Новый
материал изготовлен с использованием 50% выброшенной мякоти манго и
может стать экологически чистой альтернативой синтетической коже.
Индийский стартап Aamati Green построил завод площадью 30 000
квадратных метров для производства экологически чистой альтернативы
животной и синтетической коже.
Это произошло после того, как CSIR-CLRI (Совет по научным и
промышленным исследованиям - Центральный научно-исследовательский
институт кожи) в Ченнаи разработал технологию изготовления кожаных
изделий с использованием мякоти манго. Компания передала лицензию на
технологию стартапу из Мумбаи.
Кожа из
мякоти манго
Ученые CLRI разработали запатентованную технологию с использованием
манго после тестирования широкого спектра сельскохозяйственных
продуктов и побочных продуктов, включая рисовую солому, пшеничную
солому, солому сахарного тростника, апельсиновые и банановые корки и т.
д.
Новый материал на 50% состоит из мякоти манго. Это экологически чистая
альтернатива искусственной коже. Она изнашивается быстрее, чем
полиуретановая кожа.
Команда CLRI смешала мякоть манго с биополимером как в жидкой, так и в
порошкообразной форме, а затем применила простой процесс, чтобы
превратить его в листообразное вещество.
Они протестировали новую технологию производства со всеми основными
сортами манго — альфонсо, кесар, банганапалли и т. д. и доказали, что
это можно сделать с манго, поступающим со всей Индии.
После нанесения поверхностного покрытия и создания привлекательных
узоров ученые смогли создать прочные сумки и чехлы для ноутбуков из
полученной кожи манго.
В настоящее время материал проходит дальнейшую доработку, чтобы
улучшить его пригодность для использования в обуви.
Преимущества
веганской кожи
Материал на основе манго не может сравниться по долговечности с кожей
животных, хотя он может прослужить не менее пяти лет, после чего быстро
разлагается после утилизации. Это преимущество перед синтетической
кожей, где процесс деградации занимает десятилетия.
Кожа на основе манго также предлагает другие преимущества по сравнению
с продуктами животного происхождения с точки зрения простоты
производства, меньшего углеродного следа и этических альтернатив.
«Технология производства материала из мякоти манго может быть
механизирована, и мы можем изготовить большое количество листов на
основе манго за три дня, тогда как на изготовление того же количества
оригинальной кожи потребуется более двух недель», — д-р Таникайвелан
Шеф. Ученый из CSIR-CLRI рассказал WION .
Более того, он добавил: «Кожа животных требует огромного количества
воды и других химикатов для производственного процесса, в то время как
для материала на основе манго он минимален».
Лучшее из
отходов
Индия является крупнейшим в мире производителем манго (20 миллионов
тонн в год), но фермеры отказываются от до 40% манго на полях, потому
что они не соответствуют нормативным и рыночным стандартам.
По словам Пратика Дадхания, основателя Aamati Green Private Limited,
эти выброшенные манго используются в качестве сырья для
компании.
В ответ на то, как компания намерена коммерциализировать использование
этой кожи, Дадхания сказал: «Мы будем сотрудничать с модными домами и
брендами для создания экологически чистых сумок и клатчей. Наше
производство стоит примерно на 60% меньше, чем текущая цена
синтетической кожи.
«Используя циркулярные решения, наша компания предполагает решать
проблему отходов манго, стимулировать фермеров и производить веганскую
кожу на устойчивой основе».
Стартап также рассматривает возможность производства кожаных изделий из
отходов ананасовой и яблочной мякоти.
Русские
веганы начала 20 века поднимали такие вопросы, как
искусственная кожа, клеи без компонентов животного происхождения и
т.д., которые свидетельствуют о большой последовательности российских
вегетарианцев.
Правда о мясе.
Фильм о влиянии мясоедения (животноводства) на разрушение планеты
Мясо и молоко - угроза Земле - Для
сохранения
климата на Земле необходимо снизить потребление мяса и молочных
продуктов - Исследования Технологического Университета Чалмерса (Швеция)