдержавшим серьезную болезнь, и ее припадки нередко принимают за возврат болезни. Всего вернее можно объяснить их слишком быстрым поглощением белкового вещества, заключающегося в мясной пище, хотя эта причина может быть и не единственною. При современных химических знаниях, невозможно еще положительно утверждать, что белковые составные части мяса — глобулин, мюзин, синтонин и пр. содержат в себе особое начало, влиянию которого можно было бы приписать возбудительное и отчасти ядовитое действие мясной пищи. Но, как бы то ни было, именно недостатку привычного для потребителей мяса ощущения возбуждения следует приписать „понижение энергии", томность и даже слабость, которые нередко чувствуются в первые дни по переходе с мясной пищи на растительную. Те же самые явления замечаются у алкоголиков, когда их лишают спиртных напитков. В обоих случаях, если только воздержание продолжается настойчиво, ощущение слабости исчезает более или менее быстро, смотря по обстоятельствам и по личным свойствам. Однако, многие пугаются этой временной слабости и, не понимая ее причины, после трех — четырех дней воздержания от мясной пищи, снова возвращаются к ней. Чтобы избежать этой мнимой слабости, потребителям мяса, как и алкоголикам, желающим изменить свой образ жизни, можно посоветовать отвыкать от своих привычек постепенно.

Мы упомянули раньше о косвенном вреде мясной пищи. Наиболее обыкновенным последствием ее бывает алкоголизм. Один американский реформатор, более сорока лет читавший лекции об этом пороке и старательно изучивший его причины на множестве лиц всех классов в различных странах и климатах, утверждает самым решительным образом, что мясная пища, возбуждая нервную систему, тем самым открывает путь к невоздержности в спиртных напитках и что при равенстве других условий, чем больше человек потребляет мяса, тем сильнее в нем позыв к крепким винам или водке и тем больше риск сделаться настоящим алкоголиком. Многие опытные врачи делали подобные же наблюдения и считали благоразумным соображаться с ними при лечении алкоголизма.

Доктор Аустин Флинт полагает, что как при острых, так и при хронических формах гастрита следует запрещать употребление в пищу мяса, — именно потому, что больной, ослабленный желудок плохо переносит его возбуждающие свойства. Известно, что алкоголизм рано или поздно неизбежно приводит к хроническому гастриту, а одним из симптомов последнего бывает сильная жажда; в очень серьезных случаях она становится почти непрерывной. Здесь неизменная круговая связь между причиною и следствием. Животная пища поддерживает гастрит своим чрезмерно возбуждающим действием: гастрит вызывает жажду; жажда поддерживает страсть к вину. А раз мы знаем, что мясо состоит именно из тех веществ, которые перевариваются в желудке, то не трудно понять, как вредно должен отражаться на больном, ослабевшем и уже измененном органе предлагаемый ему продолжительный труд переваривания исключительно белковой пищи.

Доктор Джэксон, старший врач лечебницы для страдающих запоем в Дансвилле (в Соединенных Штатах), признает невозможным радикальное исцеление пациентов, пока им разрешают мясную пищу. По его мнению, мясо заключает в себе какие-то особые питательные начала, которые до такой степени возбуждают нервную систему, что она в конце концов истощается и теряет всю жизненную силу. Истощение вызывает потребность в искусственном возбуждении и поддерживает страсть к алкоголю. Поэтому он требует от своих пациентов полного повиновения правилам лечебницы и, в том числе, полного воздержания от всякого рода мясной пищи, а также от чая, кофе и табака. „При таких условиях, говорить доктор Джэксон, пациент непременно становится воздержным и поправляется; питаясь хлебом из непросеянной муки, овощами и спелыми фруктами — яблоками, персиками, абрикосами, грушами и пр.— нельзя не исцелиться от алкоголизма". Что такая пища действительно обновляете нервную систему и искореняет страсть к крепким напиткам, доказательством этому служить система леченья, принятая в заведении доктора Джэксона — она основана единственно на правильной диете и ваннах, без всяких лекарств.

Не трудно понять, что постоянное возбуждение нервной системы сильно азотистой пищей оказываете большое влияние и на половую сферу и вызывает с этой стороны неутолимые потребности. Мы не станем распространяться здесь об этом предмете; упомянем только, что коренную и общую причину проституции в больших городах следует искать прежде всего в роскоши и невоздержности в пище и питье, господствующих среди богатых и зажиточных классов. А главный элемент этой роскоши — употребление мяса и алкоголя, которое, в силу ложных гигиенических и медицинских понятий, распространяется все более и более между мужчинами и женщинами всех слоев общества. Искорените мясное питание и спутник его алкоголизм — и вы сделаете этим в тысячу раз более для искоренения проституции, чем могут сделать какие бы то ни было другие меры, если их примут, не уничтожив предварительно этих двух пагубных условий. В настоящее время молодой человек, привыкший с детства к обильной мясной пище и, с ранней юности, к опьяняющим напиткам, начинает жизнь с ненормальными, необузданными желаниями, которые нередко принимают характер настоящей болезни, парализующей всякое сознание долга, всякую способность к высшим духовным наслаждениям.

Употребление мясной пищи влечет за собой и более близкие вред-выя последствия. Мясо может быть вредным и опасным для потребителя: 1) от присутствия в нем посторонних болезнетворных организмов или их зародышей; 2) когда оно взято от больного животного; 3) когда животное, убитое на мясо, было при жизни заражено каким-либо ядовитым веществом; 4) когда мясо употребляется не свежим, то есть, отчасти разложившимся.

