1 июня 2018 - VITA News
Оксфорд: Новые данные о влиянии производства продовольствия на окружающую среду
В журнале Science опубликовано новое исследование, в котором демонстрируется воздействие деятельности тысяч производителей и их продуктов на окружающую среду, а также подчеркивается потребность в новых технологиях контроля за сельскохозяйственной индустрией и экологически чистых этикетках на продуктах питания.
Учёные Оксфордского университета совместно со Швейцарским сельскохозяйственным научно-исследовательским институтом Агроскоп создали всеобъемлющую базу данных о воздействии на окружающую среду, исходящем от почти 40 000 ферм и 1 600 перерабатывающих заводов, а также проанализировали разные виды упаковок и ритейлеров. Беря за основу 40 самых популярных продуктов питания, ученые оценили, как разные производственные методы и география приводят к различным воздействиям на окружающую среду.
Они нашли значительные различия в воздействии на окружающую среду между производителями одного и того же продукта. Производители говядины с высоким воздействием на окружающую среду выбрасывают 105 кг эквивалентов CO2 и используют 370 м2 земли на 100 граммов белка, это в 12-50 раз больше, чем у производителей говядины с низким воздействием на окружающую среду. Для сравнения бобы, горох и другие растительные белки выбрасывают всего 0,3 кг эквивалентов CO2 (включая обработку, упаковку и транспортировку), и используют всего 1 м2 земли на 100 граммов белка.
Производство напитков, которое ранее характеризовалось предположительно низким количеством вредных выбросов, выделяет больше метана и парниковых газов, чем коровы. 500мл пива выбрасывают в 3 раза больше парниковых газов и используют в 4 раза больше земли, чем другие продукты. Воздействие на окружающую среду оценивается по 5 критериям, включая водное использование, эвтрофикацию и окисление.
«У двух продуктов, которые выглядят одинаково на магазинных полках, могут быть чрезвычайно различные воздействия на планету. Сегодня мы не задумываемся над этим, когда выбираем продукты для ужина. Более того, эта разница не полностью отражена в стратегиях и политике, нацеленной на сокращение сельскохозяйственного воздействия на окружающую среду», - говорит Джозеф Пур из Департамента Зоологии и Школы Географии и Окружающей среды.
«Сельское хозяйство характеризуется миллионами разнообразных производителей. Это разнообразие создает разницу в воздействии на окружающую среду. В тоже время, это разнообразие создает проблемы для эффективной охраны окружающей среды. Универсальный подход, уменьшающий вредное воздействие на окружающую среду и увеличивающий производительность, является эффективным для одного производителя, но может быть крайне неэффективным для другого. Это – сектор, где нам нужны разные решения, учитывающие характеристики миллионов различных производителей».
Производителям исследователи предлагают использование новой технологии. Такая технология работает на мобильных устройствах, собирает информацию об исходных данных, продукции, климате и почве, чтобы определить уровень воздействия на окружающую среду. Технология предоставляет рекомендации о том, как уменьшить эти воздействия и повысить производительность.
Однако, производители ограничены в объемах уменьшения воздействия на окружающую среду. Точнее говоря, исследователи доказали, что такой разносторонний подход в продовольственной системе не работает на продуктах животного происхождения, если сравнивать их с растительными эквивалентами. Например, литр коровьего молока низкого воздействия на окружающую среду использует почти в два раза больше земли и выбрасывает почти в два раза больше парниковых газов, чем литр соевого молока.
Таким образом, растительное питание создает больше экологических преимуществ, чем покупка экологически чистого мяса или молочных продуктов.
При этом, без существенных изменений в технологии производства продовольственных продуктов животного происхождения, исследователи уверяют, что растительное питание создаст большие экологические преимущества, чем меняющиеся производственные методы и сегодня, и в будущем.
Растительное питание сокращает выбросы от производства еды максимум на 73%, в зависимости от географии. Но помимо сокращения выбросов, уменьшается окисление и эвтрофикация, которая наносит урон земным и водным экосистемам. Расход пресной воды также сокращается на четверть. В общем, потребовалось бы на ~3,1 миллиардов гектаров земли или на 76% меньше сельхозугодий. «Это спасло бы тропические леса и земли вернулись бы обратно в дикую природу», - говорит Джозеф Пур.
Исследователи утверждают, что мы можем извлечь выгоду из многостороннего сокращения разных воздействий на окружающую среду. Сократив потребление продуктов животного происхождения на 50%, избегая производителей самого высокого воздействия, мы достигнем 73% -уровня сокращения выбросов парникового газа, как на растительном питании. Далее, нужно понижать на 20% потребление контролируемых продуктов (масла, алкоголь, сахар и стимуляторы), избегая производителей высокого воздействия, что уменьшит выбросы парниковых газов от этих продуктов на 43%.
Это создает эффект множителя, где маленькие изменения несут большие последствия для окружающей среды. Однако, этот сценарий требует от производителей (а не только от продуктов) информирования потребителей о воздействии всей компании на окружающую среду. Это могут быть экологические этикетки в сочетании с налогами и субсидиями.
«Мы должны найти способы изменить производство продовольствия таким образом, чтобы создавалась польза для окружающей среды, как со стороны производителей, так и со стороны потребителей», - говорит Джозеф Пур. «Экологические этикетки и материальные стимулы поддержали бы более стабильное потребление, создавая положительную петлю: фермеры должны были бы контролировать свое воздействие на окружающую среду, что привело бы к более правильным решениям касательно производства; а информированность поставщиков о воздействии производителя на окружающую среду поощряла бы выбор лучших среди них».
Таблица 1. Эти графы показывают воздействие на окружающую среду 9 животных продуктов и 6 овощных, взятых с ~9 000 ферм со всего мира. В полном тексте исследовательской работы приведены результаты еще для 25 продуктов питания, производимых на ~30 000 фермах, а также результаты использования водных ресурсов.
Перевод: Айхылу Сафина, Центр защиты прав животных «ВИТА», VITA News
Источник: University of Oxford 2018 New estimates of the environmental cost of food. 1 JUN 2018.
Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/new/2018/jun/01.htm
Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru
ВИДЕОанонс: Научная конференция "ВЕГЕТАРИАНСТВО: ЗДОРОВЬЕ, ЭТИКА, ЭКОЛОГИЯ" в рамках XII Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России"
Научная конференция "Вегетарианство: здоровье, этика, экология" в рамках Х Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России" Москва, 2016 | ВИДЕО
Саммит по изменению климата и проблемы глобального мясоедения
Экология
Научный конгресс по растительному питанию VegMed 2018, 20-22 апреля
Веганство - спасение жизни
• Преодолеваем пищевые соблазны. Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них. Нил Барнард, доктор медицины, основатель Комитета врачей за ответственную медицину
• Здоровое питание для жизни – профилактика и лечение диабета. Комитет врачей за ответственную медицину с Патрицией Бернтрон
• Здоровое питание для жизни – для женщин. Плюс более 100 вкусных рецептов | КНИГА
• Вегетарианство или веганство: что лучше? PCRM: Часто задаваемые вопросы о питании. Комитет врачей за ответственную медицину
• Окончательный диагноз: мясо вызывает рак. Монография МАИР по оценке потребления красного мяса и переработанных мясопродуктов
• ВОЗ назвала мясо причиной возникновения рака. Мясопродукты признаны канцерогенными веществами, такими как асбест и мышьяк. 27 октября 2015
Материалы по теме:
• Веганство
• Потребление мяса и голод в мире
• Вегетарианство, веганство и здоровье
• Человек — не хищник, а растительноядный. Сравнительная анатомия пищеварительной системы Сравнительный анализ пищеварительной системы человека с плотоядными, травоядными и всеядными животными.
• Экология - это веганство. Хочешь спасти планету? – Будь веганом
• Декларация о сознании у животных на международной конференции в Кэмбридже
Видео:
• Гамбургер без прикрас
• Забота о слабых - удел сильных
• Путь мяса
• Земляне
Комментарии
|