C
поддержкой производителей растительных продуктов выступила российская
общественная организация «ВИТА», объединяющая представителей этического
вегетарианства и веганства и выступающая против жестокого обращения с
животными, направив соответствующее обращение в Министерство
экономического развития.
«По данным международных экспертов, на промышленное животноводство
приходится примерно 16% выбросов парниковых газов, это выше, чем
выделяет весь транспорт на планете – 14%. Появление новых предприятий
по производству продуктов на растительной основе позволяет сокращать
углеродный след, снижать негативную нагрузку на окружающую среду,
которая возникает в результате развития промышленного животноводства»,
- отметила Президент Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина
Новожилова.
Глава общественной организации также отметила, что современное
промышленное животноводство несет в себе серьезные угрозы
экологического характера: 1,3 млн тонн в час экскрементов производится
животными во всем мире, от 75% до 90% антибиотиков из организмов
животных попадают в почву и водные источники. При этом антибиотики
вводят животным для укрепления здоровья, но вместе с мясом человеку
передается резистентная бактерия, за счет чего растет его
сопротивляемость к антибиотикам. Ирина Новожилова уверена, что
продукция на растительной основе может стать альтернативой продуктам
животноводства и снизить углеродный след АПК в России.
«Хотим выразить поддержку инициативам нормативно-правового
регулирования, разрабатываемых Министерством экономического развития
Российской Федерации в рамках трансграничного углеродного
регулирования. Считаем необходимым введение дифференцированного подхода
для производителей товаров с высокой выработкой СО2 и эквивалентов –
продукция промышленного животноводства, и для производителей продукции
с низким углеродным следом, к которым относятся производители продукции
на растительной основе», - подчеркнула Ирина Новожилова.
«Сегодня ESG-повестка весьма актуальна для мирового сообщества. Для
ряда компаний подходы ESG достаточно болезненны, для их реализации
необходимо проводить трансформацию бизнеса, что во многом способно
повысить себестоимость продукции. В свою очередь, уже есть отрасль
пищевой промышленности, которая обладает гораздо меньшим углеродным
следом. Речь идет о растительных альтернативах продукции
животноводства, которые получены способом глубокой переработки
зерновых, бобовых, масличных культур и орехов. В этой связи, считаем,
что производители новой подотрасли растительной продукции имеют право
рассчитывать на преференции со стороны государства, поскольку обладают
высокой конкурентоспособностью на зарубежных рынках, а в текущих
условиях крайне инвестиционно привлекательны», - прокомментировала
исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной
основе Валерия Родина.
Правда о мясе.
Фильм о влиянии мясоедения (животноводства) на разрушение планеты
Мясо и молоко - угроза Земле - Для
сохранения климата на Земле необходимо снизить потребление мяса и
молочных продуктов - Исследования Технологического Университета
Чалмерса (Швеция)