22.12.2010
Веганская среда
Еда без жестокости. Рецепт недели
Заливное из грибов. Заливное из фруктов
Способ приготовления
Сварить бульон из сухих лесных и (или) свежих грибов. Лучше всего подойдут белые грибы, из которых получается светлый бульон, чтобы в нем просвечивались все компоненты заливного (бульон из сухих подосиновиков или подберёзовиков получается слишком тёмным). Добавить лавровый лист, чёрный перец и др. специи по вкусу, и процедить через сито.
Сваренные сухие грибы поджарить на сковороде вместе с луком и чесноком. Так как этого количества грибов будет недостаточно для заливного, дополнительно нужно поджарить любые другие компоненты: мелко покрошенные свежие грибы, соевое мясо или тофу. Смешать поджаренную массу с бульоном и проварить ещё несколько минут. В горячую массу добавить сухой агар – желеобразующий компонент морских водорослей, заменяющий желатин. Порошок агара растворить в небольшом количестве холодной воды и влить в кипящий бульон, выключить. На 1 л бульона требуется 1 ст.л агара. Заливное начнёт постепенно загустевать, иногда этот процесс занимает 2-3 часа, в зависимости от объёма бульона и температуры окружающего воздуха (в холодильнике масса застывает быстрее). Ещё жидкую массу необходимо разлить по лоткам для холодца или мискам, дно которых необходимо предварительно выложить обжаренными грибами (порезать продольно), кругляшами отварной моркови, листиками петрушки и колечками лука. Очень важно аккуратно заливать бульон в лотки, чтобы не потревожить лежащие на дне грибы, зелень и пр. Для этого можно заливать бульон, когда он уже чуть-чуть остыл и стал немного вязким. Если заливное не застыло в течение нескольких часов или застыло не полностью, бульон можно снова вскипятить (заливное растворится при нагревании) и добавить ещё агара, который является термообратимым.
Овощной зельц
Готовится по тому же принципу, что и заливное, но с добавлением оливок или маслин, жареной сои, тофу, кукурузы и зелени, а также соевой колбасы. Масса должна содержать большое количество начинки и чуть-чуть бульона. Чтобы придать массе форму колбасы, её нужно разливать в длинные узкие ёмкости (стакан, банка и пр.) После застывания масса аккуратно отделяется от стенок ёмкости ножом.
Заливное из фруктов
Готовится аналогичным образом и в той же констистенции агара. Нарезанные фрукты и ягоды выкладываются в форму и заливаются отваром ягод с растворённым в нём агаром и подсластителем (сироп, тростниковый сахар и др.).
Приятного аппетита!
Веганская среда. Другие рецепты
Веганская кухня. Книга об этичной пище
Центр защиты прав животных "ВИТА"
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru
Материалы:
Веганство
Веганская, вегетарианская еда
Вегетарианство
Вегетарианство и здоровье
«Этичный гурман»
«Мир без жестокости»
Этика вегетарианства
Потребление мяса и голод в мире
Вегетарианство и экология
Оставьте свой комментарий
|