Продукты
животного происхождения, такие как мясо,
рыба,
птица
и молочные
продукты
, широко используются во многих традиционных
африканских
блюдах. Защитники защиты прав животных и окружающей среды надеются
изменить это, представив на континенте питание на растительной основе.
Персонал первого и единственного в Сенегале полностью веганского
ресторана Casa Teranga, расположенного в районе Пуант-де-Алмади в
Дакаре, готовит знаменитые местные западноафриканские блюда, такие как
мафе и ясса. Но вместо традиционных ингредиентов говядины и курицы они
используют нут, спаржевую фасоль вигну, маниоку и разнообразные овощи.
Ресторан «Дакар» — один из 15 в Сенегале, принявших участие в недавней
«Неделе веганских ресторанов Африки» — первом мероприятии такого рода
на континенте. Чтобы пройти квалификацию, участвующие рестораны должны
были предлагать в своих меню хотя бы одно веганское блюдо.
Сторонники веганского образа жизни говорят, что это одно из самых
действенных мер, которые люди могут предпринять, чтобы остановить
животноводство и, как следствие, изменение климата.
Согласно исследованию 2022 года, даже поэтапный отказ от животноводства
в течение следующих 15 лет приведет к сокращению выбросов углекислого
газа на 68 процентов к 2100 году. Медицинские исследования показывают,
что веганское питание может снизить кровяное давление и уровень
холестерина, а также снизить частоту сердечных заболеваний.
Уроженец Дакара Башир Нианг владеет Casa Teranga вместе со своей женой
Элизабеттой, шеф-поваром-веганом. Они говорят, что хотя ресторан
чрезвычайно популярен среди эмигрантов, было трудно убедить их семью,
друзей и других местных жителей в преимуществах веганства.
«Вначале они подумали, что мы сошли с ума,— говорит Ньянг.— Они не
представляли себе еду без мяса, рыбы или курицы. Но я делаю веганскую
версию мафе, и они это очень ценят. Они счастливы; говорят, что это
очень вкусно».
Веганство
Продукты животного происхождения широко распространены в традиционной
сенегальской кухне. На обед и ужин здесь часто едят национальное блюдо
тибудьен (буквально означает «рис и рыба»), поэтому многие местные
жители считают веганство и вегетарианство западным импортом, который не
соответствует их культуре.
«Веганство — это не африканское», — сказал Мур Мбенге, владелец пункта
проката серфинга и придорожного кафе "Сёрф Блэк энд Уайт" в Дакаре. Как
и многие сенегальцы, Мбенге происходит из древнего рода рыбаков
и вырос
на рыбе.
«Бог создал животных, чтобы их ели, чтобы мы могли выжить, —
говорит он. — Как и в природе, большая рыба ест маленькую».
Более того, он считает, что тибудьен стал единственным блюдом, которое
многие могут себе позволить в условиях инфляции, сделавшей многие
продукты недоступными для населения Сенегала с низкими доходами: «Без
тибудьена нам было бы трудно обойтись, потому что все остальное слишком
дорого. Но даже и тибудьен становится дороже».
И этому есть обьяснения. Из-за чрезмерного вылова рыбы
вдоль побережья
Западной Африки запасы рыбы истощились, что привело к росту цен.
Исследования показывают, что те рыбы,
которые сохранились, рискуют быть загрязненными микропластиком и
тяжелыми металлами.
Анна Туре — основательница некоммерческой организации Globisis, которая
борется с изменением климата, и координатор Недели веганских ресторанов
в Сенегале. Франко-малийка, она утверждает, что веганство — это не
западная концепция, предназначенная для богатых — скорее, есть много
веганских источников белка, которые являются традиционными для региона
и на которые полагались поколения.
«Употребление вигны, спаржевой фасоли намного дешевле, чем употребление
в пищу мяса, курицы или рыбы, которые большинство сенегальцев больше не
могут себе позволить, — говорит Туре. — Нам повезло, что в Сенегале
есть все, чтобы питаться, как веганы».
По словам Туре, орехи, злаки и овощи выращиваются на месте, как и
полезные для здоровья продукты, такие как плоды баобаба и моринга.
Правда о мясе.
Фильм о влиянии мясоедения (животноводства) на разрушение планеты
Мясо и молоко - угроза Земле - Для
сохранения
климата на Земле необходимо снизить потребление мяса и молочных
продуктов - Исследования Технологического Университета Чалмерса (Швеция)