20 марта 2020 - Спаси жизнь - будь вега́ном! - Еда без боли - Жизнь без насилия
Международный День без мяса - День любви к животным, день за мир в природе
«Заметьте, какое огромное количество жизней поглощает один желудок - опустошитель земли и морей», — Сенека
Будь вега́ном - спаси жизнь!
Мария Кравчук, Научная Россия
20 марта во многих странах мира отмечается Международный день без мяса. Праздник зародился в США в 1985 году, а после традиции дня распространились и в других точках земного шара. В России же дату впервые ввела ВИТА в 2012 г. Идею акции поощряет Вcемирная организация здравоохранения (ВОЗ), доказывая, что еда растительного происхождения гораздо более полезна, чем мясо-молочные продукты. А многочисленные научные исследования тому в подтверждение.
Особенность праздника в том, что в этот день в супермаркетах, в кафе и ресторанах можно вовсе не обнаружить мясо. А эко-активисты активно призывают человечество перейти на растительное питание, отказаться от продуктов индустрии, эксплуатирующей животных и природные ресурсы Земли, и привлекают внимание к проблеме негативного влияния животноводства на экологию.
Многие люди обоснованно утверждают, что будущее за растительным питанием.
«Заметьте, какое огромное количество жизней поглощает один желудок - опустошитель земли и морей», — Сенека
«Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же ей за это награда? Перерезать горло и съесть» Л.Н. Толстой.
При этом число голодающих в последние годы только возрастает. Сегодня от голода страдают 820 миллионов человек. К такому выводу пришли в новом совместном докладе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР), Всемирная продовольственная программа (ВПП) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Кроме того, дефицит питьевой воды испытывают более 40% мирового населения. Несмотря на это 50% зерновых уходят на корм животным, а разведение скота для производства мясных и молочных продуктов потребляет треть всей пресной воды на планете. На нужды животноводства приходится больше воды, чем в каком либо ином виде деятельности.
Ученые Национальной академии наук США установили, что можно производить в 20 раз больше растительного белка, чем животного на 4 тыс. м2 земли. Растительными ресурсами планеты можно обеспечить полноценным питанием каждого человека на Земле. Однако мы забираем у голодающих ту часть еды, которой кормим животных, а не превращаем ее в еду для нуждающихся в ней людей.
Животноводство — один из главных факторов, способствующих нынешнему шестому массовому вымиранию. В Глобальном отчете Межправительственной научно-политической платформе по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) за 2019 г. установлено, что промышленное сельское хозяйство и истощение рыбных запасов — основные причины исчезновения видов. В докладе содержится призыв к странам сосредоточить внимание на «восстановлении мест обитания, выращивании продовольствия на меньших землях, прекращении незаконных рубок и рыболовства, защите морских районов и прекращении поступления тяжелых металлов и сточных вод в окружающую среду».
Ученые Смитсоновского института полагают, что ежеминутно бульдозерами сокращаются земли с масштабом 7,5 футбольных полей для сельскохозяйственных животных и растений, которые пойдут им на корм. Группа исследователей под руководством Карлхайнца Эрба (Karlheinz Erb) из Альпийско-Адриатического университета (Австрия) смоделировали, как человечество могло бы прокормить себя к 2050 году, не вырубая леса под пастбища. Если бы все население Земли к 2050 году перешло на исключительно растительную пищу, требовалось бы значительно меньшая площадь пахотных земель, по сравнению с 2000 годом. Это могло бы приостановить опасную для экологии вырубку лесов и восстановить 91% лесов в бассейне реки Амазонка, в свое время разрушенных для целей сельского хозяйства. Кроме того, большая часть пастбищ Индии снова могла бы вернуться в естественное состояние.
Доказано, что все методы ведения сельского хозяйства оказывают негативное воздействие на окружающую среду. В числе экологических последствий, которые были связаны с производством мяса, — глобальное изменение климата и загрязнение планеты вследствие выбросов животного метана, образование сточных вод, а также чрезмерное потребление воды и земли под пастбища.
Доклад 2006 года «Длинная тень скота», выпущенный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), заявляет, что «животноводческий сектор — это основной фактор стресса во многих экосистемах и на планете в целом. Во всем мире он является одним из крупнейших источников парниковых газов, одним из ведущих причинных факторов в утрате биоразнообразия, и в развитых и развивающихся странах это, пожалуй, основной источник загрязнения воды».
В исследовании, опубликованном в журнале «Carbon Balance and Management» за 2017 год, ученые установили, что глобальные выбросы метана за счет животноводства на 11% выше, чем в предыдущих оценках на основе данных Межправительственной группы экспертов по изменению климата. В другом исследовании, проведенном в июле 2018 года, утверждается, что потребление мяса будет только возрастать в результате роста численности населения и роста индивидуальных доходов, что приведет к увеличению выбросов углерода и к дальнейшему сокращению биоразнообразия.
Из отчета «Длинная тень скота» ФАО следует, что домашний скот несет ответственность за 18% выбросов парниковых газов. Выбросы парниковых газов возникают в результате производства кормов (например, производство химических удобрений, вырубка лесов для пастбищных и кормовых культур, выращивание кормов), в процессе ведения животноводства (например, энтеральная ферментация и выбросы метана и закиси азота от навоза) и в результате перевозки продуктов животного происхождения. На долю домашнего скота приходится около 9% всех антропогенных выбросов углекислого газа, но 37% метана и 65% выбросов закиси азота. Однако, по другим оценкам учёных из «Worldwatch Institute», эти цифры приуменьшены, и на самом деле, доля животноводства в выбросе всех мировых парниковых газов оценивается в 51%. Следовательно, выращивание рогатого скота производит больше углекислого газа, чем весь транспортный сектор: автомобили, самолеты, поезда, корабли.
Факт! Производство 1 кг говядины вызывает больше выбросов парниковых газов, чем вождение автомобиля на протяжении трёх часов и затрачивает больше энергии, чем включенный свет дома в течение того же времени.
8 августа 2019 года Межправительственная комиссия по изменению климата выпустила резюме специального отчета за 2019 г., в котором утверждалось, что переход к растительным диетам поможет смягчить последствия изменения климата и адаптироваться к ним. В ноябре 2017 года больше 15 тысяч ученых со всего мира подписали «Предупреждение человечеству», призывающее, среди прочего, к значительному сокращению потребления мяса на душу населения.
Польза растительного питания для здоровья
Вега?нство может спасти миллионы жизней к 2050 году. Марко Спрингманн (Marco Springmann) из Оксфордского университета и его коллеги установили, что глобальный переход к вега?нству мог бы предотвращать от 5 до 8 млн смертей ежегодно к 2050 году, что составляет 6-10% от общей смертности населения Земли. Около половины такого результата было бы связано с сокращением употребления красного мяса. Другая половина приходилась бы на увеличение доли фруктов и овощей, а также с уменьшением общей калорийности питания, что уменьшило бы проблемы, связанные с ожирением.
Сокращение потребления мяса уменьшит также выработку парниковых газов, считают ученые. Анализ показывает, что если все население мира начнет придерживаться вегетарианства, то выбросы, связанные с питанием, сократятся на 63%, а в случае глобального вега?нства — на целых 70%. Заметка по результатам работы опубликована в The Conversation.
Ученые Школы Медицинских наук Лондонского университета провели системный анализ 11 исследований о воздействии вегетарианства и вега?нства на пациентов с диабетом второго типа и пришли к выводу:
«Диеты на растительной основе стали причиной значительного улучшения эмоционального самочувствия, физического благополучия, снижения признаков депрессии, улучшения качества жизни и общего состояния здоровья, стабилизации уровня HbA1c и веса, снижением общего холестерина».
Кроме того, ученые утверждают, что растительное питание, исключающее мясо, рыбу и морепродукты, подходит человеку любого возраста и на любом жизненном этапе: для детей, подростков, пожилых, спортсменов, беременных и кормящих женщин.
Известный учёный и специалист по питанию США Дэвид Катс из Йельской Школы Здравоохранения подтвердил результаты других диетологов о пользе вегетарианства в статье «Можно ли сказать, какое питание лучшее для здоровья?» Согласно его исследованиям, вегетарианцы меньше страдают от раковых заболеваний и существенно меньше болеют от сахарного диабета второго типа.
Ученые из Клинической Больницы штата Массачусетс опубликовали результаты масштабного и продолжительного исследования, в котором в течение 30 лет приняли участие 130 тыс. человек. Согласно их наблюдениям, замена мясного белка растительным обеспечивает более высокую продолжительность жизни людей.
С начала XXI века множество медицинских ассоциаций развитых стран единодушно назвали вегетарианскую диету полезной для здоровья человека. К этому выводу пришли: Британский институт питания, Немецкое общество питания, Швейцарское ведомство здоровья, Американская и Канадская ассоциации диетологов, Американская академия педиатров, Ассоциация диетологов Австралии, Латвийское министерство здравоохранения и другие медицинские организации стран мира.
Факт! Когда выдающийся ирландский драматург и романист, лауреат Нобелевской премии в области литературы Бернард Шоу однажды заболел, врачи сказали ему, что он не сможет поправиться, если срочно не вернет мясо в свой рацион питания. На что он ответил известной фразой: «Мне предложили жизнь при условии, что я съем бифштекс. Но лучше смерть, чем каннибализм». Писатель прожил долгую жизнь и умер в 94 года.
Убежденные ученые-вегетарианцы (Цитаты)
Леонардо да Винчи ( 1452—1519) — великий художник, архитектор, учёный-универсал, изобретатель, музыкант.
«С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство человека».
Франсуа Вольтер (1694 — 1778) — один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века, поэт, прозаик, сатирик, историк, публицист, правозащитник.
«Порфирий рассматривает животных как наших братьев, потому что они, так же как мы, наделены жизнью и делят с нами жизненные принципы, чувства, понятия, память, чаяния - те же, что и мы. Человеческая речь - единственное, чем они обделены. Обладай они таковой, посмели бы мы убивать и поедать их? Станем ли мы и дальше вершить это братоубийство?»
«Какая скудость, какая нищета ума, говорить, что животные - машины, лишенные понимания и чувств...»
Карл Линней (1707 — 1778) — шведский естествоиспытатель и медик.
«Этот род пищи (плоды) наиболее соответствует потребностям человека, что подтверждается сравнением с дикарями, питающимися растительной пищей, обезьянами, некоторыми четвероногими, по устройству тела наиболее аналогичными с человеком, и, наконец, подтверждается самим строением человеческих рук, рта и желудка».
Никола Тесла (1856-1943) — изобретатель, инженер, физик.
«Можно было бы назвать тысячу других бедствий, связанных с обсуждаемой проблемой, но все они, собранные вместе, не идут в сравнение с одним-единственным злом — недостатком продовольствия, вызванным бедностью, нуждой и голодом. Миллионы людей ежегодно умирают из-за нехватки продуктов питания, задерживая, таким образом, рост массы. Даже в наших просвещенных сообществах вопреки многочисленным благотворительным усилиям это всё еще, по всей вероятности, основное зло. При этом я имею в виду не абсолютную нехватку пищи, а недостаток здорового питания. ... Нет сомнений, что растительная пища, такая как овсяная каша, более экономична, чем мясо, и превышает его в отношении как физиологического, так и психического воздействия».
Томас Алва Эдисон (1847 — 1931) — американский изобретатель и предприниматель.
«Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму».
Александр Несмеянов (1899 — 1980) — крупнейший советский химик-органик, академик, ректор МГУ (1948-1951), президент Академии наук СССР (1951—1961). В 1954 г. был открыт первый Институт элементоорганических соединений АН СССР, который он возглавил (в настоящее время институт им. А.Н.Несмеянова). Ученый, будучи в 9-летнем возрасте, отказался от мяса, а затем и рыбы, и всю жизнь придерживался вегетарианства.
Альберт Эйнштейн (1879 — 1955) — физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 г., общественный деятель-гуманист.
«Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества».
«Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».
Исаак Ньютон (1642 — 1727) — английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики.
«Что касается общеизвестного довода, будто бы склонность к мясу и вкусовое наслаждение, которое оно доставляет, служит лучшим доказательством его пригодности, то многие дикие народы с таким же наслаждением пожирают всякого рода неестественную отвратительную пищу, так что приятный вкус, сам по себе, ничего не доказываете или, вернее, доказывает слишком многое».
Петр Анохин (1898 — 1974, Москва) — советский физиолог, создатель теории функциональных систем, академик АМН и АН СССР, лауреат Ленинской премии
«Для каждого из нас настало время пересмотреть свои предпочтения в еде, свои привычки, свой образ жизни и вещи, которые мы называем модными но, прежде всего — способ мышления.
Если есть правда в старой поговорке "все возвращается к тебе, словно бумеранг", тогда что мы получим за их боль? Задумываемся ли мы об этом хотя бы на секунду? Если все возвращается словно бумеранг, то, что вернется нам за из страдания?
Они — Земляне. Они имеют равное право жить в этом мире, не меньшее чем люди. Возможно, ответ содержится в другом старом высказывании, которое также истинно: "Что посеешь, то и пожнешь".
Итак, очевидно что, животные способны чувствовать и, конечно, они испытывают боль. В конце концов, если природа наградила этих прекрасных живых существ хорошо развитыми органами чувств, как может быть, чтобы они не умели чувствовать? ... или если у животных есть нервные волокна? Как они могут не проводить импульсы к головному мозгу?
Истинная причина нашего к ним отношения сокрыта в другом. Мы не осознаем, что один факт является абсолютно бесспорным: все животные, которых человек использует для получения продуктов питания, одежды, для развлечений или в научных и других экспериментах сознательно истязаются всевозможными способами, которые изобрел для них человек. Все эти животные забыли, что такое ненасильственная смерть; они умирают лишь от боли. Все и каждый.
Может пора опомниться и перестать обрекать животных по всему миру на жизнь в постоянном бегстве от натиска человеческого прогресса и экспансии? Ведь многим разновидностям уже просто некуда идти. Кажется, это судьба большинства животных: быть слишком нужными или слишком ненужными человеку».
Источник: Мария Кравчук, Научная Россия, 20 марта 2020 г.
Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/new/2020/mar/20-2.htm
Международный День без мяса 20 марта – шанс для планеты, людей и животных
Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru
Здоровое питание для жизни – для женщин. Плюс более 100 вкусных рецептов | КНИГА
Вега́нство. Здоровье. Литература о пользе вега́нства для здоровья
Косметика без жестокости
Красота без жестокости
Лайма Вайкуле - Обращение 8 марта
ПОБЕДА!!! Россия - первая в мире страна, полностью запретившая бойню детёнышей тюленя!
Врачи России о пользе вега́нства:
• III Научная конференция "Вегетарианство: здоровье, этика, экология" в рамках ХII Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России" Москва, 2018 | ВИДЕО
• I Научная конференция "Вегетарианство: здоровье, этика, экология" в рамках Х Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России" Москва, 2016 | ВИДЕО
• II Научная конференция "Вегетарианство: здоровье, этика, экология" в рамках ХI Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России" Москва, 2017 | ВИДЕО
Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru
Потребление фруктов и овощей снижает риски инсульта – результаты нового исследования
• Вегетарианство и атеросклероз
Жителям Китая запретили есть мясо диких животных
Короновирус 2019, или Почему нельзя употреблять в пищу несъедобные объекты
• Окончательный диагноз: мясо вызывает рак. Монография МАИР по оценке потребления красного мяса и переработанных мясопродуктов
• ВОЗ назвала мясо причиной возникновения рака. Мясопродукты признаны канцерогенными веществами, такими как асбест и мышьяк. 27 октября 2015
• Преодолеваем пищевые соблазны. Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них. Нил Барнард, доктор медицины, основатель Комитета врачей за ответственную медицину
• "Китайское исследование". Колин Кэмпбелл. China Study (China-Cornell-Oxford Project). T. Colin Campbell. Результаты самого масштабного в истории человечества исследования связи питания и здоровья, охватившего 880 млн жителей Земли за 20 лет.
• 100 врачей у Белого дома призвали Америку отказаться от мяса | ВИДЕО
• Куриное мясо и рак печени и поджелудочной железы | ВИДЕО
• Обработка куриного мяса связана с опасностью возникновения канцерогенных вирусов
• Позиция Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианского и веганского питания. 2009
Здоровье
Вега́нварь 2020: что произойдет, если в январе 350 000 человек в мире станут вега́нами
Жизнь без убийства
Если бы ваша собака на вкус была, как свинина, вы бы ее съели? - ВИДЕО
Будь вега́ном - спаси жизнь!
"Гамбургер без прикрас" - фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты
"ГОСПОДСТВО" (DOMINION). Русский перевод: ВИТА
"Земляне" - Фильм, текст читает Хоакин Феникс
Молоко жестоко, или 9 причин отказа от молока
Аллен Карр о мясе, молоке и правильном питании
Вега́нский образ жизни как главное условие предотвращения экологической катастрофы на планете. Доклад президент ВИТЫ Ирины Новожиловой
Первое исследование состава биомассы Земли и влияние человека на жизнь планеты. Человечество — лишь 0,01% от всех живых организмов, и оно уничтожило 83% диких млекопитающих
Самоценность животных
Ключевые вопросы современной концепции прав животных
Права животных
Будь вега́ном - спаси жизнь! Кто такие вега́ны? Вега́нство - это любовь
Вега́ны: ради жизни и будущего планеты. Вега́нское движение в России
Мартин Фримен в новом фильме 2067 года «Кровавая бойня: поглощая прошлое» (ВИДЕО с русскими субтитрами)
Материалы по теме:
• Вега́нство
• Почему вега́н?
• Вегетарианство. Вега́нство
• Знаменитые спортсмены — вега́ны, вегетарианцы
• Вегетарианство, вега́нство и здоровье
• Китайское исследование. Колин Кэмпбелл. China Study (China-Cornell-Oxford Project). Результаты самого масштабного в истории человечества исследования связи питания и здоровья, охватившего 880 млн жителей Земли за 20 лет.
• Окончательный диагноз: мясо вызывает рак. Монография МАИР по оценке потребления красного мяса и переработанных мясопродуктов
• ВОЗ назвала мясо причиной возникновения рака. Мясопродукты признаны канцерогенными веществами, такими как асбест и мышьяк
• Вега́нский гид
• Вега́нская еда
Видео:
• Забота о слабых - удел сильных
• Гамбургер без прикрас. Первый русский вега́нский фильм
• "ГОСПОДСТВО" (DOMINION). Русский перевод: ВИТА
• Вега́нское движение в мире и в России. Итоги года
• Вега́ны: ради жизни и будущего планеты. Вега́нское движение в России
• «Здоровье нации – основа процветания России». Научная конференция "Вегетарианство: здоровье, этика, экология"
• Земляне
• Комментарии
|