Бутик-отель на острове Миконос стал первым и единственным в Греции, который позиционирует себя, как полностью вега́нский. От спа до средиземноморского меню - все в отеле на растительной основе.
Расположенный в Ано Мера, Миконос, отель Koukoumi планирует открыть свои двери этим летом. Отель был спроектирован в соответствии с традиционной миконской архитектурой и имеет в общей сложности 14 люксов. Философия основателей отдает приоритет устойчивому развитию во всех отношениях: вега́нское меню, экологически чистые матрасы, солнечные водонагреватели и даже магниевый бассейн. Спа-терапевты также предоставляют вега́нские косметические процедуры, а в фитнес-центре проводятся ежедневные групповые занятия для здорового образа жизни.
Джордж Контиза, основатель Koukoumi, рассказывает Euronews о своей твердой вере в то, что мы должны «наслаждаться жизнью, не причиняя вреда животным, окружающей среде или себе».
Вега́нская кухня Koukoumi вдохновлена греками и состоит исключительно из вега́нской и сырой пищи. На завтрак хлеб и пирожные выпекаются в домашних условиях, а ежедневные блюда включают супы, салаты, свежую пасту, вега́нские бургеры, пиццу и шашлыки.
Таким образом, никаких морепродуктов, сыра или яиц.
Вега́нство в туристическом бизнесе на подъеме?
Согласно одной из статей, опубликованной в январе этого года, две тенденции, нацеленные на формирование гостиничного бизнеса и общественного питания в 2020 году - это устойчивость и вега́нство. Наличие вега́нских опций в меню даже было названо «моральной ответственностью».
Исследование, проведенное в Гарвардском университете в США, показало, что вега́нское питание может принести пользу как здоровью, так и окружающей среде. Избегая употребления мяса, рыбы и молочных продуктов, и сосредотачивая свой рацион на овощах, фруктах, орехах, злаках и цельнозерновых продуктах, мы можем жить дольше и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа.
Но, помимо здоровья, вега́нство также полезно для планеты, говорит профессор Уолтер Уиллетт из Гарварда. «Выпас скота приводит к образованию огромного количества метана и углекислого газа, которые являются мощными парниковыми газами, способствующими изменению климата», - объясняет он.
От McDonald's и Greggs в Великобритании до звездных ресторанов Michelin в Европе, все больше и больше ресторанов предпочитают вега́нские и вегетарианские блюда. Некоторые учебные заведения, такие как Кембриджский университет, даже убирают из меню все говядину и баранину в пользу растительных вариантов. Шеф-повара-новаторы, такие как Пьетро Лиманн в Милане и Ален Пассар, прокладывают путь к вега́нскому будущему, вдохновляя людей, которые едят мясо, выбирать вега́нские блюда, просто основываясь на качестве и вкусе.
Мы поговорили с Мередит Марин, основателем и генеральным директором Vegan Hospitality, чтобы узнать больше об отрасли в целом.
Основываясь на исследованиях компании, Марин предсказывает, что в ближайшие два десятилетия все больше отелей будут предлагать вега́нское меню из-за растущего спроса клиентов. «Помимо этичности еды, гости все больше осознают жестокое обращение с животными и экологический ущерб, связанные с чистящими средствами для отелей, мебелью для комнат и постельным бельем. Наиболее устойчивые отели будущего будут помнить не только о том, где они добывают пищу, но и все остальное, что они покупают для гостей».
КАКАЯ СТРАНА САМАЯ ВЕГАНСКАЯ В ЕВРОПЕ?
По данным Вега́нского общества, в 2019 году в Европе было создано 11 655 предприятий по производству продуктов питания и напитков. Это на 93% больше, чем в 2016 году. Германия сейчас входит в число мировых лидеров, когда дело доходит до разработки вега́нского продукта. Берлин называют «самым вегетарианским городом в мире», в нем около 600 вегетарианских и вега́нских ресторанов по всей столице.
В Италии около половины потребителей говорят, что сокращают потребление красного мяса, а в Великобритании Бристоль борется за первое место в качестве новой «всемирной вега́нской столицы».
«Вега́нство - это одно из самых быстрорастущих движений в мире , поэтому неудивительно, что полностью вега́нские отели появляются по всему миру», - сказал в прямом эфире Euronews представитель Вега́нское общества Мэтт Тернер.