|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Если Вы будете следовать растительной диете, содержащей меньше жира, то Ваш уровень эстрогена опустится до безопасных значений, и снизится риск роста раковых клеток. Многие люди этого не знают, но это жизненно необходимо для профилактики рака: если в питании слишком много жира, будь то курица, рыба, бургеры, или кулинарный жир – уровень эстрогена начинает расти. Также важную роль в контроле гормонов играет клетчатка. Клетчатка – грубая часть зелени, фруктов, цельных зерновых, бобовых – помогает организму снизить повышенный уровень гормонов и риск рака. Вот как это происходит. Печень фильтрует кровяной поток. По мере того, как кровь проходит через печеночную ткань, гормоны перемещаются и проходят через маленькую трубку, называемую желчным протоком, в желудочно-кишечный тракт, там с ними соединяется клетчатка и выносит их с отходами. Таким способом – из крови, через печень, в желудочно-кишечный тракт и наружу с отходами – из организма выходят эстроген, тестостерон и даже холестерин. Если Вы едите много овощей, фруктов, бобовых и цельных зерновых (например, черный хлеб вместо белого и коричневый рис вместо белого), то Вы получаете достаточно клетчатки, которая сохраняет здоровье желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры и, пожалуй, самое главное, помогает снижать уровень гормонов. Но если на завтрак Вы съели яичницу с беконом, на ленч – йогурт и куриную грудку, то Вы вообще не получаете клетчатку. Животные продукты не содержат клетчатки. Клетчатка имеется только в растениях. Если у Вас в пищеварительном тракте мало гормонов, то избыточным гормонам не с чем соединиться. В результате, они возвращаются в кровяной поток, из-за чего риск рака повышается. Обычно печень очень успешно устраняет излишек эстрогена из крови, отправляет его в желчный проток и желудочно-кишечный тракт, откуда его благополучно выводит пища, богатая волокнами. Но типичная западная пища содержит много жира и мало волокон, в результате, уровень эстрогена поднимается, система выведения перегружается, а эстроген вновь всасывается в кровяной поток. Самые полезные диеты полностью исключают животные продукты. Вы, возможно, видели, что все больше продуктов в магазине имеют маркировку «веган», что значит, строго вегетарианское, также многие популярные рестораны вводят в меню все больше вегетарианских и веганских блюд. Диета, богатая овощами и фруктами, обычно содержит мало жира и много клетчатки, и держит уровень эстрогена в норме. Эти диеты имеют дополнительное преимущество. Они увеличивают число «несущих» молекул в кровяном потоке, которые забирают и удерживают молекулы эстрогена до тех пор, пока они не понадобятся. Результат – меньшее количество «блуждающих» молекул эстрогена, которые могут сделать беду. Жиры в питании начинают влиять на наши гормоны очень рано. Анализ не очень еще давних времен показывает, что в середине 19 века большинство молодых девушек во всем мире достигали зрелости примерно в 17 лет, как бы то ни было странно. В сельских районах Китая, где главной пищей являются нежирный рис и овощные блюда, ситуация до сих пор такова. С другой стороны, в Америке девочки достигают зрелости в 12 лет и даже раньше, а виновато в этом изменившееся питание. На завтрак, ленч и обед едят курицу, говядину и бесконечный фаст-фуд. Эта пища, в которой много жира и отсутствуют полезные волокна и питательные вещества, вызывает раннее созревание и множество других проблем, как физических, так и психологических. Самая главная опасность тут заключается в том, что из-за ранней зрелости женщина дольше соприкасается с эстрогеном, из-за чего увеличивается риск рака груди. Избыточные жиры в питании всегда несут неприятности, вне зависимости от того, животные они или растительные, и используются ли они при приготовлении пищи или входят в состав готовых продуктов. Но животные жиры особенно вредны. Исследования в США, Франции, Италии и Швеции сравнивали питание 1100 женщин, больных раком груди, с питанием здоровых женщин, и выяснилось, что больные женщины ели гораздо больше жира, особенно животного жира. Исследование, проведенное в Канаде, показало, что большое количество животных жиров удваивает риск рака. Аналогичным образом, исследования в Аргентине и Италии показали, что большое количество животных жиров в 3 раза увеличивает риск развития рака. Кажется, что, вне зависимости от генетической предрасположенности, человеческий организм с трудом противостоит такому питанию. Другие гормонально-зависимые опухоли – рак матки, яичников и простаты – также чаще встречаются при питании, богатом жирами, особенно животными жирами, потому что эстроген и другие гормоны запускают рак аналогичным путем. Хотя мужчины имеют иной гормональный