20 ноября
2021 - Животные не еда - Будь вега́ном - спаси жизнь!
Рост числа
веганов в России диктует создание новой отрасли хозяйства: сертификации
растительной продукции, утверждению терминологии и ГОСТов. Однако на
пути этического прогресса встали… мясники?
За
последние годы число веганов как в мире, так и в России, стремительно
растет, пандемия и экологические проблемы только ускорили этот процесс.
Развитие веганского движение привело к созданию в России множества
компаний по производству продуктов питания на растительной основе и –
как следствие - к объединению веганских брендов в союзы. Но, в отличие
от других стран, Россия до сих пор не ввела сертификацию веганских
продуктов, не утвердила термины и стандарты для такого рода товаров.
Однако, как только создатели веганской продукции обратились с подобной
инициативой в Росстандарт, тут же со стороны мясников развернулась
кампания по их дискредитации. В ход пошли не только сравнения веганской
продукции с эрзац-продуктами времен Первой мировой войны, но и
предложение мясников ... самим возглавить работу по развитию этичной
отрасли.
Итак, 22 ноября состоится заседание Рабочей группы при Росстандарте, на
котором будет решаться участь создания проектного технического комитета
«Продукция на растительной основе», который создавался, как площадка
для разработки стандартов для растительного мяса и молока. Данный
вопрос ранее вынесла на обсуждение глава СУПР Ольга Баранникова,
которая неделей раньше проводила свою рабочую группу с участием
представителей молочной и мясной отрасли.
«С учетом роста объема рынка производителей растительной продукции
представители традиционных отраслей, прежде всего, мясники и молочники,
начали активную кампанию по дискредитации своих растительных
конкурентов. Сначала воевали за название, можно ли именовать
растительное молоко – молоком, а растительное мясо – мясом, теперь в
целом взялись за то, чтобы остановить процесс кодификации отрасли и
появления у нее стандартов. Чтобы не допустить создание проектного
технического комитета «Продукция на растительной основе» инициировали
создание альтернативной площадки с названием «Вегетарианская
продукция», опорной организацией предложили стать ФГБНУ "ФНЦ пищевых
систем им. В.М. Горбатова" РАН, который более 85 лет является ведущей
научной организацией МЯСНОЙ отрасли», - рассказывает Президент Центра
защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова.
Ранее Анастасия Семенова, заместитель директора по научной работе ФГБНУ
"Федеральный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" на сессии
«Ключевые тренды потребительского поведения в современной розничной
торговле», прошедшей в ходе Международного форума «Всемирный день
качества», охарактеризовала растительные продукты в качестве
«эрзац-продуктов и пищевых суррогатов», которые впервые появились в
Германии в годы Первой мировой войны из-за «огромного недостатка
стратегически важных продуктов».
«По нашему мнению, подобные действия дискредитируют саму идею
растительного питания и направлены на создание искусственных барьеров в
развитии данного направления, поэтому создание технического комитета на
базе ФГБНУ "Федеральный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова"
недопустимо», - отмечает Ирина Новожилова.
«ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН не может по
формальным и этическим причинам быть регулятором отрасли растительной
продукции, как в связи с отсутствием соответствующих компетенции, так и
по причине наличия конфликта интересов», - сказал Никита Шипилов,
основатель всероссийской выставки продуктов питания на растительной
основе «Вегмарт».
Кроме того, он отметил, что инициаторы создания проектного технического
комитета «Продукция вегетарианская» не проводили консультации с
веганскими и вегетарианскими сообществами, не обсуждали планы и
проблематику создания технического комитета, название, по всей
видимости, присвоили исключительно ради создания дополнительного числа
нормативно-правовых коллизий, ведь на текущий момент в российском
законодательстве отсутствует нормативно-правовое определение понятия
«веганство» и «вегетарианство».
«Инициаторы создания ПТК «Продукция вегетарианская» ссылаются на
существующий Международный стандарт ИСО 23662, который определяет
технические характеристики продукции для вегетарианцев или веганов. Мы
изучили данный стандарт. Он является рамочным. В отдельных случаях
допускает использование молочных и яичных ингредиентов. Этот стандарт
допускает даже возможность случайного попадания в растительные продукты
ингредиентов животного происхождения или возможность производства
веганских продуктов на одной линии с продуктами животного
происхождения. Этот принципиально некорректно для потребителей
продукции на растительной основе, и потому ссылка на данный
международный стандарт недопустима», - говорит вегетарианка со стажем
Инна Гомес, актриса кино, руководитель премии «На Благо Мира».
Категория Plant Based Food широко применяется в зарубежной практике. В
Великобритании Британским институтом стандартизации разработан и
применяется стандарт для продукции растительной продукции Plant - Based
Global Standart, который может лечь в основу дальнейшей деятельности по
стандартизации, в отличии от рамочного международного стандарта ИСО
23662.
«Считаем принципиально важной, требующей незамедлительного решения
задачу по созданию отдельного проектного технического комитета для
разработки стандартов для растительной продукции. Бездействие в этой
области препятствует возможности однозначной идентификации такой
продукции, что, в свою очередь ведет к возможности фальсификации
продукции и введения в заблуждение потребителей. А главное препятствует
развитию отрасли», - резюмировала Ирина Новожилова.
Правда о мясе.
Фильм о влиянии мясоедения (животноводства) на разрушение планеты
Мясо и молоко - угроза Земле - Для
сохранения климата на Земле необходимо снизить потребление мяса и
молочных продуктов - Исследования Технологического Университета
Чалмерса (Швеция)