«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ КОШКИ И СОБАКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

ИНДУСТРИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ с ЖИВОТНЫМИ
Охота
Цирк
Дельфинарий
океанариум
Зоопарк
Бои
Коррида
Конный спорт
Фотографирование с животными
Рыбалка
Живые игрушки
Артсадизм
Реклама
Видео
Сайты


О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  


Листовки
Охота. Закон. Формат А5, doc. 900Kb
Формат А5, zip/doc. 900Kb

Охота. Закон. Формат А5, doc. 900Kb
Формат А5, zip/doc. 1,2Mb

7 сентября 2015 - VITA News

Конец дельфинариев в Великобритании. Когда история должна повториться

Россия-2015 - без жестокости и лжи: без цирка с животными, без дельфинария, без океанариума

Цирк

Цирк

Цирк

Цирк
Фото Грег Хаглин

В 70-е годы ХХ века в Великобритании было по меньшей мере 36 дельфинариев, в том числе передвижных. Первые два аквариума для китовых были построены в Йоркширкском зоопарке «Фламинго» и на морском курорте в Моркаме в 1963 году.   

В 60-х и 70-х шоу с дельфинами стали одним из самых популярных видов досуга. На более чем тридцати площадках «работали» 300 дельфинов. Однако тогда же обострился вопрос об отрицательной стороне их содержания в неволе. О необходимости покончить с этой практикой стали много говорить, тема широко обсуждалась в СМИ. Эту же проблему подняли в США, где в 1972 году был принят Акт о защите морских млекопитающих, благодаря которому поиск и отлов дельфинов для выступлений превратился в сложное и дорогостоящее мероприятие. До принятия закона Америка лидировала в этой индустрии; теперь же, с ужесточением правил, раздобыть нового дельфина для замены умирающей «звезды» стало намного дороже. Так закрылись мелкие невыгодные предприятия.

Англичане тоже почуяли, что что-то в этих бассейнах не так. По стране прокатилась волна пикетов и демонстраций на территориях океанариумов. Тогда же, в 1970 году, был проведён печально известный отлов косаток в бухте Пенн (США), породив мощный протест населения против ловли китов: люди начали понимать, что к чему, и не боялись говорить об этом.

К концу 80-х в Великобритании осталось шесть дельфинариев: в Ноусли, Уипснейде, Моркаме, Виндзоре, Брайтоне и во «Фламинго Ленд». Ещё в начале 80-х «Гринпис», обычно занятый антикитовыми кампаниями, подал частный иск против «Фламинго Ленд» за нарушение важного предписания. Центральной и практически единственной фигурой в этой антидельфинариевой борьбе стал Даг Картлидж, бывший дрессировщик дельфинов. Опираясь на Акт о лицензировании зоопарков, он взывал к Министерству охраны окружающей среды и местным органам власти, в компетенции которых была выдача и изъятие лицензий.

Решающим для закрытия оставшихся дельфинариев стал 1985 год. Шум, поднятый зоозащитными и природоохранными организациями, побудил тогдашнее Министерство охраны окружающей среды (нынешнее Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства) создать специальную комиссию. Биологи Маргарет Клиновска и Сьюзан Браун должны были изучить условия содержания морских млекопитающих в зоопарках и океанариумах Соединённого королевства. В 1986 году исследовательницы опубликовали отчёт с рекомендациями в отношении содержания животных в неволе, которые должны быть выполнены не позднее 1993 года.

К тому времени осталось уже четыре дельфинария: в Моркаме, Виндзоре, Брайтоне и во «Фламинго Ленд». Одной из достопримечательностей Виндзорского сафари-парка был дельфинарий «Подводный мир», в котором содержались дельфины, косатка, пингвины и морские львы. Все они, кроме пингвинов, по нескольку раз в день выступали в акробатических шоу.

Косатка Винни переехала в Виндзор в качестве платы, т.к. американский океанариум обещал молодую косатку в обмен на крупного самца Уинстона, которого взял в качестве производителя. Она жила там одна после того, как в 1979 году был продан Хой Вай, последний кит из её стада. Единственными живыми существами рядом с ней были дельфины в соседнем бассейне. Через несколько лет к ней подселили самца-подростка Немо. К сожалению, вместо дружбы он начал настоящий террор. Винни от природы обладала мягким характером, в неволе же стала совершенно покорной и услужливой, что сделало её доступным козлом отпущения для Немо. Он промучил её год, пока не умер от рака крови.

Все те 13 лет, что Винни жила в Виндзоре, её держали полуголодной, чтобы она охотнее взаимодействовала с дрессировщиками на представлениях. Большую часть времени она пребывала в состоянии депрессии, отрешённо лёжа на дне своего мелкого бассейна. Всё это, вместе с потерей соседей и сородичей, привело к тому, что Винни закончила свои дни в полном унынии и растерянности.