Мясо, заключающее в себе паразитов, почти неизбежно заражает ими потребителя. Самым обыкновенным примером может служить заражение солитером, вследствие употребления свинины с зародышами этого глиста ( cysticercus cellulosae , финн). Эта болезнь сильно распространена у ирландских свиней; по словам профессора Кэмджи ( Fifth Report of the Medical Officer to the Privy Council ), ею заражено от 3 до 5% свиней. Зародыши такого же глиста существуют в мясе быков и телят; там они мельче, чем у свиней и их труднее заметить. Заразительность такого мяса не уничтожается ни копченьем, ни соленьем; только проваривание в кипящей воде убивает паразитов, но оно достигает цели лишь в том случай, когда одинаково хорошо проварятся все частицы мяса, как снаружи, так и внутри куска. В пищеварительных органах человека, имевшего несчастье поесть такого мяса, зародыши развиваются в ленточных глистов громадной длины. Свиной cysticercus превращается у человека в обыкновенного солитера — Taenia solium , а бычачий и телячий в глиста Taenia mediocanellata или Т. saginata .

В мясе убитого скота попадается еще другой вид паразита - трихины ( trichina spiralis ); они встречаются в свином мясе чаще, чем во всяком другом. В 1863 г. свинина, зараженная трихинами, была причиной большого несчастья в Гельштадте, в Пруссии. Сто три человека, поев за обедом сосисок из такой свинины, заразились трихинами, и из них более двадцати человек умерли в течение месяца. Болезнь трихиноз не редкое явление в тех странах, где в большом употреблении свиное мясо, в особенности копченое и соленое. Чтобы убить трихин в мясе, нужна температура по меньшей мере в 212° Фаренгейта; притом жар должен проникнуть каждую частичку мяса. Первые припадки болезни напоминают тиф; потом является жестокая боль во всех мышцах, больной лежит и стонет, не будучи в состоянии расправить члены от ужасных страданий при малейшем движении. Смерть наступает среди припадков, сходных с припадками холеры. Случаев полного исцеления от этой болезни неизвестно; даже, если заразившийся избежит смерти, то трихины, внедрившись в мышечную ткань, остаются в ней навсегда.

Кроме заражения паразитами домашний скот подвержен злокачественным острым болезням — чуме, воспалению легких и грудной плевы, сибирской язве и разнородным воспалительным процессам. Из статистических данных в вышеупомянутом докладе профессора Кэмджи видно, что пятая часть потребляемого в Англии мяса берется от животных, страдавших хроническими или острыми злокачественными болезнями. Существует мнение, будто мясо больных животных безвредно; насколько оно неосновательно, об этом можно судить по следующему случаю. На одной ферме, в Абердиншире, пахарь с кузнецом убили телку, которая была не совсем здорова. Часть мяса приготовили на другой день к обеду семьи, состоявшей из одиннадцати человек. Девятеро из них ели мясо и вскоре почувствовали такие явные припадки отравления, что пришлось призвать врача. Двое из больных умерло. Пахарь и кузнец спустя несколько дней также поступили в Абердинскую больницу с рожистым воспалением в руках. Две свиньи, наевшиеся внутренностей убитой телки, брошенных в помойную яму, заболели и издохли.

Подобный же случай был в Западном Кенте, в 1878 г.; он послужил поводом к судебному следствию. У фермера, в Аддингтоне, 31-го января один бык не хотел вставать и выходить из стойла — очевидно, заболел, его немедленно зарезали, и мясник, по имени Белль, с помощником оправили и распялили тушу. Спустя несколько дней после того у Белля сильно распухла правая рука, и он жаловался на боль. Беккенгемский врач доктор Бугас признал его болезнь за заражение крови. Беллю делалось все хуже и хуже, и 12-го феврали он умер. Оказалось, что, в то время, когда он оправлял тушу, у него были две царапины на руке, а потому явилось подозрение, что бык был заражен, и его кровь попала в царапины. Приказчик, па которого также попала кровь быка, когда он резал ему горло, заболел в одно время с Беллем и такими же симптомами, но его удалось вылечить. Человек, помогавший Беллю оправлять тушу, также чувствовал недомогание и боли. Спустя неделю, на ферме издохла свинья, очевидно, наевшаяся отбросов зараженной туши. Г. Гилль, владелец убитого животного, и приказчик его утверждали, что раньше чем был убит этот бык, в стаде их фермы не было никаких признаков болезни среди скота. („ Daily Telegraph ").

Доктор Роберт Кристисон положительно утверждает, что мясо и все выделения животных, больных сибирскою язвою, не исключая молока, до такой степени ядовиты, что люди, которые прикасаются к этим вещам или употребляют их в пищу, заболевают или воспалением кишечного канала или наружными язвами. Ливингстон ( Missionary Travels and Researches in South Africa ) также упоминает о сибирской язве ( Anthrax ) как о последствии употребления в пищу мяса больных животных.

Весною, 1841 г. семья из четырех человек, поев мяса больного барана, заболела, со всеми признаками серьезного отравления, и один из членов этой семьи умер, не прожив и трех часов. Один работник в Горшэме и двое из его детей умерли в июне 1844 г. от такой же причины. В апреле 1879 г. в цюрихском. суде в течение трех дней рассматривалось дело по обвинению мясника и трактирщика в сбыте мяса телят, болевших тифом. Телятину эту ели члены одного певческого общества и из них шесть человек вскоре умерли, а 643 человека заболели более или менее тяжко.

Доктор А. Карпентер в своей речи на санитарном конгрессе упомянул, что, как его клятвенно уверял полицейский чиновник, смотритель лондонского мясного рынка, восемьдесят процентов мясных туш, поступающих в продажу на лондонском рынке, поражены туберкулезом; изъять все это количество из продажи (как присовокупил смотритель) значило бы оставить лондонское население без мяса.