баланс – больше тестостерона и меньше эстрогена – они получают пользу точно от той же еды, что и женщины, что делает совместное планирование меню и посещение ресторанов гораздо проще и приятнее. Как и у женщин, у мужчин при потреблении жирной пищи возрастает уровень гормонов. Мужчины-веганы, которые не едят животных продуктов, имеют достаточное количество гормонов, чтобы удовлетворить свои потребности, но избытка нет. У них также больше молекул-носителей, которые могут удержать избыточные гормоны, чтобы они не нанесли организму вред. Когда ребенок находится на плохой диете, ее эффекты проявляются очень рано, порой еще до рождения. Одна из теорий гласит, что у мальчиков гормональный баланс закладывается очень рано и впоследствии ведет к ранней половой зрелости и высокому уровню тестостерона. Таким образом, если мать мальчика во время беременности питалась пищей, богатой жирами, это может заложить основу для рака простаты, который возникнет в старшем возрасте. Пока что это только теория, и, конечно, это не значит, что судьба ребенка предопределена. Многие факты свидетельствуют о том, что пища, которую человек выбирает гораздо позже в жизни, может кардинально повлиять на риск рака. Мы рассматриваем, как пища влияет на естественный гормональный баланс. Это очень важно, когда речь идет о раке груди, яичек, матки и простаты. Жирная пища также может повысить риск рака толстой кишки, хотя механизм совсем другой. Вот как это происходит. Для того, чтобы переварить и впитать массу жира, печень создает дополнительный проток и отправляет в желудочно-кишечный тракт, где бактерии превращают ее в субстанцию, вызывающую рак. Но биологические подробности – это не то, что имеет значение. Значение имеет то, что находится на Вашей тарелке. И суть состоит в том, что жирная пища, в которой мало волокон, повышает угрозу рака. Вот еще несколько фактов, о которых Вы должны знать. Гетероциклические амины В 1970-е годы японские исследователи выяснили, что поверхность жареного мяса и рыбы содержит сильные канцерогены. Эти составляющие, известные как гетероциклические амины, входят в клетки, где они повреждают ДНК и запускают канцерогенный процесс. Они формируются в мясе из креатинина, аминокислот и сахаров в процессе кулинарной обработки, и все, что им нужно для начала действия, – это кулинарная обработка. Жарка, выпекание и фритюр приводят к одним и тем же опасным результатам. Чем выше температура и тем длиннее процесс приготовления, тем больше образуется опасных канцерогенов. Даже концентрированные мясные соки, как в говяжьем экстракте или в бульонных кубиках, также могут содержать эти потенциально опасные вещества. Недавние исследования показывают, что особенно много этих канцерогенов в курах-гриль – в 15 раз больше, чем в жареной говядине или в гамбургере. Некоторые люди особенно подвержены воздействии этих канцерогенов, потому что их организм выводит их медленно. Это может стать одной из причин того, что рак груди или толстой кишки «передается» в семье. Так же есть данные, что гетероциклические амины могут попасть в грудное молоко и передаться через плаценту зародышу. Жареное на гриле мясо и полициклические ароматические углеводороды Когда жир из мяса, рыбы или цыпленка попадает на огонь Вашего барбекю, образуются полициклические ароматические углеводороды. Эти канцерогены возникают из-за сильного нагрева мяса и откладываются на поверхности мяса, рыбы или курицы. По своему химическому составу полициклические ароматические углеводороды сходны с веществам, вызывающим рак, из табачного дыма. Они могут повредить ДНК и запустить канцерогенный процесс. Консервированное и копченое мясо Нитраты, которые используются в консервированном мясе, образуют в нашем организме канцерогенные вещества. Два американских исследования и одно шведское показали связь между беконом, сосисками, копченой ветчиной и другим консервированным мясом и раком поджелудочной железы. Эти компоненты могут также вызвать другие виды рака. Благодаря запросам потребителей, в наши дни уровень нитратов в продуктах ниже, чем 20 лет назад. Исключение составляют хот-доги, где он по-прежнему высок. К счастью, в вегетарианских колбасах нитратов нет. Пестициды в животном жиру Другим недостатком животных продуктов является то, что в жирных тканях накапливаются пестициды. В зерновых и других растениях присутствуют следы этих химикатов, и по мере того, как животные их едят, они годами накапливаются в их телах. И если Вы съедите эти жирные ткани, пестициды надолго останутся в Вашем организме. В растительной пище обычно гораздо меньше пестицидов, по сравнению с животными продуктами, особенно мало их в растениях, выращенных без химических удобрений. Как выбор наиболее безопасен? Разнообразная растительная пища, выращенная на органических удобрениях. Гормоны Мы описали, как животные жиры нарушают гормональный баланс. Но это только один из способов, как потребление мяса влияет на уровень гормонов в нашем организме. На североамериканских фермах для ускорения роста животные получают гормоны: тестостерон, прогестерон, Зеранол и тренболона ацетат. Соединение эстрогена и прогестерона, известное как Синовекс, иногда вводится в уши бычков. В результате, уровень эстрогена в мясе животных, которых лечили гормонами, в 20 раз выше, чем в мясе животных, которые не получали гормонов. Железо: меч с двумя режущими частями Железо – это необходимый элемент для здоровых кровяных клеток. Но с пищей нам достаточно получать лишь небольшое количество, потому что наш организм его использует повторно всякий раз, когда расщепляются старые клетки. Слишком много железа не только не необходимо: избыток железа стимулирует выработку свободных радикалов, повышающих риск рака. Исследования в госпитале американской армии показали, что у людей с самым высоким сывороточным ферритином наиболее высока вероятность развития аденом, которые предшествуют раку толстой кишки. Железо в растениях имеет форму, которую организм может легко регулировать. Если организму нужно больше этого элемента, оно больше всасывается, а если его в крови достаточно, его легче удержать от всасывания. Но железо из мяса проходит через стенки пищеварительного тракта и идет в кровяной поток вне зависимости от того, нужно оно организму или нет. Если Вы едите мясо, потому что это хороший источник железа, Вы, возможно, перестарались. Если у Вас есть сомнения, Ваш врач может с помощью простых и недорогих анализов сказать Вам, в норме ли у Вас железо. Как проверить Ваш уровень железа Ваш врач или поликлиника может провести следующие анализы. В некоторых штатах коммерческие лаборатории могут сделать эти анализы без направления врача. Врач всегда может расшифровать результаты.
Нормальный показатель ферритина – 12-200 микрограмм на литр. Сывороточное железо Если показатели оказались выше этих цифр, значит, количество железо превышает норму. Результаты ниже этих показателей говорят о слишком малом количестве железа. Если результат указывает на недостаток железа, то для подтверждения врач может направить Вас на дополнительный анализ под названием тест определения протопорфирина. Результат, при котором количество красных кровяных телец превышает 70 мкг/дл, говорит о нехватке железа. Для постановки диагноза «железодефицитная анемия» по меньшей мере два показателя из трех (сывороточный ферритин, сывороточное железо/общая железосвязывающая емкость или концентрация протопорфирина в эритроцитах) должны быть ниже нормы. Красное мясо, белое мясо и даже яйца вредны. Когда люди стараются улучшить свое питание, их первым шагом обычно является сокращение или отказ от красного мяса. Это разумный шаг, но его отнюдь не достаточно. Хотя красное мясо и содержащийся в нем жир – это серьезные факторы, способствующие развитию рака, животные продукты в целом также играют значительную роль. Мясо коровы, свиньи, курицы, индюшки, ягненка или рыбы несет много веществ, которые могут вызвать рост рака. Исследование здоровья адвентистов показало, что белое мясо увеличивает риск рака даже тогда, когда его едят только раз в неделю. Согласно исследователям, эти открытия «говорят о том, что во всех видах мяса есть вещества, способствующие возникновению рака в толстой кишке». Как мы видели, в курах-гриль концентрация канцерогенных полициклических ароматических углеводородов даже выше, чем в говядине. Как и в мясе, в яйцах много жира и белка, но мало полезных сложных углеводов и клетчатки. Если рассмотреть сходства между составом мяса и составом яиц, то становится неудивительно, что мясо и яйца имеют сходное воздействие. Свидетельство тому – исследование здоровья адвентистов и исследование, проведенное в Канаде, Австралии, Бельгии и Испании. Аргентинское исследование показало, что люди, съедающие всего лишь полтора яйца в неделю, в 4 раза чаще болеют раком толстого кишечника, чем те, кто ест яйца раз в месяц. Вы можете не есть яичницу на завтрак каждое утро, но взгляните на состав хлеба, замороженной пищи и закусок, которые Вы едите. Вы, скорее всего, съедаете за неделю больше яиц, чем Вы думаете. На нужный путь Вас поставит простой переход к более полезным веганским брендам обычной еды. Яйца – это главный поставщик холестерина в организм. Хотя мы обычно связываем холестерин с сердечно-сосудистыми заболеваниями, холестерин, поступающий с пищей может также иметь отношение к раку яичек, легких, поджелудочной железы, толстого кишечника. Молочные продукты – отнюдь не идеально Долгое время в сознании американцев молочные продукты были окружены нимбом святости. Но за последние годы этот нимб сильно потускнел. Когда речь идет о риске рака, молочные продукты имеют серьезные недостатки. Молоко любого биологического вида, будь то человек, корова или другое животное, предназначено для того, чтобы помочь детенышу быстро вырасти. Оно содержит гормоны и нутриенты, которые смоделированы для периода роста от рождения до отъема от груди. Но некоторые из этих гормонов и химических веществ также дают серьезный толчок для роста раковых клеток. Инсулиноподобный фактор роста способствует росту клеток тела. Тем не менее, он также стимулирует рост и деление раковых клеток. На 1 литр коровьего молока приходится примерно 30 г инсулиноподобного фактора роста-1, в зависимости от срока беременности молочной коровы. Чем больше молока Вы пьете, тем больше инсулиноподобного фактора роста-1 попадает в Вашу кровь. Это серьезный недостаток, поскольку люди с высоким уровнем инсулиноподобного фактора роста-1 гораздо больше рискуют заболеть раком груди, простаты, легких, и прямой кишки. Точный механизм того, как молоко увеличивает содержание инсулиноподобного фактора роста 1 в крови, неясен. Это может быть не из-за инсулиноподобного фактора роста 1. Более вероятно, что белок и сахар из молока заставляют организм самостоятельно вырабатывать дополнительный инсулиноподобный фактор роста-1. Вне зависимости от того, каков этот механизм, потребители молока имеют больше инсулиноподобного фактора роста 1, циркулирующего по венам, и из-за этого риск рака возрастает. Невероятно, но избыточный кальций также может увеличивать риск некоторых видов рака. Конечно, в молоке много кальция – примерно 300 мг в одной чашке. До недавних времен это считалось преимуществом. Однако новые исследования изменили нашу позицию насчет кальция. Какое-то количество кальция действительно должно присутствовать в диете, но крупные исследования показывают, что люди, съедающие с пищей много кальция, не имеют более здоровые кости, чем те, кто получает с пищей умеренное количество кальция. Более того, согласно некоторым крупным исследованиям – следует отметить Исследование здоровья медсестер (Nurses’ Health Study)в 1997 году в Гарвардском Университете – те, кто пьет молоко, ломает кости больше, чем те, кто обычно не потребляет молочных продуктов. Больше всего заставляют задуматься исследования, свидетельствующие о том, что питание, богатое кальцием, связано с повышенным риском рака простаты. На эту связь указывают по меньшей мере 16 исследований. Сейчас ученые полагают, что большое количество кальция изменяет гормональный баланс, в результате, возрастает вероятность того, что возникнет рак в простате и в других органах. Проблема в следующем. Когда Вы съедаете большое количество кальция (с молочными продуктами или из других источников), Ваш организм реагирует на него тем, что сокращает активацию витамина D (этот витамин используется для того, чтобы усилить всасывание кальция). Иными словами, если у Вас уже достаточно кальция, то организм делает все возможное, чтобы не получить излишек, и с этой целью сокращает количество активного витамина D, циркулирующего в крови. Опасность в этой ситуации заключается в том, что витамин D также необходим для поддержания здоровья простаты. Если в крови уменьшается количество витамина D, то клетки простаты появляется тенденция к канцерогенности. По горькой иронии, молоко часто обогащается одной из форм витамина D. Но эта форма биологически неактивна, и высокое содержание кальция в молоке препятствует активации витамина. Вывод из всего сказанного следующий: избегайте молочных продуктов. Пестициды и промышленные химикаты часто растворяются в жиру, они могут оказаться в молочных железах коровы и попасть в Ваш сыр, йогурт или мороженое. Например, инсектицид гептахлор разбрызгивали на урожай зерновых, предназначенный в корм животным, до 1983 года, в тот год выяснилось, что это канцероген. Гептахлор не только скапливался в коровьем молоке, его также передавали кормящие матери с грудным молоком своим детям. Конечно, хорошо, что некоторые опасные пестициды и гербициды запрещены или серьезно ограничены. Но, поскольку гептахлор присутствует в почве, небольшие количества «неизбежных остатков» до сих пор разрешены в молоке, корме для животных и других сельскохозяйственных продуктах. Эстроген, гормон женского пола, также присутствует в остаточных количествах в коровьем молоке. Причина тут отчасти заключается в том, что молочных коров повторно оплодотворяют до тех пор, пока их продуктивность не иссякнет. Это делается, потому что происходит стимуляция молочных желез и поддерживается выработка молока в максимальных количествах. Беременные коровы вырабатывают дополнительный эстроген, который оказывается в молоке. Хорошо известно, что дополнительный эстроген заставляет