Дефицит витамина B 12 у веганов — МИФ
NaturalNews.com, 21 августа 2010 года, Синди Джонс-Шуман (Сindy
Jones-Shoeman)
Некоторые вегетарианцы не хотят становиться
веганами из-за мифа, о котором они слышали много раз: они слышали,
что веганы могут страдать от дефицита витамина В12, что вызвано
особенностями их рациона. Под влиянием этой недостоверной информации
многие вегетарианцы продолжают употреблять в пищу животный белок,
полагая, что он им необходим. Однако ничто не может быть так далеко
от истины, как этот миф.
Это не означает, что проблемы дефицита витамина В12 не существует.
Одними из наиболее распространенных симптомов недостатка витамина
В12 является повышенная утомляемость, потеря веса, желудочно-кишечные
проблемы (такие, как расстройство желудка, диарея, запор), чувство
онемения в конечностях, раздражительность, депрессия, ухудшение
памяти. Такая проблема существует, но ее причиной не является приверженность
к веганскому стилю питания.
Правда заключается в том, что веганам не нужно волноваться по этому
поводу. Они не должны начинать принимать специальные витаминные
добавки или есть пищевые дрожжи. Самое распространенное ложное утверждение,
питающее этот миф, заключается в том, что единственным источником
витамина В12 являются продукты животного происхождения (мясо, молочные
продукты и т.п.). Тем не менее, недостаток витамина В12 не должен
быть поводом к беспокойству даже для людей, питающихся только растительной
пищей. Как утверждает д-р Вивиан Ветрано (Vivian Vetrano), витамин
В12 на самом деле является производным коэнзимов, которые уже содержатся
в бактериях, живущих в теле человека (например, у нас во рту или
вокруг рта).
Д-р Ветрано считает, что в действительности, дефицит витамина В12
является симптомом гораздо более существенной проблемы и что он
не является следствием несбалансированного питания, а скорее различных
типов авитаминоза, которые нельзя вылечить просто принятием препаратов,
содержащих дополнительное количество витамина В12. Часто это бывает
вызвано проблемами с пищеварением; д-р Ветрано утверждает, что в
подобной ситуации организму сложно получать питательные вещества
из потребляемой пищи. Часто недостаток витамина В12 обусловлен не
особенностями рациона, а такими заболеваниями, как болезнь Крона,
глютеновая энтеропатия (целиакия) и другими болезнями, связанными
с расстройством пищеварения.
Вегетарианцы, которые слышали о том, что они не получают достаточно
протеина и которые знают, что это мнение неверно, теперь могут также
быть спокойны насчет широко распространенного мифа о дефиците В12.
Напротив, веганы должны уделить особое внимание составлению своего
рациона, включив в него как можно больше полезной сырой пищи, орехов,
семечек, зерновых, овощей и фруктов. Истина заключается в том, что
люди не должны есть мясо и другие продукты животного происхождения
для того, чтобы выжить и быть здоровыми. Дефицит витамина В12, вызванный
особенностями веганской диеты, - это на самом деле неверная информация,
которая наконец должна быть опровергнута.
Перевод на русский язык: Мария Пороховская, Центр
защиты прав животных "ВИТА"
Сайт: www.vita.org.ru
Почта: vita@vita.org.ru
Оставьте
свой комментарий
|