Нередко случается, что рогатый скот, а еще чаще зайцы и кролики — съедают какую-нибудь ядовитую траву или другое вредное вещество, и мясо их делается вследствие этого негодным к употреблению в пищу. Нужно еще заметить, некоторые животные могут без вреда для себя есть вредные травы и плоды, но мясо их вызывает все признаки сильного отравления у поевших его людей. В Edinburgh Medical and Surgical Journal за июль 1844 г. сообщалось сведение такого рода: „В Америке есть площади земли в несколько миль в длину и ширину, на которых вся трава обладаем ядовитыми свойствами; пасущийся там скот на вид здоров, но мясо и молоко его крайне вредны". Мясо грызунов, питающихся без всякого вреда для себя белладонной и рододендроном ( Rhododendron chrysanthemum ), несомненно, опасно для жизни человека.

Пагубные последствия употребления в пищу испорченного или отчасти разложившегося мяса слишком хорошо известны. Одно из самых обыкновенных — это воспаление желудка и кишок ( gastro - enteritis ), нередко сопровождаемое сильной лихорадкой. Во многих случаях эта болезнь оканчивается смертью. В октябре 1879 г. лондонская полиция в течение двух недель отобрала на центральном мясном рынке до семи с половиною тонн говядины и три тонны свинины, ветчины и языков, — все это количество признано „негодным к употреблению в пищу". По этому поводу „ Edinbourgh Evening News " замечает: „Если таково положение дел на одном только рынке, то количество тухлого мяса, потребляемого в пищу в тех местах, где нет такого бдительного надзора, должно быть огромным". Статистические указания на этот счет можно встретить в любой газете, и об этом излишне распространяться.

Независимо от случайных несчастий, косвенным образом вызываемых употреблением мяса, есть основание считать мясную диету непосредственною причиною многих тяжких и опасных болезней. Золотуха, этот обильный источник страданий, уродств и безвременной смерти, по всей вероятности, берет свое начало в употреблении мяса. Замечательно, что корнем латинского названия золотухи scrofula , служит слово scrofa — свинья, так что „золотуха" означает то же, что свиная болезнь. Известно, как распространено в Англии употребление в пищу свиного мяса между всеми классами населения, а в особенности между бедными. Ветчина, сосиски и свиное сало входят почти неизбежно в ежедневный обед средних и низших классов как в городе, так и в деревне. Между тем евреи, по словам доктора Ричардсона, пользуются повсюду завидным здоровьем, и продолжительность жизни у них на одну четвертую или пятую больше, чем у других европейских народностей.

Чахотка — без сомнения, самое ужасное и в то же время самое распространенное из всех последствий золотушного худосочия, а его зародыш в той или другой форме, носит в себе почти каждый человек в Европе. Распространенность чахотки в Англии доктор Buchan объясняет чрезмерным употреблением мяса и советует "противодействовать расположению к чахотке у молодых людей строгой диетой из мучных блюд и спелых фруктов при полном запрещении мяса и спиртных напитков". В почти тех же самых выражениях высказывается доктор Лэмб. Врачи Баенистер (Соединенные Штаты) и Пембертон также сторонники лечения золотухи и всех ее проявлений посредством молочной и мучной диеты при строгом исключении мясной пищи.

Доктор Найт ( Knight ) в Труро описывает следующий случай из своей практики: „Года два тому назад меня пригласили к мистрисс А—, страдавшей золотушным нарывом да левой груди. Нарыв был величиною с монету в полдоллара и отделял большое количество гноя. Подмышечные железы сильно распухли. Сомневаясь в пользе операции для подобных случаев, я предупредил пациентку насчет опасности ее болезни и предписал ей питаться только хлебом, молоком и фруктами, пить одну воду и держать тело до возможности в одинаковой температуре. Язву я предписал. промывать теплой водой и держать как можно опрятнее. Не прошло трех месяцев, как язва зажила и общее состояние здоровья моей пациентки значительно улучшилось. Опухоль подмышечных желез еще остается, но значительно уменьшилась. Пациентка продолжает питаться растительною пищей и пользуется хорошим здоровьем. Поев мяса, она всякий раз чувствует, по ее словам, "покалывание" в том месте, где была язва. В " Lancet " (14 мая 1842) приведен случай полного исцеления тяжкого золотушного изъязвления у трехлетнего ребенка. Лечивший его доктор Rowbotham в Стокпорте сообщает: „Маленький сын м- pa Фильдинга, в Стокпорте был болен полтора года. Все тело его, с головы до ног, было покрыто нарывами; глаза, нос, уши, рот,— словом, вся голова и лицо образовали одну сплошную поверхность из нарывов и язв. В таком же состоянии была и нижняя часть тела, так что бедра, казалось, готовы были отделиться от туловища. Ребенок более года был совершенно слеп; он не мог сидеть даже на подушках и постоянно стоял на ногах, опираясь локтем на свою няньку, или же стоял на коленях на подушке. Он почти не мог лежать все это время. Восемь медицинских знаменитостей признали болезнь безнадежной и никоторые из них не считали возможным даже облегчить ее. Руководствуясь некоторыми собственными соображениями относительно источника этой болезни, я решился предписать диету, состоящую почти исключительно из спелых фруктов с медом, сахаром или патокой. Ребенок начал держаться этой диеты с 13-го сентября 1841 г. Каждый день подавались ему на обед вареные фрукты с сахаром или медом, кроме того он, часто ел в сыром виде виноград, вишни, сливы, яблоки, груши и другие фрукты, какие можно было достать. 16-го того же месяца язвы на его спине начали подживать: 23-го общее состояние здоровья значительно улучшилось, а 30-го половина лица была чиста, и нижние части тела настолько поправились, что он мог уже сидеть в кресле и спокойно лежать в постели. Здоровье больного с каждым днем улучшалось; наконец, открылись и глаза, но в начале они были так слабы, что он едва мог видеть. Однако и зрение постепенно улучшилось. К 1-му января 1842 г. на теле не осталось ни одной язвины; кожа стала замечательно чистой и белой; черты лица приняли свой обычный облик, тогда как раньше, в продолжение целого года, нельзя было определить, где у него нос и где глаза".

