Шведский мебельный гигант IKEA запускает вега́нские хот-доги стоимостью за $ 1, которые скоро будут доступны для доставки.
Вега́нский хот-дог изготовлен из смеси красной капусты, красной чечевицы, моркови и имбиря. И у него углеродный след в семь раз меньше, чем у обычного хот-дога. IKEA Australia прогнозирует, что в этом году она продаст около 1,3 миллиона вега́нских хот-догов.
Компания IKEA, хорошо известная своей приверженностью к экологической идее, стремится к 2030 году стать углеродно-нейтральной благодаря использованию вега́нских продуктов питания, а также альтернативной безпластиковой упаковки, такой как композит на основе грибов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на животноводство приходится 14,5% выбросов парниковых газов и 51% всех промышленных газов в масштабах планеты (32 млрд тонн) по данным Отдела экологии Всемирного банка. А растительная пища оказывает значительно меньшее влияние на планету. Компания заявила, что ее новые вега́нские фрикадельки имеют углеродный след на 95 процентов меньше, чем ее традиционные шведские фрикадельки, которые сделаны из говядины и свинины (мяса убитых на бойне животных).
Расширение вега́нского ассортимента также является ответом на меняющиеся потребительские предпочтения.
«Мы стремимся сделать более здоровое и устойчивое питание легким, желательным и доступным без ущерба для вкуса и текстуры», - заявил Майкл Ла Кур, управляющий директор IKEA Food Services AB. «… Мы видим растущий спрос со стороны наших клиентов на доступ к более устойчивым продуктам питания, и мы хотим удовлетворить эту потребность».