Росстандарт.
МОСКВА, 3 апреля 2023 г. – Приказом Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии создан новый проектный
технический комитет по стандартизации №713 «Пищевая продукция на
растительной основе» (ПТК 713).
В последние годы в Российской Федерации, как и во всём мире, отмечается
стремительный рост рынка пищевых продуктов, изготовленных из
растительного сырья, но по своим органолептическим характеристикам, а
иногда и физико-химическим, имитирующим традиционную пищевую продукцию
животного происхождения. По итогам 2021 года оборот российского рынка
данного сегмента составил около 11 миллиардов долларов. Во многих
торговых точках на ряду с коровьим молоком можно обнаружить продукцию с
наименованием «соевое молоко», «кокосовое молоко», «кокосовые сливки» и
т.д. При этом потребителями такой продукции становятся не только
убежденные вегетарианцы и веганы или люди с определенными пищевыми
непереносимостями и аллергиями, но и люди, желающие разнообразить свой
рацион питания.
Однако несмотря на уже фактическое присутствие на рынке и в рационе
потребителей такой продукции, единые документы, устанавливающие
требования к ней до сих пор отсутствовали, чем зачастую пользовались
недобросовестные производители продукции, производя некачественный
продукт и/или вводя потребителя в заблуждение указанным в маркировке
наименованием продукта с использованием терминов в области продукции
животного происхождения.
В целях выработки оптимальных и эффективных решений по развитию
стандартизации пищевой продукции, произведенной из растительного сырья,
но по своим органолептическим свойствам имитирующей продукцию животного
происхождения, в 2022 году Росстандартом была создана специальная
рабочая группа по стандартизации «Альтернативные продукты питания на
растительной основе». В конце 2022 года рабочей группой был представлен
итоговый отчёт и подготовлено предложение о формировании отдельного
проектного технического комитета.
Функции по ведению дел секретариата нового проектного технического
комитета по стандартизации возложены на «Союз производителей продуктов
на растительной основе», а председателем назначен заместитель
председателя Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по
развитию потребительского рынка Андрей Волков. В состав технического
комитета вошли около 30 участников, в том числе, органы государственной
власти (Минсельхоз России), научно-исследовательские организации и
образовательные учреждения (ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых
систем им. В.М. Горбатова, ФНБНУ «Всероссийский
научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»,
ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной
промышленности» и др.), отраслевые объединения (Союзнапитки,
Союзмолоко, Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов,
Союз производителей пищевых ингредиентов и т.д.), производители
растительной пищевой продукции (Группа компаний «ЭФКО», «ЭКО Продукт» и
многие другие).
Напомним, что в марте текущего года Росстандартом был утверждён один из
первых национальных стандартов в данной сфере – ГОСТ Р 70650-2023
«Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие
технические условия».
Правда о мясе.
Фильм о влиянии мясоедения (животноводства) на разрушение планеты
Мясо и молоко - угроза Земле - Для
сохранения
климата на Земле необходимо снизить потребление мяса и молочных
продуктов - Исследования Технологического Университета Чалмерса (Швеция)