Доктор Абернети, знаменитый шотландский врач прошлого века, высказал мнение. что животная пища превращается в организме в гнилостное, едкое возбуждающее вещество ( stimulus ). Правильно ли это мнение в научном отношении или нет, во всяком случай достоверно, что смешанная диета производит в высшей степени зловонные экскременты, тогда как при чисто растительной запах их едва ощутителен. Нужно еще прибавить, что запах ухудшается с увеличением количества животной пищи. То же самое, при остальных одинаковых условиях, замечается и на дыхании. Сколько раз мне случалось по одному только запаху выдыхаемого воздуха тотчас узнавать большого охотника до мясной пищи!

Доктор Пэви полагает, что пища, богатая углеводами и, в частности, мучнистые предметы и плоды, всего благоприятнее при лихорадочных и островоспалительных процессах, тогда как пища азотистая в подобных случаях вредна. Что касается гигиенического действия жировых веществ, то Пэви считает их совершенно необходимыми при лечении золотушного и туберкулезного худосочия и даже склонен видеть причину этих болезней в недостатке жиров. Так как благотворное действие этих веществ при систематическом лечении золотушных и туберкулезных болезней уже доказано опытом, говорит он, то естественно заключить, что мера, исцеляющая болезнь, способна также и предупредить ее развитие". Несмотря на простоту этих соображений, мы сплошь и рядом видим, что в больницах и в частной практике врачи прописывают чахоточным больным отвратительное и вредное питание сырым мясом, на том основании, что мясо в этом виде всасывается быстрее и легче усваивается, чем всякая другая пища. Это верно; и однако, рассмотрим причины и последствия такого быстрого всасывания.

Причина та, что мясо окончательно растворяется в желудке следовательно, пищеварение тут же и кончается. Последствием бывает то состояние общего возбуждения, которое в результате способно только усилить изнурительную лихорадку — важнейший симптом туберкулезного худосочия, с которым врач должен бороться всеми средствами.

Аустин Флинт ( Experiments and Reflections upon Animal Heat ) полагает, что сильное повышение температуры при лихорадочном состоянии бывает отчасти следствием усиленного сгорания водорода, и что происходящую при этом потерю со стороны организма можно уменьшить усиленной доставкой жировых, крахмалистых и сахаристых веществ. Мало того,— как справедливо замечает Пэви, — сильно азотистая пища, войдя в организм, приносить еще больший вред в другом отношении. Она способствует образованию веществ, для удаления которых из организма требуется усиленная деятельность почек, а при воспалительных болезнях этого необходимо избегать. Напротив, углеводы и жирные вещества нимало не затрудняют почек; остатки их, не потребленные организмом, состоять из воды и угольной кислоты и удаляются из крови другими путями. Давно уже со времени известных опытов Лемана над самим собою и Лооза ( Lawes ) и Джильберта над рогатым скотом, известно, что общее количество выделяемой мочевины бывает прямо пропорционально потребленному количеству азотистой пищи. При исключительно животной пище организм Лемана выделял 53,2 грамма мочевины в сутки; при исключительно растительной пище— 22,5 граммов; при смешанной— 32,5; и, наконец, при питании исключительно безазотистыми веществами — жирными и крахмалистыми — выделялось не более 15,4 граммов мочевины в сутки. Каждое из этих чисел выведено, как среднее, из двенадцати отдельных опытов . Леман полагал, что пять шестых азота, содержащегося в принятой пище, выделяется из организма посредством мочи и именно в форме мочевины, Например. когда в пище содержалось 30,16 граммов азота, 25 граммов его выделилось в виде мочевины в продолжение одних суток. Следовательно, азотистое вещество пищи подвергается в организме каким-то превращениям, окончательною формою которых бывает мочевина Что превращения эти действительно совершаются и притом очень быстро, это было доказано, кроме опытов Лемана, наблюдениями доктора Паркса над двумя солдатами. Далее. Леман нашел, что мясная пища увеличивает относительное количество фибрина в крови, Между тем нам известно, что это вещество находится в крови в увеличенном количестве при воспалительных процессах, в особенности при остром ревматизме и пневмонии. В первом случае в крови находили фибрина 10 частей на 1000, во втором — от 6-9 на 1000. между тем , нормальная его пропорция не должна превышать 3 на 1000. То же самое явление наблюдается при воспалительных процессах в других органах. (Андраль и Гаварре.)

Нам возразят, быть может, что, так как окончательные продукты разложения жиров и углеводов (в том и другом случай одинаковые) удаляются из организма отчасти в виде кожных выделений, то такая пища, усиливая патологический пот, может быть вредна для чахоточных. Но такой пот бывает следствием питания азотистыми, а не жирными веществами. Азотистая пища, быстро усваиваемая и возбуждающая, усиливает лихорадочное состояние; при появлении же пота жар обыкновенно спадает: природа сама извергает ядовитый элемента. Деятельность кожи уменьшает лихорадочное состояние, так что пот, вызванный не самым лихорадочным процессом, не может быть опасен для чахоточного больного; его действие можно сравнить в таком случае с действием турецкой бани, а польза этого средства в туберкулезных болезнях была уже не раз засвидетельствована.

Обстоятельства, на которые мы обратили внимание, говоря о лечении чахотки, сохраняют полное значение также при лечении хронического воспаления почек ( Nephritis ). При смешанной диете большая часть твердого вещества, растворенного в моче, состоит из азотистых продуктов разложения мясной пищи,

В случаях заболеваний какого-нибудь органа необходимо по возможности уменьшать его долю труда в отправлениях организма; с этой точки зрения можно даже надеяться, что с помощью растительной пищи,— но, избегая вещей слишком богатых белком, как то: бобов, чечевицы и пр. — удается установить надлежащую диету для лечения Брайтовой болезни. Неаполитанский врач Семола запрещает в этой болезни всякую азотистую пищу и предписывает своим больным исключительно крахмалистую. ( Dr . Rendu . Etudes des Nephrites Chroniques .) Впрочем, и с другой точки зрения, а именно в виду тесной зависимости между качеством пищи и количеством мочевины, — следует избегать при Байтовой болезни азотистых и быстро усваиваемых пищевых веществ, иначе в крови быстро образуется избыток мочевины, и могут появиться признаки отравления крови.

