«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ И КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

ВЕГЕТАРИАНСТВО
История
Этика
Веганство
Здоровье
Экология
Еда - этичная пища
Потребление мяса и голод в мире
Человек - не хищник
Беременность и дети
Мясо - не еда
Рыба чувствует боль
Молоко жестоко
Яйца убивают цыплят
Трансген
Почему веганы не едят мёд
Религия
Cпорт
Знаменитые вегетарианцы
Этичные товары
Цитаты
Часто задаваемые вопросы
Книги
Листовки и плакаты
Сайты
Видео


О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram
     

Листовки:

Формат Doc. 180 Kb
Формат doc. 180 Kb

Плакаты:
Плакат. Формат jpg. 180 Kb
Формат jpg. 180Kb

01 ноября 2012 - Международный день вегана. Мир без жестокости: Веганский мир. Чехия

Веганство и права животных в Чехии

Планета веганов

Веганы Чехии

Веганы Чехии

Веганы  Чехии

Веганы  Чехии

Веганы  Чехии

Веганы  Чехии

Веганы  Чехии

Веганы  Чехии

Кампания организации
«Свобода животных»
против косметических
опытов на животных

Веганы  Чехии

Веганы  Чехии

Веганы Чехии

Авторы обзора Ольга и Алексей - администраторы сайта о веганстве, экологии и туризме Эко Вегги, живут много лет в столице Чешской республики: «Здесь мы и сами стали веганами, и в это же самое время у нас появилась возможность наблюдать удивительные метаморфозы – мир становится веганским».

О магазинах и ресторанах. Еда веганская

На сегодняшний день в Праге функционирует более десятка веганских ресторанов, и около 15 – вегетарианских, каждый из которых предлагает и веганское меню. Все они очень популярны, в некоторые возможно попасть только по резервации столика. Общий уровень далек от Берлина, где веганские рестораны больше похожи на музеи – по красоте интерьера и сервировке блюд. Но и маленькая Чехия стремится быть передовой вегги-страной, улучшая качество обслуживания, ассортимент блюд и продукты, из которых в ресторанах готовят. Важная характерная черта всех вегги-заведений города – идеальная чистота.

Чуть более года назад в городе открылся первый веганский магазин, в котором можно приобрести все – от сладостей до выпечки, от соевых сосисок до баклажанного мяса, от овсяной сметаны до рисовых йогуртов. А помимо огромного спектра продуктов питания здесь продается и экологическая бытовая химия, не тестированная на животных. Магазинчик не велик, но очень популярен. Помимо этого, есть у нас и несколько довольно крупных вегетарианских магазинов, за последние 3 года в которых растет ассортимент только веганской продукции – «рыбные» соевые котлетки из Англии, соевые и безсоевые сыры из Чехии, Шотландии, Нидерландов и других стран, готовые веганские салаты, бесконечное множество растительного молока – миндальное, соевое, рисовое, овсяное, гречневое, ячменное, кокосовое. Быть веганом в Чехии – легко, и это большое достижение.

Медицина и вегетарианство

Пражские больницы, как для медперсонала, так и для пациентов, предлагают вегетарианское меню. Но не только. Местные медики прекрасно понимают значение слова «веганство» и подают пациенту-вегану именно веганское меню. Рассчитывать на какие-то деликатесы не приходится, но цветная капуста, салат и тушеная морковка с картофелем вам обеспечены.

Не малоинтересно и то, что местные врачи не будут отговаривать вас от веганской диеты, да и в целом лишь незначительный процент медиков считает ее неполноценной.

В Чехии выходят различные вегетарианские журналы, которые пока не радуют количеством страниц, но блистают содержанием. Через подобную прессу врачи и диетологи повышают популярность трав, рассказывают о полезных растениях, дают советы о том, что наверняка стоит исключить из рациона питания.

Вегетарианский детский сад

По настоянию родителей чешские детские сады могут подавать детям вегетарианские обеды. С веганскими пока труднее, и это крайне печально. Дело в том, что официально рекомендованные нормы питания включают вегетарианские рационы для детей, но не веганские. Впрочем, эта официальная диета содержит так много яиц и молока, что не ясно, для чего тогда вообще заменять.

Однако веганов становится больше, спрос рождает предложение, поэтому в Праге появился первый в стране вегетарианский детский сад, который получил лицензию на свою деятельность. Он существует два с половиной года, и свободных мест в нем просто нет. Половина детей под расписку от родителей в нем питается по-вегански. В данном заведении практикуется общение детей как на чешском, так и на английском языках. Директор детсада – вегетарианка с 15-ти летним стажем, и все трое ее детей – вегетарианцы.

Этика. Движение за права животных

Чехи – народ, привыкший защищать свои убеждения. Здесь не нужно долго кого-то созывать или искать желающих отстаивать свои и чужие права. Совершенно не удивительно, что в Праге каждую пятницу проходят показы фильма «Земляне» на одной из центральных площадей города, где каждый, проходящий мимо, может посмотреть фильм и задать вопросы активистам. Акцию проводит организация «Открой глаза»(«Otevri oci») вот уже 3 года. За это время около 100 человек стали веганами (вегетарианцами - в разы больше) именно благодаря усилиям волонтеров. Активисты раздают брошюры, показывают фильм, рассказывают людям о несправедливости, происходящей за закрытыми дверями загонов. Сие мероприятие обычно вызывают широкий общественный резонанс, так, один раз человек разбил волонтеру нос с криками «Ты не будешь мне диктовать, что есть!». Впрочем, это исключение, потому что чехи и туристы обычно ведут себя очень мирно. Акция также собирает деньги на проведение Ежегодного веганского парада(Veggie Parade), помощь приютам, больным животным и прочее.

Веганский парад проходит в Праге с 2008 года, собирая с каждым годом все больше людей. В 2011 году я помогала с его организацией, и это был безумно интересный и бесценный опыт. Оказалось, это очень тяжело, но эффективно. Парад является ответвлением американского «VeggiePride», однако более мягкой его версией. Концепция заключается в том, чтобы показать, что веганство одаряет нас любовью и теплом, а не агрессией. Ежегодно парады сопровождаются высоким интересом прессы и публики, и состоят из нескольких частей: сам поход по исторической части Праги, отдых на природе за веганским столом, воркшопы, лекции и ночной концерт музыкантов-веганов. Веганский парад – прекрасное событие, которое лично мы всегда ждем с нетерпением.

Из крупных акций, помимо парада, проходят «День памяти сельскохозяйственных животных»(« Mezinarodni den hospodarskych zvirat»), на котором традиционно все одеваются в черное и несут небольшой гроб – символическое животное, погибшее от рук человека. Этот день также организовывает Veggie team – ребята, которые проводят Парад. Далее «Всемирный день против меха »(« Svetovy den bez kozesin»), представляющий собой яркие запоминающиеся акции и остановки у магазинов меха (с рассказом об экономическом упадке в этой сфере), проводимые самой влиятельной организацией Чехии по защите прав животных «Свобода животных»(«Svoboda zvirat»). Данная организация сделала в стране настоящий переворот, как в образовании нации, так и в конкретной отмене зверств. Именно с их подачи в половине чешских ВУЗов запрещены опыты над животными. Более того, если студента заставляют проделывать эти ужасы, можно позвонить в организацию, и она пришлет своего юриста. Помимо этого, в Чехии за последние 10 лет закрылось 80% звероферм, и «Свобода животных» сыграла в этом далеко не последнюю роль, натравливая на убийц проверки.

«Свобода животных» совместно с агентством Publicis организовала шокирующую обывателей рекламную кампанию с призывом против тестирования косметических средств на животных и спасти тем самым 300 тысяч животных, погибающих в лабораториях ежегодно…

С одной из звероферм в качестве эксперимента был взят лисенок, который нынче обитает в одной из чешских семей и является звездой интернета. Цель проекта заключается в том, чтобы показать, что лисы очень умные и интеллигентные существа, их потенциал гораздо выше того, чтобы просто стать шубой. Даже скорее оборкой на рукавицах. Чехия – страна теплая, и 90% «производимого» и покупаемого меха идет именно на каемки на пуховиках и сапогах, так как к шубам нет интереса.

В Праге также проходит «Ежегодный вегетарианский день»(«Vegetariansky den») - событие собирающее множество людей. Тут вам и лекции от юристов «Чешской вегетарианской ассоциации»(«Ceska vegetarianska spolecnost») и «Лиги по правам человека»(« Liga lidskych prav»), и вкусная еда, и веганское дистро – значки, футболки, сумки и прочее, и музыка в исполнении вегетарианцев, и мастер-классы по приготовлению растительных коктейлей и прочее.

Центры спасения животных, Экологические центры

По всей Чехии отрыты офисы «Чешского союза защитников природы». Эта организация не только занимается образованием своих участников – она проводит лекции, рассылает свой журнал, выпускает брошюры, обладает библиотекой из 3000 наименований экологической литературы, но и спасает диких животных. Нашли раненое дикое животное в Чехии, звоним туда. Они переадресуют вас одной из «Спасательных станций» - так называют центры отлова и лечения больных диких животных, и вскоре приедет работник станции и заберет животное. Подробности здесь: "Что делать с раненой птицей в Праге?".

Усилия союза во многом направлены на образование школьников, что мне кажется невероятно важным шагом. Детям прививается не только любовь ко всему живому, но и ответственность за него. Союз проводит экскурсии, лекции и различные конкурсы. В нескольких чешских городах, в том числе Праге, организованы «Дома защитников природы», где функционируют библиотеки, проходят лекции, которые читают именитые доктора, экологи и другие специалисты. Хочу отметить и том, что стены таких Домов всегда полны.

Вот лишь некоторые из аспектов, которые наблюдаются в обществе. Мы видим тенденцию к улучшению – заинтересованность общества в чистой окружающей среде и здоровом питании. Все остальное – лишь вопрос времени. На своем сайте мы стараемся отслеживать всемирный веганский и экологический прогресс, сообщать о последних новостях в этих сферах, показать европейский взгляд на ситуацию. Веганство становится нормой.

Где вегану поесть в Праге

Где поесть в Чехии вегану, вегетарианцу и сыроеду?

Материалы по теме ВЕГАНСТВО:

Веганство
Интервью Дональда Уотсона - основателя и почетного председателя Веганского общества
Гамбургер без прикрас
Земляне
Известные веганы
Безмолвный ковчег
Освобождение животных
Карл Льюис - веган
11-летняя веганка вызывает профессора на состязание
Веганство и права животных в России
Веганство и права животных в Израиле
Веганство и права животных в Эстонии
Веганство и права животных в Италии
Более 5 миллионов итальянцев - вегетарианцы и веганы
Веганство и права животных в Испании
Веганство и права животных в Чехии

Центр защиты прав животных "ВИТА"
Сайт: www.vita.org.ru
Почта: vita@vita.org.ru

Оставьте свой комментарий



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

24 апреля - Международный день против экспериментов на животных
24 апреля - Международный день против экспериментов на животных

А-уу! Президент, где же обещанный закон?
А-уу! Президент, где же обещанный закон?

Цирк: иллюзия любви. Фильм
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

ПРЕДОТВРАТИТЬ убийство животных к ЧМ-2018 и ПРИНЯТЬ полноценный Закон в защиту животных
Нет убийству животных к ЧМ-2018 - Принять Закон!
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
Россия XXI
легализует притравку?!
Более 150 фото притравки<br> переданы ВИТОЙ<br> Бурматову В.В.<br> в Комитет по экологии Госдумы
ПРИТРАВКА
ПОЗОР РОССИИ

Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
Год собаки в России
Год собаки в России
Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных
ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Веганская соцреклама
«Животные – не еда!»
ко Дню Вегана

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня
Китай предпринимает<br> шаги к отказу<br> от тестирования<br> на животных
Китай предпринимает
шаги к отказу
от тестирования
на животных

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер