Всеядные, согласно новому исследованию, не имеют никаких преимуществ перед людьми, придерживающимися полноценной растительной диеты, когда дело доходит до набора мышечной массы - синтез белка мышечных волокон осуществляется без какой-либо разницы.
Это указывает на то, что употребление продуктов животного происхождения не имеет внутренней пользы для людей, стремящихся максимизировать свой прирост мышечной массы. Рандомизированное контрольное исследование также показало, что переменное распределение белка, качество и усвояемость не влияли на рост мышц участников.
В исследовании приняли участие 40 здоровых, физически активных взрослых людей в возрасте от 20 до 40 лет. После первоначальной диеты «привыкания» для стандартизации уровня питательных веществ, участникам была назначена либо всеядная, либо веганская диета. Все участники занимались силовыми тренировками и отслеживали свой общий уровень активности. Они также пили дейтериевую воду, что позволило исследовательской группе отследить потребляемые аминокислоты, поскольку они были включены в мышечные волокна.
Затем участники были разделены еще раз: некоторые ели регулярное количество белка при каждом приеме пищи, а некоторые ели переменное количество. Для всеядных людей примерно 70 процентов белка поступало из животных источников, и веганы потребляли хорошо сбалансированный аминокислотный профиль. Биопсия тканей ног проводилась в начале и в конце.
«Давнее убеждение или нынешняя догма заключалась в том, что источники белка животного происхождения лучше, особенно для реакции на наращивание мышечной массы», — объяснил руководитель исследования Николас Бурд, профессор медицины и кинезиологии в Университете Иллинойса в Урбане-Шампейне.
«Считалось, что лучше получать стабильную подачу питательных веществ в течение дня, — продолжил Бурд. — Я также подумал, что если вы получаете белок более низкого качества с точки зрения его усвояемости и содержания аминокислот, то, возможно, распределение будет иметь значение. И, к нашему удивлению, мы показали, что это не имеет значения».
Выбор белка «на самом деле не имеет значения»
Растительный белок по питательности сравним с продуктами животного происхождения и может иметь другие преимущества.
Научный журнал «Медицина и наука в спорте и физических упражнениях» в апреле опубликовал новое исследование. Это последовало за предыдущим исследованием, проведенным той же командой, которое показало, что потребление белка выше 1,1 г белка на 1 кг массы тела в день не влияет на набор мышечной массы во время тренировок.
В ноябре исследование, финансируемое мясной промышленностью, призвано было доказать неполноценность растительных белков. Вместо этого обнаружилось, что веганские варианты имеют те же преимущества для мышц и здоровья, что и мясо, в том числе, когда участники полагались на так называемый «неполноценный» белок из хлеба.
Недавние исследования показали, что почти 90 процентов американцев ошибочно полагают, что мясо, молочные продукты, яйца и другие продукты животного происхождения являются важной частью получения достаточного количества белка. Ранее New York Times сообщала, что американцы получают белка примерно в два раза больше рекомендуемой суточной нормы, что, как отмечает Harvard Health Гарвардского Университета, может вызвать проблемы со здоровьем, такие как камни в почках.
Бурд говорит, что лучший тип пищи для наращивания мышечной массы — это «тот, который вы кладете в рот» сразу после тренировки. «До тех пор, пока вы получаете достаточное количество высококачественного белка из пищи, это действительно не имеет значения», — добавил он.
Правда о мясе.
Фильм о влиянии мясоедения (животноводства) на разрушение планеты
Мясо и молоко - угроза Земле - Для
сохранения климата на Земле необходимо снизить потребление мяса и
молочных продуктов - Исследования Технологического Университета
Чалмерса (Швеция)