В России принят ГОСТ на веганскую и вегетарианскую продукцию (ГОСТ Р 71528-2024). В ближайшем будущем веганская продукция получит унифицированную маркировку и возможность отдельной выкладки на полках магазинов.
Необходимость ГОСТа связана не только с ростом доли приверженцев здорового образа жизни, которые выбирают в том числе и растительную продукцию для своего рациона, но и с отсутствием единых требований к условиям производства веганской продукции и процедуре ее сертификации в России.
«ГОСТ Р “Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и заявлений” разработан с учетом наилучших зарубежных практик и международных стандартов – наличие гармонизированных, понятных для ключевых партнеров требований к продуктам на растительной основе позволяет в том числе раскрыть экспортный потенциал российских продуктов питания. Мы ожидаем, что документ станет своего рода отправной точкой для систематизации пищевых продуктов и пищевых ингредиентов растительного происхождения», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева анонсировала создание на базе Роскачества Национального центра компетенций развития пищевой продукции на растительной основе. В ближайшем будущем веганская продукция пройдет сертификацию в подведомственном органе по сертификации Роскачества, получит унифицированную маркировку и возможность отдельной выкладки на полках магазинов.
«Создание на базе Роскачества профильного центра компетенций позволит вести комплексную работу по развитию рынка растительной продукции. Это включит и стандартизацию, и сертификацию – как на внутренний, так и на внешние рынки, что положительно скажется на экспортном потенциале данной категории. Также мы займемся мониторингом качества веганской продукции на рынке и просвещением потребителей. Важно будет не допустить введения потребителя в заблуждение голословными заявлениями на маркировке, не имеющими подтверждения», – прокомментировала Елена Саратцева.
На международном уровне еще два года назад было признано, что продукция на растительной основе является отдельным, выделенным в самостоятельную группу видом пищевой продукции. Тогда в международной организации по стандартизации ИСО была образована рабочая группа по растительной продукции, а далее последовала разработка стандарта, который закрепил определения и технические критерии пищевых продуктов и их ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов. Теперь такая работа в рамках тенденций глобального рынка в полной мере будет проводиться в России.
«Разумеется, данный сегмент товаров все еще остается специализированным, хотя и гораздо более развитым, нежели любые другие типы альтернатив. На продажи таких продуктов также могут повлиять различные маркетинговые ошибки. Эта категория достаточно новая для России, и торговые сети еще экспериментируют как с подачей, так и с позиционированием продукта. Важной частью является правильное наименование и позиционирование продуктов. Именно поэтому мы приветствуем инициативу по формированию цивилизованного рынка растительных продуктов по причинам преемственности национальных традиций, укрепления здоровья и формирования разнообразного ассортимента и возможности выбора продукции потребителем на основании достоверной маркировки», – подчеркнула член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина.
«Сегодня мы анонсируем отправную точку полноценного развития рынка альтернативных пищевых продуктов, потому что прогресс невозможен без установления правил и регулирования отрасли. Наша задача – выстроить доверительные взаимоотношения между производителями и потребителями, а самое главное, подчеркнуть, что растительные продукты не противопоставляются традиционной отрасли питания, но являются равноценной категорией “пищевки”», – прокомментировал глава Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов Артем Пономарев.
Как отметил председатель правления Союза производителей продукции на растительной основе Андрей Волков, продукты на растительной основе – база для здорового и сбалансированного рациона, и в центре внимания – здоровье будущих поколений.
«Динамика, темп жизни обычного человека очень изменились. Если раньше требовалось 3500–4000 калорий, то сейчас эта цифра снизилась до 2000. Если человек питается больше, то он переедает, имеет массу проблем со здоровьем. Если потребляет меньший калораж, то недополучает массу минералов и витаминов. Растительные продукты могут стать палочкой-выручалочкой для диетологов: продукт богат пищевыми волокнами и белком, в него можно добавлять витамины и минералы, которые позволят сделать рацион сбалансированным», – сказал директор дивизиона HoReCa ГК «ЭФКО» Федор Могутнов.
В следующем году будет начата работа по признанию сертификатов, выданных Роскачеством, на внешние рынки. Это облегчит процесс экспорта российской вегетарианской продукции и исключит необходимость прохождения повторной сертификации производителями.
ТЕХНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ ИЛИ ВЕГАНОВ, А ТАКЖЕ ДЛЯ МАРКИРОВКИ И ЗАЯВЛЕНИЙ
Technical criteria for foods and food ingredients suitable for vegetarians or vegans and for labelling and claims
ОКС 67.040
Дата введения 2025-04-01
с правом досрочного применения
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества", Союзом производителей продукции на растительной основе на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Проектным техническим комитетом по стандартизации ПТК 713 "Пищевая продукция на растительной основе"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2024 г. № 969-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 23662:2021* "Определения и технические критерии пищевых продуктов и их ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и заявлений" (ISO 23662:2021 "Definitions and technical criteria for foods and food ingredients suitable for vegetarians or vegans and for labelling and claims", MOD) путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5-2001 (подразделы 4.2 и 4.3), а также путем изменения текста отдельных структурных элементов. Оригинальный текст структурных элементов примененного стандарта и объяснения причин внесения технических отклонений приведены в дополнительном приложении ДА.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 Некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектом патентных прав. Международная организация по стандартизации (ИСО) не несет ответственности за идентификацию какого-либо или всех патентных прав
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Введение
Целью настоящего стандарта является установление технических критериев пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для употребления в пищу для вегетарианцев (в том числе оволакто-, ово- и лактовегетарианцев) или веганов, для использования в пищевой промышленности и производстве напитков на глобальном уровне, а также технических критериев маркировки и заявлений о пищевых продуктах.
Настоящий стандарт определяет технические критерии для всех организаций - производителей пищевых продуктов и напитков и применим ко всем организациям, вне зависимости от их размера и сложности структуры. Настоящий стандарт предназначен для использования в коммуникациях в бизнесе, контактах в глобальной цепи поставок продуктов питания, международной торговле продуктами питания, а также при маркировке и заявлениях о пищевых продуктах.
Соответствие настоящему стандарту помогает обеспечить равные условия и добросовестную практику в деловых отношениях, международной торговле, а также при маркировке и заявлениях о пищевых продуктах.
Примечание - Могут применяться требуемые по закону информация, маркировка или заявления о пищевых продуктах, а также другие применимые юридические требования.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает технические критерии, которым должны соответствовать пищевые продукты и пищевые ингредиенты, пригодные для вегетарианцев (оволакто-, ово- и лактовегетарианцев) или веганов, а также маркировка пищевых продуктов и заявления о них.
Настоящий стандарт применим для взаимодействия между двумя организациями (В2В), к обороту пищевой продукции, а также к маркировке и заявлениям о пищевых продуктах. Технические критерии применяются только к пищевым продуктам и пищевым ингредиентам.
Стандарт не применим в отношении безопасности человека, безопасности окружающей среды, социально-экономических аспектов (например, справедливая торговля, защита животных), религиозных убеждений и характеристик упаковочных материалов.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.
2.1 животные (animal): Все виды животных, в том числе птицы, пчелы, водные животные и представители дикой фауны.
2.2 носитель (carrier): Пищевая добавка, предназначенная для растворения, разбавления, диспергирования или других физических модификаций пищевых добавок (2.5), ароматизаторов, ферментных препаратов, нутриентов и (или) иных веществ, используемая для повышения эффективности и упрощения их использования, не влияющая на их функции; в качестве носителя может быть использована пищевая продукция, которая не относится к пищевым добавкам.
[[1], статья 4]
2.3 заявление (claim): Любое утверждение, в котором приводится, высказывается мысль или подразумевается, что пищевой продукт (2.4) обладает определенными характеристиками, связанными с его происхождением, пищевыми свойствами, природой, производством, переработкой, составом или любым другим качеством.
Примечание - См. [2].
2.4 пищевая продукция (food): Продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, упакованная питьевая вода (в том числе природная минеральная вода, купажированная питьевая вода, обработанная питьевая вода, природная питьевая вода, питьевая вода для детского питания, искусственно минерализованная питьевая вода), алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.
[[3], статья 4]
2.5 пищевая добавка (food additive): Любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции (2.4) с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций.
[[1], статья 4]
2.6 оператор оборота пищевой продукции: ООПП (food business operator, FBO): Физические или юридические лица, ответственные за обеспечение соблюдения требований пищевого законодательства в рамках пищевого предприятия, находящегося под их контролем.
Примечание - См. [4].
2.7 компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (ingredient): Продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью.
Правда о мясе.
Фильм о влиянии мясоедения (животноводства) на разрушение планеты
Мясо и молоко - угроза Земле - Для
сохранения климата на Земле необходимо снизить потребление мяса и
молочных продуктов - Исследования Технологического Университета
Чалмерса (Швеция)