В 1991 году океанариум, который отловил и подарил её Виндзору, забрал Винни к себе. С принятием новых законов содержание морских млекопитающих в неволе стало в Великобритании почти невозможным. Не имея ресурсов для увеличения бассейна для Винни, Виндзор предпочёл вернуть её. Американцы забрали Винни на разведение. В 1992 году Виндзор получил статус управляющего имуществом должника и переправил своих дельфинов в Хардервейкский дельфинарий в Нидерландах.

Споры об этической стороне содержания дельфинов в неволе человеком привели к тому, что большинство туристов перестало посещать «Маринленд» в Моркаме, а администрация города отозвала лицензию у дельфинария. Выбора не оставалось: представления с дельфинами оказались нежизнеспособными. Потеряв на продаже билетов, руководство аквапарка согласилось продать дельфина за 120 тысяч фунтов, собранных зоозащитными благотворительными фондами, в том числе при поддержке фонда «Рождённые свободными» и издания «Воскресная почта» (Mail on Sunday), которое запустило кампанию «Назад в море» для освобождения дельфинов Великобритании.

В 1989 году правительству Соединённого королевства была передана петиция с 4000 подписей за освобождение афалины Роки из неволи в Моркаме. К 1991 году «дело о Роки» стало одним из знаковых и самых обсуждаемых в вопросе освобождения дельфинов вообще: оно широко освещалось в прессе, получило поддержку знаменитостей, организовывались протестные акции. Всё это привело к окончательному закрытию «Маринленд» и созданию проекта «Назад в море», в рамках которого дельфины Роки, Мисси и Сильвер были сначала переправлены в реабилитационную морскую ферму, а в сентябре 1991 года - выпущены в районе островов Теркс и Кайкос. Уже через несколько дней Роки видели в стае диких сородичей.

Крупным предприятием в дельфиноиндустрии являлся парк «Фламинго». В 1965 году Хик выставил его на фондовую биржу и переименовал в «Объединение развлекательных парков». В 1967 году парк расширился и в течение последующих нескольких лет служил домом для дельфинов и самца косатки по имени Каддлс, которого привезли в ноябре 1968-го. Ему также принадлежали открытые в Клиторпсе в 1966 году зоопарк и океанариум. Это же объединение в течение некоторого времени владело зоопарком в Дадли, в котором проводились шоу дельфинов и жил Каддлс, который в мае 1971-го переехал туда из «Фламинго». Последний в то время принадлежал сети развлекательных парков «Шотландия» (Scotia Pleasure Parks), подразделение более крупной компании Scotia Leisure Ltd., в совет директоров которой входил Дон Робинсон, владелец Скарборского зоопарка и океанариума.   

С 1975 по 1977 годы дельфинарий, переименованный в «Мир океана» (Ocean World), продолжал свою работу и закупку дельфинов у «Джервейл Лимитед» (Jervale Ltd.), компании, принадлежавшей Джону Нулану и его жене. Они же владели сооружениями для содержания дельфинов в Саут-Эмсолле и поставляли животных для «Океанического парка» в Сиберне. В 1975 году двое из их дельфинов в течение трёх месяцев выступали в Тайване (вернулись во «Фламинго» в июле того же года) и затем три недели – на рождественской программе в Ротереме. Летом 1975-го супруги-предприниматели также предоставили морских львов для ныне закрытого дельфинарии в Портколе. В мае 1976 года Нуланы в специальном резервуаре привезли дельфина на телестудию в Лидсе для научно-популярной передачи «Не спрашивайте меня». К счастью, на следующий день животное благополучно вернулось во «Фламинго».

Последние три дельфина были привезены в 1984 году в нынешний «Фламинго Ленд» и переданы под опеку Службы охраны дельфинов Великобритании (Dolphin Services UK). Там животные оставались до 1993 года, когда дельфинарий был наконец-то закрыт из экономических соображений: глубина бассейна не соответствовала законодательным нормам. Однако владелец и не думал отпускать дельфинов на волю. Вместо этого он отправил их в Кольморденский зоопарк в Швеции на разведение. Через два года двое из дельфинов дали потомство, третий оказался бесплодным, и его просто перебросили в итальянский дельфинарий. Никто даже не подумал о том, какой психологической травмой стало расставание для троих дельфинов, которые почти всю жизнь провели вместе.

Как бы то ни было, последний пленный дельфин покинул Великобританию.

В результате получившей широкий резонанс кампании «Назад в море», а также исследований и рекомендаций Министерства охраны окружающей среды Соединённого королевства правительство страны ужесточило стандарты для дельфинариев. В них оговаривались такие факторы, как размер бассейна, кормление, качество воды, обращение с животными – в 1990-м всё это было принято в дополнение к Акту о лицензировании зоопарков 1981 года. Оставшиеся дельфинарии не смогли или не захотели соответствовать всем требованиям и закрылись.
Таким образом, содержание в этой стране китовых не являлось противозаконным, однако условия, при которых это было возможно, стали настолько строгими, что ни одно из существовавших предприятий не могло их выполнить. С того времени в Великобритании не было построено ни одного дельфинария. Протесты, лоббирование в правительстве и строгие законы – всё вместе привело к кончине дельфиноидустрии. Где-то люди поняли, что покупать билеты на подобного рода увеселения неправильно, и сделали всё, чтобы закрыть их. Где-то же понадобились протесты и подписи под петициями.
Когда меняются нормы, дельфинарии вынуждены либо соответствовать им, либо закрыться. Другим странам стоит взять это на заметку.