Есть еще одна болезнь, против которой наиболее действительным средством оказывается полное воздержание от мясной пищи, это подагра. Одним из последствий питания мясом бывает кислотность мочи, тогда как при растительной пище в моче преобладает щелочь. Обыкновенно человеческая моча имеете кислую реакцию, и такую мочу принято считать нормальной; на самом деле она встречается почти исключительно у людей, употребляющих смешанную пищу. у людей же. покидающих животную пищу, реакция мочи делается среднею или щелочною, и вместе с избытком кислоты в моче исчезают и сгустки, а они-то, при значительном скоплении, и образуют камни в мочевом пузыре. (Опыты Клода Бернара над самим собою.) Стало быть качество пищи имеет огромное влияние на образование мочевого песка; нам известно, что мочевая кислота - избыток которой служит существенным признаком или присутствием камней в мочевом пузыре или подагры, — происходит от неполного разрушения организмом азотистых веществ; не подвергаясь полному окислению, они образуют мочевую кислоту вместо мочевины, как должно бы быть при нормальных условиях. Словом, у людей, потребляющих много мясной пищи, есть полное основание ожидать избытка мочевой кислоты в моче, следовательно, есть повод предусматривать расположение к подагре, к каменной болезни и к расстройству почек. Наоборот, растительная диета может предупредить развитие этих болезней (а они нередко бывают наследственными) и оказывается весьма действительною для борьбы с ними в том случае, когда они уже развились.

Доктор Прут идет еще далее: он сравнивает каменную болезнь с золотухой и утверждает, что та и другая болезнь свидетельствует об избытке в организме азотистых веществ и о недостатке силы, необходимой для их разрушения. Он говорит, что подагрические массы составляют только разновидность чахоточных бугорков. Доктор Крэджи в своей книге: " Elements of the Practice of Physic ", говорит: „Пища, состоящая из хлеба, риса или муки с молоком, служить лучшим средством для предупреждения подагры и для борьбы с этою болезнью, когда она уже развилась. Такую диету можно рекомендовать и в случаях неправильных форм подагры, поражающих мозг с его оболочками или сердце и легкие. Если нужны дальнейшие доказательства того, что молоко и мучная (в небольшом количестве) пища или диета из молока и вареных овощей, — действующие одинаково, — вполне целесообразны для лечения подагры и притом гораздо безопаснее для организма, чем диета с участием мясной пищи, то мы сошлемся на прямую физиологическую зависимость между отправлениями желудка и легких".

Доктор Чейн также сообщает, что принц Конде вылечился от упорной подагры полным воздержанием от всех сортов рыбы, мяса и вина.

По мнению доктора Куллена, этим способом можно успешно лечить не только подагру, но и ревматизм, так как ревматизм требует прежде всего противовоспалительной диеты, что достигается всего успешнее полным воздержанием от мясной пищи. Мнение это подтверждается фактами, на которые указывал Леман, говоря об увеличении количества фибрина в крови при животной пище, а мы уже видели, что при ревматизме это вещество накопляется в крови, сравнительно говоря, в огромном количестве.

При диабете ( diabetes mellitus , сахарное мочеизнурение) врачи обыкновенно прописывают почти исключительно мясную диетy, в виду того, что она не содержит в себе углеводов. Но не следует забывать, что моча больного диабетом содержит в себе сахар при всякого рода пище, — этот факт сам по себе служит только признаком болезни, причину же ее очевидно следует искать в каких-нибудь ненормальных условиях, существовавших гораздо раньше, чем обнаружилась болезнь. Какие же это условия? Вот задача, которая еще никогда не была решена удовлетворительно. Происхождение диабета приписывали перерождению легочно-желудочных нервов или же постоянному или временному нарушению их отправлений. Наблюдения над больными диабетом показали, что первым признаком этой болезни бывают расстройства пищеварения; это указывает прежде всего на болезненное состояние желудка и на недостаточность или изменение состава желудочного сока. Но, как мы уже видели, диспепсия и катаральное состояние желудка указывают на необходимость приостановки возбуждающей и слишком азотистой диеты. Вероятно, в первой стадии болезни — особенно в не наследственных случаях — было бы достаточно даже этой меры для предупреждения настоящего диабета. Нельзя помочь одним этим способом, когда болезнь в полном ходу. Но ведь нельзя ожидать исцеления и от исключительно мясной пищи, когда сахар появляется уже в большом количестве в моче. В этом случае, какова бы ни была диета, больной рано или поздно должен умереть. Раз диабет дошел до изнурительной, кахектической стадии, он неизлечим, как и всякое другое кахектическое состояние; помощь медицины может быть действительною лишь в начальной стадии болезни. Поэтому истинное призвание науки состоит в том, чтобы предупреждать симптомы болезни, останавливать развитие ее прежде, чем оно перейдет в неизлечимую форму. Когда процесс умирания уже начался, наука не в силах остановить его. Тем не менее, даже в тех случаях, когда болезнь в начале запущена, если к помощи врача обратились уже тогда, когда мучная и плодовая пища может быть вредной и даже прямо опасной, — то следует ли из этого с научно-медицинской точки зрения, что мы должны держаться старой системы и советовать больному питаться мясом? Нет; по крайней мере в последнее время, благодаря исследованиям и опытам доктора Донкина и его последователей, для пользования подобных случаев найден лучший способ. Как известно, больные диабетом умирают от истощения; стало быть, им нужно давать такую пищу, которая способна противостоять существующим в организме ненормальным условиям. Доктор Донкин нашел такое питание в снятом молоке. Он описывает много случаев исцеления посредством питания исключительно снятым молоком, и в нескольких из этих случаев болезнь уже достигала значительного развития. Дело в том, что при сильном диабете питательные вещества, содержащие белок с примесью жира, совсем не утилизируются. Между там, молочный сахар и белковое вещество молока, когда они отделены от жирных частей его, не подвергаются патологическому превращение. После многочисленных опытов Донкин убедился, что сахар в моче исчезает при питании снятым молоком и снова появляется, как только больной поест мяса или сливок. Питательные элементы в снятом молоке — казеин и лактин. Казеин представляет собою чистый белок и потому гораздо менее способен к превращению в сахар, чем всякая другая азотистая пища. Те же, кто, подобно доктору Дэви, полагают, что лактин, будучи своего рода сахаром, способен вредить диабетным больным, не знают истинных свойств этого вещества. Лактин, по химическим свойствам и физиологическому действию резко отличается от того сахара, который происходит при диабете, и вообще от всех других видов сахара или глюкозы. Лактин не способен к спиртовому брожению; он подвергается молочному брожению, и оно совершается в желудке в присутствии казеина. Общее улучшение здоровья, восстановление сил больных диабетом, исчезновение сахара в их моче, при системе лечения доктора Донкина, достаточно доказывают, что составные элементы снятого молока отлично воспринимаются организмом диабетиков. Тяжелые симптомы болезни и слабость исчезают почти с самого начала лечения по этой системе; в обыкновенных случаях сахар перестает показываться в моче недели через две после того, а в более упорных — недель через шесть. (Arthur Scott Donkin. M. D. On the Relation between Diabetes and Food, and its application to the Treatment of the Disease. 1875.)

Воздержание от мясной пищи оказалось чрезвычайно полезным еще в другой страшной болезни — эпилепсии. Существует много гипотез для объяснения источника и непосредственной причины эпилептических припадков; наиболее вероятною представляется недавно опубликованная гипотеза доктора Гуглингса-Джэксона. Он считает эпилепсию последствием повышенной возбудимости нервной системы; в этом случай раздражение, идущее изнутри или извне, действует подобно электрическому разряду и производит усиленный эффект в виде криков, падения наземь и других характеристических симптомов болезни. Тот факт, что в мозге эпилептиков, даже если они умерли во время припадков, не обнаруживается никаких особенностей или повреждений, кроме тех, которые можно объяснить и помимо болезни — служит очевидным доказательством того, что болезнь зависит не от нарушения целости нервной системы, а от расстройства ее отправлений. С другой стороны, давно уже известно из опыта, что всякие чрезмерные возбуждения нервной системы могут привести к нервным припадкам. Вообще, как непосредственное наблюдение фактов, так и логический вывод из них приводят к тому окончательному заключению, что с эпилепсией и другими сходными с нею нервными расстройствами не столь тяжелого характера, означаемыми в медицине общим именем "истерии", следует бороться посредством полного воздержания от всякого рода возбуждающей пищи и горячительных напитков и постоянной диетой из мучных блюд, молока, фруктов и легко перевариваемых овощей, избегая тех из них, которые богаты волокнистым веществом,

Доктор Нортс ( North ) в Соединенных Штатах сообщает об одном случае, где больной, раньше страдавший тяжкими приступами эпилепсии, совершенно перестал употреблять всякую рыбу, мясо и живность, держался такой диеты два с половиною года и во все это время ни разу не подвергался эпилептическим припадкам.

Доктор Hayward , в Соединенных Штатах в своих лекциях приводить другой подобный пример.

Один молодой человек, страдавший жестокими припадками эпилепсии, согласился перейти на растительную пищу и вскоре избавился от своей болезни. Как-то раз после того он поел много мяса на званом обеде, и вслед за тем с ним сделался сильный припадок. Впоследствии он сталь строже соблюдать растительную диету и избавился от повторения припадков.

Доктор Чейн также приводить замечательный случай исцеления от эпилепсии. Некто доктор Тэйлор долго страдал страшными припадками этой болезни. Он обращался за советами к самым знаменитым из своих коллег в Англии, но не получал облегчения. Наконец, ему пришло в голову отказаться от мясной пищи и в продолжение года или двух, пока он соблюдал эту диету, припадки эпилепсии ни разу не повторялись.

Не далее как в прошлом году доктор Джордж Лей ( Lade ) обнародовал следующие любопытные наблюдения над лечением упомянутой болезни:

"Девица А. 23 лет, около двух лет до начала лечения страдала легкими эпилептическими припадками, сопровождавшимися симптомами истерии и болезненными явлениями в половой сфере. Эпилептические припадки повторялись у нее раз в неделю или чаще, обыкновенно по утрам. Я стал прописывать ей обычные в этом случае лекарства и сменял их от времени до времени, смотря по тому, приносили они пользу или нет; однако, упорное лечение в течение полутора года не привело к улучшению болезни. Тогда я решился оставить все лекарства и испытать действие радикальной перемены пищи. Я посоветовал больной отказаться от мяса и рыбы и питаться исключительно фруктами и овощами с придачею, в умеренном количестве, масла, яиц и молока. На завтрак я рекомендовал фрукты, овсяную похлебку, хлеб и молоко; за обедом — овощи, фрукты, пеклеванный хлеб и мучные пудинги; за ужином — то же, что за завтраком; я запретил при этом всякие напитки, кроме воды и молока, разведанного водою. Через несколько недель наступило заметное улучшение; с тех пор выздоровление шло решительными шагами и, наконец, можно было считать лечение оконченным. Диета была назначена в октябре 1876 г., а теперь, в ноябре 1877 г., мне сообщают, что припадки не повторялись у больной уже почти пять месяцев... Будет ли так продолжаться далее и улучшится ли общее состоите ее здоровья — это покажет будущее; во всяком случай, пациентка твердо решилась придерживаться простой и не возбуждающей пищи и находит ее питательной и приятной. В последнее время я прописал растительную диету одному молодому человеку, страдавшему эпилепсией, и спустя полгода мне сообщали, что припадки повторяются у него реже".

Считаем также нелишним указать на пагубное — прямое и косвенное — влияние мясной пищи на все болезни печени. У людей, которые злоупотребляют мясной пищей, самое обыкновенное явление — припадки катаральной желтухи или воспаления печени. Известно, что катар желчных протоков, будучи прямою причиной разложения желчных солей натра, содержащихся в нормальной желчи, приводит к коликам в печени и увеличивает образование холестерина — вещества, образующего большую часть патологических отложений, известных под именем желчных камней. Более или менее сильные расстройства печени, которыми страдают многие европейцы в Индии, Китае и других жарких странах, происходят столько же от климата, сколько от чрезмерно азотистой пищи.

Нам остается еще напомнить о способе лечения цинги. Страбон первый упоминает об этой болезни; насколько ему было известно, она появилась в первый раз во времена упадка древних римских нравов, — факт сам по себе знаменательный. Общеизвестное классическое средство против всех видов цинги, как эпидемической, так и спорадической, — это свежие фрукты и овощи.

Я могла бы привести бесконечное число примеров излечения или, по крайней мере, облегчения всякого рода болезней и болезненных предрасположений посредством растительной и молочной диеты. Мое собственное здоровье может служить достаточно убедительным примером благотворного влияния пифагорейской диеты; несомненно именно ей я обязана сохранением здоровья, энергии и даже жизни. За шесть лет усиленных занятий в Парижской Ecole de Medecine мне пришлось бороться со многими испытаниями и препятствиями как материальными, так и нравственными; их тяжесть усиливалась для меня искусственными стеснениями, созданными для моего пола, и разными личными обстоятельствами. Одним словом, мне пришлось сделать столько усилий, что перед ними, пожалуй, отступило бы немало людей с крепким здоровьем. Между тем у меня есть наследственная наклонность к чахотке и я уже лечилась от довольно явных симптомов этой болезни; вдобавок, я наделена крайне впечатлительным и нервным темпераментом. Если, несмотря на все эти неблагоприятные условия, я удовлетворительно довела свой курс учения до конца, то я приписываю это в значительной мере простой и не возбуждающей пище, которой я неизменно придерживалась в продолжение десяти лет перед тем.

В " Univers Illustre ", за 26 марта 1876 г., доктор Decaisne в статье по поводу постов утверждает, что источник многих болезней коренится в том пагубном роде пищи, к которому родители приучают обыкновенно своих детей. Ссылаясь на показание врача траппского монастыря Lagrande Trappe , отца Дебрэна, Декен утверждает, что пища траппистских монахов не только не мешает здоровью и долговечности, как многие думают, но наоборот весьма благоприятна для того и другого. В течение двадцатисемилетнего периода в этой общине не было ни одного случая апоплексии, аневризма, водянки, подагры, каменной болезни или рака. Холера никогда не заглядывала ни в один из монастырей этого ордена, даже в то время, когда она сильно свирепствовала среди соседнего населения, и вообще, как всем известно, никакая эпидемия не проникает в стены траппских монастырей. "Спокойная и мирная жизнь траппистов, заключает Декен, представляет самое разительное осуждение нашей чувственности и невоздержности, нашей беспорядочной жизни и страстей, так часто подрывающих в самом корне наши жизненные силы".

На ту же тему, гигиенист Монсагрив, в Монпелье, пишет: "Не пифагорейцы ли но необходимости, если не по убеждению, наши крестьяне в Коррезе и Бретани? А разве они менее сильны и здоровы, чем их земляки-горожане, питающиеся мясом?.. Я изучал действе пифагоровой системы на траппистах и нашел, что они пользуются крепким здоровьем и необыкновенною долговечностью".

Что касается эпидемий, то множество статистических данных доказывают, что от них почти застрахованы люди, воздерживающиеся от мясной пищи и от почти неизбежной принадлежности ее — спиртных напитков. Из таких данных достаточно указать на пример доктора Роша ( Rush ), приведенный в Эдинбургском " Medical and Surgical Journal ". Во время страшной эпидемии желтой лихорадки, в Филадельфии, он сохранил свое здоровье и энергию, благодаря диете, состоявшей из овощей, зерен и молока с полным исключением всякого рода мяса. Еще замечательнее в этом отношении опыт знаменитого гигиениста Сильвестра Грэхема ( Graham ). Во время холеры 1832 г., в Нью-Йорке, он уговорил многих жителей, вопреки советам других врачей, строго воздерживаться от мяса и спиртных напитков и довольствоваться исключительно растительною пищей. "И замечательно, — говорит Грэхэм, — никто из тех, кто придерживался такой диеты, не пал жертвой эпидемии, и только у немногих были легкие припадки ее". Врачи Поллард, Рис и Тэппэн, предписав своим пациентам такую же диету во время холерной эпидемии, имели удовольствие видеть, что без исключения все последовавшие их совету сохранили превосходное здоровье среди страданий и смерти окружающих.


Пэви. Учение о пище. Перев. 1876 г., стр. 871
Пэви. Учение о пище. Перев. 1876 г., стр. 342.
Там же, стр. 314.
Д-р Кристисон говорит: „Дичь, подгнившая только настолько, чтобы удовлетворять вкусовым требованиям эпикурейца, вызывала у людей, не привыкших есть ее в подобном виде, приступы сильнейшей холеры' ( On Poisons . 184 5, также у Пэви, стр. 347)
Статья о пище, стр. 940 и 960.
Сохранить книгу в формате doc (zip. 160Kb)


Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПЕТИЦИЯ РАССЛЕДОВАНИЕ
ЗАПРЕТ ПРИТРАВКИ

История движения за права животных в России
История движения
за права животных

Всемирный день вегана: эксклюзивное интервью с основателями веганского движения в России
Интервью с основателями
веганского движения

Петиция против использования животных в цирках
ПЕТИЦИЯ
ЗАКРОЙ
ПРЕСТУПНЫЙ ЦИРК
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

Безмолвный ковчег. Джульет Геллатли и Тони Уордл
Разоблачение убийцы
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПЕТИЦИЯ
Требуем ввести
жесткий госконтроль
за разведением
животных-компаньонов
в стране!

О "священной корове" "Москвариуме", неправовых методах и китовой тюрьме
О "священной корове" Москвариуме
неправовых методах
и китовой тюрьме

Цирк: иллюзия любви
Цирк: иллюзия любви

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Самое откровенное интервью Ирины Новожиловой о цирках
Самое откровенное интервью
Ирины Новожиловой
о ситуации с цирками

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

О страшных зоозащитниках и беззащитных укротителях
О свирепых зоозащитниках
и беззащитных укротителях

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Звёзды против цирка с животными - 2. Трейлер
Звёзды против цирка
с животными - 2

Открытое письмо Елены Сафоновой Путину
Открытое письмо
Елены Сафоновой
президенту

«ГУНДА» ВИКТОРА КОСАКОВСКОГО БОЛЕЕ ЧЕМ В 100 КИНОТЕАТРАХ И 40 ГОРОДАХ С 15 АПРЕЛЯ
«ГУНДА» В РОССИИ

Вега́нская кухня
Вега́нская кухня

О коррупции в госсекторе
О коррупции в госсекторе

В Комиссию по работе над Красной книгой России включили... серийного убийцу животных Ястржембского
В Комиссию по
Красной книге
включили...
серийного убийцу
Восстанови Правосудие в России. Истязания животных в цирках
Безнаказанные истязания
животных в цирках

ВИТА о правах животных
ВИТА о правах животных = вега́нстве

Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных

ГОСПОДСТВО. DOMINION. Русский перевод: ВИТА - ФИЛЬМ
ГОСПОДСТВО. DOMINION
Русский перевод: ВИТА

Какой Вы сильный!
Какой Вы сильный!

Первая веганская соцреклама
Первая веганская соцреклама

Невидимые страдания: <br>изнанка туризма<br> с дикими животными
Невидимые страдания:
изнанка туризма
с дикими животными

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк:
незаконно, жестоко, опасно

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по бездушию

ЖЕСТОКОСТЬ И<br> БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ<br>
А воз и ныне там:<br> найди пару отличий 12 лет спустя
ЖЕСТОКОСТЬ И
БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ
А воз и ныне там:
найди пару отличий 12 лет спустя

Белого медведя<br> в наморднике<br> заставляют петь и<br> танцевать в цирке
Белого медведя
в наморднике
заставляют петь и
танцевать в цирке

Великобритании запретила использование животных в цирках
Великобритании запретила
использование животных
в цирках

НОТА ПРОТЕСТА
ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ
НОТА ПРОТЕСТА
Путину

Россию превращают в кузницу орков?
Россию превращают
в кузницу орков?

Вместо «золотых» бордюров и плитки в Москве - спасенная от пожаров Сибирь!
Вместо «золотых» бордюров
и плитки в Москве
- спасенная от пожаров Сибирь!

24 апреля - Международный день против экспериментов на животных
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ВИВИСЕКЦИИ
ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Вега́нская соцреклама
«Животные – не еда!»

Центру защиты прав животных ВИТА стукнуло... 25 лет
Центру защиты прав животных ВИТА стукнуло... 25 лет

Концерт к Юбилею Международного Дня защиты прав животных в Саду Эрмитаж, Москва
Концерт к Юбилею Международного Дня защиты прав животных

Друзья! Поддержите
Российское Движение
за права животных

Концерт за права животных в Москве
Концерт за права животных в Москве

Спаси животных - закрой жестокий цирк в своей стране
Спаси животных - закрой жестокий цирк в своей стране

Подпишите ПЕТИЦИЮ За город, свободный от жестокости!
Подпишите ПЕТИЦИЮ
За город, свободный от жестокости!
А ну-ка, отними:<br> Аттракцион<br> невиданной щедрости<br> "МЫ ловим, а спасайте - ВЫ!"
А ну-ка, отними:
Аттракцион
невиданной щедрости
"МЫ ловим,
а спасайте - ВЫ!"

Запрет цирка с животными в США: 2 штат - Гавайи
Запрет цирка с животными в США: 2 штат - Гавайи

ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки – объекты пожарной опасности в торговых центрах
ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки

Ау! Президент, где же обещанный закон?
Президент, где обещанный закон?

В Международный день цирка стартовал бойкот жестокого цирка
Бойкот жестокого цирка

Барселона – город для вега́нов («веган-френдли»)
Барселона – город для вега́нов («веган-френдли»)

Гитлер. Фальсификация истории
Гитлер. Фальсификация истории

К 70-летию Победы. Видеоролик Виты на стихи Героя Советского Союза Эдуарда Асадова
Ко Дню Победы
Россия за запрет притравки
Яшка

ПЕТИЦИЯ За запрет операции по удалению когтей у кошки
ПЕТИЦИЯ За запрет операции
по удалению когтей у кошки
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ:
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
Россия XXI
легализует притравку?!
Более 150 фото притравки<br> переданы ВИТОЙ<br> Бурматову В.В.<br> в Комитет по экологии Госдумы
ПРИТРАВКА
ПОЗОР РОССИИ

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
Год собаки в России
Год собаки в России
Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»
Китай предпринимает<br> шаги к отказу<br> от тестирования<br> на животных
Китай предпринимает
шаги к отказу
от тестирования
на животных

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

ЦИРК: ПЫТКИ ЖИВОТНЫХ
Цирк: новогодние
пытки животных

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2024 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер