От
фермы по выращиванию морских водорослей в Шотландии до британского
фермера, который недавно перевел всех своих коров в приют, вот
некоторые из выдающихся победителей.
Климатически безопасные фермы в Великобритании отмечены новой наградой.
Сельское хозяйство является основным источником выбросов парниковых
газов.
Исследование Оксфордского университета 2020 года показало, что
современные сельскохозяйственные системы не позволяют ограничить
глобальное потепление на 1,5°C, даже если все другие источники выбросов
парниковых газов будут устранены.
Особую проблему представляют животноводческие фермы, разводящие
животных в качестве скота. По данным ООН, на промышленное
животноводство приходится не менее 14,5% антропогенных глобальных
выбросов парниковых газов и 32% выбросов метана, что является одним из
крупнейших факторов глобального потепления.
В гонке за достижение нулевых выбросов переход на продукты
растительного происхождения крайне важен.
Чтобы помочь британским потребителям в их поиске продуктов,
благоприятных для климата и животных, правозащитная организация «Люди
за этичное отношение к животным» (PETA) учредила свою первую награду
Farming Awards.
Сосредоточив внимание на этичном, безживотном сельском хозяйстве,
награды присуждают производителям за их экологически безопасные методы
и продукты.
«Каждый победитель этой совершенно новой награды демонстрирует
превосходство в своей области», — говорит директор веганских
корпоративных проектов PETA Дон Карр.
Эта бывшая
мясная и молочная ферма стала веганской
Бывший фермер, ранее выращивающий животных для бойни ради говядины и
молочных продуктов, Лоуренс Кэнди принял смелое решение вывести свое
стадо коров на пенсию и перейти на производство зерновых.
Изначально Лоуренс планировал превратить свою ферму в органическую. Но
связанные с этим расходы и воздействие на окружающую среду, в сочетании
с падением спроса на органическое молоко и угрызениями совести,
заставили его искать другие варианты.
Он поставил перед собой задачу создать «веганскую ферму».
«Это вовсе не субкультура, веганство отвечает всем требованиям, —
говорит Лоуренс в интервью Biocycle Vegan. — Чем больше я вникаю в эту
тему, тем больше узнаю. Это действительно решает все проблемы».
Биоциклическое веганское сельское хозяйство — это чисто растительная
форма органического земледелия. Он исключает любое коммерческое
животноводство и убийство животных и не использует какие-либо ресурсы
животного происхождения.
Мульчирование, компостирование и натуральные удобрения используются для
оздоровления почвы, а биоразнообразие поощряется для обеспечения
здорового баланса хищников, питающихся вредителями.
В настоящее время Лоуренс выращивает органические бобы и злаки на
веганской ферме Нортвуд (Northwood) площадью 134 гектара в Дорсете,
Англия. Его коровы мирно живут в приюте для животных Хиллсайд в
Норфолке.
Из бывших животноводческих ферм Нортвуд стала первой, получившей
аккредитацию в Европе по биоциклическому веганскому стандарту Biocyclic
Vegan Standard.
«Эта система ведения сельского хозяйства направлена на то, чтобы
нанести как можно меньший вред животным и окружающей среде, и
основывается на веганских принципах», — говорит Лоуренс.
«Теперь нельзя сказать, что это «бизнес — как обычно». Речь идет о том,
чтобы сказать правду в конце дня и взглянуть правде в глаза».
«Мы должны как можно скорее достичь нуля, а это будет означать
сокращение поголовья скота в мире; нет другого способа сделать это по
шкале времени».
БЕРЕГ
Водоросли. Эта компания
ответственно занимается сбором морских водорослей в
Шотландии
Шотландская компания SHORE Seaweed (БЕРЕГ Водоросли) выращивает 10
видов экологически
чистых морских водорослей, собираемых ответственным образом. Они
превращают этот урожай в песто, чипсы и другие продукты, богатые
белком, клетчаткой, магнием, кальцием, железом и йодом.
«Морские водоросли очень питательны и выращиваются в гармонии с
природой без использования земли, пресной воды или химических веществ»,
— говорит управляющий директор компании Питер Элборн.
Компания SHORE, расположенная в Уике, на крайнем северо-востоке
Шотландии — одном из самых отдаленных населенных пунктов
Великобритании, вручную срезает морские водоросли, чтобы обеспечить
естественный рост растений.
Компания бережно сохраняет местное разнообразие растений на своих
участках сбора урожая, чтобы обеспечить экологическую устойчивость
методов.
Крупнейшая
органическая веганская ферма в Великобритании помогает
другим перейти на растительную основу
Tolhurst Organic в Оксфордшире — крупнейшая веганская и органическая
ферма в Великобритании. Она имеет органическую сертификацию более 30
лет, что делает ее одной из старейших ферм органических овощей в Англии.
Ферма была свободна от пастбищных животных и животных ресурсов в
течение последних 10 лет. Эта безживотная система использует меньше
земли, чем системы, связанные с животноводством, и требует меньше
энергии, что приводит к гораздо меньшему углеродному следу.
Управление биоразнообразием и средой обитания лежит в основе
деятельности Tolhurt. Его владельцы восстанавливают почву и
поддерживают дикую природу, сажая живые изгороди и деревья. Увеличение
биоразнообразия обеспечило здоровый баланс хищников, питающихся
вредителями, что позволило ферме вообще избежать опрыскивания посевов.
Они не только предлагают доставку коробок со свежими овощами местным
жителям Оксфордшира, но и дают советы по органическому выращиванию
овощей другим фермерам и всем, кто заинтересован.
«Для фермера защита систем производства продуктов питания означает
адаптацию к изменениям», — говорит Иэн Толхерст из Tolhurst Organic.
«Я горжусь тем, что управляю старейшей органической веганской фермой в
Великобритании и призываю других фермеров отказаться от животноводства».
Общий углеродный след фермы составляет около восьми тонн — столько же,
сколько средний дом в Великобритании. По сравнению с обычными
продуктами из супермаркетов овощи Tolhurst на 90% более
углеродоэффективны.
Вы можете найти информацию о других победителях Farming Awards на
веб-сайте
PETA.
Правда о мясе.
Фильм о влиянии мясоедения (животноводства) на разрушение планеты
Мясо и молоко - угроза Земле - Для
сохранения
климата на Земле необходимо снизить потребление мяса и молочных
продуктов - Исследования Технологического Университета Чалмерса (Швеция)