«У нас часто возникает полемика под постами об искусственном мясе, мехах и т.д. о том, что даже имитация продуктов, связанных со страданиями животных, неприятна вега́нам и вызывает тяжелые ассоциации.
Да, отчасти это так. Но респект тем вега́нам, которые, не взирая на свои вкусовые пристрастия, отказались от продуктов животноводства во имя животных.
В любом случае вега́ны живут не для себя, поэтому главная задача - социализировать наши взгляды среди тех, кто пока еще к этому не пришел.
1. Прежде всего, вега́нские колбасы, котлеты, мясо, тушенка, бургеры, икра и т.д. нужны для тех, кого пока не "цепляет" этика. Всё банально - люди держатся за традиции, не хотят выпадать из социума. Когда я большому кругу знакомых показала, где можно купить хумус, вега́нские колбасы, сыры, молоко и икру, тофу и т.д. , то теперь, к своей радости, я это обнаруживаю на их столе все чаще и чаще, и, по мере расширения ассортимента, неэтичные продукты постепенно исчезают со стола.
2. Самим вега́нам очень удобно поддержать семейные традиции в виде праздничных блюд, только в веганском, альтернативном варианте. Так, например, когда в конце девяностых в России ещё не было вега́нского майонеза (а сами мы тогда не умели его делать), то первые вега́ны заправляли новогодний оливье обычным растительным маслом, что в глазах родственников представлялось унылым, безрадостным аскетизмом.
3. Поскольку я пришла к отказу от мяса ещё в школе, в конце 80-х, то некоторые традиционно мясные блюда я никогда не пробовала в оригинальном виде и впервые о них узнала уже в вега́нском варианте, поэтому никаких ассоциаций с оригиналом у меня и не возникало. Так было с вега́нской бастурмой и пиццей.
4. Да и почему, собственно, мясоедная цивилизация должна монопольно приватизировать себе созданные кулинарные формы (котлеты, гамбургеры, сосиски, пельмени/манты и т.д.), для которых может использоваться любая белковая субстанция, снабженная специями? Эту мысль во мне зародила много лет назад женщина, стоявшая рядом со мной в кассу за билетами. Во время разговоров на разные темы она вдруг произнесла: "Вы думаете за что люди любят колбасу? За душистый перец, лавровый лист, чеснок и запах копчения! Вот и весь секрет. Без этих составляющих никто бы не стал есть серую безвкусную массу. Я - технолог колбасного производства".
Когда однажды в компании друзей мы сварили в котелке грибы-сморчки и они прокоптились дымом костра, я, попробовав их, отпрянула - абсолютно мясной вкус. Также обстоит дело и с котлетами из бобовых, льна, орехов с добавлением специй.
Если представить, что наша цивилизация изначально пошла бы по иному, гуманному пути развития, без использования животных, мы сегодня имели бы на планете многообразные технологии и производства продуктов переработки растений и, заходя в кафе, с удовольствием заказывали те же вареники, голубцы, котлеты, колбасы, бургеры и сырники только из вега́нских ингредиентов. Мы и так сегодня к этому идём, но, к сожалению, пройдя через эпоху кровавой кулинарии, которая наложила след, нацепив ярлык "имитаторы" на вега́нские аналоги известных продуктов - а при другом раскладе они были бы оригиналами!
С шубами - точно также. Поколение, которое уже не будет знать, что когда-то животных специально убивали для того, чтобы использовать их шкуру, будут относится к шубам из современных материалов, как к изделиям, просто копирующим красоту природы - внешнего покрова животных".
Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА»
Правда о мясе. Фильм о влиянии мясоедения (животноводства) на разрушение планеты
Мясо и молоко - угроза Земле - Для сохранения климата на Земле необходимо снизить потребление мяса и молочных продуктов - Исследования Технологического Университета Чалмерса (Швеция)