делиться клетки рака груди. Поэтому врачи не выписывают лекарства с эстрогеном онкологическим больным. Но не надо дожидаться рака, чтобы приступить к снижению уровня эстрогена до нормальных показателей. Жир составляет большую часть в большинстве молочных продуктов, включая сыр, мороженое, молоко, масло и йогурт. Примерно две трети этого жира – насыщенный жир, то есть тот, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Хотя сейчас люди переходят на обезжиренное молоко, но за период с 1970 по 2000 гг. потребление американцами жирных сыров утроилось. Этот жир увеличивает риск рака. Как и прочая жирная пища, жирные молочные продукты усиливают образование излишнего эстрогена в женском организме. Как мы уже видели, пища, богатая жиром, имеет отношение к раку груди, матки, простаты, легких, толстого кишечника и прямой кишки. Один из способов, при помощи которого жиры делают свое недоброе дело, состоит в том, что они стимулируют всасывание канцерогенов. Например, когда канцерогены сигаретного дыма абсорбируются через легочную ткань, то они перемещаются по телу с жирами в крови и могут достичь клеток в любых частях организма. Погружение в масло навредит Вам Хотя животные жиры представляют собой большую проблему, чем растительные, замена животных жиров большим количеством растительного масла – это не решение. Полиненасыщенные жиры – масло из зерновых, саффлоровое, подсолнечное и соевое – могут повлиять на Ваш уровень гормонов, так же как и животные жиры. Они также содержать нестабильные молекулы, которые легко вступают в реакцию со свободными радикалами. Когда появились растительные кулинарные жиры как «здоровая» альтернатива животным жирам, многие люди при изготовлении пирожных и другой выпечки отказались от лярда и стали использовать растительные маргарины. Велись большие споры о том, что лучше (или хуже) – насыщенные жиры и холестерин в сливочном масле или гидрогенизированные жиры в маргарине. Не спорьте больше об этом. Откажитесь и от того, и от другого. Сократите количество жиров в своей пище и постройте свое меню из цельных зерновых, овощей, фруктов и блюд из бобовых, приготовленных без всех этих жиров. В конце книги Вы поймете, как это просто. Одна из самых больших проблем, связанных с жирной пищей, такой как мясо, молочные продукты и жареная пища, состоит в том, что эти продукты увеличивают массу тела. В свою очередь, дополнительная масса тела повышает риск рака. Это частично происходит из-за того, что жировая ткань вырабатывает эстроген. Кроме того, многие канцерогены находятся в жире (и в тех жирах, которые мы едим, и в жире, содержащемся в нашем теле). Эти канцерогены идут из загрязненного воздуха, табака, дыма, других внешних загрязнителей и из пищи. К счастью, все та же растительная защитная диета также помогает сохранить талию стройной. Постоянно говорится о возможной пользе красного вина в защите от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы не будем затрагивать этот вопрос, но алкоголь не защищает от рака, более того, даже наоборот. Алкоголь – это канцероген и стимулятор для развития рака. И его форма, будь то вино, пиво, ликер или газированный напиток, не имеет значения. Алкоголь очень связан с раком груди. Изучение здоровья медсестер показало, что даже однократное потребление алкоголя в день увеличивает риск рака груди. Еще не полностью известно, почему это происходит. Он действительно увеличивает количество эстрогена в организме, это было отмечено у женщин, которые либо находились в периоде, предшествующем менопаузе, либо после менопаузы. Алкоголь также может повлиять на баланс инсулина, эстрогена и инсулиноподобного фактора роста-1. Алкоголь стимулирует деление клеток и может подстегнуть развитие и распространение уже существующего рака. Когда алкоголь соприкасается с мембранами вокруг рта и пищевода, он может вызвать рак и в этих местах. В верхнем и нижнем пищеварительном тракте алкоголь также выступает в роли стимулятора рака, он заставляет более интенсивно расти уже существующие раковые опухоли. Он даже может позволить канцерогенам пройти через слизистые клетки, находящиеся на стенках пищеварительного тракта. В своем отчете о питании и здоровье Национальная Академия наук (The National Academy of Sciences) не рекомендует потребление алкоголя. Один из самых простых способов понизить риск рака – это избегать алкоголя. Пища и напитки в каждодневной диете оказывают гораздо больше влияние, чем большинство людей считают. Конечно, рак – это не результат одного вредного блюда или вечера чревоугодия. На самом деле, рак отображает тот выбор, который мы делали на протяжении многих лет. К счастью, у нас есть шанс настроить весы должным образом.
|
![]() |
Copyright © 2003-2024 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
|