Проследив
эволюцию этой практики, студент третьего курса Зайд Табаза узнал, что в
Иордании и Ливане историческая привлекательность растительной диеты
проистекала из ее целебного потенциала и широкой доступности
Кто, Что,
Почему: Зайд Табаза о веганстве на Ближнем Востоке
Третьекурсник
Пенсильванского университета Зайд Табаза стал веганом в 2021 году. Хотя
эта идея заинтересовала его задолго до этого, поначалу он не считал это
возможным для своей жизни.
«Я из Аммана, Иордания, и еда — очень важная часть культурной
самобытности, — говорит он. — Я боялся, что мне придется отказаться от
определенных продуктов, которые были для меня значимы, которые
составляли большую часть кухни, на которой я вырос. Кроме того, в моей
культуре гостеприимство является основной ценностью».
Табаза беспокоился, что изменение его образа питания будет означать
неудобные моменты, когда придется отказываться от еды, которую ему
предлагают его семья и друзья. Затем на первом году обучения в
Пенсильвании каждому ученику было предложено отказаться от мяса на
неделю.
«Это было более управляемо, чем я думал», — говорит Табаза, который
изучает когнитивные науки и информатику в Колледже искусств и наук в
Пенсильванском университете, основанном в 1751 году Бенджамином
Франклином.
Вскоре он долго беседовал со своими родителями о веганстве и погружался
в «почему» и «как» этой практики.
Что
Задание по другому курсу Пенсильванского университета «Еда на исламском
Ближнем Востоке», с профессором ближневосточных языков и цивилизаций
Хизер Шарки, превратило личный интерес Табазы в исследовательский
проект.
«Я захотел написать работу о пересечении ближневосточной идентичности и
веганства», — говорит он.
Хотя он знал о Bayt Sara, первом веганском
ресторане в Аммане
, столице и крупнейшем городе
Иордании, он почти ничего не нашел на эту тему, пока какое-то
расследование не обнаружило веганскую больницу Хайека в Бейруте, Ливан.
Под руководством профессора Шарки Табаза использовал два тематических
исследования как окно в растительную диету на Ближнем Востоке.
«Это был способ бросить вызов, привлечь внимание к новой идее, и
рассказать о тысячелетней истории растительного питания в регионе», —
говорит он.
Благодаря этой работе Табаза определил, что исторически такой вид
питания был широко распространен в регионе из-за своего целебного
потенциала и всеобщей доступности, поскольку только самые богатые могли
позволить себе мясо. Из этих корней выросло веганство Табаза, которое
сегодня встречается в Иордании и Ливане.
Почему
На Ближнем Востоке веганство продолжает распространяться, говорит
Табаза. «Моя цель состояла в том, чтобы проследить эту эволюцию во
времени. А с тех пор, как я написал свою статью, в Аммане уже открылись
новые веганские рестораны». Помимо расширения своего взгляда на
веганство и изучения новых мест, где можно поесть, Табаза говорит, что
хотел развенчать идею о том, что ближневосточная культура и веганство
несовместимы.
«Когда я брал интервью у ресторатора Bayt Sara, — говорит он, — я
спросил ее о значении веганства для нее, о том, что, по ее мнению, это
значит на Ближнем Востоке в наши дни. Она рассказала, что, как и во
всем мире, число веганов на Ближнем Востоке продолжает расти, и что
люди переходят на веганскую диету по множеству причин».
Табаза пошел по этому пути, потому что ему не нравился вкус мяса, но
его рассуждения эволюционировали, включив в себя этику и сострадание к
животным и экологию. Он говорит, что надеется, что его исследование
откроет людям простую истину, что отказ от мяса не означает потерю
части их личностной идентичности.
Правда о мясе.
Фильм о влиянии мясоедения (животноводства) на разрушение планеты
Мясо и молоко - угроза Земле - Для
сохранения
климата на Земле необходимо снизить потребление мяса и молочных
продуктов - Исследования Технологического Университета Чалмерса (Швеция)