Среди спортсменов и тренеров существует распространенное заблуждение, что вега́нство связано с низкой производительностью или слабостью, и чтобы быть сильным, нужно есть мясо.
Новое научное исследование в Монреале доказывает, что ситуация на самом деле диаметрально противоположная: вега́нство улучшает спортивные результаты.
У вега́нов уровень выносливости выше, чем у всеядных. Исследование, проведенное группой ученых факультета физической культуры Университета Квебека в Монреале, выявило различие в выносливости и мышечной силе вега́нов и всеядных участников.
В исследовании приняли участие 56 спортсменов, половина из которых имеет стаж вега́нства не менее двух лет, а другая половина - всеядные. В ходе исследования обнаружилось, что у спортсменов-вега́нов был лучший показатель VO2 Max (показатель способности организма усваивать кислород, получаемый из окружающей среды), а также он мог дольше удерживаться (субмаксимальное время выносливости до истощения у вега́нов (12,2 ± 5,7 против 8,8 ± 3,0 мин; р = 0,007 соответственно) по сравнению со всеядными.
Существует большой интерес к исследованиям в отношении эффективности растительного питания и легкой атлетики. В документальных фильмах, таких как "Переломный момент" (Game Changers), изображены профессиональные спортсмены-вега́ны, а такие звезды мирового уровня, как Самый ценный игрок Национальной баскетбольной лиги (MVP NBA) Крис Пол, который недавно сказал, что питание на растительной основе помогает ему не уступать по активности напарникам по команде.
Организм редко сжигает белок в качестве топлива и вместо этого полагается на сложные углеводы, содержащиеся в овощах, зерновых, бобовых, фруктах и орехах - основу для растительного питания, поэтому исследование имеет важное значение. В растительной диете содержится больше сложных углеводов, которые организм может усваивать быстрее и которые также обеспечивают его источником энергии, используемой для упражнений. Исследователи пришли к выводу: «Данные свидетельствуют о том, что большее потребление углеводов может быть связано с лучшей выносливостью, и это может быть связано с более высоким запасом гликогена в мышцах у вега́нов».
Вега́ны превзошли своих всеядных собратьев, согласно исследованию
Исследователи изучали силу (измеренную на тренажерах для жима ногами и для пресса живота), а также выносливость на велотренажере (измерялось, как долго атлеты могут ехать на 70% своей пиковой мощности, пока не достигнут истощения), а также состав тела и максимальное потребление кислорода (МПК) как объективный показатель аэробной выносливости. «Наше первое исследование показало, что вега́нское питание может быть связано с лучшей субмаксимальной выносливостью, которая не зависит от максимальных уровней VO2 Max».
«Заключение исследования: субмаксимальная выносливость у вега́нов лучше в сравнении с всеядными. Поэтому эти результаты противоречат распространенному мнению населения в целом».
Исследователи добавили: «Другие потенциальные механизмы, которые могут объяснить лучшие показатели выносливости у вега́нов, могут быть связаны с благоприятным течением окислительного стресса и воспаления». В целом, сложные углеводы, такие как овощи, зерновые и бобовые, полезны для тренировок на выносливость и высокоэффективных занятий, все они являются частью здорового вега́нского питания.