Сегодняшние парки развлечений Великобритании по-прежнему зарабатывают деньги… на американских горках и аттракционах. По иронии судьбы, «Блэкстоун», группа компаний, владевшая основным пакетом акций «Подводного мира», перешла во владение «Мерлин Энтертейнментс» (Merlin Entertainments), которым принадлежит большая часть развлекательных парков в Великобритании. Это лишний раз доказывает, что хорошую прибыль вовсе не обязательно должны приносить дельфины и косатки.

Если Великобритания смогла избавиться от этих жутких заведений, то смогут и другие страны. Дельфинов и китов убивают не только владельцы парков. Их главный убийца - каждый, кто покупает билет на представление с морскими животными, и каждый, кому безразлична судьба этих бессловесных узников. Без денег посетителей не будет этих тюрем, их не будет благодаря голосам и подписям в поддержку животных. Ни бассейнов, ни отлова, ни убийств. Все мы – звенья этой цепи, которая должна быть разорвана. Освобождение начинается с ВАС.

Перевод на русский язык: Анастасия Гринько, Центр защиты прав животных «ВИТА», 2015
Источник: http://captivecetaceans-tragicallysad.blogspot.com/2014/09/sometimes-history-should-repeat-itself.html

Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/amusement/dolphin/konez-delfinariu.htm

60 
                    дельфинариев закрытыв мире<br> под давлением<br>
                    общественности
60 дельфинариев и
океанариумов закрыты
в мире под давлением
общественности,
14 из них - до открытия

Дельфинарий, океанариум – тюрьма для смертников

Спаси дельфина, пока он живой!

Верни дельфину море. Свободу дельфинам! vita.org.ru/dolphin

Петиция: Запретить добычу и содержание в неволе дельфинов, косаток, китов и других морских млекопитающих

Россия-2015 - без жестокости и лжи: без цирка с животными, без дельфинария, без океанариума

Дельфины - не целители. Дельфинотерапия - миф

Плач косатки

Светлана Сафонова: Вы любите ходить в океанариум?

Гибель косаток при отлове и содержании в дельфинариях и океанариумах

Петиция за запрет переездных дельфинариев в России

Петиция: Россияне за запрет "контактных" зоопарков

4 дня из жизни морского котика в контактном зоопарке

"Российские звёзды против цирка с животными" - Фильм. Часть 1.

Цирк - иллюзия любви - Фильм

РОССИЯ ЗА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЗАПРЕТ ЦИРКА С ЖИВОТНЫМИ

ВНИМАНИЕ: Грязная война против российского Движения за права животных начата после трёх из последних расследований Центра защиты прав животных «ВИТА» - обнаружения косаток в цистернах на ВДНХ, львёнка, которого искалечили и продали циркачи, представившиеся труппой Запашного, и публикации видеорасследования За кулисами цирка.

Центр защиты прав животных "ВИТА"
Сайт: www.vita.org.ru
Почта: vita@vita.org.ru

Материалы по теме:

Дельфинарий - не для дельфинов
Дельфины в неволе
Дельфины в неволе - искаженное познание мира
Печальная улыбка дельфинов
Дельфины в неволе
Дельфинарии - ад дельфинов
Дельфинарии обрекают дельфинов на мучительный плен
«Морской пастух» («Sea Shepherd») остановит кровавую бойню на Фарерских островах
Бойня дельфинов на Фарерских островах. Фото
Танцы дельфинов. Фотограф Грег Хаглин
Жестокие развлечения с животными
Цирк. Вам весело? А им - нет!
Цирк ХХI века - без животных, без жестокости
Кровавая изнанка цирков: животные брошены на произвол судьбы
Дрессура как антигуманное явление в современном обществе. Доклад директора ветеринарного госпиталя, заслуженного ветврача России Е.Г. Сибгатулина на Балтийском форуме ветеринарной медицины-2010
Конец кровавого шапито
Театр ЗВЕРСТВ имени Дурова
Беззаконие и бесправие животных в России

Комментарий

 



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Веганская кухня
Веганская кухня

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!
Восстанови Правосудие в России
Цирк истязает животных

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) 
ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО
В
Цирк: новогодние пытки
Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО
Веган Фест Вологда<br>6 Ноября
Веган Фест Вологда
6 ноября
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
Цирк: иллюзия любви. Фильм
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк
"Животные - не одежда!"
"Животные - не одежда!"
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер