Успортсменов-веганов есть повод
для радости. Новое исследование
подтвердило, что использование растительного белка также эффективно для
наращивания мышечной массы, как и животного белка при употреблении мяса
и молочных продуктов.
Популярные виды мяса убитых животных, такие как курица, индейка и
говяжий фарш, давно считались ключевыми ингредиентами блюд среди
фанатиков фитнеса, ориентированных на мышцы. Точно так же молочные
белки, такие как сыворотка и казеин, широко использовались как другие
распространенные формы белков животного происхождения. Однако
распространение «чистого питания» - растительных диет в последние годы
подтолкнуло многих к полному отказу от употребления мяса или других
белков животного происхождения. В результате в отделах здоровой пищи в
продуктовых магазинах появились продукты с более высоким содержанием
чистого белка, в частности, из горохового или соевого белка.
Многие задаются вопросом, могут ли эти веганские белки привести к
такому же увеличению мышечной массы и силы, что и животные белки.
«Наше исследование показывает, что микопротеин сравним с животными
белками с точки зрения его способности к увеличению мышечной массы и
силы у молодых людей, которые регулярно занимаются силовыми
тренировками», — сообщает в пресс-релизе соавтор исследования Алистер
Монтейн, исследователь из Эксетерского Университета Соединенного
Королевства.
В этом исследовании команда изучила микопротеин, полученный из грибов,
который представляет собой белок без мяса, продаваемый на рынке под
названием "Кворн" (Quorn). Результаты показывают, что веганская
альтернатива поддерживает рост мышц во время тренировок с отягощениями
даже у людей, которые обычно придерживаются всеядной диеты. По оценкам,
примерно каждый десятый взрослый американец является веганом или
вегетарианцем.
«Хорошо известно, что наращивание мышечной массы можно увеличить,
придерживаясь диеты с высоким содержанием белка», — говорит Монтейн.
«Однако ранее было неясно, могут ли диеты неживотного происхождения и
источники белка неживотного происхождения, такие как микопротеин Quorn,
способствовать наращиванию мышечной массы во время тренировок с
отягощениями в той же степени, что и всеядные диеты и источники белка
животного происхождения».
Веганские
белки на самом деле построили больше мышц
Исследование состояло из двух этапов. В первой половине 16 здоровых
молодых людей придерживались трехдневной диеты, в которой они ели
богатые белком блюда, приготовленные из мяса или источников
микопротеина Quorn. Исследователи измерили уровень их метаболизма во
время трехдневной диеты. На втором этапе 22 других здоровых молодых
человека прошли 10-недельную прогрессивную программу тренировок с
отягощениями, придерживаясь всеядной диеты с высоким содержанием белка
или веганской диеты, богатой микопротеинами.
Между двумя группами не было существенной разницы в приросте мышечной
массы и силе. Другими словами, веганская диета, богатая микопротеинами,
дала такие же результаты в наращивании мышечной массы во время
тренировок с отягощениями, как и люди, которые получают белок из мяса.
Люди, соблюдающие всеядную диету с высоким содержанием белка, показали
увеличение мышечной массы на 2500 грамм. Группа веганов, напротив,
набрала даже больше - около 3100 грамм в массе. Обе группы
продемонстрировали увеличение размеров мышц бедра на 8,3% во время
эксперимента.
«Теперь у нас есть веские доказательства, возможно, больше, чем для
любого другого альтернативного источника белка, чтобы показать, что
микопротеин является эффективной белковой пищей для поддержания и роста
мышц», — говорит Монтейн.
Переход на белок без мяса, такой как микопротеин, для ваших тренировок
также может помочь планете добиться успехов в борьбе с изменением
климата. Исследование основано на отдельном отчете ученых из
Университета Эксетера, в котором говорится, что альтернативное
растительное "мясо" является важным способом сокращения выбросов
парниковых газов от животноводства, кроме того, что способствует
предотвращению жестокости в отношении животных - прекращению убийств
животных.
Какие типы
белков растительного происхождения существуют?
Конечно, растительными белками можно наслаждаться, просто купив
веганские протеиновые порошки, которые подходят именно для того типа
белка, который вы предпочитаете. Вот некоторые из наиболее
распространенных типов веганских белков и продуктов, в которых они
содержатся:
Есть много других типов растительных белков, таких как белок семян
подсолнечника, белок арахиса и белок овса. Каждый тип белка имеет свой
уникальный пищевой профиль и преимущества, поэтому важно выбирать
различные источники белка, чтобы обеспечить адекватное потребление всех
незаменимых аминокислот и других важных питательных веществ.
Полноценные веганские белки содержат все девять незаменимых
аминокислот, которые необходимы человеческому организму для нормального
функционирования. Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться
организмом и должны поступать с пищей.
Ранее считалось, что полноценные белки содержатся только в продуктах
животного происхождения, таких как мясо, рыба, яйца и молочные
продукты. Однако, существует несколько растительных источников
полноценных белков, например, такие как соя и лебеда.
С другой стороны, неполные белки — это белки, которые не содержат всех
незаменимых аминокислот. Большинство растительных источников белка
являются неполными, но, комбинируя различные растительные белки, можно
получить все незаменимые аминокислоты. Например, сочетание злаков и
бобовых, таких как рис и фасоль, дает полноценный белок. Другие примеры
сочетания неполных источников белка включают орехи, семена и овощи.
Конечно, хотя важно, чтобы мы старались потреблять все незаменимые
аминокислоты, не обязательно потреблять их при каждом приеме пищи.
Организм может накапливать аминокислоты и использовать их для
образования полноценных белков позже.
Исследование опубликовано в Journal of Nutrition: Vegan and
Omnivorous
High Protein Diets Support Comparable Daily Myofibrillar Protein
Synthesis Rates and Skeletal Muscle Hypertrophy in Young Adults.
Правда о мясе.
Фильм о влиянии мясоедения (животноводства) на разрушение планеты
Мясо и молоко - угроза Земле - Для
сохранения
климата на Земле необходимо снизить потребление мяса и молочных
продуктов - Исследования Технологического Университета Чалмерса (Швеция)