Новое
исследование показало, что большинство шотландских фермеров
готовы полностью отказаться от животноводства, чтобы поддержать усилия
по смягчению последствий климатического кризиса.
В ходе опроса, проведенного организацией Stockfree Farming по переходу
к этичному сельскому хозяйству, 51 фермеру и земледельцу во всей
Шотландии был задан ряд вопросов в течение 12-месячного периода с 2021
по 2022 год. Всего было проведено 14 онлайн-опросов и 37 интервью.
Большинство (64 процента) респондентов, имеющих пастбища, заявили, что
готовы полностью отказаться от животноводства. Вместо этого они будут
заниматься зелёным фермерством, улавливающим углерод, если для этого
есть финансовая поддержка.
Большинство (86 процентов) респондентов заявили, что готовы
адаптировать свой стиль ведения сельского хозяйства, чтобы помочь
климатическому кризису. Примечательно, что 56 процентов прямо заявили,
что сократят поголовье т.н. сельскохозяйственных животных.
Решая проблемы, не связанные с чрезвычайной климатической ситуацией, 80
процентов фермеров продемонстрировали готовность пересмотреть свои
приоритетные области деятельности, чтобы соответствовать возросшему
потребительскому спросу на продукты растительного происхождения.
«Кажется, мы достигли переломного момента, когда все больше людей
осознают, что выращивание ценного белка для кормления животных, которых
затем убивают, чтобы обеспечить меньше белка в менее полезной форме, —
это устаревшая модель», — сказал один из фермеров.
«Я бы с радостью вообще не имел животных»
Stockfree Farming признает, что результаты исследования могут удивить
людей. В нем отмечается, что фермерские лобби и союзы в прошлом активно
защищали сектор животноводства. В частности, в нем упоминается
Национальный союз фермеров, который обязался добиться нулевого уровня
выбросов в этом секторе к 2040 году. Хотя ранее он планировал сделать
это, не влияя на животноводство или потребление мяса.
Однако в результате опросов и интервью исследователи обнаружили, что
шотландские фермеры более открыты для перехода к этичному сельскому
хозяйству - без животных, чем предполагалось ранее.
Некоторые из опрошенных уже сократили поголовье скота. Это произошло
из-за увеличения затрат и, в одном случае, из-за опасений, связанных с
выбросами метана. Небольшой и незадекларированный процент фермеров
вообще больше не содержит животных. Это было связано с тем, что они не
могли позволить себе купить что-либо, что вынуждало их увольнять
рабочих с фермы.
Другие участники опроса заявили, что работа, связанная с выращиванием
животных, требует слишком много усилий и больше подходит для молодых
фермеров. В случае с двумя фермерами они также считают это неэтичным.
Компания Stockfree Farming была «очень удивлена» тем, что давний
фермер, занимающийся выращиванием говядины, заявил: «Я был бы счастлив
вообще не иметь животных».
Несмотря на готовность отказаться от животноводства, многие участники
назвали отсутствие финансовой поддержки земледелию основной причиной
отказа от него. Опросы также показали, что 53 процента респондентов уже
диверсифицировали свои интересы. Фермерские магазины, консервация и
производство возобновляемой энергии были использованы для
субсидирования их доходов.
Сельское хозяйство и окружающая среда
Сокращение потребления мяса и молочных продуктов широко рекомендуется в
качестве важнейшего действия в борьбе с климатическим кризисом. Это
связано с экологически вредными методами их производства и
неэффективным выходом калорий в конечных продуктах.
В настоящее время 85 процентов всех сельскохозяйственных угодий
Великобритании используется для выпаса скота или выращивания пахотных
культур на корм скоту. Однако вместе взятые мясо и молочные продукты
обеспечивают всего 32 процента всех потребляемых калорий. На них также
приходится менее половины (48 процентов) потребления белка.
В то время как число людей, придерживающихся растительной диеты,
растет, подавляющее большинство по-прежнему потребляет мясо и молочные
продукты. Чтобы не отставать от спроса на мясные и молочные продукты,
животноводство становится все более интенсивным. В результате фермы
часто бывают переполнены, при этом мало заботятся о благополучии
животных и передовых методах охраны окружающей среды.
Чтобы прокормить 80 миллиардов животных, которых ежегодно убивают на
мясо, происходит безудержная вырубка лесов под пастбища и посевы
кормовых культур. Это вызывает особую озабоченность в одном из
крупнейших в мире мест естественного связывания углерода — тропических
лесах Амазонки. По текущим оценкам, три четверти всех вырубок лесов
связаны с сельским хозяйством. Кроме того, 41% приходится на сектор
производства говядины, который также является ключевым фактором
выбросов метана.
Из всех шотландских фермеров и земледельцев, опрошенных Stockfree
farming, 92 процента утверждают, что уже приняли меры по смягчению
последствий климатического кризиса. Некоторые рассказали, что они уже
ходят по своей земле вместо того, чтобы использовать транспортные
средства, и больше не сжигают пластиковые отходы. Другие сообщили, что
поддерживают усилия по восстановлению дикой природы за счет создания
лесных массивов.
Кроме того, многие стремятся использовать возобновляемые источники
энергии, устанавливая на своих объектах солнечные панели и ветряные
турбины. Эти разработки идут рука об руку с соображениями органического
земледелия.
Будущее Шотландии без мяса
Активисты призвали Шотландию отказаться от мяса
Шотландские фермеры готовы
Шотландские фермеры, желающие отказаться от животноводства, могут
непреднамеренно поддержать новую петицию, призывающую к запрету мяса по
всей стране.
Массовая кампания «Голосуй своей вилкой» направлена на то, чтобы помочь
Шотландии двигаться к будущему без мяса. Он просит депутатов поддержать
запрет на производство и потребление мяса к 2040 году.
Петиция собрала более 100 подписей и сейчас находится на рассмотрении
парламента.
Роджер Грин подал петицию. Он является участником кампании «Голосуй
своей вилкой», целью которой является продвижение мира к будущему без
мяса. В петиции изложены экологические соображения, стоящие за этой
идеей, наряду с заботой о благополучии животных.
Грин писал: «Нам в Шотландии нужно посмотреть на систему, лежащую в
основе того, как еда попадает к нам на тарелки. Это включает в себя
выращивание животных, сельское хозяйство, рыболовство, переработку и
потребление животных в этой пищевой системе».
Он также упомянул тот факт, что и Организация Объединенных Наций, и
Всемирная организация здравоохранения рекомендовали глобальный переход
на растительную диету, чтобы обеспечить лучшую планетарную и личную
безопасность жизни и здоровья для всех.
Переход к мейнстримному веганству в Шотландии является жизненно важным
оружием против отсутствия продовольственной безопасности,
климатического кризиса и топливной бедности.
Спасение жизни на планете требует от человечества действовать
решительно и прекратить производство животной продукции, полностью
отказаться от животноводства и перейти на питание альтернативными
продуктами — растениями.
Если все станут веганами, в мире
прекратятся войны
Правда о мясе.
Фильм о влиянии мясоедения (животноводства) на разрушение планеты
Мясо и молоко - угроза Земле - Для сохранения
климата на Земле необходимо снизить потребление мяса и молочных
продуктов - Исследования Технологического Университета Чалмерса (Швеция)