За последние два дня журналисты активно муссируют тему умерщвления 17 млн норок в Дании в связи с обнаружением очагов коронавирусной инфекции на зверофермах, звоня в т.ч. и в ВИТУ.
Каждый раз удивляет постановка вопроса: "Вы знаете, что в Дании планируют умертвить норок?!! Как вы к этому относитесь?"
Как организация за права животных относится к убийству норок или любых других существ - объяснять, наверное, не надо. Удивляет другое. Ощущение, что общество вокруг живет представлениями, что в случае благополучного года, без пандемий, норки мирно бы дожили до конца дней на этих зверофермах.
Хочется сразу задать журналистам встречный вопрос: "А вы видели когда-нибудь шубу из ЖИВЫХ норок? Как вы думаете, для чего их там выращивают?"
Понятно, когда такие вещи не понимают школьники, как например, главные герои советского фильма 1978 года «Недопёсок Наполеон III» по повести Ю.Коваля.
Центральная фигура в фильме - сбежавший со зверофермы песец-недопёсок по кличке Наполеон III. Через некоторое время он объявился в деревне Ковылкино. Школьница Вера Меринова и маленький Алёшка уверены, что они спасли зверя, передав его подоспевшим работникам питомника. Директор зверофермы убедил ребят, не желавших отдавать песца из-за боязни, что из него сделают шапку, "что у работников фермы есть надежда получить при помощи этого зверя уникальной красоты новую селекционную ветвь и генетическую линию, а если повезёт, то и новую породу" (из анонса фильма). А Вере директор даже предложил возглавить кружок юных звероводов, который он обязался организовать на своём предприятии.
И неотвеченными оставались для смотревших фильм детей вопросы: "А что тогда такое "звероферма"? Для чего новая селекционная ветвь и новая порода на звероферме? Чем занимается кружок юных звероводов при звероферме?" и т.д.
Возможно, позврослев, многие люди так и не захотели копаться дальше в этой теме - так жить, конечно, удобней...
«Натуральный мех» - термин меховщиков, намеренно вводящий потребителя в заблуждение. Мех является натуральным, природным, естественным только находясь на теле животного. Если мех содран с тела животного (зачастую заживо!) или с трупа, то этот мех - фрагмент трупа. Носить на себе части мёртвых тел противоестественно, НЕНАТУРАЛЬНО. Мех животных на теле - признак животных". – Прим. ВИТА.