Что лучше олицетворяет идеальное мужское телосложение, чем римский гладиатор? Гладиаторы были кинозвездами первого века, настолько известными, что свободные люди выстраивались в очередь, чтобы попытать счастья на арене.
На самом деле то, что мы знаем о диетах и телосложениях гладиаторов, предполагает, что их внешний вид сильно отличался от тех, что изображались в классическом искусстве и популярной культуре.
Ученые из Венского медицинского университета в Австрии и Бернского университета в Швейцарии обнаружили, что диета гладиаторов была основана на зерне и в основном не содержала мяса, основываясь на данных с раскопок на месте кладбища гладиаторов в Эфесе, современная Турция.
В римские времена индустрия развлечений была очень важна. В конце концов, по всей империи было более 100 школ гладиаторов. Большинство школ было сосредоточено вокруг Колизея. Самая большая школа, Людус Магнус, была соединена с Колизеем туннелем.
Плиний, знаменитый римский писатель, называл гладиаторов хордеариями, что переводится как «пожиратели ячменя». Римляне верили, что употребление ячменя поможет укрепить ваше тело. Помимо ячменя и бобов, они ели овсянку и сухофрукты.
Рельефы тренирующихся римских гладиаторов из древнего города Кибира, Турция, II-III вв.
Кроме того, исследование костей гладиаторов также обнаружило доказательства того, что они пили напиток, приготовленный из пепла растений. Этот пепельный напиток был тонизирующим средством, которое помогало гладиаторам восстанавливаться после боев и тренировок.
Гладиаторы были значительным капиталовложением для их владельцев, почему в их рационе отсутствует мясо?
Иметь больше жира означало иметь больше шансов выжить на арене. Дополнительный слой жира обеспечивал защиту нервов и мышц. В результате резаные раны были менее смертоносны.
Избыточный вес имел дополнительное преимущество: раны с большей вероятностью были неглубокими, что позволяло гладиаторам продолжать сражаться, даже когда кровь текла из их тел. Какое зрелище для зрителей!
Учитывая, что римляне относили себя цивилизованному и утонченному обществу, глубокая тяга римлян к крайнему насилию остается удивительной и странной. Несомненно, кровавые, жестокие, но популярные гладиаторские бои были темной стороной римской цивилизации.
Фото: Битва между жителями Помпеи и Нуцерии (современное название — Ночера) в амфитеатре Помпеи (см. Анналы Тацита, XIV. 17).
Фото: Римская фреска из Помпеи в Национальном археологическом музее (Неаполь)
При использовании чрезвычайно острого оружия гладиаторы сражались практически без доспехов. Тренерам не нравилось видеть, как их гладиаторы умирают быстро после месяцев тренировок, поэтому они дали им доспехи, которые мог носить любой боец, независимо от доспехов: жир.
В результате гладиаторы не казались сильными, спортивными мужчинами со стальным прессом.
Большинство гладиаторов были осужденными заключенными или порабощенными людьми, чье спортивное мастерство было единственным, что отделяло их от смерти. Бои были ожесточенными и кровопролитными. Выносливость и способность быстро восстанавливаться были критически важны.
Первые гладиаторские бои начались в III веке до н. э. как ритуальные кровавые подношения духам недавно ушедшей знати. После восстания рабов Спартака в 73 г. до н.э. государство взяло на себя больший контроль над публичными играми (луди), и большое количество гладиаторов обучалось в имперских школах. С приходом к власти в Риме Августа около 27 г. до н.э. он стал регулярной частью развлекательного цикла в Риме.
Римские гладиаторы питались в основном вегетарианской диетой и пили тоник из растительного пепла после тренировки
Дата: 20 октября, 2014
Источник: Венский медицинский университет
Сводка: Римские гладиаторы питались в основном вегетарианской пищей и пили пепел после тренировки в качестве тонизирующего средства. Таковы выводы антропологических исследований, проведенных на костях воинов, найденных во время раскопок в древнем городе Эфес.
Накапливающийся напиток после физической нагрузки
Разница между гладиаторами и нормальной популяцией очень значительна с точки зрения количества стронция, измеренного в их костях. Это приводит к выводу, что гладиаторы потребляли больше минералов из богатого стронцием источника кальция. Напиток из пепла, цитируемый в литературе, вероятно, действительно существовал. «Растительный пепел, по-видимому, употреблялся для укрепления организма после физических нагрузок и для лучшего заживления костей», — объясняет руководитель исследования Фабиан Канц из Департамента судебной медицины Венского медицинского университета. «Тогда все было похоже на то, что мы делаем сегодня — мы принимаем магний и кальций (в виде шипучих таблеток, например) после физических нагрузок».
Теги: археология, исследование, вегетарианство, древний город Кибира, Эфес, Обработанный, Гладиаторов, Гладиаторы были вегетарианцами, Гордеарии, Луди, Людус Магнус, Медицинский университет, Плиний, Римская цивилизация, Бернский университет в Культура, Новости
Правда о мясе.
Фильм о влиянии мясоедения (животноводства) на разрушение планеты
Мясо и молоко - угроза Земле - Для
сохранения
климата на Земле необходимо снизить потребление мяса и молочных
продуктов - Исследования Технологического Университета Чалмерса (Швеция)